④源頭活水":源頭活水比喻知識是不斷更新和發展的,從而不斷積累,只有在人生的學習中不斷學習運用探索,才能使自己永葆先進和活力,就像水源頭一樣。 活水亭觀書有感二首·其二宋·朱熹昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕。“聊且憑化遷,終返班生廬”二句,前一句是作者對目前處境的對策,後一句是作者對今後出處的打算:姑且順著自然的變化,隨遇而安吧,但是,我最終肯定要返回田園的。王翰:當時著名詩人,《涼州詞》的作者。
黄庭坚很受欢迎的一首七律,笔力雄健,其中两句人人皆知。落木千山天远大,澄江一道月分明。朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横。颔联最为世人称道,“落木千山天远大,澄江一道月分明。”这两句不仅展现出天高地迥的远景、以及月映澄江的近观,而且折射出诗人旷远明澈的高洁情怀,实为情景相融的佳构。后半首转为抒写情意,“朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横。”这两句人人皆知,作者化用伯牙为钟子期绝弦事。
解意结缡绞 | 思远人。蝶儿 | 一弦翠锦辛词袅。解意结缡绞 | 思远人。【思远人】古代十大才女。词/蝶儿。乱尘兰堕世,秦淮八艳,凝韵冠芳妙。白首几曲音,证梅魂恨,犹怜孤心老。佳韵流芳千古颂,音律亦出众。嵇山赋喻佳词绮。韵香与易安堪比。摇韵长安倾国色,尤善雅工律。蕙芷恨墨弦,仄平难寄,花魂殇留迹。本篇词、图均来自作者蝶儿,感谢作者。潇湘夜读:一个以原创文学为主的学习平台,诵古律,歌今韵。
十二花田 ‖ 晴兮 ‖ 犹思初见 恰如春天。一弦曲 一墨香。作者:晴兮。出品:十二花田。这一世只为一人青衣素裳,淡妆浓墨,似那水仙一般清雅幽芳,青山高,碧水远,一一碾磨成词章,海角天隅,何时会相逢?我在时光深处,寻不到初遇时的路,千千阙歌,潸然慕意,一弦曲,一墨香,舞落春秋,道尽我的千般依恋。素笔青案,零落一纸寒烟,执手流年,痴盼合音弦,回首翦翦,事事难遂缘,这一生,我甘愿做个醉于红尘世间的痴情之人。
更有澄江销客愁。
【七律】心志 文/边义(辽阳)【七律】为某贪官画像。【七律】林黛玉 (新韵)【七律】游新平土司府。【七律】题澄江宝华寺(新韵)【七律】初夏感怀(新韵)【七绝】放学(新韵)【七绝】送别。【七绝】杨花 作者/安宁。七绝 杨花。【七绝】杨花(新韵) 文/下雨不愁。【七绝】春雪 文/流云。【七绝】明珠 文/边义(辽阳)【七绝】春游石林长湖(新韵) 文/包应飞。【七绝】田园欢歌文/愚夫。【七绝】谢道人琴文/小杜牧。
行云流水 宁静的夜,宁静的心,守着一份难得的安宁。闭上眼,微笑就在眼前,如我愿用一世微笑静候花开,如此相守,天涯近若咫尺,倏忽间,因果于心,已是了然。琴如何能无弦自弹?心下再品度这话,却别有滋味。琴有弦,弦定音。无弦无形,恰恰物物可为弦,音音皆入韵。这琴上奏的是无上法,是大千世界,是生死轮回。因为,这世上原就没有什么是绝对的,一念存乎心,境已随心转。
《包容》,百年难遇好文,多读读,人和,心顺,福至,家旺,业兴。闲看明镜坐清晨,多病姿容半老身。谁论情性乖时事,自想形骸非贵人。早晨有敕鸳鸯殿,夜静遂歌明月楼。起坐可怜能抱撮,大指调弦中指拨。峄山白桐千年枝,金星烂烂蛇蚹皮。文光七轸蓝田玉,冰弦细绕吴蚕丝。翠岩悬瀑锵琼瑶,雷霆霹雳轰层霄。瞥波细萍浮荡漾,劈空轻絮飞飘飖。
凡寒脉沉弦,脉双弦者寒也。脉弦数者,当下其寒。脉双弦而迟者,心下坚。右手寸口脉弦者,即胁下拘急而痛,其人涩涩恶寒。迟者为寒,涩为无血。寸口脉微,尺中紧而涩。紧即为寒,微即为虚,涩即为血不足,故知发汗而复下之。又方 治遇冷气,心下结紧呕逆,寒食不消,并主伤寒,晨夜触寒冷恶气方。石 桂心 附子 乌头(各四两)
