第8.5.1条 本节包括混凝土预制桩和混凝土灌注桩低桩承台基础。1.桩身强度应按桩顶荷载设计值验算;对于条形承台梁,桩的外边缘至承台梁边缘的距离不小于75mm.< BR> 2.承台的最小厚度距离不小于300mm.<BR> 3.承台的配筋,对于矩形承台其钢筋应按双向均匀通长布置(图8.5.1a),钢筋直径不宜小于10mm,间距不宜大于200mm,对于三桩承台,钢筋应按三向板带均匀布置,且最里面的三根钢筋围成的三角形应在柱截面范围内(图8.5.15b)。
①摩擦桩--荷载绝大部分由桩周土的摩擦力承担,而桩端阻力可以忽略不计的桩基桩。③振动沉入桩。①端承桩-是指穿过软弱土层并将建筑物的荷载通过桩传递到桩端坚硬土层或岩层上桩侧较软弱土对桩身的摩擦作用很小,其摩擦力可忽略不计。②摩擦桩-是指沉入软弱土层一定深度通过桩侧土的摩擦作用,将上部荷载传递扩散桩周围土中,桩端土也起一定的支承作用,桩尖支承的土不甚密实,桩相对于土有一定的相对位移时,即具有摩擦桩的作用。
小桩的起源、应用与发展(Ⅰ)的应用,以及新型扩底小桩和预制静压小桩的研制与开发,最后给出了小桩设计计算的一个半经验方法。群桩较竖直平行布置的群桩承载力为高。如今构成小桩的材料也不只是钻孔灌浆桩或预。土桩和硬木桩作为房屋基础(Walker,1981)。小桩的这些特点,使它在地基加固、基坑支护工。闻》动力打桩公式预测其承载力;②作用于桩顶的。桩的有效桩径有望达到30~80cm。到工作荷载,可检查桩的承载力是否满足设计要求。
桩基础(简称桩基):桩基础由桩和承台两部分组成,共同承受静动荷载的一种深基础,把建筑的荷载传给深处的土层或岩石层。承台:把若干根桩的顶部联结成整体,把上部结构传来的荷载转换、调整分配于各桩,由穿过软弱土层或水的桩传递到深部较坚硬的、压缩性小的土层或岩层,从而保证建筑物满足地基稳定和变形允许值的要求。根据承台与地面相对位置的高低,分为:低承台桩基和高承台桩基。低承台桩基:承台底面位于地面以下。
人工挖孔桩施工技术详解。人工挖孔桩设计与施工技术的研究。3、 人工挖孔桩的施工人工挖孔灌注桩的施工易于引发安全事件.原因在于:施工单位的安全管理工作不到位.在辨识人工挖孔灌注桩的施工危害以及评价危险因素时.未能全面分析整个施工体系或者施工工艺中各零部件的危险因素.以及未能提前预计安全事件出现的可能性,进而难以掌握安全事件的发生规律。各个施工环节的严格实施是确保人工挖孔桩施工的重要条件。
当桩顶主筋伸入承台时,承台在桩身混凝土顶端平面内须设一层钢筋网,在每米内(按每一方向)设钢筋网1200--1500mm2,钢筋直径采用12~16mm,钢筋网应通过桩顶且不应截断。4.2.1 桩基承台的构造,应满足抗冲切、抗剪切、抗弯承载力和上部结构要求,尚应符合下列要求:1、独立柱下桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm。
【分享】说一说嵌岩桩、端承桩、摩擦桩区别。施加在桩顶的荷载通过桩端阻力和桩侧阻力传递给桩周的土体和桩底的基岩,(其中桩侧阻力包括桩周土体侧阻力和嵌岩段侧阻力)桩底基岩和桩周土体应变的相对大小,决定着桩端阻力和桩侧阻力的发挥程度。3.当混凝土桩的孔底沉碴厚度超过规范规定,因嵌岩桩存在“软垫”,桩的承载性状均成为摩擦桩或摩擦端承桩(当沉碴比较薄时沉渣厚度:硬中风化或微风化时≦5cm,强风化或其他岩层时≦10cm)
