设计 施工 管理,三位一体掌握装配式建筑。装配式建筑的统一制式,与建筑信息化的道路不谋而合,机械生产进入平台级的脚步是装配式建筑构件的生产所要跟随的前瞻性目标。防水措施主要体现在板缝交接处,竖向板缝采用结构防水与材料防水结合的两道防水构造,水平板缝采用构造防水与材料防水结合的两道防水构造。操作人员除了进行安全方面的教育培训外,还应通过BIM技术进行装配式建筑施工技术方面的教育培训。
C、预制墙(含预制实心剪力墙、预制空心墙、预制叠合式剪力墙、预制非承重墙)预制叠合楼板包括预制预应力叠合楼板(南京大地为代表)、预制桁架钢筋叠合楼板(合肥宝业西韦德为代表)、预制带肋预应力叠合楼板(PK板)(济南万斯达为代表)等;预制实心剪力墙包括预制钢筋套筒剪力墙(北京万科和榆构为代表)、预制约束浆锚剪力墙(黑龙江宇辉为代表)、预制浆锚孔洞间接搭接剪力墙(中南建设为代表)等;预制预应力叠合楼板。
从结构形式角度,装配式混凝土结构主要分为框架结构、框架支撑结构、剪力墙结构、框架-剪力墙结构、框架-核心筒结构等,目前应用最多的是剪力墙结构体系,其次是框架结构、框架支撑结构、框架-剪力墙结构体系。按照主要受力构件的预制及连接方式,国内的装配式剪力墙结构体系可以分为:装配整体式剪力墙结构体系、叠合剪力墙结构体系、多层剪力墙结构体系。关键词:装配式混凝土 建筑工业化 结构体系 剪力墙 框架-剪力墙。
装配式建筑预制构件施工工艺装配式建筑预制构件施工工艺 装配式建筑预制构件施工工艺。摘要:文章叙述了如何利用现有技术条件进行装配式建筑预制构件施工工艺设计,在未投入大量资金和设备的前提下,使装配式预制构件也能达到高精度、高质量的清水混凝土效果。预制构件的混凝土通过合理混凝土配合比设计,运用高效减水剂技术,以提高预制构件混凝土早期强度,保证预制构件拆模、起吊强度满足设计和规范要求,加快模板的周转。
德国PC装配式建筑上下游产业链现状介绍德国PC装配式建筑上下游产业链现状介绍。[摘要] 针对混凝土预制件在德国的应用,本文阐述了PC 构件在德国的发展历史以及主要应用方向,着重介绍了德国PC 装配式建筑产业领域的产业链概况,通过进一步的分析,最后也明确了德国PC 装配式建筑产业领域的产业链的特征,给现阶段国内混凝土装配式建筑领域的从业人员一些思考和启示。4 当今德国PC装配式建筑上下游产业链的特征。
“结构形式”是指某种结构在受力方面的技术特征,如框架结构、排架结构、剪力墙结构、框架-剪力墙结构、板柱结构、筒体结构、框-筒结构等结构形式,其中混凝土结构由于其基础材料具有可塑性的特点,与钢筋一起配合使用可以做成多种结构形式,如钢筋混凝土框架结构、钢筋混凝土剪力墙、钢筋混凝土框架-剪力墙结构,是现代建筑采用最多的结构形式,成为了建筑市场的主流。2装配式混凝土结构体系建筑主要的构件形式。
预制装配式剪力墙结构设计思路预制装配式剪力墙结构设计思路 预制装配式剪力墙结构设计思路。剪力墙;1 装配式剪力墙结构体系概述。2 装配式剪力墙结构设计流程。分析以上两种预制墙体平面划分方案可知:方案一中的预制墙体纵筋均不在竖向进行连接,只有预制墙体的水平钢筋在侧面与后浇混凝土连接,整个结构体系的抗侧力构件为预制墙体间的后浇混凝土部分,由于后浇混凝土节点长度较短,整个结构体系为短肢剪力墙结构(如图4)。