凡寒脉沉弦,脉双弦者寒也。脉弦数者,当下其寒。脉双弦而迟者,心下坚。右手寸口脉弦者,即胁下拘急而痛,其人涩涩恶寒。迟者为寒,涩为无血。寸口脉微,尺中紧而涩。紧即为寒,微即为虚,涩即为血不足,故知发汗而复下之。石 桂心 附子 干姜(各二两)又方 治遇冷气,心下结紧呕逆,寒食不消,并主伤寒,晨夜触寒冷恶气方。
凡寒脉沉弦,脉双弦者寒也。脉弦数者,当下其寒。脉双弦而迟者,心下坚。右手寸口脉弦者,即胁下拘急而痛,其人涩涩恶寒。迟者为寒,涩为无血。寸口脉微,尺中紧而涩。紧即为寒,微即为虚,涩即为血不足,故知发汗而复下之。石 桂心 附子 干姜(各二两)又方 治遇冷气,心下结紧呕逆,寒食不消,并主伤寒,晨夜触寒冷恶气方。
【悦读】重读古诗词,修心又正己。其实,心若年轻,又何惧老去?竹的生命力之强,让人喟叹不已。位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。“先天下之忧而忧”,黎民身虽微,亦有家国志,可歌可泣。只解沙场为国死,何须马革裹尸还。江山代有才人出,各领风骚数百年。有时候,口吐的“狂言”,才是道尽了千千万万人的心声!
人致于此,唯有琴心可诉。飞坠梧桐,凤凰来仪,令人伐之而制为琴,声若瑶池之乐。“琴之为物,圣人制之。”清人祝凤喈曾言:“琴曲音节疏、淡、平、静,而一旦静下心来,把握了操缦的奥妙,达到心手相应、弦指相忘的境界,就会真正体验到超然物外的美妙。琴,是琴人的语言。而琴人终生所求,无非是,一人、一琴、一知音。渊薮之上,再诉琴心。
今夜弦动我心站在窗前,望向那远处阑珊的万家灯火,轻轻的呵出一口气,让它迷蒙在冰冷的窗上,让冷冷的空气梳理我缭乱的思绪,今夜老公不在家,今夜我的情感有些悸动,是因为白天那个对于我而言已经成为最熟悉的陌生人的一条短信?今夜,我看见孤独推开已被尘封千万个世纪的记忆之门,看见丝丝缕缕的往事不受控制的从沉重的回忆门中倾斜,占据了我的心,占据了我的脑。夜依然冰冷而漆黑,歌声依然飘荡,今夜弦动我心。
詩中還采用了民歌中傳統的雙關手法,“林木有枝”與下句“人莫之知”音义双关。這就本于古《越人歌》:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”(亦夫)。有美一人,婉如清扬。哀弦微妙,清气含芳。感心動耳,繡麗难忘。眷然顧之,使我心愁。悲弦激新声,長笛吹清气。大酋奉甘醪,狩人献嘉禽。樂极哀情来,寥亮摧肝心。大哉子野言,弭弦且自禁。
七律诗?第一首:登金陵鳳凰臺作者:李白鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。第二首:黃鶴樓作者:崔顥昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。《滄浪詩話》說:“唐人七言律詩,當以崔顥《黃鶴樓》為第一。”第三首:登高作者:杜甫風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。第六首:錦瑟作者:李商隱錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。第九首:蜀相作者:杜甫丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。錦瑟(李商隱)錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
红尘有约6丨约来风絮,约来雪絮,约来谁个两相许。红尘知遇,红尘偶遇,红尘共拟相思句,红尘落寞,心如许。约来风絮,约来雪絮,约来谁个两相许,约来只有,花落雨。随风飘絮,随风咏絮,随风寄去笺何许,随风愿意,星如雨。一弦诗唱,一弦酒唱,一弦曲调风飘荡,那人来过,灯初上。安排冬梦,安排雪梦,安排墙角梅花共。一弦风弄,一弦清弄,一弦痴念今宵种。梅花吟弄,梅花清弄,梅花坞里凭谁种,梅花弹曲,琴弦动。
