第四代:慕容暐,慕容泓,慕容冲,慕容保,慕容熙,慕容超。慕容皝即位后,慕容翰以最快的速度逃跑到段鲜卑去了,他之所以这么“无影神功”,是因为知道慕容皝对他极为嫉妒,慕容翰走了天下并没有太平,还有慕容仁慕容昭,他们一样对皇位虎视眈眈,每天都想怎么干掉慕容皝。慕容皝去世前,对他的世子慕容儁说:“你兄弟慕容恪可以做你的好帮手。”慕容儁最记恨的人不是慕容恪,而是慕容霸(慕容垂)。慕容德死后,慕容超即位。
前燕灭亡后,慕容暐与皇太后可足浑等皇族被俘,慕容暐被苻坚封为新兴侯,署任为尚书,慕容暐的妹妹清河公主和弟弟慕容冲,也就是那位曾执掌前燕军权的慕容冲,一起被送进秦宫充做苻坚的玩物。此时前秦国主苻坚已统一中国北方大部,虽然有大臣力劝其即刻诛杀前燕皇族,防止慕容氏东山再起,可苻坚不以为然,先后任命慕容暐为尚书,慕容垂为京兆尹,慕容冲为平阳太守。慕容暐的六弟慕容冲率军两万,自河东起兵,投奔慕容泓;
苻生杀来杀去,最后杀到了自己的堂弟苻坚头上,结果被苻坚反杀,也得到了应有报应。慕容垂被迫逃离前燕,带着自己的老婆孩子和慕容令、慕容宝、慕容农、慕容泓、慕容楷、兰建、高弼等人,一起投奔了前燕的地方人苻坚。代国的老大鲜卑族拓跋珪一看苻坚不行了,宣布恢复自我。苻坚让儿子苻叡去攻打西燕的慕容泓,让姚苌(羌族)当辅佐。苻坚在前秦的东面和北面和鲜卑慕容氏战得正酣,这时姚苌又从西面将他一军,将苻坚彻底击败。
苻坚,曾经统一北方的男人。桓温对苻健的前秦,造成的最大伤害就是,杀死了太子苻苌,同年苻健去世,于是几个后辈争权的狗血剧情,再次上演,苻菁VS苻生,最后谁赢了呢,苻坚!有了王猛做参谋,苻坚就希望,学习秦国那一套,中央集权,把兵权全部集中在自己手里,这,其他人就不同意了,于是征北将军苻幼、征东大将军苻柳、征西大将军苻双、镇东将军苻廋、安西将军苻武,先后叛乱,镇东将军苻廋甚至主动投降前燕。
公元439年,在灭掉夏国、北燕、北凉之后,拓跋焘统一长江以北地区,与南朝刘裕建立的刘宋政权南北对峙。十六国中,前赵被石勒所灭,后赵被冉闵所灭,前燕被苻坚所灭,后燕被冯跋所灭,北燕被拓跋焘所灭,南燕被刘裕所灭,成汉被桓温所灭,前秦被姚兴所灭,后秦被刘裕所灭,西秦被赫连定所灭,胡夏被拓跋焘所灭,前凉被苻坚所灭,后凉被姚兴所灭,南凉被乞伏炽磐所灭,西凉被沮渠蒙逊所灭,北凉被拓跋焘所灭。
参合陂之战:慕容鲜卑荣光的终结点。后燕后来被鲜卑拓跋氏的北魏击败后北逃,留在南部的一支后燕皇族由慕容德收拢成立南燕,南燕后被东晋刘裕所灭(燕国慕容氏诸人就是《天龙八部》虚构人物“慕容复”的祖先)。公元395年5月,后燕皇帝慕容垂派太子慕容宝、赵王慕容麟、辽西王慕容农率大军八万伐魏,范阳王慕容德、陈留王慕容绍领步骑一万八千人为后继开往魏国治下的五原,并在黄河北岸扎营,意图一举灭掉魏。
慕容垂不得不抱病出征,打败了拓跋珪,吓得拓跋珪单骑逃亡,然而慕容垂也油尽灯枯,无力再对拓跋珪进行追击。三、拓跋珪死后,其子明元帝拓跋嗣继位,正赶上南方一代霸主刘裕去世,北魏遂趁此时机,取河南地带。拓跋嗣死后,其子拓跋焘即位,是为世祖太武帝。公元386年,什翼犍的孙子拓跋珪恢复代政权,并且改国号为魏,史书称之为北魏,439年,北魏灭北凉,统一了黄河流域,拓跋嗣死后,年仅十六岁的北魏太武帝拓跋焘即位。
