南阳人师宜官,是东汉超级的大书法家。师宜官这样人物,自然是当时书法界第一牛人!就这样,梁鹄得到了师宜官书法艺术的精髓,成了一代书法大家。师宜官的书法有着广泛的群众基础,他“以书沽酒”的做法,表明了当时书法已经可以产生经济效益,“润格”的事儿已经不足为奇了。在师宜官的故乡南阳,当时的书法之风已是非常兴盛,书法艺术也是非常高超。书法牛人师宜官,就是在这样很牛的书法氛围中诞生的一代宗师。
民国时期知名书家张树候先生在《淮南耆旧小传》中对梁巘的生平与书艺曾作过如下评论:“自元明以来,书家崇尚阁帖,讲碑者少焉,梁先生当碑帖代谢之际,曾着一书,论汉魏六朝各碑版,并略论摹写先后之宜,顾虽考究及之。至于临摹,则谦逊未遑也。惟规模李北海,然不为所囿,风神韵味。如碧梧翠竹,清和宜人,所书以行草为胜,大楷次之,意在传世。巘少著述,所传绪论仅此。当时与梁同书并称,巘曰“北梁”,同书曰“南梁”。
敦煌人张芝:西北书派代表人物。张怀瓘《书断》卷中列张芝章草、草书为神品,曰:“尤善章草书,生诸杜度崔瑷云:龙骧豹变,青出于蓝。又创为今草,天纵尤异,率意超旷,无惜是非。若轻涧长源,流而无限,萦回崖谷,任于造化”;称他“学崔(瑗)、杜(操)之法,因而变之,以成今草,转精其妙。字之体势,一笔而成,偶有不连,而血脉不断,及其连者,气脉通于隔行”.张旭、韦诞、索靖、王羲之父子、张旭、怀素之草法,均源于张芝。
梁鹄(东汉末年至曹魏时期著名的书法家,以善八分书知名)?梁鹄[hú],字孟皇(也有记作孟黄,与《襄阳记》中记载的“梁孟星”应为同一人),生卒年不详,安定乌氏(今甘肃平凉)人,东汉末年至曹魏时期著名的书法家。作品梁鹄的书迹流传下来的极少。宋欧阳修在《六一题跋》中说:《魏受禅碑》世传为梁鹄书,颜真卿又以为钟繇书,莫知孰是?”至于《魏公卿上尊号表》,唐贤多传为梁鹄书,今人或谓非鹄也,乃钟繇书耳,未知孰是也?
甘肃平凉籍著名书法家,八分书闻名天下,三绝碑价值连城。曹操是完全有理由高兴的,他非常非常喜爱梁鹄书法,常常将梁鹄的作品钉在墙上欣赏,即使行军打仗,也要把梁鹄书法带上,挂在中军帐,只要一有空闲,便会静静地品味赏读。隶书名碑、梁鹄书法《孔羡碑(鲁孔子庙之碑)》三绝碑刻,名留青史。梁鹄的传世作品有山东曲阜的《孔子庙碑》,又称《孔羡碑》《鲁孔子庙之碑》,相传是曹操儿子曹植撰文,梁鹄书写。
曹操喜欢,王羲之学他,甘肃汉代大书法家梁鹄就是这么牛。曹操喜欢他的字,王羲之学他的字。曹操对梁鹄崇拜的不行,他觉得梁鹄的字写得太好了。曹操是非常喜欢梁鹄的书法,简直到了疯狂的程度。曹操把梁鹄的字悬挂在行军帐篷中,帖子房子的墙壁上,还让他题写了不少的官署匾额。他认为,梁鹄的字胜过了宜官的字。传说王羲之学书时,曾赴许昌访得梁鹄、钟繇墨迹,看到后书圣受益匪浅,能得到书圣学习,可见梁鹄的书艺不凡。
这些官员的书法,很不简单!时下“官员书法”虽极易成为社会热门话题,但重点好像大多不是因为“书法”,而是因为“官员”二字。钟繇书法。曾国藩书法源于深厚的传统帖学基础,习字极其勤奋,不管是驰骋战场,还是赋闲在家,俱不忘事翰弄墨,曾国藩每天都会给自己定一个课程的时间表:“每日早起,习存大字一百,又作应酬字少许。”曾国藩毕生信奉程朱理学,书法讲究笔笔有法,从不逾规矩,规矩有余,个性不足。李鸿章书法。
