下面我们根据高考试题的实际,按照内容的不同,把古代诗词分作写景抒情诗、即事感怀诗、咏物言志诗、怀古咏史诗和边塞征战诗等五类来具体分析。(五)边塞征战诗的鉴赏方法 迄今为止,还没有在高考中考过关于边塞征战诗为题材的作品。赏析边塞诗,可以从多个角度切入,体味每首诗的整体风格,领会作者熔铸其中的感情,以及把握好所反映的时代风貌。诗评家常称赏“盛唐之音”,边塞诗正是构成“盛唐之音”内容的一个基本方面。
诗人如何借助景物的描写突出诗的主旨?(2分)茫茫夜色中,闪现在篱笆间的灯火,表现了儿童欢乐愉快的情趣,这无忧无虑、活泼天真的举动与诗人悲秋的凄凉之感形成鲜明对照,以乐景写哀情,"以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦"(2分)更突出了诗人流寓他乡的凄苦之情及对故乡的深沉思念之情。诗中一二句抒发的是诗人旅居他乡的思归之情,三四句写诗人去江边赏花看景,其目的正是为了排遣自己阻滞武冒所引起的乡思和愁情。
古人评诗时常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精炼传神的一个字。②诗人与明月之间的亲密欢洽,更加反衬出诗人在人世间的孤独寂寞情怀,从侧面表现了诗人对现实社会的愤懑和厌恶,也表现了诗人遗世独立的高洁人格。③古人评诗常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精炼传神的一个字。①诗的首联运用了什么修辞手法?是如何统领全诗的?②颈联所描写的景物有什么特点?全诗表现了诗人怎样的心情?
【备考攻略】2012中考诗词品读(诗歌鉴赏)专项训练(附参考答案)【备考攻略】2012中考诗词品读(诗歌鉴赏)专项训练(附参考答案)古人评诗时常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精练传神的一个字,你认为这首诗第三联两句诗的“诗眼”分别是哪一个字?“人生看得几清明”便是直接感叹人生短促) (2)不能改为“桃光烂熳”,因为“梨花淡白”是紧扣诗题写景,如果改为“桃花烂熳”本诗就变成写桃花了。
C.诗中"残花落尽见流莺",诗人从视觉角度写,却使人如闻莺语,与白居易诗中"莺语花底滑"具有异曲同工之妙。古人评诗时常用"诗眼"的说法,所谓"诗眼"往往是指一句诗中最精炼传神的一个字。②诗人与明月之间的亲密欢洽,更加反衬出诗人在人世间的孤独寂寞情怀,从侧面表现了诗人对现实社会的愤懑和厌恶,也表现了诗人遗世独立的高洁人格。③古人评诗常用"诗眼"的说法,所谓"诗眼"往往是指一句诗中最精炼传神的一个字。
(1)两首咏柳诗中,李诗以柳自喻,曾诗以柳喻人(喻指社会上的某种人),请简要分析两首诗的思想感情有什么不同。(2分)(2)请结合作品,简要分析李诗中的“逐”字和曾诗中的“倚”字在诗中的表达效果。(3分) 杜诗:① ;(1分)(2)本诗写溪水与诗人“同行”、“惜别”都为了写溪水的“有情”,可见“有情”是全诗的关键。(1)两首诗都是写马,但感情基调不相同,第一首诗 ,第二首诗 。诗无达诂,本诗可引起你哪些联想?
