单位行贿罪刑事律师:单位行贿罪无罪、免予刑事处罚案件裁判要旨。被告人姜某被控单位行贿罪一案。被告单位广安市金山房地产开发有限公司,为谋取不正当利益向国家工作人员行贿50万元,属于《刑法》第三百九十条第一款规定的“情节严重”的情形,被告人王某某系被告单位广安市金山房地产开发有限公司向国家工作人员行贿的直接责任人员,应当以单位行贿罪追究被告单位广安市某某房地产开发有限公司和被告人王某某的刑事责任。
本案被告人闫光富到达公安机关后,并未主动供述其杀害李国华的犯罪事实,公安技术人员在闫驾驶的汽车中检出残留血迹后,经讯问,闫才供认其犯罪事实。案发当晚被告人杜祖斌打“110”投案后,未能如实供述同案犯周起才,依照《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》,共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,才能认定为自首,因此本案被告人杜祖斌不构成自首。
对于公诉机关指控被告人康某乙构成污染环境罪,经审理查明,本案中只有被告人康某甲的供述证实被告人康某乙对拉废酸液一事明知,但康某甲的供述之间又存在矛盾,而被告人康某乙对此事实予以否认,且事后又向公安机关检举康某甲等人倾倒废酸液的事实,其他被告人的供述也未证实康某乙参与倾倒废酸液,故认定被告人康某乙明知是废酸液而参与倾倒证据不足,公诉机关指控被告人康某乙构成污染环境罪不能成立,应依法宣告无罪。
轻判的秘密——组织、领导传销活动罪。(1)淮安市中级人民法院(2016)苏08刑终48号《刑事判决书》“邵某甲犯组织、领导传销活动案”,法院认为:上诉人邵某甲积极参加该传销组织,并担任“爱心协会”秘书长的职务,在传销活动中承担宣传、管理等职责,协助邓世蕾建立、扩大传销组织,系该传销组织的组织者、领导者,其行为构成组织、领导传销活动罪,且情节严重。
最新指导案例(14个)裁判要旨汇总《刑事审判参考》第113集。裁判要旨:行为人自愿吸食毒品后实施犯罪行为,因其吸毒行为属于可控制行为,具有违法性和自发性,属于刑法理论上的“原因自由行为”,应当依法追究其刑事责任。裁判要旨:以办理各种学历证书为名,非法收取他人钱财的行为,同时符合非法经营罪和诈骗罪犯罪构成的,出于本质特征和社会效果的考虑,对行为人宜以诈骗罪论处,同时将非法经营罪作为从重处罚情节考虑。
最高人民法院认为,在本案中,被害人由于被告人王秋明的故意伤害行为致死,王秋明送被害人到医院抢救,在确认被害人死亡后,虽在公安机关未发现犯罪事实之前拨打“110”电话报警,但其在报警时并未向公安机关主动交代是他实施的犯罪行为,而只是称“在区医院急诊室有一女子死亡”,而且在公安机关到达后也未主动如实供述案件发生经过。被告人徐俊响明知他人报警而在现场等候,后被接警赶到的交警传唤到案并如实供述犯罪事实。
最高法《刑事审判参考》23项受贿罪的裁判要旨集成(值得收藏)裁判要旨:对于本案被告人黄德林的行为,法院应认定构成滥用职权罪、受贿罪,两罪实行并罚。裁判要旨:本案被告人阎怀民利用职务之便以单位名义向苏交所索款,开设本单位帐户,并将苏交所汇至其单位帐户中的款项与他人秘密私分的行为,缺乏索贿行为中被索贿人对索贿人行为意图的认知和向索贿人付款之行为指向的目的特征,故不属受贿罪的性质。
裁判要旨:被告人张某甲在提起公诉前如实供述犯罪事实,主动全部退缴赃款,真诚悔罪,依法可从轻、减轻或者免除处罚。裁判要旨:被告人李某在被侦查机关传唤后,如实交代侦查机关尚未掌握的受贿罪的犯罪事实,应认定为自首,且其家属积极退缴赃款,可依法减轻处罚。裁判要旨:被告人盖某归案后除如实供述司法机关已掌握的部分受贿事实外,还主动供述司法机关尚未掌握的其他同种罪行,系坦白,庭审中自愿认罪,可从轻处罚。
刑事案件律师会见被告人笔录(第 次)刑事案件律师会见被告人笔录(第 次)会见阶段:侦查阶段 □ 审查起诉阶段 □ 一审阶段□ 二审阶段 □(在场陪同会见侦查机关人员 )作为你的律师,可以为你提供法律帮助。现在向你询问几个问题,希望你如实回答我的提问,并如实陈述案情,如果有意隐瞒案情或提出违反法律规定的要求,致使律师无法正常履行职务,律师有权依法拒绝为你提供法律服务。
无讼阅读|实务干货:一般自首的类型总结及1999年至今的66个《刑事审判参考》自首裁判要旨。3.3.裁判要旨:被害人由于被告人的故意伤害行为致死,被告人送被害人到医院抢救,在确认被害人死亡后,虽在公安机关未发现犯罪事实之前拨打“110”电话报警,但其在报警时并未向公安机关主动交代是他实施的犯罪行为,而只是称“医院有一女子死亡”,而且在公安机关到达后也未主动如实供述案件发生经过。