4.1.3 构件生产企业应依据构件制作图进行预制混凝土构件的制作,并应根据预制混凝土构件型号、形状、重量等特点制定相应的工艺流程,明确质量要求和生产各阶段质量控制要点,编制完整的构件制作计划书,对预制构件生产全过程进行质量管理和计划管理。4 于预应力混凝土预制构件及脱模后需要移动的预制混凝土构件,脱模时的混凝土立方体抗压强度应不小于混凝土设计强度的75%。5.2.2 构件出厂日混凝土强度实测值不宜低于20Mpa。
关于装配式住宅设计的经验总结关于装配式住宅设计的经验总结 关于装配式住宅设计的经验总结。预制构件包括叠合楼板、叠合阳台、全预制空调板、全预制楼梯,部分预制梁,预制剪力墙,单体外墙全部采用带夹芯保温的预制混凝土剪力墙。另外,目前大多数装配式建筑都是从传统的设计转过来的,单体的平立面设计不能很好地发挥装配式建筑的优点,单个构件的重复率低是造成土建成本高与现场施工效率低的主要因素。
(6)吊装时先将水平构件吊离地面约500mm,检查吊钩是否有歪扭或卡死现象及各吊点受力是否均匀,然后徐徐升钩至水平构件高于安装位置约1000mm,用人工将水平构件稳定后使其缓慢下降就位,就位时确保水平构件支座搁置长度满足设计要求,对个别支座搁置长度偏差较大的水平构件用撬棍轻微调整。(7)水平构件临时支撑安装要求:①水平构件就位的同时,应立即安装临时支撑,根据标高控制线,调节临时支撑高度,控制水平构件标高;
装配式混凝土结构是指预制混凝土构件通过可靠的连接方式装配而成的混凝土结构,包括装配整体式混凝土结构、全装配混凝土结构等。装配式混凝土结构构件主要包含:全预制柱、全预制梁、叠合梁、全预制剪力墙、单层叠合剪力墙、双层叠合剪力墙、外挂墙板、预制混凝土夹心保温外墙板、预制叠合保温外墙板、全预制楼板、叠合楼板、全预制阳台板、叠合阳台板、预制飘窗、全预制空调板、全预制女儿墙、装饰柱等。
以装配式建筑的增量成本最低化为目标的成本测算基础(3.0版)对装配式建造较传统建造方式的增量成本测算的方法,这里使用成本要素法。在我国装配式发展的这个黄金10年(2016~2025),在装配式建筑由试点示范向规模化推进转变的这个过程之中,尽管采用装配式建造的建造成本会比传统方式高出200~500元/平方米,尽管装配式建筑的各种好处我们尚不能一一体会而对装配式建筑的技术差异、管理差异、成本差异更让我们徒增压力。
②竖向预制构件的成本增加比水平预制构件的增加较多,大部分来源于竖向钢筋连接的成本、预制外墙与现浇构件连接处的成本增加(如果竖向预制构件的成本增量为300元/m2,钢筋连接成本占到10%~20%左右,预制与现浇处的节点构造成本增量约占10%~20%左右)。住宅户型实行套型设计的标准化与系列化,遵循预制构件“少规格、多组合”的设计原则,保证了预制构件模具的重复利用率,可有效地降低预制构件生产的成本。
在主体结构受力构件与非主体结构受力构件之间选择确定合理传力路径:对于一般外挂构件,其承受的竖向荷载主要通过预制构件顶部的外伸钢筋锚入主体结构受力构件来传递给主体结构,而水平荷载诸如地震荷载、风荷载则通过预制构件两端的钢筋与主体竖向构件现浇形成整体,即采用“先装法”先施工预制外墙板,后现浇梁、板等受力构件,两端的钢筋连接采取只传递剪力不传递弯矩的构造做法实现了“柔性连接”,弱化了对主体结构的影响。
双面叠合剪力墙结构,是指由叠合墙板和叠合楼板,辅以必要的现浇混凝土剪力墙、边缘构件、梁、板,共同形成的剪力墙结构。叠合墙板,由内外叶两层预制墙板与桁架钢筋制作而成。2)与常规的全预制剪力墙相比,叠合板式剪力墙边缘构件具有如下特点:③非边缘构件的叠合剪力墙体水平分布筋、竖向分布筋皆预制在叠合剪力墙内,边缘构件区域由箍筋代替墙体分布筋,边缘构件与剪力墙身采用现场工人放设附加钢筋做法的方式连接。
