爱情三角形理论 1、喜欢之爱=唯有亲密  当两性之间只存在亲密因素时,交往中的双方会感觉亲切、轻松,彼此会有很强的信任感和依恋感。3、空洞之爱=唯有承诺  当两性之间的关系,只靠承诺来维持时,他们的爱情已经陷入一潭死水,寂寞而缺乏生机,甚至对于其中一方来讲,爱已变成一种沉重的负担。4、浪漫之爱=亲密+激情  当两性之间的关系不需要承诺来维系时,亲密和激情结合会让人感到轻松、享受和唯美至极。
而每到临别的时候,总有一方会说出那句经常出现在爱情电影中的经典语录:“希望分手之后我们还能做朋友。”那么,恋人在分手之后到底能不能做朋友?哪些恋人在分手之后更可能成为朋友呢?如果一对恋人在相爱之前是朋友,那么他们在分手之后也有可能保持朋友关系,因为他们在相爱之前一般拥有共同的朋友圈、相同的生活环境等,而且由于他们曾经做过朋友,所以对于分手之后继续保持朋友关系这件事也不会过于抵触。
年龄在爱情面前不是问题,那问题是什么?而真正的问题是维持爱情,正是因为很多人获得爱情后不能维持爱情,最后以一种惨淡的结果收尾,才让世人觉得是这些外在的条件阻碍了爱情,才会觉得这样在这些条件达到符合或完美时,才能够拥有爱情。所以,问题不是像年龄这样的条件,因为总有一样东西会为你吸引来爱情,获得爱情不是问题,真正的问题在于维持爱情。爱情心理学家斯滕伯格研究爱情认为,爱情有三种成分:亲密、激情和承诺。
爱情三要素:亲密 激情 承诺爱由三个成分组成,亲密 激情 与承诺。第一个因素是激情。第二个因素是激情。这是恋爱关系中必不可少的一个因素。决心就是一个人处于一段恋爱关系中,愿意为这段关系贴上恋爱标签,做出承诺来维持这段关系至少持续一段时间。如果你并未感受到亲密,也没作出承诺,但却充满激情,你感到性唤起,这就是"迷恋"。但我们并不会相互承诺,这是“浪漫式爱情”,这种关系有着肉体吸引,紧密联系,却没有承诺。
喜欢式爱情,只有亲密,没有激情和承诺,如友谊。迷恋式爱情,只有激情,没有亲密和承诺,如初恋。空洞式爱情,只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情。浪漫式爱情,只有激情和亲密,没有承诺,这种"爱情"崇尚过程,不在乎结果。伴侣式爱情,只有亲密和承诺,没有激情。愚蠢式爱情,只有激情和承诺,没有亲密。完美式爱情,包含激情、承诺和亲密。
爱情。完整的爱情分为三个部分:亲密,激情与承诺。三者具备才叫爱情,否则只有亲密和承诺,没激情,这样的爱就叫做友情;而只有激情和承诺,而没有亲密,这样的叫愚昧的爱情;如果只有亲密和激情,没有承诺,那么这样只能算是浪漫式爱情。你的爱情是哪个?
