为什么读了很多书,却学不到什么东西?1943年,徐复观初次拜见熊十力时,请教熊十力应该读什么书。与之相对的态度,我称为「开放性心态」。但当我们在学习新鲜事物的时候,我们更需要的,是开放性心态。为什么说「开放性心态」优于「封闭性心态」呢?封闭性心态,是每遇到一个新的概念,都将它拆解,用自己知识网络中已有的概念来解释、替代。原因就是:他们的知识网络已经被固化,很难再用「开放性心态」去理解新事物。
以前也积累了许多思维模型,例如比较分析法、分组分析法、动态分析法、趋势分析法、因素分析法、指数分析法、5W1H……但是对于例如商业等动态系统,就必须以系统思维来面对和分析,因为某一个看似无关紧要的事情往往是关键节点,将整个系统引导入不同的方向。但事物及事物属性复杂,关系相对简单的,就使用面对对象方法分析(低耦合系统);面对对象模型是基础,而系统思考模型关系又更加深刻和广泛——因为它具有时间的维度。
别让「知道的幻觉」,毁了你的学习和成长Lachel · 7小时前 · 职场漫谈只有把信息拆解,让它们各循道路,真正流动起来,才能摆脱「囤积」和「熟悉」的桎梏。这就是造成「知识的诅咒」的根源:我们的大脑足够熟悉这些事物,乃至于连一分一毫的注意力都不会分给它们。举个例子:自行车。举个例子:我常用的外部工具,是滴答清单和印象笔记。举个例子:文章最开头的两个案例(拉链和自行车),就是我阅读时,随手记在印象笔记里的。
当市场运行的方向发生了转变,大部分投资者的心理力量跟随了市场新的方向,正反馈的心理力量又开始形成、负反馈的心理力量又在减弱了。所以,我们使用“力量”式的思维方式进行投资,主要利用的就是正反馈的心理力量,因为此时有更多的心理力量推动市场朝相同方向运行,形成了一种心理力量的合力,我们在正反馈的心理力量刚刚形成的时候参与市场操作,在负反馈的心理力量逐渐强大最后占据主导地位的时候离开市场、结束操作。
串联反馈和并联反馈是以反馈信号与输入信号在电路的输入端相比较的方式来区分的.若反馈信号与输入信号是以电压形式进行比较的,则为串联反馈;(1)如果反馈信号与输入信号在输入回路中以电压形式相加减(即反馈信号与输入信号串联),则为串联反馈;二是用瞬时极性法在确认电路为负反馈的前提下,再分析反馈信号是取自电路的哪个输出量(电压或电流),然后再讨论反馈信号是以哪种方式(串联或并联)影响电路输入量的。
带隙基准电路。图1所示是两种常规的带隙基准电路,两者都是通过箝制A,B点电压相等,产生PTAT电流,再通过电阻R2将该电流转变为电压,与晶体管的VEB相加,得到基准电压。启动电路不再对电路产生影响,完成电路的启动。假设节点③电压不等于节点⑤电压,如果V⑤>V③,由VBE1<VBE3得到I1<I5,而由VGS3>VGS7得到I1>I5,与前面得到的结论相矛盾,所以,V⑤=V③,I1=I5,VGS1=VGS6,从而得到节点①电压等于节点②电压。
提升学习力的五大领域。因而,不断学习作为公司团队文化的一个重要方面,未来应该在制度上给予支持,鼓励和激励开拓学习的成员,同时又能够根据培训后取得的改变和成绩来衡量成员培训的效果和学习的能力,进而产生双赢的结果。因而,在我们团队中,有意向基本的要求就是要求团队的个人成员养成不断总结和反思的习惯,每个项目都有项目的复盘和反思,不断在经验中学习和成长,这也是支持我们团队不断成长的重要的因素。
DIY初学者必须掌握的若干经典电路一、桥式整流电路注意要点:1、二极管的单向导电性,伏安特性曲线,理想开关模型和恒压降。六、分压偏置式共射极放大电路注意要点:1、元器件的作用、电路的用途、电压放大倍数、输入和输出的信号电压相位关系、交流和直流等效电路图。七、 共集电极放大电路(射极跟随器)注意要点:1、元器件的作用、电路的用途、电压放大倍数、输入和输出的信号电压相位关系、交流和直流等效电路图。
反馈控制?? 反馈控制是这样一种控制过程,它能够在存在扰动的情况下,力图减小系统的输出量与参考输入量(也称参据量)(或者任意变化的希望的状态)之间的偏差,而且其工作正是基于这一偏差基础之上的。包含一个主反馈通路的系统称单回路系统;扰动:一般加到反馈控制系统上的外作用有两种类型,一种是有用输入,一种是扰动。在实际系统中,扰动总是不可避免的,它可能作用于系统中的任何元部件上,可能同时受到几种扰动作用。