5.9.6 桩基承台厚度应满足柱(墙)对承台的冲切和基桩对承台的冲切承载力要求。2 当承台底面以上为非液化层,而承台底面与承台底面下土体可能发生脱离时(承台底面以下有欠固结、自重湿陷,震陷、液化土体时),不考虑承台底地基上的竖向弹性抗力和摩阻力,只考虑承台侧面土体的弹性抗力,宜按表C.0.3-3高承台图式进行计算,但计算承台单位变位引起的桩顶、承台、地下墙体的反力和时,应考虑承台和地下墙体侧面土体弹性抗力的影响。
所谓的"断桩"是指压桩时桩身折断,失去承载能力的桩。单桩竖向极限承载力(KN)设计采取的方案是对桩间土采用高压灌浆法进行加强,目的是加大桩间土的刚度,提高短桩分布区域内桩侧土体对桩的摩阻力,增强桩身特别是桩端持力层处土体的稳定性和强度,保证短桩桩底端承力稳定发挥作用,保证桩和桩间土可以更协调的工作,提高桩间土的承载能力,减少上部荷载作用下的变形,协调整个桩筏基础在上部荷载作用下的差异沉降。
桥梁基础。与一般建筑物基础相比,桥梁基础埋置较深,其原因是:①由于作用在基础上的荷载集中而强大,加之浅层土一般比较松软,很难承受住这种荷载,故有必要把基础向下延伸,使置于承载力较高的地基上;沉井基础是一种古老而且常见的深基础类型,它的刚性大,稳定性好,与桩基相比,在荷载作用下变位甚微,具有较好的抗震性能,尤其适用于对基础承载力要求较高,对基础变位敏感的桥梁。沉箱基础在桥梁工程中主要指气压沉箱基础。
沉箱基础又称之气压沉箱基础,它是以气压沉箱来修筑的桥梁墩台或其它构筑物的基础。在水下修筑大桥时,若用沉井基础施工有困难,则改用气压沉箱施工,并用沉箱作基础。它的工作原理是:当沉箱在水下就位后,将压缩空气压入沉箱室内部,排出其中的水,这样施工人员就能在箱内进行挖土施工,并通过升降筒和气闸,把弃土外运,从而使沉箱在自重和顶面压重作用下逐步下沉至设计标高,最后用混凝土填实工作室,即成为沉箱基础。
预制混凝土桩基础施工准备 桩是指深入土层的柱型构件,称基桩。(1)端承桩:在承载能力极限状态下,桩顶竖向荷载由桩端阻力承受,桩侧阻力小到可忽略不计。包括冲孔灌注桩、钻孔挤扩灌注桩、搅拌劲芯桩、预钻孔打入(静压)预制桩、打入(静压)式敞口钢管桩、敞口预应力混凝土空心桩和H型钢桩。预制混凝土实心方桩是最常用的桩型之一。上层桩或邻桩的浇筑,应在 下层桩或邻桩混凝土达到设计强度的30%以后方可进行。
高层建筑地基处理经验之谈。........地质勘察报告不仅对施工有指导意义,更重要的是在设计阶段,给设计人员参考选取最佳的地基处理方案,而不至于后期因地基处理问题影响到工程施工进度。1)CFG桩地基处理。其实,CFG桩地基处理原理主要是通过桩与桩间土共同作用加固地基土层以抵抗地基反力,但必须设置褥垫层,褥垫层主要作用是将上部传来的荷载通过本身适当的变形按一定比例传分配给CFG桩和桩间土,使两者共同受力。
第五章地基基础。7.假定:fa=165KPa,Fk=300KN/m,Mk=150KN.m/m。14.假定Fk=200KN,Hk=50KN,基础底面边长b=2.2m,已求出基础底面A=3.52m2,基础底面的抵抗矩Wy=1.29m3,试问基础底面边缘处的最大压力标准值Pkmax(KPa),与下列何项数值最为接近?15.假定基础底边缘最小地基反力设计值为20.5KPa,最大地基反力设计值为219.3KPa,基础底面边长b=2.2m,试问,基础1-1剖面处的弯矩设计值(KN.m)与下列何项数值最为接近?