慕容英雄家族的四个燕国。第四代:慕容暐,慕容泓,慕容冲,慕容保,慕容熙,慕容超。少主慕容暐的兄弟,白袍小将慕容冲,既是小帅哥,又是一员杀手小将,慕容暐让白袍小将慕容冲做了大司马,一帮鲜卑贵族憋着要害慕容霸,慕容霸在老家站脚不住,只好带着儿子慕容保(军按:一般写做“宝”)慕容令,投奔前秦去者。慕容会也是一员勇将,甚得祖父慕容霸的喜爱,但慕容保却立小儿子慕容策为太子,慕容会向老子发起进攻,兵败被杀。
慕容宝是找到了儿子,气还没来得及喘一口呢,慕容会让部下先绑架了慕容宝的左膀右臂慕容隆和慕容农,混乱中,慕容家族的另一强人慕容隆当场被杀,慕容农的头盖骨给打了个窟窿,但是命大没死。慕容熙这个人远比不上自己的那帮哥哥,别说慕容农、慕容隆等人,就连哪个最糟糕的慕容详都比不上,能做皇帝是因为和自己侄子慕容盛的王后丁氏搞到了一起,借机杀了慕容盛的儿子慕容定和原太子慕容策,直接导致慕容家没人,才轮到他。
在此基础上,慕容温又挖池叠山,把后赵石虎在中山时的宫观亭榭清理修复,为慕容垂最后选定中山为都、建立后燕政权奠定了基础。后燕建兴十年(395年),慕容垂派太子慕容宝、赵王慕容麟率8万兵马北上伐魏,大败而归。这样,慕容氏苦心经营了十几年的都城—中山,由此入北魏之手。在此基础上,北魏皇始二年(397年)又设置了更高一级的管理机构—安州,辖管中山、博陵、常山、赵、巨鹿5个郡,州所设置在中山郡的治所卢奴县。
公元348年,慕容皝病故,慕容儁继位为燕王,为了平伏自己内心对弟弟慕容垂的厌恶,故意将他的名字由慕容霸改为慕容垂,理由是他小时候练马曾跌落马下,摔折了牙齿之故。公元359年,慕容儁病故,子慕容暐继位,深深倚重叔父慕容恪,慕容恪是慕容皝的第四个儿子,慕容垂的四哥,他对慕容垂的才能深深佩服,两人曾合作攻打洛阳,进军关中,威震了当时关中的氐族首领秦政权的苻坚。
有统一之运,但无统一之命的前秦君主苻坚。龙骧将军苻坚和哥哥苻法率领亲兵闯入皇宫把正在酣睡的暴君苻生斩杀。苻坚。苻坚自幼出身显赫的前秦皇族:爷爷是惠武帝苻洪;老爹是东海王苻雄。苻坚苻坚继位时前秦周边形势。王猛对于苻坚来说如同管仲之于齐桓公一样重要。“若王猛之治国,苻坚之管仲也。”苻坚和王猛采取了如下措施才得以迅速恢复了社会秩序,有效缓解了民族矛盾。公元376年,苻坚借口刘卫辰部受到欺负派大军北伐代国。
五胡乱华,5分钟带你看懂鲜卑人慕容氏的兴衰与灭亡。公元360年,慕容儁病死,托孤给其弟慕容恪为辅政大臣,其11岁的儿子慕容暐继位。慕容垂与拓跋珪。几百燕军被北魏军俘虏后放回,其实早在出征时慕容垂就快病死,拓跋珪派人拦截使者押着他们大喊,“慕容宝,你爹快死了,还不回去争夺王位吗”。慕容军此时军心动摇,弟弟慕容麟手下将领慕容嵩想砍死慕容宝拥戴慕容麟,事情败露。慕容垂的小儿子慕容熙继位,宠幸苻氏二妃。