科学究竟是什么?这种稍带修正、辅助的科学理论的结构模型有很重要的意义,它解释了为什么核心理论并不能被轻易地按波普尔的可证伪性标准去证伪,因为如果实验结果与理论预言不符,作为一个科学家来说并不一定要被迫放弃这个理论,他面临着两种选择:或者是放弃理论的核心部分,或者是调整保护带的辅助理论,这样也可以使理论与实验重新相符,用这种方法核心理论也可以保存下来,甚至乍看起来事例与核心理论对立。
放大器正反馈和负反馈概念 放大器的信号传输都是从放大器的输入端传输到放大器输出端,但是反馈过程则不同,它是从放大器输出端取出一部分输出信号作为反馈信号,再加到放大器的输入端,与原放大器输入信号进行混合,这一过程称为反馈。当负反馈电路造成的净输入信号愈小,即负反馈量愈大,负反馈放大器的增益愈小,反之负反馈量愈小,负反馈放大器的增益愈大。
闭环控制系统的优点是采用了反馈,系统中真正起调节作用的信号是偏差信号。(三)按不同的控制理论分支设计的新型控制系统来分:1、最优控制系统 2、自适应控制系统3、预测控制系统4、模糊控制系统5、神经网络控制系统。对于稳定系统(如图a,c)来说,当系统受到各种干扰或者人为改变参考输入量时,被控量就会发生变化,通过系统的自动控制作用,经过一定的过渡过程,被控量又恢复到给定值或一个新的稳定值。
放大电路负反馈、电压反馈、电流反馈、并联反馈、串联反馈。
反馈的概念  反馈的概念。反馈:将放大电路输出信号(电压或电流)的一部分或全部,通过某种电路(反馈网络)引回到输入端。正反馈:如果反馈信号使净输入信号增加。负反馈:如果反馈信号使净输入信号减小。负反馈放大电路的一般方框图。— 输入信号。— 输出信号。— 反馈信号。— 净输入信号。
聪明人有的思维,值得借鉴。普通人对事务的观察往往停留在局部碎片化的环节上,对环节与环节之间的关系相当模糊,因而对事务整体的观察相当模糊和片面。聪明人懂得利用系统工程的思维方式,把他所观察接触的事务分析拆解成一个个小的环节,研究各个环节之间的关系以及所有环节对整体的影响;然后利用他对环节的研究,达到自己的设想的目的。杠杆思维。模型思维即把我们知识点以及处理工作中,思维的过程提炼为模型的能力。
大脑对一个东西调用的次数越多,它就会被大脑放在越浅层的地方(优先级越高),越容易被大脑调用。读书不要抱着「我要把它读完」的心态,而是针对自己的问题有的放矢比如,一口气读完《东晋门阀政治》肯定吃不消,但如果你读了一些文章,对琅琊王氏产生兴趣,那么你可以挑其中相关的内容读,一边读,一边做笔记,其他内容略过。同时,做笔记时,时时注意将它与相关内容联系起来,可以有效地刺激大脑,提高这些内容的活跃程度。
社科伟大的发现――哈耶克发现自生秩序。我们人类很有意思的动物,我们习惯于用发现这个词去形容宇宙已经存在的事物,而把人类运用这些发现或者说对于环境的认识所制造出来的事物称作为人的创造、发明等等,而不强调这也是一种发现,或者说故意放弃这是一种发现的事物的观点以用来强调人的创造力),但是我们却不可以否认人的创造其实质也是一种发现的过程,当然也可以说构建、设计也是一种发现的过程,一句话,都是发现。
人们记忆的快慢、准确、牢固和灵活程度,可以随其记忆的目的、任务、对记忆所采取的态度和方法的不同而有所差异;记忆的内容则随其观点、兴趣和生活经验而转移;对同一事物的记忆,不同的人所牢记的广度与深度也往往不同。记忆的方法因人而异,应根据自身的实际情况来选择适合自己的记忆方法,但下面提供的15种方法是根据记忆曲线原理,由国际著名的记忆研究专家多年研究发现的“记忆学习必须掌握的规律与方法”。14.利用卡片记忆。
为什么你读了那么多书,却并没有卵用?其实每天只拿出半个小时来看书,7~10天也就可以读完一本。公众号十点读书和十点读书会的兴起,抓住了当代中国人的阅读痛点,既然你不知道读什么书,那我就为你推荐好书,不知道如何阅读,我就领着你用10天时间大家一起看完一本书,既然你懒得翻开书,那我就每天睡前读给你听。书可以分为虚构类(Fiction)和非虚构类(Non-Fiction)。买好书,读好书,读懂好书,才能用知识改变自己的生活。