《白骑帖》之一 | 书法抗疫,笔尖的力量。相信书法已逐渐浸润到日常生活中。钟繇《白骑贴》,选自《绛帖》,图源于网络钟繇擅篆、隶、真、行、草多种书体,在书法方面颇有造诣,推动了楷书的发展,被后世尊为“楷书鼻祖”。钟繇对后世书法影响极其深远,王羲之等后世书法家都曾经潜心钻研学习钟繇书法。与东晋书法家王羲之并称为“钟王”。南朝庾肩吾将钟繇的书法列为“上品之上”,唐张怀瓘在《书断》中则评其书法为“神品”。
清 梁巘 行书临云麾碑册 保利2014春拍成交价10.925万元作品鉴赏梁巘(1710-1788),字闻山、文山,号松斋,又号断砚斋主人。书法上的成就远大于政治,书法润泽而骨肉停匀,与梁同书、梁国治有三梁之称。王凤琦,天津近现代史上有名的书家,与华世奎、徐世昌等仿佛,以收藏享名,原与钱镜塘诸人在伯仲之间,不仅以尺牍、手札等收藏饮誉於时,即书画、碑拓等类亦多有涉猎。书法柳公权,参以黄庭坚。临云麾碑,梁巘。
书法必考59题。(“颜筋柳骨 ” 是对 颜真卿和柳公权书法风格特征的一种评价,意思是颜真卿的书法肉 丰骨少,以筋取胜 ,柳公权的书法骨多肉少,以骨取胜。)他的传世作品有楷书:《玄秘塔碑》《神策军碑》等 。45.《淳化阁帖》:北宋淳化三年(992 年),宋太宗命侍书王著将历代帝王、历代名臣、历代著 名书家作品,汇编成十卷,用枣木摹刻,以澄心堂纸、李廷硅墨拓出制帖,被称为《淳化阁帖 》,此帖对后世影响极大。
台北故宫博物院藏:唐代著名书法家,徐浩行楷真迹《朱巨川告身》简介。徐浩,唐代著名书法家,字季海,越州会稽(今浙江省绍兴市)人。《新唐书·徐浩传》形容他的书法如“怒猊抉石,渴骥奔泉”。''''''''徐浩有《朱巨川告身》《大证禅师碑》《不空和尚碑》《嵩阳观圣德感应碑》《张庭珪墓志》,徐浩其书最精楷法,圆劲肥厚,自成一家。
梁鹄——八分书法。相传魏武帝曹操非常欣赏梁鹄的书法,经常把他的书法悬挂在军帐中或钉在墙上来观赏,当时魏国宫殿中的匾额,大多由梁鹄所写。曹操很仰慕梁鹄的字,因此将梁鹄收到自己的账下,授予他军假司马的职位。虽然曹操的手下有很多书法家,比如说梁鹄的老师师宜官、钟繇、邯郸淳、韦诞等,这些都是写八分书的书法家。曹操认为梁鹄的书法在气势上要胜过他的老师师宜官。
论书绝句三十首,喜欢书法的诗友不可不读哦!一口气写了30首品评各种书法的绝句。作为书论诗,言简意赅,描绘如画,传神达理,评点精当,有如临其书、如见其人之感。这个书法家的书论诗作对后人影响很大,近现代有很多人仿效。关键是诗写得好,书法更了得!我们稍后揭晓,我们就着他的书法和诗一并欣赏:这人书法水准也是清代鲜人企及,笔底能得董其昌神髓,与梁同书齐名。尤工书法,以风韵胜。间气古今三鼎足,杜诗韩笔与颜书。