诗歌分类鉴赏例析 诗歌根据题材划分,主要有以下十二类:借景抒情诗、咏史怀古诗、伤春伤别诗、羁旅行役诗、山水田园诗、托物言志诗、即事抒怀诗、边塞征战诗、谈禅说理诗、闲适隐逸诗、悼亡游仙诗、赠友送别诗等。自然景物一经诗人摄入笔端,就必然会带上诗人的感情色彩,为表达诗人的特定情感服务。这首诗着重写诗人的一种思乡之情。即事感怀诗即事感怀,指的是诗人就某件事发表自己的议论,抒发自己的感慨。
【每日一题】中考语文巩固提升:古诗词鉴赏。【小题2】这首诗抒发了诗人怎样的思想感情?【小题1】(3分)拟人(1分),把花、鸟写得楚楚动人,赋予落花、飞燕以人的感情来“送客”、“留人”,渲染了一种十分悲凉冷落的气氛,表现了世情的淡薄,人不若岸花樯燕(1分);小题1:做这类题,学生应了解常用的修辞手法和表达手法,审清题目,分析这里所用艺术表现手法的类型。标签:每日一题,古诗词鉴赏。
古代诗歌鉴赏阅读。2.古典诗歌不同于其他文学表达方式,它 的语言高度凝练,言简而意丰,词尽而蕴远,因此鉴赏研读古典诗歌,既离不开整体感知,又需要各角度咀嚼品味,一般从诗歌题材,情感,语言,表达技巧等方面鉴赏。1,送别赠别诗。3.边塞征战诗。7.爱情诗:以爱情(悼亡)闺怨诗,男女爱慕之情和爱情生活或抒发离别相思之情。10.咏怀述志诗:以咏怀个人抱负反映或讽刺社会为题材,比兴,象征,联想等是其主要手法。
“古诗鉴赏的做题步骤”一窥  “诗歌鉴赏”已经成为高考的常考题,出现在第二卷(16)小题,分值为6分。三 研读诗歌,融会意境——“掀起你的盖头来!”  重塑诗歌表达的每一物象,形成情境的再现,领略“境”之特点,融会诗歌意境。要有“一切景语皆情语”的意识,才能体悟诗人的思想,感受诗人的感情。附:诗歌鉴赏的常用术语——“没有你,世界寸步难行!”  因为诗歌鉴赏术语的积累已经不属于解题步骤,在此不再赘述。
问题:这首诗描写了失群的孤雁鸣叫、追赶雁群的形象,其形可悯,其志可嘉,全诗通过孤雁这一形象表达了诗人怎样的感情?问题:谓“诗眼”往往是指一句诗中最精练传神的一个字,你认为这首诗第三联两句诗的“诗眼”分别是哪一个字?2、提问:请分析这首诗的语言风格(谈谈此诗的语言艺术)。4、答题套路:这首诗的语言特点是( ),如( ),这种风格很好地表达了作者( )的情感。7、一展身手:这首诗的语言特色。
2009高考语文专题复习学案:鉴赏诗歌表达技巧 2009高考语文专题复习学案:鉴赏诗歌表达技巧。1、修辞手法。因为诗的形式是为诗的内容服务的,考虑诗歌的表达技巧,必须从诗歌的思想内容和思想感情入手。3、全诗围绕"交情"展开描写,诗人采用对比、比喻以及象征等手法,用"溪水将桥不复回"与"不管风波去又来"进行对比,以"山溪渡"比喻"交情",赋予"山溪渡""风波"象征意义,从而表达了友情恒久不变,能经得起风浪考验的主旨。
3、正式答题前一定要从诗题、作者到每句诗词甚至每个字词去咬文嚼字,采用“翻译+想象”的方式力求理解每句诗词的含义(特别是特定意象的特殊含义,关键词语的含义与作用。例1:阅读下面这首诗,分析诗中所塑造的诗人形象。意象和意境的区别:意境的范围比较大,通常指整首诗,几句诗,或一句诗所造成的境界;请从三、四句中找出最能体现诗人感情的一个字,并在对全诗整体感悟的基础上,简要分析诗人在这两句诗中是如何营造意境的。
