地上的残雪映衬了多姿多彩的树林光圈 F5 曝光时间 1/420s 焦距 46mm 拍摄日出前的森林 受日出光线色温的影响,画面呈现出较冷的色调光圈 F13 曝光时间 1/30s 焦距 34mm   在日出前拍摄森林,受到日出较高色温的影响,画面容易被染上神秘的青紫色调。一条蜿蜒曲折的小路成为整个画面的中心光圈 F14 曝光时间 1/5s 焦距 105mm.为了表现树木和阴影的对比关系,摄影者可以减少一定的曝光补偿值光圈 F14 曝光时间 1/250s焦距 18mm.
风光摄影专题(二)如何表现树木、树叶?如果摄影者想要更好地表现树木的线条,可以采取一定的曝光补偿来塑造黎明时分森林的自然之美。光圈f/13 | 焦距34mm | 快门速度1/30s | 感光度100.光圈f/9 焦距75mm 快门速度1/50s 感光度100.在同时表现树木和影子时,要把握好光线的投射方向,以便更好地表现出画面的立体感;当单独表现树木或者枝条的影子时,要注意光影的对应关系,以抽象的表现方式给观者带来更多关于森林的联想。
光圈F5 曝光时间1/500s 焦距80mm.V字形构图的利用不仅突出了主体,而且使画面具有一定的层次感,加之光线的修饰,使画面具有一定的明暗对比,山体远处的薄雾轻烟更使画面产生了一定的朦胧感。在曝光时,如果使用相机的内测光系统测光,往往容易导致画面曝光不足,此时,摄影者可以利用相机的曝光补偿功能,增加1~2级的曝光量,或用相机的点测光模式,对其中间色调的部分测光,然后利用相机的曝光锁按键将其锁住,再重新构图拍摄。
大多数情况下,要拍摄令人难以忘怀的山景,摄影者需要进行一番攀爬,在与所要拍摄山峰的同一高度的位置进行拍摄,此时摄影者就能完全将山峦重叠、错落有序的高山景色收入镜头之中,画面也就有了层次,拍摄出来的效果就会很好。光圈f/11 焦距70mm 快门速度1/60s 感光度200.光圈f/8 焦距175mm 快门速度1/250s 感光度200.光圈f/6.3 焦距48mm 快门速度1/160s 感光度800.光圈f/13 焦距34mm 快门速度1/30s 感光度100.
简单4招拍出最壮阔的草原景色。右边这幅图突出了草原的秋意,而且摄影者在取景时特意加大了草原所占的比重,使其处于画面下方的1/3处。用全景构图来表现草原的宽广。摄影者可以利用宽幅取景的方法来拍摄整个草原。所以,当摄影者在拍摄草原上孤立的一棵树时,既然决定摄影主体是树木,就要大胆排除周围多余的被摄对象,而将摄影的重点放在色彩的对比上,并突出表现主体。拍摄草原上的独立树木,摄影者多半会使用传统的三分法构图。
风景摄影实拍技法。广角镜头刻画的仙鹤与日出共舞的场面光圈 F5 曝光时间 1/200s光圈 F5.6 曝光时间 1/400s焦距 30mm感光度 1250.如果太阳本身就是画面主题,那么摄影者可以利用长焦距镜头对太阳进行摄取。拍摄雪后的森林雪后的森林总是充满着梦幻美和寂寞感,摄影者...光线的运用在摄影中起到非常关键的作用,很多情况下摄影者们无法去改变自然光线,因此只有等待光线的变化或者采用不同的角度合理地利用光线。
光圈 f/2,快门速度 1/320s,焦距 85mm,感光度 ISO 200.光圈 f/2.8,快门速度 1/500s,焦距 85mm,感光度 ISO 320.光圈 f/3.2,快门速度 1/160s,焦距 50mm,感光度 ISO 100.光圈 f/3.5,快门速度 1/250s,焦距 85mm,感光度 ISO 200.实际拍摄时,只要尽量靠近前景,甚至使前景距离镜头仅十几厘米左右,遮挡镜头,再对人物对焦、拍摄,这样最终的照片中的人物清晰,而前景和背景都会虚化模糊,并且前景是极度虚化的梦幻效果。
光圈f/4,快门1/320s,焦距190mm,感光度ISO 400.光圈f/13,快门1/20s,焦距122mm,感光度ISO 200,曝光补偿-0.3EV.光圈f/10,快门1/60s,焦距86mm,感光度ISO 200,曝光补偿-0.7EV.光圈f/4.5,快门1/30s,焦距50mm,感光度ISO 100,曝光补偿-0.7EV.光圈f/13,快门1/5s,焦距18mm,感光度ISO 400.光圈f/3.2,快门1/40s,焦距17mm,感光度ISO 100,曝光补偿-0.3EV.光圈f/22,快门1/250s,焦距16mm,感光度ISO 100.