书法艺术:一分钟带你了解两晋南北朝时期书法艺术和“书圣”皇象。两晋南北朝时期书法艺术。三国时期的书法家层出不穷,邯郸淳、卫觊、韦诞、钟繇、皇象等都是当时书界名人。三国时期在书法上造诣最深,对后世的影响最大的书法家要数皇象和钟繇。魏初迁相,魏明帝时进太傅,后人便称他为“钟太傅”。钟繇是汉末魏初的书法大家,对推进隶书向楷书的演变起了极大作用,是此过程中最具影响力的书家之一。其书法被称为“正书之祖”。
书法常识—书家作品推荐。张芝的书法特点及其代表作品有哪些?索靖的传世书法作品及其特点是什么?卫铄书法作品的风格特征是什么?其书法学习钟繇,擅长隶书、楷书,她是王羲之少年时代的书法老师,传说《笔阵图》为其所写。楷书:《洛神赋》 行书:《廿九帖》《十二月帖》等。王殉书法作品的风格特征是什么?颜真卿行书作品的风格特征是什么?颜真卿的行书代表作品有《祭侄文稿》《告伯父稿》《争座位稿》,被称为“鲁公三稿”。
邓石如能有如此成就,必须得感谢这两位书法家书法名家堂 2020-02-19 16:44:24.邓石如三十二岁随父至寿县教书,得到与“南梁”梁同书并称“北梁”的梁巘的赏识。梁巘对邓石如既称赞有加,又指其不足,更有推荐之举,将邓石如推荐至江宁举人梅鏐家。邓石如到了梅家以后,梅鏐为邓尽出所藏秦汉历代金石善本,如《石鼓文》《峰山碑》《泰山刻石》《开母石阙》《国山碑》《天发神谶碑》《城陛庙碑》《三坟记》等。
清代楷书之变清代碑学倡起,六朝碑版备受推崇社会的动荡与变革对人们思想观念带来的冲击书法家在艺术思想发生急剧变革的背景下更加注重书法艺术的形式表现与个性追求进入了一个以艺术本位作为思想、理论支撑的时期。清代书家于楷书艺术创造中以其逆向思维的敏锐,或由用笔变化,或由用墨变化,或由结体变化,或几种方法兼而用之,使式微的楷书重新振兴,并为楷书的创新提供了极好的范例。
欲刻者不失真,未有若书丹者。【译文】笔蘸墨写字容易瘦,蘸硃写字容易肥,所以书丹特别以瘦为难能,圆熟美润常觉有余,而嫌不够苍劲,那是蘸硃写字的必然效果,但要使刻手不失原来笔意,那就没有比书丹更可靠的了。姜夔认为,书丹而后刻最能保证书写的原初形态。不过,与此同时,姜夔也充分意识到,“书碑之劳”与“刻碑之癖”虽有可以称道的地方,但韦诞、钟繇、李邕则过分偏重于技法,而偏重技法的结果却是“艺成而下”。
云蒸霞蔚 志在九霄—书法硕士刘志霞。为了提高书法研究的学术水平,2010年,刘志霞考入陕西师范大学美术学院,攻读古代书画方向的硕士研究生。随着眼界渐开,研究弥深,刘志霞愈发进入到书法创作的狂热之中,自2006年以来,其作品入选了“纪念老子诞辰二五七八周年全国书法展”、“纪念老子诞辰二五七八周年全国书法展”、“全国第五届妇女书法篆刻展”、“全国第七届楹联书法作品展”、“西安碑林奖”全国书法作品展等重要展项。
取径宽取法高,有创新也张扬个性,书作颇具魏晋韵致唐宋风骨。钟杨琴笙,男,一九六五年生于成都,四川大学书法篆刻专业毕业,国内优秀中青年书法家。钟杨琴笙的书法作品体式不同、风格各异。钟杨琴笙的书法作品,既有创新,也张扬个性,塑造自我,他选择了走一条内涵的创新之路。钟杨琴笙的书法作品。钟杨琴笙的书法作品 文中图片来源于网络,关注书画类资讯城市画苑!