水平受力构件采用叠合楼盖(叠合梁+叠合楼板),竖向受力构件采用预制剪力墙、预制柱,外围护墙体采用预制外墙挂板做法,内隔墙采用混凝土夹芯板,标准层采用全预制楼梯,装配范围还包括预制阳台、飘窗、空调板、卫生间沉箱及整体卫浴设施、屋顶女儿墙等。▲叠合梁示意图(左)叠合梁现场图(右)优势:叠合梁是由预制梁和现浇钢筋混凝土层叠合而成的复合梁,预制梁既是梁结构的组成部分,又是梁现浇钢筋混凝土层的永久性模板。
装配式建筑案例分享:济南名悦山庄一期。同圆集团装配式建筑研究院。装配式建筑的预制构件均在工厂生产,构件的质量关乎结构的安全,生产过程中设计单位及时与生产厂家协调沟通,对构件质量进行把控;装配式建筑的现场连接节点较常规工程更加重要,需严格保证节点的施工质量,设计单位对首层水平预制构件及竖向预制构件的安装全程监督,对现场的施工节点质量进行评估指导,及时解决预制构件连接问题,保证工期顺利推进。
通过与芬兰建筑业联盟的交流(图1),使考察团对预制混凝土和预拌混凝土在芬兰的发展现状有了更深刻、更直观的了解。芬兰国土面积为33.8万平方公里,人口数量为547万,其混凝土行业主要有45家公司,其中包含两家国际化大公司,43家私企(包括预拌混凝土、预制混凝土及其制品)。而芬兰全境共有300多家工厂,其中预拌混凝土工厂约150家,预制混凝土及其制品工厂150家左右【1】。▲ 图14.Delta 梁同轻质混凝土预制构件及现浇楼板。
预制技术 | 全预制装配整体式结构体系的研究和应用。绑扎水平构件节点钢筋;在全预制装配整体式结构的建筑过程中,在叠合板混凝土浇筑之前,必须采用钢筋限位框对预留插筋限制位置,从而保证钢筋位置的准确性。预预制装配式剪力墙(大板)结构是是由于制的大型内外墙板、叠合楼板等预制混凝土板材、构件装配而成,又称为预制装配式大板结构,在在满足抗震设计和可靠的节点联接前提下,其力学模型相当于现浇混凝土剪力墙结构。
叠合楼板及预制楼梯施工和成本分析!楼板支撑体系木方设置方向垂直于叠合板上桁架筋的方向;楼板的支撑体系必须有足够的强度和刚度,楼板支撑体系的水平高度必须达到精准的要求,以保证得楼板浇筑成型后底面平整,跨度大于4m时中间的位置要适当起拱。按照装配式预制构件的结构安装施工特点,工具式支撑系统分为竖向构件安装专用工具式支撑系统(简称PC-V-GZC系统)和水平构件安装专用工具式支撑系统(简称PC-H-GZC系统)两大类。
(3)叠合板混凝土剪力墙结构工法体系(双板体系)课题以安居型商品房Y-2为例,采用预制装配式剪力墙结构工法对其进行拆分设计(图1),预制构件包括:预制剪力墙、叠合楼板、预制楼梯和预制阳台等,总预制率为20%。本文通过对当前国内常见的工业化结构工法体系进行分析,以及对各种工法适用的建筑类型进行综合比较,最终选取了预制装配式剪力墙结构工法体系作为深圳市保障性住房建造的工业化技术。
5.预制外墙板、预制内墙板和预制女儿墙在此缓慢下降,当预制外墙板,预制内墙板和预制女儿墙下降到距预埋钢筋顶部2cm处,墙两侧挂线坠对准地面上的控制线,预制墙板底部套筒位置与地面预埋钢筋位置对准后,将墙板缓缓下降,使之平稳就位。预制外墙板、预制内墙板的叠合梁部位预留出开口箍筋,在叠合梁部位,通过开口箍筋穿插连梁和框架梁的上部纵筋,然后将箍筋帽与主筋、开口箍筋进行绑扎,箍筋帽两端均采用135°弯钩。