357年苻生堂兄苻坚杀苻生自立。383年下诏进攻,八月以苻融为前锋都督率步骑二十五万先行,九月苻坚亲统步兵六十余万、骑兵二十七万为后继。冲率军进围长安,苻坚于385年五月留太子苻宏守城,自率数百骑出奔五将山(今陕西岐山东北),后为姚苌擒杀。苻坚死后镇守邺城的苻丕遭慕容垂长期围攻,于 385 年八月弃城率男女六万余口退至晋阳(今山西太原西南)自立为帝。晋书则认为苻登为后秦所杀,苻崇亦死,后秦即散其部众。
皇帝简史(47)西燕慕容泓——建立了一个不像政权的政权。慕容泓声势壮大后,就接到被困在京城的前燕末代皇帝慕容暐的秘密信,要求在外面的慕容家的子弟,努力建立大业,重建燕国,而且同意慕容垂为相国,慕容泓等人为大将军。慕容冲登基后,苻坚多次派兵攻打,特别是苻坚的儿子苻晖,屡败屡战,始终无法战胜慕容冲,也不知道是慕容冲能力强,还是苻晖能力低。先后称帝被杀的有慕容韬杀死慕容凯,慕容韬和慕容恒等人立慕容瑶为帝;
他们是西周所封薛国(今山东西南、江苏西北)的后裔,长期定居在薛国故地一带,成为当地大族,东汉末年,薛氏的掌门人是吕布的部将薛兰。薛氏出仕北魏以后,魏孝文帝大行汉化,商定姓族时,与薛氏族人薛宗起的一番对话颇可玩味。而河东薛氏在坚持抗胡的薛兴、薛涛两任家主之后,也迎来了带他们把抗胡事业推向高潮,青史留名的英雄家主薛强。河东薛氏在薛兴这一代分为三支,后世薛氏子孙称薛兴为西祖,薛雕为南祖,薛恢为北祖。
鲜卑在公元二世纪的时候,曾短暂统一过,不过之后很快分裂,分裂出的几支在之后的历史中都大放异彩,其中包括慕容鲜卑、段氏鲜卑、宇文鲜卑、拓跋鲜卑。355年苻健死,子苻生继位,因淫杀过度,357年,苻健弟苻雄之子苻坚杀死苻生自立。淝水之战后,慕容垂离开苻坚。在西边同时复国的还有仇池国,为了与被前秦灭掉的仇池国分别,在前秦崩盘后复国的仇池国被称为后仇池国,后仇池国的建国者是杨定,复国时间是386年。
他是金庸笔下的慕容复原型,从背叛祖国到光复大燕的慕容氏英雄。慕容垂有一个年龄相仿的兄弟叫慕容恪,慕容恪身为前燕国太宰,对小皇帝慕容暐还是尽心尽力,与慕容垂也配合默契:一人主内,一人主外,把前燕国治理的坚不可摧。但此事让慕容恪的儿子慕容楷及慕容垂的舅舅兰建知道,二人都劝慕容垂先发制人。慕容评闻知,急忙抓住机会,派人到慕容暐面前诋毁慕容垂,同时下令西平公慕容强率精骑去追。
西秦政权算是地方势力,归附于苻坚,被苻坚任命为当地的将军,是当地实力派。苻坚淝水大败后,慕容冲是逼苻坚最狠的人之一,打入关中,数度围困苻坚(可能是忍受屈辱太久了),他与姚苌二人联合,直接造成了苻坚之死。与慕容垂相比,姚苌这个人人品就很差了,苻坚之前对姚苌也是很厚待,但是在后来当淝水之战后,苻坚的军队土崩瓦解,姚苌竟然趁火打劫,劫持了苻坚并加以杀害,一点忠义感恩之情都没有,姚苌平定关中后建立后秦。
公元383年,淝水之战,前秦战败,前燕皇帝慕容暐弟慕容泓听说慕容垂于河北起兵反秦,遂屯兵华阴。后燕国土至此被一分为二,南部由慕容宝的叔叔慕容德在公元398年建立南燕,而后燕实际上只统治辽西一带。公元407年,冯跋灭后燕,拥立慕容宝养子高云(慕容云)为天王,都龙城(今辽宁省朝阳市),仍沿用燕国号,史称北燕。至此慕容氏的燕国全部被灭,据说六百多年后,鲜卑慕容氏的慕容复曾想兴复大燕······.
