建议全国人大对各地《教师法》执行情况进行大面积监督检查,严格落实《教师法》“教师工资要略高于当地公务员10%”的规定,让教师享有公务员车补及其他岗位津贴待遇,因为教师的家访同样属于因公消费。不要让学校成为地方政府节省管理成本的帮手,更不要把那些教师不 擅长的社会事务强加给他们做,或者让教师做和教育教学毫无关系的事情,如代替教育局推销教辅教材、或者要求教师帮助推销就餐券,这样会让教师们感觉斯文扫地。
我希望全国人大对各地《教师法》执行情况进行大面积督查,严格落实《教师法》“教师工资要略高于当地公务员10%”的规定,让教师享有公务员车补及其他岗位津贴待遇。不要让教师交流成为折腾教师、制造新的人事腐败的源头。把那些教师不擅长的社会事务强加给他们做,或者让教师做和教育教学毫无关系的事情,如代替教育局推销教辅教材、或者要求教师帮助推销就餐券,甚至做接待花瓶,这样会让教师们感觉斯文扫地,没有专业价值感。
教育科研的主要特点。"做大"学校教育科研,并不是简单地放大学校科研的课题。"做强"学校教育科研,一是指进一步强化学校教育科研的地位,牢固树立"科研兴校"的观念,向科研要办学质量,要办学效益。二是在学校教育科研中突出重点,抓住问题的本质,"强"应该体现在科研到底为学校发展解决了哪些问题,提供了多少思路,体现在科研是否真正提升了教师专业发展的水平,应成为学校可持续发展的不竭动力。
过去城区教育财政办,农村教育农民办,造成全市教育投入的严重不平衡。而占学生数量优势的农村学校的优秀学生相对更容易升入高一级学校,吸引了农村的优秀学生愿意留在农村学校参加中考,这样就形成了良性循环,促进了农村和暂时相对薄弱学校提高教育质量,推动了全市义务教育的长期均衡发展。从“十五”到“十一五”,全市共立项全国级科研课题1项,省级教育科研课题11项,地市级教育科研课题32项,县市和校级科研课题260多项。
在教育科研课题中提高自身素质作为一个教师,如何在课堂教学中适应新课程的需求和教师专业发展的提高,该文(http://gsyx.cersp.com/article/browse/3350983.jspx)认为参与课题研究是提高自身素质的有效途径。
多年来,学校坚持"面向未来,一切为了学生的发展"的办学理念,坚持"求真、务实、创新"的教研作风,按照"规范教研管理、落实教研过程、夯实教研基础、突出教研实效"的教研思路,形成了"学训互动奠定教研基础、点面齐动突出教研实效、上下联动拓展教研方式"的教研特色。在校本教研工作中,我们注重了校本教研成果的转化,放大校本教研效应,让校本教研成为学校发展的主动力、成为教师成长的主阵地、成为学生受惠的主渠道。
搞科研的体会 今年年初,学校大力宣传兴校活动,为了提高本校的教育教学质量,努力使学校的教育再创新成果,各位教师都在努力拼搏。我作为一名中年教师也不干示弱。我决定从科研入手,开辟一条自己的新路。我从上级下发的科研中选择课题,认真研究科研成功案例。虚心向有经验的教师领导学习。从近一年的实验中,我深深地体会到作为教师多学是快乐的。
教师继续教育培训方案。为了全面贯彻实施教育部《面向二十一世纪教育振兴行动计划》和《中小学教师继续教育规定》,全面提高我校教师的整体素质,进一步建立完善适应教育改革发展需要的、开放灵活的教师教育体系,全面推进素质教育,根据教育部《中小学教师继续教育工程方案》,结合我校教师队伍的实际情况,制订我校教师校本培训方案。针对我校实际,着力于以下几个方面开展面向全体教师、骨干教师和新上岗教师的有效培训。
他深入一线,先后8年担任学生辅导员,指导学生创立6个学生社团,担任其中5个学生社团的指导教师,积累了大量实践经验,探索出一套“易操作、可推广、有实效”的课堂实践教学模式,形成了“感情充沛、亦庄亦谐、深入浅出、极富张力”的教学特色,成为学生成长的知心朋友和引路人。日常学习和工作中,他处处关心学生、帮助学生,经常找学生谈心,用慈父般的关怀化解学生心灵创伤,渐渐成学生知心好友。
李镇西:教育常识有哪些?那么,教育有哪些常识呢?“只有爱,也没有教育。”缺乏爱的教育是伪教育,但用爱取代一切,也不可能有真正的教育。“班级的魅力就是班主任的魅力。”就课堂教学而言,一堂课的所有吸引力都源于教师对学生的吸引力,许多孩子因为喜欢某个老师而喜欢上了相应的学科,所谓“亲其师信其道”。但如果我们紧紧抓住这些朴素的常识,并在每一天的教育生活中体现出这些常识,那么真正的教育便回到我们的身边了。