三国-钟繇书法欣赏《白骑帖》钟繇擅篆、隶、真、行、草多种书体,在书法方面颇有造诣,推动了楷书(小楷)的发展,被后世尊为“楷书鼻祖”。钟繇对后世书法影响深远,王羲之等后世书法家都曾经潜心钻研学习钟繇书法。与东晋书法家王羲之并称为“钟王”。南朝庾肩吾将钟繇的书法列为“上品之上”,唐张怀瓘在《书断》中则评其书法为“神品”。【钟繇书法欣赏《白骑帖》】
著名书法家、动物解剖学家:梁鼎光行楷书《书谱》书法欣赏。
钟繇书法作品的风格特征是什么?钟繇是三国时期魏初的大书法家。他是文献记载中第一位以擅长正书而闻名于世的书法家。其书笔法清劲、古雅质朴、疏瘦圆浑,字形扁阔带有隶意。后世将他与王羲之并称为“钟王”,为书法的最高典范。
楷书鼻祖钟繇与书圣王羲之书法对比欣赏!钟繇擅篆、隶、真、行、草多种书体,在书法方面颇有造诣,推动了楷书(小楷)的发展,被后世尊为“楷书鼻祖”。卫夫人又是王羲之书法的启蒙老师,因此说微信与钟繇有师承关系,现在我们把“楷书鼻祖”钟繇的书法与“书圣”王羲之的书法放在一起欣赏,能否说明一个问题,青出于蓝,而胜于蓝!
钟繇对后世书法影响深远,王羲之等人都曾经潜心钻研其书法。南朝庾肩吾将钟繇的书法列为“上品之上”,唐张怀瓘在《书断》中则评其书法为“神品”。钟繇是中国书法史上当之无愧的小楷鼻祖,而《宣示表》又是钟繇小楷中的最佳者,可见其重要性,今人学书多从唐楷入,然唐楷虽法度森严,却少韵味及变化,从晋楷入手,也不失为一个好办法,所谓取法乎上,就是这个道理。
历史上伟大的女书法家卫夫人书法作品欣赏~不愧是王羲之的老师。卫铄,别称卫夫人,名铄,字茂漪(公元272—349年),河东安邑(今山西夏县北)人,是晋代著名书法家。卫夫人师承钟繇,妙传其法。王羲之少时曾从其学习书法,卫夫人是“书圣”王羲之的启蒙老师。宋陈思《书小史》引唐人书评,说她的书法“如插花舞女,低昂美容;又如美女登台、仙娥弄影,红莲映水、碧沼浮霞”,应该不是过誉之词。
王羲之老师卫夫人书法赏析。在山西省高平市有一个河西镇,其中有一个苏庄村是为晋东南的古村落,当地还留存这一个十多亩的泊池,传说卫夫人幼时不断的练习书法十分认真,达到了废寝忘食的地步,泊池便是卫夫人常洗笔砚的地方,后人为了纪念卫夫人便将此池称之为“卫夫人洗墨池”。晋人曾称颂卫夫人的书法,说:“碎玉壶之冰,烂瑶台之月,婉然若树,穆若清风。”充分肯定了卫夫人书法高逸清婉,流畅瘦洁的特色。
魏晋书法家:钟繇 陆机与二王。这时的著名书法家既是当时重要的书法艺术家,也是书体字形的研究者。另外学行书于汉末名手刘德?的钟繇、胡昭,西晋初年书学博士就是以二人书体为标准。钟繇,魏明帝时官太傅,世称钟太傅,擅长隶、楷和行书楷体,他的书法有三类“钟石书”,“章程书”,“行押书”。王羲之在钟繇的基础上,吸收当时己开始流行的行、草书,融会贯通,创造了行草的新体。王羲之行书《兰亭序》流传有各种摹本和刻本。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>