执扇仕女 立轴 纸本1946年作 仕女图 设色纸本1947年作。钤印:抱石得心之作?抱石私印 此幅《红衣仕女》所绘即是湘夫人,图中人物形象古朴典雅、端庄凝重,面相丰满美丽,表情沉毅而略带忧伤,特别是眼神的描绘,用淡墨轻描,再以很少的浓墨稍加勾勒,给人以明亮晶莹,妩媚而又深邃的感觉。仕女图 立轴1947年作 仕女图 立轴 1945年作 题识:丁亥四月望,金陵讲舍,新喻傅抱石。
傅抱石人物画欣赏3.二湘图 立轴1961年作 二湘图 设色纸本1961年作 款识:辛丑大署,写湘君湘夫人,傅抱石南京并记。钤印:傅抱石、一九六二 傅抱石自四十年代起亦常常作“湘君”、“湘夫人”及“二湘图”。钤印:傅(朱)、抱石斋(朱)、傅抱石(白) 傅抱石人物画自成一格,大多以文学名著为创作题材,他虽不是专门画人物的画家,但他人物画最能见出其深厚的传统功力。
仕女图 设色纸本 1944年作 柳荫仕女 设色纸本 1944年作 仕女图 设色纸本 1944年作。钤印:付(朱)、抱石私印(白)、抱石大利(白)、抱石得心之作(朱)、往往醉后(朱) 《柳堤仕女》写唐代韦庄《台城诗意》。钤印:傅(朱)、抱石斋(朱)、傅抱石(白) 傅抱石人物画自成一格,大多以文学名著为创作题材,他虽不是专门画人物的画家,但他人物画最能见出其深厚的传统功力。钤印:抱石(白文)
大涤草堂图 设色纸本1945年作 斗大草堂图 设色纸本1944年作 斗大草堂图 设色纸本 1945年作。松下抚琴 设色纸本 1945年作 款识:乙酉三月,重庆西郊金刚坡下,傅抱石写。松下高士 设色纸本 携酒祝寿 设色纸本 1945年作 款识:新喻傅抱石,重庆金刚坡下山斋写。钤印:傅(朱文)、抱石大利(白文)、抱石斋(朱文) 松下高士也是傅抱石经常表现的人物题材,此幅作于重庆时期。
松下高士 纸本设色1947年作 曦之愛鹅 设色纸本 1947年作 款识:丁亥白下讲舍写,新喻傅抱石。钤印:抱石大利(白文) 此幅《松下高士》为傅抱石1947年所作,画中人物为其笔下常见造型,高士与仕女均为长袍大袖,席地围坐,宽裙脱于地上。钤印:古明斋藏书画印 边跋:此图《红衣罗汉》人物立轴,系家父傅抱石先生于一九四五年重庆金时期所作,线条流畅人物传神,为真迹神品,壬申年夏,傅二石于南京。
傅抱石人物画欣赏6.钤印:傅、抱石、上古衣冠、踪迹大化 傅抱石所作的“赤壁赋图”,都有文题突出、构图简洁的特点,此帧《前赤壁图》更将其山水画与人物画的长处融于一炉。前赤壁赋图 镜心 设色纸本1945年作 后赤壁赋图 镜心 设色纸本 1945年作 题识:前赤壁赋。钤印:抱石之印、抱石得心之作、造化小儿多事 宋苏轼于元丰五年秋游赤壁,有《前赤壁赋》之作,三个月后再游赤壁,又作《后赤壁赋》。
傅抱石人物画欣赏10.高士图 立轴 1962年作 此幅《山水高士》系大师晚年作品。大涤草堂图 设色纸本 1963年作 款识:大涤草堂图。钤印:傅抱石、癸卯 傅抱石平生推祟石涛,对石涛的绘画艺术与人生有深刻的理解,也把这种感情注入了绘画之中,傅抱石创作许多与石涛有关的题材,如《石涛上人像》,《大涤草堂》等作品。李太白像 设色纸本1963年作 杜甫像 设色纸本 1963年作 款识:李太白像。
《九歌》中“湘君”、“湘夫人”的形象是傅抱石人物画中最常见的题材之一,而《湘君》、《湘夫人》是九歌中最具浪漫色彩和人文关怀的篇章。湘 君 镜片 设色纸本 1962年作 “帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”这是屈原描写湘夫人思念湘君那种临风企盼,因久候不见湘君依约聚会而产生爱慕神伤的感情诗句,生动而感人,深深打动读者的心扉,同样也触动了中国画大师傅抱石先生的心灵。仕女图 立轴。