校长是学校行政工作的指挥者。为了全面贯彻党的教育方针,认真落实《永嘉县中小学教学常规管理细则》,实现教学管理的科学化,优化教学进程,推广教改成果,提高教学质量,全面实施素质教育,结合我校教学工作实际制定《永嘉县职业中学教学常规管理细则》。2、明确每节课的教学目的要求和教学重点、难点,围绕教学目的、内容,精心设计教学过程,选择恰当的教学方法,教学的设计一定要体现"教师是主导,学生是主体"的教学原则。
三、分项目标任务  1、教学方面的目标:强化课程意识,更新知识观、教学观和学生观,切实将自己的教育观念与素质教育的要求统一,将传授知识与培养能力统一,将课堂实践与教学反思结合起来,将扎实教学与创新工作结合起来,在教学模式、教学方法、教学艺术等方面有所突破,形成自己独特的完整的教学体系,创出自己的课堂教学风格,向名师靠拢。3、真正提高教育教学质量,使自己的课堂教学水平再上一个新台阶。
优秀班主任的成长规律。从新任班主任、熟练班主任,再到有经验的班主任、有一定专长的班主任,最后发展为优秀班主任和专家型班主任,其各个阶段的知识储备、思维方式和专业能力都表现出鲜明的特点。班主任自主发展,即班主任通过自己的学习、反思、实验、交流等多种形式和措施,逐步掌握德育与班主任工作的理论知识,形成班级德育和班集体建设与管理的能力和技巧,提高自身的学术地位,全面有效地履行班主任职责的过程。
优势网教育博客内嵌一个自主研发的"基于互联网的教科研决策支持系统",为学校全体教师、班主任、校长和教研人员进行教科研选题、设计、实施和报告撰写,提供知识支持、信息支持、专家支持和网络支持。收录"学科教学论文、班级管理论文、学校经营管理论文"等原创教育教学论文,并推荐中国教育报、中国教师报、教育信息报等全国合作教育传媒择优采集、刊发以上各类优秀论文,帮助学校教师、教研人员有更多机会发表原创教研论文。
20年的班主任工作让我经历了年轻教师的热情,合格教师的幸福,骨干教师的自豪的过程。每学期必上的骨干教师引领课,突出了骨干教师的帮带引领作用,同时也给骨干教师搭建了成长进步的平台,增长他们的内涵,提升他们的素质。这些年培养骨干教师、狠抓青年教师、大面积提高中年教师的培训思路。突出骨干教师的引领带动作用,给青年教师搭建展示自我的舞台,实现全体教师共同进步的目标是我做辅导员的不懈追求。
松枝小学2010-2011学年校本研修。总结校本教研工作,形成适合我校校本教研的新样式,凸现亮点,以促进校本教研的深入开展。(1)师德研修:认真学习《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》,加强教师职业道德教育,树立正确的教师职业观,认真履行教师职责。(3)教育教学能力研修:在新课改中,主要突出转变教师教育观念,改变教师教育行为,优化课堂教学结构,提高教育教学质量,让教师尽快成长和成熟。
县级电大由于处于基层的位置,县级电大的现代远程教育观念、管理水平、现代远程教育的设施设备、教师的专业水平和现代远程的教学能力、学生的电脑操作技术和上网学习能力等往往都不尽人意。通过对县级电大存在的主要问题及对策的调查和研究,探索其本质上的共同特征,提出适合县级电大操作的教学模式、管理模式及运行机制的方法和途径,从而提高县级电大开放教育的办学质量,促进县级电大开放教育事业的可持续发展。
【我是教师】李镇西:这些年,被我们忽视的教育常识。圝圝教育常识还有很多,这些常识就存在于我们日常的课堂上和我们的班级里。但如果我们紧紧抓住这些朴素的常识,并在每一天的教育生活中体现出这些常识,那么真正的教育便回到我们的身边了。圝圝李镇西新作《教育为谁》围绕教育的原点和初心展开讨论,倡导让教育返璞归真,回归自然、朴素的教育,遵循教育常识,研究并发现每个孩子的特点和潜力,帮助他们成为最好的自己。
进华中学2008学年度第一学期教育科研、教师培训计划。深入贯彻落实科学发展观,坚持以“教师发展为本、教师有效学习为中心”的教师队伍建设基本理念,坚持““科研兴校”、“科研强师”“科研提质”战略思想,整体提高教师师德水平、人文素养、教学能力、科研能力,建设适应为二期课改和学校发展的师资队伍。(1) 完善学校教育科研组织机构,制订学校教育科研工作制度,加快校园“科研师训”栏目建设。
把提高政治教师素质放在首位把提高政治教师素质放在首位北京五中政治教研组思想政治课是中学德育的主要途径之一,对帮助青少年确立正确的政治方向起着奠基作用。因此,我校政治教研组始终把提高政治教师的素质放在教研组工 作的首位,注意提高教师的政治素质、文化专业素质、心理健康素质、思想道德素质、教育科研素质,使政治 组的总体素质有所提高,在教育教学、科研等方面都取得了一定成绩,在市区有一定的影响。