【案号】一审:(2015)佛城法刑初字第850号二审:(2015)佛中法刑二终字第405号。【案号】一审:(2014)佛南法刑初字第1823号二审:(2015)佛中法刑一终字第95号。95.有期徒刑与拘役、管制的并罚(李磊32.045)【裁判要旨】刑法修正案(九)出台前,对被告人的判决中,宣告了有期徒刑和拘役刑,对于不同种有期自由刑,分别执行;刑法修正案(九)出台后,对于不同有期自由刑,有期徒刑与拘役刑并罚时吸收执行,有期徒刑或拘役与管制并罚时则分别执行。
【裁判要旨】洗钱罪的上游犯罪仅限于毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪这七类犯罪,行为人将他人盗窃所得误认为是贪污贿赂所得并进行清洗不构成洗钱罪,但构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。【案号】一审:(2011)东中法刑一初字第99号二审:(2012)粤高法刑一终字第455号重一审:(2013)东中法刑二重字第1号二审:(2014)粤高法刑四终字第127号。
2.1裁判要旨:本案认定行为人甘某某构成贩卖毒品罪的证据仅有同案人孙某某的供述、抓获经过及通话记录,但抓获经过及通话记录无法证明双方具体通话内容,在被告人甘某某身上也没有缴获毒品或毒资,在缴获的毒品上未能提取被告人甘某某的指纹,无法对同案人孙某某的供述予以佐证,故公诉机关现有证据不能形成完整的证据链条,不能排除行为人甘某某辩解的合理怀疑,无法证明其参与了贩卖毒品。
裁判要旨:因挪用公款而行贿、受贿的,一般情况应分别以挪用公款罪和受贿罪、挪用公款罪和行贿罪两罪并罚。如果行为人挪用公款的行为属于个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的,则挪用公款罪的构成必须以行为人谋取个人利益为要件,该情形下收受贿赂的行为,可能同时被认定为谋取个人利益,即一行为同时构成挪用公款罪和受贿罪,应当按照想象竞合犯从一重罪处断原则,以受贿罪定罪处罚。
后被告人姚小林逼问被害人张启某说出工商银行卡的密码,指使被告人沈龙滨和刘某从该卡内取出现金20000元,后又指使被告人杨冬明以转账的方式转走该卡内资金50000元,后因被害人张启某报案该50000元被银行冻结而未被取走。萧山区人民法院认为,被告人姚小林、沈龙滨、杨冬明、沈伟达、李亚林、李冬平结伙,以非法占有为目的,采用暴力、威胁手段劫取他人财物,数额巨大,其行为均已构成抢劫罪,系共同犯罪。
是增值税专用发票还是普通发票?如虚开的是增值税专用发票,则涉嫌虚开增值税专用发票罪;基本案情:柯某某等人为牟取非法利益,合谋成立公司,对外虚开增值税专用发票,其中被告人柯某某、陈某某虚开增值税专用发票税额共计118016588.8元,被告人蔡某某虚开增值税专用发票税额共计63438788.3元,被告人裴某某虚开增值税专用发票税额共计51702976.8元,被告人吕某某虚开增值税专用发票税额共计32256452.85元。
【裁判要旨】2015年6月1日起施行的《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2015]11号)第一条第一款第一项规定了掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪一般情形下定罪处罚条件:掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益价值三千元至一万元以上的。【裁判要旨】上游犯罪行为人在逃不影响掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的认定。
7.3裁判理由:本院认为,被告人李某某违反国家对增值税专用发票管理规定,与同案人吴某某一起通过同案人梁某某,利用祁某公司具有一般纳税人的资格条件,介绍他人到祁某公司虚开增值税专用发票抵扣税款,虚开增值税税额39,516,758.72元,造成国家增值税抵扣损失39,516,758.72元,虚开增值税专用发票税额造成的国家增值税抵扣损失特别巨大,其行为已构成虚开增值税专用发票罪,且系共同犯罪,应当依法追究其刑事责任。
刑法和刑事诉讼法的规定相互呼应,刑法的规定明确了认罪认罚的多种情形及其对定罪、量刑、行刑的不同影响,而刑事诉讼法的规定明确了在立案、侦查、审查起诉、审判、执行等不同阶段,如何适用刑法对认罪认罚的案件作出从宽处理决定,而且认罪认罚从宽也影响到强制措施的种类选择以及强度裁量。(一)从刑法理论看认罪认罚从宽的制度构建。在法国,存在刑事处罚令程序、刑事和解程序、刑事调解程序、庭前认罪答辩程序等简易程序。