心理学家:真正的爱情,只有3种模式!早在多年前,耶鲁大学的教授就曾提出了爱的三角理论,他经过多年实践经验得出的这个结论很好地阐述了爱情在人们生活中的位置以及好的爱情到底如何保鲜,这个结论就是完美爱情=亲密+激情+承诺 。浪漫式爱情:激情+承诺。这种爱情只剩下激情与亲密,少了很多承诺,就算是承诺,也是空洞的无法实现的承诺。
1.不把握机会,爱情就会擦肩而过。4.对待爱情,淡然一点,往往会清风明月;8.真正爱你的人决不会对你不冷不热,真想追你的人决不会跟你玩暧昧,真心娶你的人决不会胡乱承诺。10.完整的爱情分为三部分:亲密、激情与承诺。只有亲密与承诺而没有激情,这种爱叫友情;只有激情与承诺而没有亲密,这种爱叫愚蠢的爱情;只有亲密与激情而没有承诺,这种爱叫浪漫的爱情;只有三者具备,才是完整的真正的爱情。
恋人之间能够无所不谈,朋友之间也可以,恋人之间可以敞开心扉,朋友之间也能,恋人之间有性冲动但朋友之间不会有,谁说的?那炮友算什么?所谓的男/女朋友,究竟跟一般人的区别在哪里? ——中国心理健康网。男/女朋友有承诺,而炮友之间没有:承诺,短期方面就是要做出爱不爱一个人的决定;长期方面则是作出维护这一爱情关系的承诺,包括对爱情的忠诚,责任心,也就是结婚誓词里说到的“我愿意!”,是一种患难与共、至死不渝的承诺。
之所以这么说,是因为心理学家研究发现:凡是缺乏这 6 项交友技能的人,都很难维系和稳固爱情的三要素。在这里不得不提一下,爱情研究大师、美国耶鲁大学心理教授罗伯特·斯坦伯格有一个著名 “爱情三角理论”,他认为:人与人之间的爱情,由 3 个组成要素:他把既有激情、亲密无间、又在短期和长期都为对方许下承诺的爱恋,称为“完美爱情”。你们之间也相处一段时间了,亲密、激情和承诺,做到几个了?
又逢一年轮回绕,又是一年七夕到,偶然间重闻《法海你不懂爱》这首歌,让人嬉笑怒骂间想起法海老和尚,多年的轮回和修炼,法海在爱情心理方面亦有造诣。所以,这种感觉只是爱情的基础,爱情之花还需共同浇灌,成婚与否还在彼此修炼,因为Ta是一种感觉,但人的感觉是会变的。心理学对这种互相温存、信任,深厚的爱情称之为“伴侣式爱情”或“友谊式爱情”。激情是爱情的原动力,没有了激情,爱情就不能沸腾;
思小妞:遇到说“永远爱你”的人,可以考虑一下分手。文/思小妞。他认为爱情由三个基本成分组成:激情、亲密和承诺。我们姑且认可爱情里的这些成分,然后你会发现,激情、亲密和承诺都是无法恒久的因素。TA不远千里冒着雪把自己送来给你惊喜,TA五谷不分却愿意为你花一天时间煲汤,TA送过来的恰到好处的让你可以安心流泪的肩膀,TA解救你于危难时的坚定和勇气……爱情中应该有理性的成分,但爱情毕竟不全是理性。
社会心理学家有个爱情三角理论,认为所有的爱情体验都是由激情、亲密和承诺三大要素所构成的,激情指一种情绪上的着迷,个人外表的和内在的魅力是影响激情的重要因素。第三种是空洞式爱情:只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹的为了结婚的爱情。第四种是浪漫式爱情:只有激情和亲密,没有承诺,这种"爱情"崇尚过程,不在乎结果。跟空洞式"爱情"差不多,没有激情的爱情还能叫爱情吗?第六种是愚蠢式爱情:只有激情和承诺,没有亲密。
爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺 | 新鲜生活爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺。所以,爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺。爱上你,所以对你有承诺,因为这份承诺,再心动也会把心中的荡漾,控制得波澜不兴。真正要放弃一个人,要开始一段新的旅程,都是沉默得有些隐忍,刻骨的感受会让你什么都不想说,不想让人知道,不想听任何人的应和。
罗伯特·斯滕伯格的爱情三元理论向我们具体阐述了爱情的三个价值观:亲密、激情、承诺。激情+承诺=愚蠢的爱。我们每个人都有长短,记得《后宫如懿传》里有这么一句话:“一个人的长处和优势,只会锦上添花,让她往高处走得更高些。而她的短处和缺失,却是是能拉着她一路跌到深渊再爬不起来的。所以我看人,不看她的长处能带着她走多高,而是看她的短处会让她摔得多重。”它让一些人为另一些人承担,又让另一些人获取一些人的成果。
比如,若是你的朋友住院了,你当然会去看ta,也会担心ta,但若是你爱着ta,这种担心和感同身受的病痛,会让你睡不着觉、工作和学习也专心不了,仿佛是和ta一起生病了,就想时时刻刻飞奔到ta的身边,给ta最周全的照顾。但如果你对ta不只是友情,那么,哪怕只是一天没有ta的消息,就很难熬了。如果你一整天脑子里都会自觉不自觉地浮现ta的身影,微信上跳出ta发来的消息就兴奋不已,甚至是做着关于ta的白日梦,这必须不只是友情啊!