强烈推荐家长和教师阅读!比教育知识更重要的是“教育常识”!缺乏爱的教育是伪教育,但用爱取代一切,也不可能有真正的教育。对孩子的爱,教师超不过家长,但家长不一定都能搞好教育。教育常识还有很多,当然不止上面随便例举的这些。其实,常识就存在我们的日常教育生活中,存在于我们的课堂上和我们的班级里。但如果我们紧紧抓住这些朴素的常识,并在每一天的教育生活中体现出这些常识,那么真正的教育便回到我们的身边了。
在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,在科学发展观思想的统领下,坚持以“教师发展为本、教师有效学习为中心”的教师培训理念和教育科研“为教育行政决策服务,为教育改革实践服务,为繁荣教育科研服务”的学校教育科研理念,扎实开展“校本教研、校本科研、校本培训”三位一体的校本研修,提高教师师德水平、人文素养、教学能力、科研能力,为二期课改的深入推行提供师资保障。
本学期以来,我校始终坚持以人为本,切实把德育工作摆在学校教育工作的首位。“学高为师,身正为范”,班主任的身教往往具有比言教更为直接的影响力,为发挥班主任的示范作用,我们始终把班主任队伍建设放在德育工作队伍建设的突出地位,以提高班主任的职业道德修养,让班主任的人格魅力影响学生、感染学生,同时,我们还有计划地对班主任开展德育培训学习,组织召开班主任会议,对班主任工作进行定期考核,不定期的检查小结。
现在的学校和教师靠什么来吸引学生?【转载】全国教育看江苏 江苏教育看南通一般的校长,通常喜欢抱怨和批评教师不会努力工作,把学校教育教学质量不高归因于教师不努力,而姚止平认为,校长必须是研究教育教学并有效提高教育教学效率的行家,是促进教师和学生有效提高教育教学效率的指导者。引用 学生才是学校的真正主人引用 学生才是学校的真正主人学生才是学校的真正主人 教师是学生公仆,学生是学校的真正主人。
教师与学生打交道的第一件事就是要了解每一个学生,从了解学生个体出发,以“熟悉”形象来建立良好的师生关系;教科室通过课题研究会议、课题组长会议等多种形式,对教科研工作予以督察和指导,通过典型的案例分析,教师经验报告等形式为教师构建和谐的师生关系提供榜样和示范,着力研究班主任与学生间如何构建和谐师生关系、任课教师与学生间如何构建和谐师生关系、以及教师的教育教学艺术、教学方式方法对师生关系的影响。
光华中学的blog 2006—2007学年下学期教育教学工作总结。今年我们鼓励教师踊跃参加课题研究,申报了五项科研课题和一项课改课题,其中《初中生自主学习、自我管理能力培养策略研究》《初中物理"学案导学,分组达标"教学模式研究》分别被立为吉林省教育学会"十一五"科研重点课题和规划课题,《自主学习、自主管理、自主发展实验研究》被吉林省教学研究室批准为省重点课改课题;
教育写作与教育研究的关系十分密切,教师只有具备了研究意识,把平时的每一项工作都当作课题来进行研究,才能深化自己的专业发展,提升自己的教育教学能力。而教育写作则是教育研究成果的总结,如果我们经常进行教育写作,反过来又会促进我们的教育研究。教师要坚持树立研究意识,从自己的教育教学实践出发,运用科学的研究方法,扎实进行教育研究,并坚持进行写作,将自己的研究成果积累下来,一定会加强自己的专业成长步伐。
成尚荣语摘及感悟 \ 成尚荣语摘及感悟 2010-06-12 09:01阅读:3,229 X注:成所长在课题开题会议上作了专题报告:“教育科研的基点和场域”。● “创造力就是童心不泯” ——成尚荣感悟:成所长的话:“有童心的教师才能教出有创造力的孩子”和“天才就是借助意志的行动而被重新发现的童泯”等,就是解读。● “失去童心,便失去真心;失去真心,便失去真人。” ——成尚荣感悟:孩子有一颗童心,教师需要一颗童心。
名师风采:王广仁。做一名科研型、学者型教师,把自己的课堂打造成探索课堂、魅力课堂,实现最优化教学是盱眙县实验小学王广仁老师的追求目标;在教学上,王广仁精益求精、勇于创新。王广仁曾11次被中国教育部及省市县政府、部门表彰为优秀教师,被评为淮安市首批“语文学科带头人”,淮安市“中青年骨干教师”,是首批享受淮安市政府特殊津贴的专家,盱眙县首批“小学特级教师”,2010年被评为江苏省特级教师。