《墨菲定律》:女人的智慧和美貌的乘积等于一个常数。一个人先天的资源与后天的智慧的乘积等于一个常数。如图,在这里我暂且将常数认为是能力,这条红色虚线就是这个常数的值,黑色线条代表的是智慧围绕常数上下波动的过程方向错了,越努力越痛苦。算法是没有感情的,等式两边是相等的,常数没有变,单纯试图改变智慧是没有用的。无论你尝试如何去改变智慧,常数都会以各种负反馈的形式让这个公示成立。常数=自我的真实预期。
对深度思考比勤奋更重要有感勤奋是必要的,但是勤奋是远远不够的,深度是触及事物本质的程度,深入理解事物本质是深只了解事物表面是浅。2,深度思考的方法论(1)可繁殖的知识量,可繁殖知识可以让你提高,进步,让你变得更深刻。写东西的时候刚坐下来可能一点思路都没有,但写着写着思路就打开了,写东西是深度思考的过程,他会把存储在大脑中不同区域的零散知识点调取出来,组合成有深度的思想体系。
熟练运用的重要性?明白一个问题,了解一个知识,其实都没什么!一直有这样的一个现象困惑,就是你感觉对一个知识很熟悉了,时间一久就会有或多或少的遗漏与缺失。一个大脑不断的充盈新的东西,旧的知识并未深刻,就会造成只学而不习的后果,到头来只会落个知识论者,缺乏了实践作为前提。最后也会被大量知识所苦恼,陷于尴尬之境地。
10.口诀记忆法:将记忆内容编写成口诀或歌谣,是一种变枯燥为趣味的记忆方法。12.练习记忆法:一些可以通过动手来记忆的内容可以自己亲自练习、检测、实验,增强记忆效果。14.多种感官参与记忆法:多种感觉器官参与记忆活动,可大大提高记忆的水平。17.归类记忆法:把要记忆的内容列出提纲,分门别类整理归纳,然后进行记忆。20.推理记忆法:利用一事物引出接近的事物或引出有因果关系的事物来记忆。
王阳明心学“知行合 一”理解的疑难解答(五这是一篇大家看完我写的“知”和“行”的关系提出的问题(问题看图片),我挑选了俩个比较典型的问题说说我个人的看法,欢迎不同意见的探讨。同样的按照王阳明自己的观点,我们这种生命境界的不断地转进不断的跃迁,实际上恰好是通过”知行合一”来表达的。就是”知行合一”。这个过程也是”知行合一”,所以”知行合一”讲起来容易,做起来是极其困难的。
我从来都懒得接受“碎片化xx”之类的概念,比如,碎片化阅读,碎片化思考,碎片化时间什么的,谁爱碎谁自己碎去,我才不想要一个碎片化的生活呢。等我们的 APP 上线之后,社群成员在这本书没有读完之前,没有通过考核之前,是没有资格邀请推荐其他成员入群的……请慎重考虑、请慎重考虑、请慎重考虑……想了解“共同成长”社群、《七年就是一辈子》等等,请在公共帐号后台点击“收费社群”按钮,点击查看“收费社群说明”……
因此,简单与复杂的第二个判据是:时间均匀和空间结构的有序对称则简单,如果时间是变化的,空间是不均匀的,各项尺寸是不相等的,多维的或空间的维度不是整数时(1维、2维和3维空间是整数的,0.2维、1.3维2.7维....等,0-3维数不是整数的空间),则问题要复杂得多。面对复杂的问题:首先要将复杂的问题分解,找到元事物,切断元素之间的关系,抓住主要因素,复杂问题就会变得简单了;
我所理解的理论与实践2019-05-15在上学的时候读到一句话:在理论中想到实践,在实践中想到理论。实践过程中用理论去分析,虽然有时候不能得到一个很好的解决方案,但是有了理论一定可以排除一些不必要的尝试。当需要动手实践的时候,发现理论是有了,但由于动手少,那种理论的无力感,会一下涌到心头。所以,当对理论知识有一个浅层的通盘了解后,这个时候理论就显得不那么重要了,重要的是动手实践了。这个时候又需要更多的实践。
理解是“应用已有知识揭露事物之间的联系而认识新事物的过程”,《辞海》中这样解释。如果我们把“已有知识”理解为阅读之前阅读者已经拥有的而且不再更新的知识,那么《辞海》中对“理解”的解释就确实有着很大的局限性——利用旧有的知识,很可能理解不了新阅读的东西。所以,揭露事物之间联系的过程,是一个运用时刻处于更新状态的已有知识,解决处于不断更新状态的问题的,动态的、不断升华的过程。