从“爱情三角理论”中可以看出,完美的爱情应该同时具备激情、承诺和亲密三个因素。彭国球介绍,“从心理学的角度说,只有亲密的爱情比较青涩;只有激情的爱情难以长久;只有承诺的爱情则不太甜蜜。在爱情的不同阶段,其侧重点也可能不同。一般而言,恋爱阶段的爱情主要涉及激情和亲密,属于浪漫式爱情。”也就是说,恋爱中的感觉主要是指感受到激情和亲密,而我们觉得“找不到的感觉”则主要是指激情。
心理学家:真正的爱情,有这3点特征!只有激情体验,没有亲密和承诺,如初恋,第一次的恋爱总是充满了激情,却少了成熟与稳重,是一种受到本能牵引和导向的青涩爱情。激情、承诺和亲密三个因素都不具备。心理学家斯坦伯格的爱情三角理论告诉我们,完美的爱情要有亲密、激情和承诺三因素构成。爱情方程式揭开了各类爱情的神秘面纱,在爱情的面前,唐伯虎是选择秋香、春桃甚至是冬梅,是他拥有的自由,当然他也必须自己来承受。
什么才是真正浪漫的爱情。曾经以为爱情是风筝,我们手中握着爱情那根纤细的长线,无论爱情最终飘向何方,在彼此心里仍然拥有一份踏实的依靠与归属。其实,关于浪漫,关于爱情,关于浪漫爱情,见仁见智。只有这三者具备才叫爱情,否则只有亲密和承诺,没激情,这样的爱就叫做友情,而只有激情和承诺,而没有亲密,这样的叫愚昧的爱情;因为爱情只有活在文学艺术里才是浪漫的,现实生活中的爱情远比想象的要枯燥乏味得多。
一 爱情究竟是什么。这也暗合了部分婚内出轨但并不想离婚的人的心理,ta们因为当前的伴侣关系缺乏激情,所以去外在寻找,但是当前伴侣关系中的亲密和承诺,又让ta们不可能放弃这段婚姻而单纯去追求激情。上面提到的对包办婚姻和自由婚姻的研究发现,自由婚姻的爱情指数随着年份增加常常会呈下降趋势,就是因为在婚姻中,激情消散,亲密却没有来得及培养出来。下面这些爱情技巧,我按照以上提到的爱情三要素列出来,方便你们查用。
【爱情】真正的幸福不是看他条件多好而是看他能持续对你多好。相反,只有他不管能力大小,也把最好最多的与你分享,愿意拿出属于他的全世界给你,那么他对你的好才是真正属于你,没人能夺去。引申下去,你的幸福并非取决于物质上的丰盛和对方给你的优越感,而是他有多在乎你,给你精神上的满足,毕竟真情,是不用条件和激情堆砌,真心,是再好的条件和再多的激情也无法堆砌。
心理专家告诉你找到激情的这5个方法。爱上一个人是需要勇气的,而让爱情保鲜,或者充满激情更是一件挑战人性的事情。芭芭拉﹒安吉丽思说,激情是你真正的力量。芭芭拉﹒安吉丽思在《如何提升爱的能力》这本书中提到,打开激情大门的办法是积极寻找每个人的优点。为了让爱情充满着激情,我们与恋人之间需要不断去创造有价值、有意义、有趣味的共同活动,不断去为对方奉献,勇敢坦露自己的内心,在身体上和心灵上与对方融合。
伴侣之间如何维持长久的激情?3.迷恋式爱情(infatuation love)——只有激情:是在没有亲密关系和爱情的决定/承诺成分的情况下产生的激情唤起的体验,更像是“一见钟情”。如何维持婚姻中长久的激情?正如马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中所说的“心灵的爱情在腰部以上,肉体的爱情在腰部往下。”长期的关系中激情或多或少会有淡化,我们需要做的是尽力保持婚姻关系中的神秘感,从而将激情与亲密结合起来。