未成年人盗窃罪、抢夺罪辩护词。《刑法》第二十七条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”据此,请求法庭对被告人胡某在盗窃罪中依法予以从轻、减轻处罚或者免除处罚。被告人在犯罪活动中,犯罪情节轻微,主观恶性小,危害不大,且犯罪时不满十八周岁,属未成年人,被公安机关抓获后能坦白主动交代,能如实供述自己的全部犯罪事实,认罪态度良好,具有明显的悔罪表现。
《最高法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》第二条规定:“犯罪嫌疑人多次实施同种罪行的,应当综合考虑已交代的犯罪事实与未交代的犯罪事实的危害程度,决定是否认定为如实供述主要犯罪事实。虽然投案后没有交代全部犯罪事实,但如实交代的犯罪情节重于未交代的犯罪情节,或者如实交代的犯罪数额多于未交代的犯罪数额,一股应认定为如实供述自己的主要犯罪事实”。
刑事审判参考第1096号:杨兴泉掩饰、隐瞒犯罪所得案-如何把握掩饰、隐瞒犯罪所得罪适用免予刑事处罚的条件。根据刑法第三百一十二条的规定,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪必须以“明知”系犯罪所得、犯罪所得收益为前提。综上,一、二审法院认定被告人张兴泉犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,二审法院综合张兴泉的犯罪情节、认罪悔罪态度、主观恶性、自首等情节,改判其免予刑事处罚是适当的。
认罪认罚具结书。本人证明,犯罪嫌疑人、被告人 ______已经阅读并理解了《认罪认罚具结书》及《认罪认罚从宽制度告知书》,根据本人所掌握和知晓的情况,犯罪嫌疑人、被告人 _____系自愿签署上述《认罪认罚具结书》。七、犯罪嫌疑人、被告人撤回《认罪认罚具结书》后,犯罪嫌疑人、被告人已签署过的《认罪认罚具结书》不能作为本人认罪认罚的依据,但仍可能作为其曾作有罪供述的证据,由人民法院结合其他证据对本案事实进行认定。
阜阳市颍东区人民检察院指控:2012年3月,李某冒用他人的身份信息,并持伪造的个体工商营业执照、房屋租赁协议,以经营电瓶车和摩托车为名,分别在阜阳市颍东区国税局为阜阳市颍东区孟源车业销售部、阜阳市天宇车业销售部、阜阳市天驰车业销售部办理了税务登记。经安徽光明司法鉴定所司法会计鉴定,阜阳市颍东区孟源车业销售部10份发票以及阜阳市天驰车业销售部开出的1份发票共给国家税收造成损失为401839.35元。
对于犯罪嫌疑人多次实施同种罪行的,从犯罪次数、犯罪情节、犯罪数额等方面分析比较,如果如实交代罪行的危害程度大于未如实交代罪行的危害程度,一般应认定为"如实供述自己的罪行"。对于罪行极其严重的犯罪,尤其是严重危害国家安全的犯罪、造成重大人身伤亡或者财产损失的恐怖犯罪或暴力犯罪,作案手段特别残忍、情节特别恶劣、后果特别严重的犯罪,即使具备坦白情节,根据罪责刑相适应原则,也可以不予从宽处罚。
因为,刑事诉讼程序已完整结束,行为人已是自由公民,供述在查实之前,应判定为主动供述。[1]尽管司法解释第4条将如实供述司法机关未掌握的同种罪行以坦白论,并给予一定的酌情从轻处罚,似乎在结果上拉近了如实供述同种罪行与非同种罪行处罚上的差距,而《刑法修正案(八)》增设了坦白从宽的规定,即刑法第67条第3款的规定,该条规定则给司法解释第4条带来冲击,因为,两者内涵肯定会有竞合的一面,实务中造成难以适从。
危险驾驶致本人一人重伤可否免予刑事处罚——郑X巧危险驾驶案。一审法院判决:被告人郑X巧犯危险驾驶罪,判处免予刑事处罚。但行为人醉酒后驾驶机动车在道路上行驶的行为符合危险驾驶罪的构成要件,应以危险驾驶罪对其定罪处罚。因重庆市长寿区人民法院认为,被告人郑X巧酒后驾驶机动车致本人重伤,不符合交通肇事罪的构成要件,不构成交通肇事罪,遂重庆市长寿区人民检察院随即变更起诉,指控郑X巧犯危险驾驶罪。
经审理查明,被告人刘某某在黑龙江省七建建筑工程有限公司承包了砌围墙工程,工程完工后,因结算工程款需要发票,其在明知无实际业务往来的情况下,通过小广告名片联系到哈尔滨昱彤劳务派遣有限公司,于2012年12月13日,以支付3800元的费用,从哈尔滨昱彤劳务派遣有限公司购买了黑龙江省地方税务局通用机打发票2份,票面金额总计401,739.83元,后刘某某将上述发票交给黑龙江省七建建筑工程有限公司入账。
一审请求情况嘉鱼县人民检察院起诉指控:2013年8月某日13时许,被害人到本县潘家湾镇潘家湾村七组被告人毛某某经营的小卖部买零食时,被告人毛某某产生邪念,趁无人之机,将被害人叫到小卖部房内,要被害人自己脱掉长裤和内裤躺在床上,被告人毛某某用手摸被害人的胸部和腹部,然后掏出自己的生殖器企图对被害人进行奸淫,因被告人毛某某生殖器无法勃起而主动放弃对被害人的奸淫的行为。