鉴赏诗歌的表达技巧 - 冰心的日志 - 网易博客鉴赏诗歌的表达技巧。修辞方法设题:(一)设问示例:1、本诗在表达感情时主要运用了什么修辞(表现)手法?(二)、答题步骤:⑴先答出具体运用的修辞手法,⑵再答该修辞的作用术语=诗句内容,⑶最后点出运用该修辞所表达的诗人的情感。(三)、答题范式:本诗(或第X句或第X联)运用了...的修辞手法,...(该修辞的作用术语)地写出了...(诗句解说)表达了诗人...的感情。
2004——2010年高考(福建卷)诗歌鉴赏2004——2010年高考(福建卷)诗歌鉴赏。请从三、四句中找出最能体现诗人感情的一个字,并在对全诗整体感悟的基础上,简要分析诗人在这两句诗中是如何营造意境的。结合这两个注解阅读本诗,可知该诗抒发了作为绝世孤臣的诗人的亡国破家之痛(从首句"十年无梦得还家"可见出诗人内心的幻灭感,从第三句"天地寂寥山雨歇"可玩味出其隐喻意义:东南各地抗元武装斗争相继告败,复国理想已告破灭)。
高考诗歌鉴赏专题训练2高考诗歌鉴赏专题训练2 (2013·天津卷)阅读下面这首词,按要求作答。(2)本题考查鉴赏诗歌语言的能力,题干说“在遣词造句”上的特点,属于考查语言风格题。“诗豪与风雪争先”“雪片与风鏖战”,用“争先”“鏖战”把“诗豪”“风”和“雪”拟人化,“诗和雪缴缠”,用“缴缠”将“诗”拟物,把抽象的“诗”具象化,生动形象地描写风雪交加的壮美,表现作者迸发的诗情。(2)本题考查鉴赏诗歌艺术技巧的能力。
诗歌鉴赏:能让学生开窍的几首古诗。诗中术语:拟人、化无形为有形、反衬、以乐景写哀情、色彩对比鲜明、借景抒情。8.作为一首“题画诗”,本诗既描绘了诗人眼中所见之鹰,又写到了诗人心中所想之鹰,请结合具体诗句分析这种写法的妙处。9.这首诗表现了诗人哪些情感?诗中术语:衬托、想象、拟人、移情、借景抒情、用典、比喻、象征。9.古人评此诗“一个‘嗟’字,自然蕴藉,写尽了作者的复杂心情”,请结合全诗进行具体分析。
(2)本诗的诗眼是哪个字(词),请结合诗歌内容加以赏析。问题:古人评诗时常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精练传神的一个字,你认为这首诗第三联两句诗的“诗眼”分别是哪一个字?咏物言志诗 5.边塞征战诗。赠友送别诗 7.思乡怀远诗。3、展开联想根据诗中的景物在自己的头脑中构建诗中所展示的画面,体味诗歌情景交融的意境。抓住边塞诗中常见的意象,可以帮助我们体察诗中的景物特点和诗人的情感特点。
2013届高三9月10月月考语文试题分类汇编:诗词鉴赏2013届高三9月10月月考语文试题分类汇编:诗词鉴赏。(1)本诗被访者并未出现,诗人运用了什么样的手法写出了“被访者”的形象?请简要分析。(2分》这两句诗写离别情绪哀而不伤,形象丰满,基调明快,生动、自然地表达了诗人对友人依依不舍的眷恋之情。②寓情于景,“白马江寒树影稀”句描写江边寒风吹骨、树影稀疏的凄凉之景,表达诗人因友人离去的孤寂伤感之情。
试题分析:本题考查鉴赏诗歌表现手法的能力。试题分析:本题考查鉴赏诗歌的语言中的“炼字”,这类题目答题时既要指出自己认为用的最好的字是哪一个,然后解释该字含义,指出所用手法,还要注意分析其在句中以及全诗中的表达效果及作用。试题分析:本题考查诗歌的意象。试题分析:本题考查对诗歌感情基调的把握,解答时可从诗中意象和所表达的主题入手来分析,这首诗是如何表现出情感真挚的,又是如何体现出“不悲切”的。
古诗鉴赏分类鉴赏指导 意境型题目的鉴赏评价。因此,意境就是诗人在诗中抒发的思想感情“意”与诗中所描绘的生活图景“境”和谐的统一。借物抒怀,托物言志的诗,往往在对事物形象的描绘中寄寓诗人的思想感情和人生理想,因此既要分析诗中所描绘的物的形象,也要分析诗中寄寓的思想感情,可从形象的色彩、指向、强度、虚实、动静等角度分析;1、分析这首诗的语言风格(谈谈这首诗的语言艺术)。