地基基础处理中的水泥搅拌桩施工技术实践应用(发表论文)水泥搅拌桩是以水泥作为固化剂,通过深层搅拌机械,在地基基础深处将软土与水泥浆强制拌合,使喷入软土中的固化剂与软土充分拌合在一起,由固化剂和软土之间所产生的一系列物理和化学作用,形成抗压强度比天然土强度高得多,并具有整体性、水稳性的水泥加固土桩柱体,由若干根这类加固土桩柱体和桩间土构成复合地基,共同承担上部荷载。(3)F幢宿舍楼该幢楼地基土就更复杂。
设计地基基础首先选择地基基础的方案,目前国内外地基基础的方案,可归纳为下列四种类型:如遇建筑地基土层软弱,压缩性高,强度低,无法承受上部结构荷重时,需经过人工加固处理后作为地基,称为人工地基。当荷载较大,采用条形基础不满足地基承载力要求时,可采用十字交叉基础(双向条形基础)。这种基础不受刚性角的限制,基础剖面可做成扁平形状,用较小的基础高度,把荷载传到较大的基础底面上去。A.单独基础B.板式基础。
更多内容请登录基础工程网http://www.jcgcw.com/news/复合地基。土、素填土、粘性土,以及无流动地下水的饱和砂土等地基,通过水泥土。二、粉喷桩复合地基的承载力计算。qp一桩端天然地基土的承载力特征值;粉喷桩复合地基的承载力数值应根据现场试验来确定,试验前可采用。fspk一复合地基承载力特征值;即天然地基无法达到上部结构要求,所以需要使用复合地基。通过对采用粉喷桩复合地基基础在房建工程中的实践验证,加固软土。
可分为独立基础、条形基础、筏式基础、桩基础、箱形基础等。当上部荷载较大,地基承载力较低,条形基础的底面积占建筑物平面面积较大比例时,可考虑选用整片的筏板承受建筑物的荷载并传给地基,这种基础形似筏子,称筏式基础。当建筑物很大,或浅层地质情况较差,基础需埋深时,为增加建筑物的整体刚度,不致因地基的局部变形影响上部结构时,常采用钢筋砼将基础四周的墙、顶板、底板整浇成刚度很大的盒状基础,叫箱形基础。
CFG桩复合地基在国美家园工程中的应用。本文首先对地基承载力深度修正的实质进行分析,然后结合工程实例,对相邻裙房或车库采用独立基础加防水板情况时,主体结构地基承载力的深度修正问题进行探讨。基底持力层为层③粘质粉土,层③地基承载力标准值为190kPa,考虑深度修正后采用天然地基,各楼的地基承载力和变形不能满足设计要求,采用CFG桩复合地基处理方案进行处理。[4]杨军等.高层建筑地基承载力深度修正问题讨论.地基。
钢管杆输电线路中钢管桩基础的应用。钢桩由钢管、企口榫槽、企口榫销构成,钢管直径的左端管壁上竖向连接企口槽,企口槽的横断面为一边开口的方框形,在企口槽的侧面设有加强筋,钢管直径的右端管壁上且偏半径位置竖向连接有企口销,企口销的槽断面为工字形的一种桩基。钢管桩截面形式由于输电线路工程所用钢管桩一般直径较大,考虑加工制造便利以及与上部钢管杆套接时相匹配的因素,钢管桩的截面宜选用与钢管杆相同的多边形形式。
4.2.6 承台与承台之间的连接构造应符合下列规定: 1 一柱一桩时,应在桩顶两个主轴方向上设置连系梁。3 有抗震设防要求的柱下桩基承台,宜沿两个主轴方向设置连系梁。除非证实地面板内的钢筋混凝土梁或地面钢筋混凝土板,或被坚硬岩石、硬粘性土层、很密实的颗粒状土或其他认可的方式限制能提供等效约束,单独桩承台、钻孔桩或者沉井应用系梁相连,除此之外,建造在规范定义的场地类别E或F的土上独立扩展基础也应用系梁相连。