心理学高手怎么谈恋爱?①吐槽自黑型:编个段子,吐槽学术型心理学高手和心理咨询型心理学高手。可以说说现实中真的学以致用的心理学,是怎么影响人谈恋爱的。有请本次的「心理学高手」——。爱情关系有三个要素:亲密、激情、承诺。就是你靠TA太近TA不舒服,但是你离开TA也不舒服。一个常见的问题是:我怎么判断一个人,TA是若即若离把我当备胎,还是TA是矛盾-焦虑型依恋?有两年心理咨询经验,接待过167人次以上的个体心理咨询。
5.我对Ta充满幻想。很多人都存在过这样的困惑:“我很依赖ta,很喜欢跟ta呆在一起,我们无话不谈,但是总是没有那种心动的感觉,我到底是不是真的爱ta?”这个时候就需要测试下你到底有没有陷入对ta的爱情里:如果你和ta分离之后,虽然还是很想念ta,但不会长时间地细想ta的不在,说明你对ta仍然停留在喜爱的层面,你们之间存在的不是爱情,严格上说还只是友情;你可以和ta一起绘制出理想的爱情三角雷达图,放在一起进行比较。
可能你对浪漫有误解!既然浪漫不是一件难度很高的事情,为什么我们总觉得对方不够浪漫?如果TA不够浪漫,或者这段关系不够浪漫,是否说明我们不是最适合的人?误解二:浪漫是可复制的。生活中从不缺少浪漫,而是缺少发现浪漫的眼睛,浪漫的能力与发现浪漫的能力同样重要。而所谓的浪漫,大概率是扮演了“激情”的一部分,但激情的形式仍有可能有很多种,不一定是惊天动地的,而是让关系持续有趣、不无聊,充满活力与养分的防腐剂。
友达以上,恋人未满 | 你们不只是朋友的4个信号 &友情迈向爱情的5个步骤。要想了解友情和爱情的区别,就得先给爱情和友情下一个定义。有时候我们又用友情来说爱情:“我的爱人是我一辈子的好朋友。”这三要素是爱情必须的,但不是友情的必需品,由此也从科学角度诠释了爱情和友情的区别。根据斯滕博格的 “爱情三角理论(Triangular Theory of Love)”:两个人之间如果缺乏了以下任意一项,都不算拥有真正的爱情:[2]
2019全年760万对夫妻离婚: 除了性和激情,婚姻还需要什么?民法典婚姻家庭编草案拟增加新规定——离婚冷静期。还有这么一个婚姻诉讼案:女方因男方吸毒提出离婚。遇到暴戾、酗酒、吸毒、赌博等不良习惯的伴侣,以及丧偶式婚姻,离婚冷静期解决不了婚姻的根本问题。反过来说,在婚姻中女方的不幸要比男方高得多。这三种成分构成了喜欢式爱情、迷恋式爱情、空洞式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、完美式爱情等七种类型。
职场中,值得追随的5种领导!以前我写过一篇《员工喜欢什么样的领导》,无差别地列举了领导的许多特质,那样的领导一般都会受到下属的拥戴。对于职场人士,尤其是职场年轻人来说,在做职业规划时就要擦亮眼睛了,你喜欢的领导是不是值得追随的呢?在你寻找可长期追随的领导时,领导的过往经历也是一个重要的判断标准。领导必须要会激励团队一起努力,但在激励团队向前的同时,领导自己又得以身作则,激励自己比团队更努力才行。