光圈f/4,快门1/320s,焦距190mm,感光度ISO400.光圈f/13,快门1/20s,焦距122mm,感光度ISO200,曝光补偿-0.3EV在过于茂密的森林间适当留出大面积的水域作为空隙,让画面显得疏密得当。光圈f/4.5,快门1/30s,焦距50mm,感光度ISO100,曝光补偿-0.7EV以林间的水面及岩石来丰富画面内容,且岩石与林木、溪流形成了一定的刚柔对比。光圈f/22,快门1/250s,焦距16mm,感光度ISO100太阳迷人的星芒让画面看起来视觉冲击力十足。
光圈在夜景的拍摄中也十分重要,虽然我们可以以加长曝光时间获得足够的通光量,但也绝对不是光圈越小越好,由于各种数码相机的不同,其所配备的镜头一般都具有一个所谓的最佳光圈系数,这一光圈多为镜头最大光圈的4-5级左右,以一个最大光圈为F3.5的镜头为例,其最佳光圈多为F5.6-F8,而最佳光圈和超焦距的同时使用,则会使所拍摄的图像在突出主题的同时,又获得了不错的清晰度和层次感。晴天光线充足,画面影像锐利、色彩饱和。
感受大自然的生态绿植——叶子的拍摄技巧。以黑色的背景来衬托被光线照亮的叶子,使其漂亮的纹理更加突出。用微距镜头拍摄刚刚长出的嫩芽,虚化的背景使其嫩绿的叶子更加突出,在散射光的照射下,叶子上的脉络更加清晰。在密林中拍摄时,经常会由于光线不足,导致画面偏暗或快门速度降低,此时可以使用闪光灯进行补光,但为了避免叶子上出现反光的痕迹,最好能够使用柔光罩对闪光灯的光线进行柔化处理。
避免眩光直接拍摄太阳,会在镜头内产生眩光,从而使画面的反差严重失调,高质量的遮光罩有助于限制眩光,同时使用最小光圈可减少这些光斑。使灯光产生星状效果要想使灯光产生星星的效果,那么摄影者就需要使用小光圈来进行曝光,光圈越小,效果越明显。如何防止相机晃动  在外拍摄时,最好是携带三脚架,如果没有三脚架,摄影者可以把身体倚在墙上,或者是把手靠在栏杆上来保持相机的平衡。
我们最常见的风景中,我想除了宽广的湖泊,那就属森林、平原和沙漠最为辽阔了,这三者也有一个共同点,那就是因为很广阔,而且里面的事物都一样,森林都是树木,平原全是草木,沙漠更是一片荒芜,都是砂石,所以我们要进行拍摄时,一般都难以找到它们明显的兴趣点,所以森林、平原和沙漠是较为难以拍摄的风景,我想正在看文章的朋友想必也遇到过这样的问题,咱们今天就来聊聊怎么拍摄这三种情况下的风景照。
为此,摄影者在熟悉了各种摄影镜头的"视觉特性"后,应经常练习用不同焦距摄影镜头,在不同距离处,去框取、观看周围景物,以使真正从感性上熟悉和掌握针对同一景物,在不同距离处,用不同焦距摄影镜头及不同光圈系数拍摄时,所能获得的各自画面视觉效果。3、准确的预见能力实际摄影中,为了提高拍摄效果和成功作品的获得率,摄影者应不断提高自己的摄影预见能力。
广角镜头刻画的仙鹤与日出共舞的场面光圈 F5 曝光时间 1/200s光圈 F5.6 曝光时间 1/400s焦距 30mm感光度 1250.如果太阳本身就是画面主题,那么摄影者可以利用长焦距镜头对太阳进行摄取。标准镜头刻画的富有情调的海边日出小景光圈 F5.6 曝光时间 1/400s焦距 30mm感光度 1250焦距 50mm感光度 200.利用超长焦镜头摄取的大雁与太阳重合的精彩瞬间光圈 F11 曝光时间 1/500s焦距 600mm感光度 100.