按受力状态分:摩擦桩(不嵌岩)、端承桩(可嵌岩、可不嵌岩)按施工方式分:挖孔桩(可人工、可机械)、钻孔桩(冲击钻、回旋钻)
变截面人工挖孔桩在桩端为强风化岩时的设计探讨变截面人工挖孔桩在桩端为强风化岩时的设计探讨。当桩顶受荷载时,先是桩和周围土相对位移,产生摩阻力;如果南侧桩还是在桩底做扩大头,由于桩端是强风化岩,势必要比北侧桩端为中风化的扩大头尺寸大很多才能满足承载力要求,现将扩大头抬高到上面的硬土层,充分发挥了上面硬土层的端阻力和下段桩周摩阻力,效果明显。变截面桩的上段桩径,根据桩顶总荷载计算,且不小于下段桩径;
压力注浆处理桩基质量事故的方法。桩端注浆在压力作用下,浆液从桩端沿桩侧向上,通过渗透、劈裂、充填、挤密和胶结作用,对桩周泥皮置换和空隙充填,在桩周形成脉状结石体,如同树根植入土中,从而使桩侧摩阻力大幅度提高。注浆后,进行单桩竖向抗压静载试验得知,挖孔桩经桩端注浆处理,当加荷至设计要求最大值时,桩顶沉降量很小,均未达到极限承载力状态,表明桩端注浆对人工挖孔桩加固效果明显,满足设计要求。
基础的埋置深度是怎么来的?从室外设计地坪至基础底面的垂直距离称基础的埋置深度,简称基础的埋深。不同的建筑,基础的埋置深度也不尽相同,那么基础埋置深度又有多少个知识点呢?根据基础埋置深度的不同,基础有深基础、浅基础和不埋基础。1.当基础埋置深度大于5m的称深基础。2.当基础埋置深度小于5m的称浅基础。新建建筑的基础埋深不宜大于原有建筑的基础,必须大于原有基础埋深时,两基础应保持一定净距。
建筑工程中桩基的施工技术的重要影响   摘要:现代建筑工程桩基工程施工技术控制要点的科学设置与实施对桩基工程施工质量有着重要的影响,是现代建筑工程施工企业管理工作的重点。2、桩基施工的技术细节   (1)施工时,如果桩身内部的混凝土强度与预先设计的强度相符时,应该将桩静置而且经过蒸汽的养护之后方可施工;三、桩基施工的质量管理   桩基的质量关系到整个建筑物的质量,桩基工程施工工序多,工艺要求高。
超深大沉井基础的承载特性。由于实际情况中沉井结构刚度相对土体来说非常大,故钢壳和钢筋混凝土沉井采用线弹性材料,沉井材料参数见表3。沉井和地基土体的模型见图2。因为主塔施工是在已完成的沉井基础顶面上进行,所以将表1中的上部施工荷载换算为相应均布荷载施加在沉井顶面上,可省去建立上部主塔模型的工作。3)沉井基础在施工运营阶段沉降最大值为35.29 cm,沉井基底土体的极限荷载为489.18×105 kN,强度储备安全因数为3.6。
沉井基础竖向承载特性的离心模型试验研究? 沉井基础竖向承载特性的离心模型试验研究 沉井基础竖向承载特性的离心模型试验研究。本文以土工离心模型试验为研究手段,开展了不同深度土层中沉井基础受力-沉降的模型试验,获取了不同深度、宽度条件下沉井基础在承载能力、沉降特性等方面的试验数据,探索了饱和砂土中沉井基础在竖向荷载作用下地基承载力随基础埋深和宽度的变化规律,为深层土体中沉井基础承载能力的确定提供试验支持。