预制技术 | 预制装配整体式剪力墙结构体系研究。“装配剪力墙结构”是“装配式混凝土结构”的一种类型,其定义是主要受力构件剪力墙、梁、板部分或全部由预制混凝土构件(预制墙板、叠合梁、叠合板)组成的装配式混凝土结构。在预制装配整体式剪力墙结构平面纵向墙体布置时,纵向内、外剪力墙的承重墙板布置可根据纵向抗侧力的需要设置;预制装配整体式剪力墙结构体系的全预制构件和叠合式构件,均应合理地设计配筋;
装配式混凝土结构施工工艺。用控制线检查墙体是否安放在了墙体线上;标高放线抄平放线,在叠合板周围的剪力墙上弹出1.000m标高的控制线,以便叠合板安装后进行标高复核和调整。梯板应按从上垂直向下的顺序安装,在作业层上空500mm位置处略作停顿,施工人员手扶楼梯板调整方向,将楼梯板边线与梯梁上的安放位置控制线及插筋与插筋预留孔一并对准后,缓慢放下楼梯,待楼梯基本就位后再用撬棍微调楼梯板,直到位置正确,搁置平实。
装配式构件要点解析(柱、墙、梁、板)柱构件:1、预制柱通常采用钢筋混凝土矩形截面柱,连接节点设置在梁柱节点处,在预制柱的柱头与现浇混凝土结合面上进行粗糙处理,增加预制混凝土与现浇混凝土的粘结力。②剪力墙结构和部分框支剪力墙结构底部加强部位宜采用现浇混凝土;叠合构件指由预制构件部分和后浇混凝土部分组合而成的预制现浇整体式构件,叠合构件应按预制构件与叠合后浇混凝土两部分,分别套用定额。
装配式剪力墙结构住宅与传统现浇结构住宅楼施工相比,在墙钢筋绑扎、墙模板安装、墙混凝土浇筑、墙模板拆除、水平模板支设、板混凝土浇筑这六个工序相同的基础上,增加了吊装预制构件、灌浆、叠合板吊装三个工序。根据对各主要施工过程的分析,主要问题在于装配式住宅外墙采用夹心保温,根据结构设计要求,比传统住宅外墙增加了50mm的混凝土保护层,导致了装配式住宅混凝土用量较高,而在传统住宅中,外墙外保温采用砂浆保护层。
项目主体结构包括灌浆套筒连接预制柱、四边出筋预制叠合楼板、预制梁和预制楼梯等5类构件,最大构件重11.02吨。项目管理团队探究了预制构件吊装施工、钢筋套筒灌浆连接施工、预制梁柱节点铝合金模板施工等先进施工技术。工程上部采用装配式框架剪力墙结构 预制外挂墙板体系,预制构件有:预制柱、预制叠合梁板、预制楼梯、预制外墙板等。▲ 测量放线:楼梯周边梁板浇筑完成后,测量并弹出相应楼梯构件端部和侧边的控制线。
装配整体式剪力墙结构包括:内外墙均为预制、连接节点部分现浇的剪力墙结构,简称全预制剪力墙结构;当采取可靠的构造措施及施工方法,保证装配整体式钢筋混凝土结构中,预制构件之间或者预制构件与现浇构件之间的节点或接缝的承载力、刚度和延性不低于现浇钢筋混凝土结构,使装配整体式钢筋混凝土结构的整体性能与现浇钢筋混凝土结构基本相同时,此类装配整体式结构称为等同现浇装配式混凝土结构,简称等同现浇装配式结构。
预制墙板底部采用企口方式与下层墙板咬合固定,侧面预埋螺套简通过设置对拉螺杆及连接件将预制墙板与现浇部分形成整体,预制叠合类构件在叠合面上绑扎钢筋,经叠合面混凝土浇筑后形成整体,从而使得预制构件连接可靠,见图1.4)装配式结构墙板吊装完成后,由于外墙板可将外立面完全封闭,现场墙柱钢筋绑扎及模板支设等施工作业非常安全,外立面只需在外墙板吊装时及浇筑楼板时进行防护,临边作业大大减少,施工安全性大大增加。
×