光圈在夜景的拍摄中也十分重要,虽然我们可以以加长曝光时间获得足够的通光量,但也绝对不是光圈越小越好,由于各种数码相机的不同,其所配备的镜头一般都具有一个所谓的最佳光圈系数,这一光圈多为镜头最大光圈的4-5级左右,以一个最大光圈为F3.5的镜头为例,其最佳光圈多为F5.6-F8,而最佳光圈和超焦距的同时使用,则会使所拍摄的图像在突出主题的同时,又获得了不错的清晰度和层次感。晴天光线充足,画面影像锐利、色彩饱和。
尤其是45.角的前侧光,不仅能够使景物具有一定的明暗反差,增强景物的立体感和画面影纹层次,同时,对画面色彩的还原也比较理想。因此,摄影者在拍摄逆光景物时,最好以景物的阴暗部分来确定曝光时间,这样才能充分显示出景物的层次。摄影者只要将测光模式转换为点测光或者中央重点测光,对画面较亮处进行测光后,按下曝光锁按键或者记录下此时的曝光值,然后使用相机的手动曝光模式,将数值调为刚刚记录的值,再重新构图拍摄。
要想对画面进行美妙的构图,则摄影画面中必须具备一定的元素,并且摄影者还要对这些画面元素进行正确的区分、主次定位和表达,这样画面的整体构图才会更有力度。另一种是间接表现主体,就是通过对环境的渲染,烘托主体,这时的主体不一定要占据画面的大部分面积,但会占据比较显要的位置。2.陪体:与主体一起构造画面情节。背景是指在主体后面,用来衬托主体的景物,对于突出主体形象及丰富主体的内涵都起着重要的作用。
图片来自中国摄影家协会网。数码单反相机往往带有较大光圈数的镜头,在自动模式下相机的程序也倾向于使用较大的光圈以缩短快门时间,减少因震动而造成的不良拍摄效果。但是,相机镜头一般是在从最大光圈收缩两级左右时拍摄的图像效果最好,所以如果要拍摄高质量的图像,可以使用光圈优先自动曝光,把光圈从最大往下调小一些。要想使灯光产生星星的效果,那么摄影者就需要使用小光圈来进行曝光,光圈越小,效果越明显。
光圈 F5 曝光时间 1/200s光圈 F5.6 曝光时间 1/400s焦距 30mm感光度 1250.光圈 F5.6 曝光时间 1/400s焦距 30mm感光度 1250焦距 50mm感光度 200.如果摄影者想表现日出日落的大场面时,可以利用广角镜头;如果想使日出日落的画面场景更细致和更富有情调,可以利用标准镜头拍摄;如果太阳本身就是画面主题,那么摄影者可以利用长焦距镜头对太阳进行摄取。光圈 F9 曝光时间 1/320s焦距 600mm感光度 100焦距 300mm感光度 100.