如:“这首诗用了怎样的表现手法/表现技巧/修辞手法”,“诗人是怎样抒发自己的情感的”。全诗洋溢着浓厚的生活气息,给人自然、亲切之感,同时也透露出诗人在草堂安定生活的喜悦和悠闲之情(要点三:这种手法如何传达出诗人的感情)。2、采用了比喻、拟人、拟物等手法的字(词),须指出采用的是哪一种表现手法,然后解释该字(词)在句中的含义,并把该字(词)放入原句中,展开联想,加以描述。角度2:诗眼(篇中眼) 、题眼。
备考2009高考语文专题复习学案:古代诗歌鉴赏(四)解析:(1)诗的第一句就运用拟人手法点出造物"有情",以下三句分别写出"有情"的表现。解析:解读本诗主要抓住陶诗的特点及一贯的思想主题,本诗也不例外。解析:第一小题考查的是"鉴赏诗歌的思想感情"和"鉴赏诗歌的表达技巧";解析:解答本题要注意诗歌注释所给内容,鹦鹉洲是"渔夫居处的代称","渔夫"这一意象在诗歌中一直都有隐逸的内涵,再结合全诗内容,不难得出结论。
上海、湖南、浙江、辽宁卷都是一题两诗进行比较鉴赏,北京卷虽然只有一阕宋词,却把命题材料与陆游《书愤》进行了对比鉴赏,天津卷则把宋诗与苏轼的《念奴娇》进行对比鉴赏。①对“诗眼”的分析。上面的答案分析,应该从内容写起,带出艺术特点:作者要表达自己的思家之情,不是从自己写起,而是想象家人围坐在灯前,谈论着自己这个远行之人的场面,这种换位思考的方式,达到了虚实结合,以虚衬实的效果,更能突出作者的思家之情。
诗歌鉴赏——表达技巧。情景与哀乐的四种关系:①以乐景写乐情 例:(白居易《钱塘湖春行》)②以哀景写哀情 例:杜甫《登高》)③以乐景衬哀情 例:江碧鸟逾白,山青花欲燃。(杜甫《绝句》)④以哀景写乐情 例:李白《塞下曲》2、借物抒情(托物言志)定义:托物言志即借助对某种事物的刻画来含蓄地表达自己的思想感情或某种品格志向,诗中的物带有了人格化的色彩。答:主要用了反衬手法(明手法)。
古代诗歌鉴赏。解题时应先(从朝代、题目、作家入手) 整体感知,做到知人论世,然后抓住诗歌语言(诗眼、诗骨),通过联想与想象,披文入情,由表及里,挖掘诗歌中的美的因素,通过理性的思考与审美判断,组织语言,形成答案。毒龙:指世俗欲念   古人评诗时常用"诗眼"的说法,所谓"诗眼"往往是指一句诗中最精练传神的一个字,你认为这首诗第三联两句诗的"诗眼"分别是哪一个字?鉴赏诗歌意象的核心是要通过意象去领悟诗歌的意境。
【知识点】本题考查鉴赏诗歌表现手法的能力,能力层次为D(鉴赏评价)。【诗词鉴赏】【知识点】本题考查鉴赏古代诗歌作者情感的能力, 能力层次为D(鉴赏评价)。【思路点拨】本题考查考生鉴赏文学作品的表达技巧的能力,考生要熟练掌握诗歌鉴赏中的修辞手法、表达方式、表现手法等各种表达技巧,答题时准确指出用了何种手法,并结合原诗分析答出此手法的表达效果及有效传递出作者怎样的情感,可采用“手法+分析+效果”的答题模式。
高考诗歌鉴赏专题训练4高考诗歌鉴赏专题训练4专题检测A组(时间:30分钟__分数:49分)1.(2014·江苏,10)阅读下面两首唐诗,回答问题。(3)首先理解两句诗的基本含意,再结合诗歌内容,分析每句诗在诗歌主旨及结构方面的作用。韦诗和郭诗都写到“灯前”,但景象不同,感情迥异。韦诗是“灯前”梦醒。诗歌鉴赏要仔细阅读全诗,注意诗中出现的意象(即描写的对象),调动常识储备,揣摩形象的象征意味。第二首诗更倾向于是一首说理诗。