钤印:抱石私印、抱石斋、抱石得心之作、往往醉后 《万竿烟雨》为傅抱石客居金刚坡时期的重要作品。钤印:抱石私印、傅抱石。钤印:抱石私印、乙酉 此幅作品是傅抱石的山水人物画作品,截景式的构图是傅抱石表现高山绝壁时常用的手法,从画面内容来看,集中于画面的左下角,片角的坡石上树木繁茂,树下一位高士坐在树荫之下休息,画面后方的大部分画面采用抱石先生特有的抱石皴简单的表现了远处的山石的情景。
钤印:傅、抱石大利、代山川而言也、抱石斋 傅抱石的山水画,内容多表现歌乐山下、成渝道上的秀美景色,反映重庆城“巴山夜雨”的情趣意境。钤印:抱石私印、乙酉 此幅作品是傅抱石的山水人物画作品,截景式的构图是傅抱石表现高山绝壁时常用的手法,从画面内容来看,集中于画面的左下角,片角的坡石上树木繁茂,树下一位高士坐在树荫之下休息,画面后方的大部分画面采用抱石先生特有的抱石皴简单的表现了远处的山石的情景。
傅抱石山水画欣赏8.山左侧是两棵松树,石青色和重墨点染的树叶混在一起,造成一种烟树氤氲的氛围,在山岩和墨松之间的中景是山坡、亭阁、寺院、隐没于山间,清净幽淡,为画面增添一分情致,远景是层层推远的千山,以淡墨略加石青染成,似有若无,恍恍惚惚,神光离合,远山的光感与近景的重墨形成对此,使画面呈现出一种逆光效果,整幅神清气和,淡雅天真,也只有具有诗性气质的画家才能画出如此的诗意。
傅抱石山水画欣赏7.钤印:抱石台印(白)、往往醉俊(朱)、抱石之印(印) 傅抱石以抱石皴技法描画山水:从骤见纷乱中显其内涵的条理秩序。全作以散锋乱笔的“抱石皴”表现山石结构,山头则大笔濡浓墨写出,辅以重墨勾勒的草树,增益画面的恣肆之气,与细笔点染、沿溪飘落的殷红秋叶,高古游丝写成的高士、小舟,形成大胆落墨、小心收拾的对比,墨色与线条的对比,气势与韵味的对比。钤印:抱石私印 诗堂:瀑声泉韵。
傅抱石山水画欣赏3.钤印:抱石大利、抱石得心之作、抱石斋、傅抱石印 <万竿烟雨>、<潇潇暮雨>、<山雨欲来>、<风雨归舟>、<巴山夜雨>、<嘉陵烟雨>、<千峰送雨>、<江南春雨>、<不辨泉声抑雨声>……钤印:抱石私印、抱石斋、抱石得心之作、往往醉后 《万竿烟雨》为傅抱石客居金刚坡时期的重要作品。钤印:抱石大利、抱石斋、甲申 傅抱石在重庆时期,金刚坡下、成渝道上的情景意趣,成了傅抱石这一时期山水画创作的主题。
钤印:傅氏、抱石、印痴、新谕、抱石入蜀后作、抱石斋。钤印:抱石私印、傅、抱石、抱石得心之作。钤印:抱石长年、抱石入蜀后作、抱石斋。钤印:傅、抱石之印。钤印:抱石大利、抱石得心之作、抱石斋、傅抱石印。钤印:抱石私印、抱石斋、抱石得心之作、往往醉后。金刚坡时期是傅抱石风格丕变、自我风格日渐创出的关键阶段,画家一方面大胆开拓出自我绘画题材的新领域, 一方面又结构出“抱石皴”、“破笔点”等崭新的笔墨技法。
傅抱石人物画欣赏9.在传统《平沙雁落》绘画创作的基础上,傅抱石将高士抚琴形象引入到《平沙落雁》画面中来,显然受到古琴曲《平沙落雁》的启发和影响。傅抱石的绘画受石涛的影响最深,他对石涛的崇敬,从三十年代中期就开始了,他一生致力于石涛的研究和推广,并著《石涛上人年谱》,在年谱的自序中表白:“余于石涛上人妙谛,可谓癖嗜甚深,无能自己。”傅抱石原名傅瑞麟,因他崇拜石涛,遂改名为“抱石”。