不愧是大师,作品的禅意题名,简到极致!盆景作品有“一景二盆三几架四题名”之说。一件优秀的盆景作品能够让人怦然心动,一个独特、精辟而又有内涵的作品题名,更能增进作品的艺术魅力,让人历久难忘,同时也带给人无限的遐想。盆景最重要的是思想,是意境,作品题名是盆景思想的最直观体现,传达出作者的创作理念,思想境界和文化内涵。韩学年大师的盆景作品超凡脱俗,作品题名更是让人感受到不一样的境界。
赏读黄庭坚的《登快阁》:好个浩然秋天。落木千山天远大,澄江一道月分明。初衣解诗:虽然这是一首黄庭坚的《登快阁》诗,但我每次读来都像登快艇。这首诗就是写在这个时期。而这句诗显然已经超出了诗之外,形成了自己的灵魂。这首诗是黄庭坚的代表作。“是写景色的奇语,因为落木千山,秋江月色,很容易,使人生起萧瑟之感,但黄庭坚却有这样的功力和气势,将秋天的颓势反转成浩然壮丽。让人过目不忘,秋情如醉。
《弦·谈》:古筝描绘十里秦淮魅力风情,一份厚重的记忆画卷就此展开~当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 13:41 弦·谈 第12期 来自中国古筝网。作者在一开始就提醒听者,这不只是一幅旖旎的风景画,这座古城也承载着厚重的记忆。不只是引子让我觉得有趣,这首为古筝和民族管弦乐队创作的协奏曲,筝在其中的角色也让我觉得特别。古筝既在乐队中突显,又是乐队的一部分。
作者:王清惠 8.6(18人评分)作者:贺铸 7.9(16人评分)作者:武则天 8.8(106人评分)作者:钱谦益 (少于10人评分)作者:朱彝尊 (少于10人评分)作者:江湜 8.3(14人评分)作者:谢灵运 9.1(13人评分)想见山阿人,薜萝若在眼。作者:郭震 8.7(11人评分)作者:白居易 8.4(16人评分)作者:王建 7.8(66人评分)弦管,弦管,春草昭阳路断。
诗情画意:李商隐经典诗词四首(译文解析)朝代:唐代作者:李商隐。朝代:唐代 作者:李商隐。锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。瑟本有二十五根弦,但此诗创作于李商隐妻子死后,故五十弦有断弦之意。但即使这样它的每一弦、每一音节,足以表达对那美好年华的思念。
凭阑人四首。凭阑人四首凭阑人·看冰灯作者:浪漫北国风光冰上城,飞雪飘然铺几层?遥看仙境灯,再听弦古筝。凭阑人·晓风过池塘作者:浪漫露洗阑干水映霞,弦满池塘帆影华。莺啼芳草芽,竹摇云彩花。凭阑人·闲情作者:浪漫跃马吟诗看树芽,流水扬帆船数家。凭阑人·晓春作者:浪漫柳色青青风晚轻,花影临窗迎月明。青云追月萌,草芽春暖生。
我唱悲歌弦未彻,遥寄青烟上暮云, 母恩四季铭。《破阵子·弄春》作者:飛翔鳥剪剪桃花南陌,依依飞絮东风。(中华新韵)《破阵子·清明》作者:老刘料峭春寒郊野,路人纷踏清明。《破阵子·清明》作者:学信雪片清明纷至,仲春风起生寒。《破阵子·清明祭》作者:时空流转(杨达宏)才见华灯元夕,转头杏雨清明。《破阵子·游子祭》作者:鸿雁供奉灵牌哀悼,纸燃强忍悲声。《破阵子·清明》《破阵子·清明》作者:拈花一笑。
《踏莎行·不弦琴》作者:上帝的宠儿谭琴(婉儿)空庭长弄不弦琴,谁知弦上深深意。《踏莎行·梦系诗坛》作者:郭德水。《踏莎行·天目山景致》作者:不易吟者。《踏莎行·夏日风情》作者:大宋(宋春锁)路间人静燕声低,堂中琴断余音绝。《踏莎行·咏菊》作者:游山玩水(尤海峰)《踏莎行·一夜风雨盈》作者:雾梦。《踏莎行·忆春时》作者:时空流转(杨达宏)持杯调琴人笑笑,风景曾是旧时好。
黄庭坚最豪迈的一首小诗,开篇就令人叫绝,结尾更是出神入化!今天,笔者和大家分享一首黄庭坚最豪迈的小诗《登快阁》,开篇就令人叫绝,结尾更是出神入化。对于此诗,后人评价很高,例如清代诗论家翁方纲曾经评价此诗说:“坡公之外又出此一种绝高之风骨,绝大之境界,造化元气发泄透矣。”整首诗明白如话,借景抒情,层层关联,用典贴切,字字精炼,可谓无一字无来处,很好地体现了江西诗派的特点。