拍摄日出日落时对主观因素与客观因素的控制【图】 拍摄日出日落时对主观因素与客观因素的控制★★★還舊樓主2012年6月18日轉自《阿邦网》★★★ 一、拍摄日出日落时对主观因素的控制 出门旅游有时会去到特别适合拍摄日出日落的地方,比如海边,山顶等等。避免眩光 直接拍摄太阳,特别容易产生眩光,要特别注意对眩光的控制,比如遮光罩和多层镀膜UV镜的使用,详细内容可参见《如何处理眩光》。
为了保护好数码相机和电池,我们尽量不要在过高或过低的温度下使用数码单反相机,千万不要长达几个小时地将自己的相机直接地暴露在阳光下,拍摄时避免镜头直对阳光以免损伤CCD板。数码单反相机的图像格式可以选择JPEG格式,也可以选择RAW格式。另外,RAW格式的画面不会经过相机的自动调整,其质量会更优质。辽阔的大海可能在画面上只是一条水平线,而较小的物体,甚至肉眼看不见的物体,在画面上可占据很大面积。
几个小方法,轻松避免眩光。眩光的效果。本文今天将为您介绍几个避免镜头眩光,甚至将眩光“变废为宝”的小技巧,让您不再为眩光所困扰。注意,这样只能降低出现眩光的概率,并不能保证画面中就一定不会出现眩光。遮光罩是一类套在镜头前的外接辅助装备,用于遮挡非成像杂光和“有害”光,对消除眩光有很大帮助。选用长焦镜头,前端安上一块便宜的 UV 镜(一定要便宜的,高档 UV 镜可能自带防眩光功能),让太阳直接出现在画面里。
数码单反相机的图像格式可以选择JPEG也可以选择RAW格式,RAW格式对于后期制作是非常有利的。另外,RAW格式的画面不会经过相机的自动调整,其质量会更优质一些。码单反相机的RAW格式可以利用光影魔术手、Photoshop等软件进行一定地处理与格式转换。有时用相机拍摄的数字图像不是十分完美,但是,数字图像的优势就在于可以方便地进行后期加工,只要适当利用图像编辑工具软件,比如Photoshop等,就可以获取令人比较满意的图像文件。
夜晚的景色美,有花灯的夜晚景色更美,不过想拍好花灯背景的同时,拍好人像却不是件容易的事,使用闪光灯拍摄,人像惨白,背景漆黑;夜晚花灯背景的人像拍摄知识就介绍到这里,摄影师要想拍好夜晚花灯背景的人像照片,不仅需要掌握一定的拍摄技巧,而且还需要大量的实践才能够熟练掌握,根据自己相机的功能和特色,摄影者在拍摄实践中还可以摸索出很多有趣的地方,发挥自己的创作灵感,把人像、夜色、花灯拍摄得更加美丽。
学会老摄影家这5条控制透视效果的技巧,你拍摄的照片将会更好。在摄影创作中,摄影者需要依据突出的主题利用画面中的透视,有时候需要加强透视效果,有时候需要削弱它。增强画面的透视效果,摄影者可以利用大气透视的特点远亮近暗,利用一些暗调的景物作为前景即可。镜头的焦距越短,越能靠近被摄体拍摄,就越能加强体积透视和线条透视的效果。相反,镜头的焦距越长,后景的成像越大,就越会削弱透视效果。
摄影者必须掌握的知识摄影者必须掌握的知识2015-03-25 人到中年。景深与光圈,焦距,物距都有关系。作用是控制镜头的进光圈,在字母“F”后面的数字就是光圈值了,数字越小,光圈越大,进光越多,画面更亮,景深更浅,背景比较模糊!在同一快门速度下,提高iso就可以相应增大股安全,但是,iso越高,排除照片的噪点越多,普通单反iso800以下画质不错,白天拍风景iso控制在100-200就好。焦距最小时是18mm,此时最大光圈是f3.5;
风景摄影的用光技巧_光影之道_技巧漫谈_影像学苑_迪派影像。侧光对景物的效果 侧光的利用,使画面的明暗对比加强,同时增强了画面的立体感光圈 F11曝光时间 1/60s焦距 70mm 侧光在风光摄影中是用的较多的一种形式。逆光最适合表现前后层次较多的景物,在每一景物背后都勾勒出一条条精美的轮廓光,使前后景物之间产生较强烈的空间距离和良好的透视效果。
风景摄影的取景构图_光影之道_技巧漫谈_影像学苑_迪派影像 三分法构图 利用简单规整的三分法构图拍摄的自然美景,总是具有无穷的魅力光圈 F16 曝光时间 1/100s焦距 36mm 感光度 100.再利用对角线构图过程中,摄影者不仅可以通过被摄体本身的形态在画面中直接表现出来,比如利用山体的斜坡部位来进行画面构图,还可以通过安排对角线的走向和透视畸变原理,在二维画面中展现三维的立体感。