”苻坚之死。谢安死后四天,一代英主苻坚也走到了尽头,与谢安寿终正寝不同,苻坚可以说是死在自己种下的恶果之下,他的爱将羌人姚苌亲自下命,将苻坚绞死,痛哉,惜哉!苻坚派儿子苻睿及姚苌出兵讨伐,大败,苻睿被杀,姚苌畏罪逃到渭北,被族人推为盟主。苻坚只求速死,破口大骂,未免女儿受辱,亲手杀死苻宝和苻锦,在谢安死后四日,也就是公元385年10月16日,姚苌命人将苻坚绞杀于新平佛寺(今彬县南静光寺)内。
苻坚大怒,责令慕容暐写信,招降慕容垂、慕容泓、慕容冲等人。慕容暐却遣使密告慕容泓:“勉建大业,可以吴王为相国;中山王为太宰,领大司马;汝可为大将军,领司徒,承制封拜。听我死问,汝便即尊位。”慕容泓领兵攻击长安,谋臣高盖、宿秦崇等,以慕容泓威望不及慕容冲,而且持法苛峻,杀了他。慕容恒(与慕容顗父亲同名)的弟弟护军将军慕容滔心怀二志,想当燕王,在临晋诱杀了慕容覬。慕容恒立慕容冲的儿子慕容望为帝。
因他生下来就瞎了一只眼睛,有一次,苻洪就逗他,当着众人的面故意说:“我听说瞎眼的孩子不会流泪,这是真的吗?”只有10岁大的苻生就认为他的爷爷是在嘲笑他,很是恼怒,拔刀就在自己的脸上刺了一下,顿时血流满面,然后恨恨地说:“这也是眼泪!”苻生刚坐上老大的位置,便大开杀戒。刘虎死后,儿子务恒代立,务恒死后,第三子刘卫辰代立,刘卫辰先附拓跋氏,后归前秦苻坚,带苻坚兵灭了拓跋氏代国,将拓跋氏赶到漠北。
慕容、拓跋、宇文——鲜卑族的三国演义。鲜卑宇文部最初分布于今天的辽西西拉木伦河和老哈河一带,与鲜卑慕容部一样,是东部鲜卑的一支。宇文部曾与慕容部发生多次争斗,宇文不敌慕容。公元576年,北周武帝宇文邕发兵攻北齐,并于公元577年攻陷北齐都城邺城,北齐后主高纬被擒,鲜卑宇文氏一统北方。那么,鲜卑族的慕容、拓拔和宇文三部是宇文部笑到最后了吗?北魏立国百年后,宇文氏与高氏瓜分北魏,随后宇文氏灭高氏一统北方。
铁弗部首领刘务桓是拓跋什翼犍的女婿,而独孤部首领刘库仁是拓跋什翼犍的外甥。丧家失国的拓跋珪,先是和母亲贺兰氏回到了母亲的娘家贺兰部,最终辗转来到独孤部,刘库仁并没有因为代国灭亡、自己改受前秦官位而变节,而是尽忠侍奉拓跋珪母子,并招抚接纳离散的拓跋鲜卑的百姓,在代国故地很有威望。而另一个舅舅贺讷则联合拓跋珪的堂曾祖父拓跋纥罗及拓跋建(和拓跋郁律同辈),准备拥立拓跋珪为主。
白话二十四史故事之太祖道武帝本纪拓跋珪  太祖道武帝本纪太祖道武皇帝,讳名珪,是昭成皇帝的嫡孙,献明帝的儿子。登国二年(公元387年)夏五月,道武帝又派遣安同向慕容垂请兵,慕容垂再次派儿子慕容贺麟率兵前来与道武帝会合。夏,五月,道武帝派陈留公拓跋虔去见慕容垂。慕容垂扣留了秦王拓跋觚,要求道武帝以名马相送,为道武帝所拒绝。魏国于是派出使者去见慕容永,而慕容永则派来大鸿胪慕容钧,并送表劝道武帝即皇帝位。
到酋长拓跋力微时期,拓跋部又南下游牧于云中(今内蒙古托克托)一带,后又迁居到盛乐(今内蒙古和林格尔),与曹魏、西晋发生往来,但这时,拓跋部仍处于氏族部落联盟阶段。前燕文明帝慕容皝次子。而拓跋圭的堂曾祖父拓跋纥罗及拓跋建就劝贺兰部首领贺讷推拓跋圭为主。后凉三分慕容德称王慕容德,后改名慕容备德,字玄明,十六国时期南燕皇帝,鲜卑人,是前燕文明帝慕容皝之幼子,前燕景昭帝慕容俊、后燕成武帝慕容垂皆为其兄。