古筝协奏曲《陆游与唐婉》---来自罗小慈古筝专辑《陆游与唐琬》(筝.乐.诗)十年之后的一个春日,陆游在家乡山阴(今绍兴市)城南禹迹寺附近的沈园春游时,与偕夫同游的唐琬不期而遇。四十年后,年迈的诗人沈园重游,含泪写下《沈园二首》以纪念唐琬: 「城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。因为有了陆游与唐婉,因为有了《钗头凤》,沈园啊,你便永远年轻而美丽!
南宋诗人陆游和唐琬的爱情绝唱——《钗头凤》丨诗意中国0203.
4《千古爱情名园——沈园 》是什么使沈园有如此魔力,是什么使人们千百年来对沈园凭吊不止?感慨万端之际,陆游随即在沈园园壁题下了本文开头的《钗头凤》。如陆游七十五岁时游沈园写下了《沈园二首》:也是脍炙人口的名篇,诗人来到四十年前的沈园,此时的沈园其实没有多少变化,可诗人说沈园非复旧池台,实际上是诗人的心境变了,思念的人不在了,曾经共同走过的小桥,如今只能凭添许多愁绪...,诗中的悲思。
红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。 东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错! 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。 桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫! 陆游这首钗头凤,情切切,意真真,脍炙人口。唐婉的和词,委婉哀怨,我见犹怜。两首钗头凤,一段千古不了情。
诗人陆游和唐琬的爱情故事。五一节随儿子一家去绍兴旅游,首先去了讲述陆游和唐琬爱情故事的第一爱情名园---沈园,寻找当年陆游和唐琬爱情故事的点点滴滴。断云悲歌:断云谐音“断缘”,这块断云石在沈园的入口处,此石虽然中间断开,但依然不愿分离,默默地向人们诉说陆游与唐琬的爱情悲剧,沈园的主题就在此。陆游的钗头凤:陆游和唐琬被迫离异多年后,俩人邂逅于沈园,陆游感慨万千,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。
沈园相逢,一段最悲戚的爱情绝唱——越剧《钗头凤·园逢》视频来源央视戏曲频道,仅供学习交流。越剧《钗头凤·园逢》李敏 张学芬 陈雪萍。
陆游沈园诗词欣赏千古放翁千古情。——陆游沈园诗词欣赏。1199年,75岁的诗人又来到沈园,此时的沈园已三易其主,景物也今非昔比,抚今追昔,不禁潸然,作《沈园》二首:1205年,81岁的诗人还在深夜里梦游了沈园:1208年,84岁高龄,行将离世的陆游,还满怀深情地来到沈园凭吊,写下他一生中最后一首沈园诗《春游》:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”我为陆游扼腕而叹,更为陆游击节而歌!
绝恋沈园。好象是昨天的事情,他和表妹走在沈园,他写了一首《咏梅》,表妹抚琴唱和。63岁,诗人偶过沈园,触景生情,感叹着“人间万事消磨尽,只有清香似旧时。  67岁,诗人重游沈园,面对当年题下《钗头凤》的半面破壁,写下了“林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠?  75岁,诗人住在了沈园的附近,“每入城,必登寺眺望,不能胜情”。她与陆游被硬生生的拆散,却把一段生动了线装的宋代诗书的爱情,永远地留在了江南的沈园。
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错。 春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。”陆游的这阙《钗头凤》背后隐藏着一段催人泪下的爱情故事。陆游七十五岁时告老还乡,常到沈园幽径上踽踽独行,追忆着深印在脑海中的凄婉往事,作《沈园》绝句二首:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”;
千古爱情名园:《沈园的故事》文章汇编-2千古爱情名园:《沈园的故事》文章汇编-2四十年后,年迈的诗人沈园重游,含泪写下《沈园二首》以纪念唐琬: 「城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿/照影来。不去沈园。而沈园呢?还是那个沈园吗?我不知道,眼前的沈园,与我想象中的沈园距离有多远,我只知道沈园是滋润那故事的全部背景啊!不去沈园,留下的是想象中的沈园,或许想象中的沈园更为本真。
虞美人 沈园怀古。《虞美人 沈园怀古三首》沈园是陆游怀旧的地方,也是伤心地,风烛残年的陆游虽不能亲至沈园寻觅往昔踪影,然而那次沈园偶遇,伊人那哀婉的眼神,多情而又欲言又止的模样,使陆游牢记不忘,81岁时又写下“梦游沈园”诗: 其一: 路近城南已怕行,沈家园里更伤情;陆游85岁春日一天,由儿孙搀扶又至沈园,写下最后一首沈园情诗: 沈家园里花如锦,半是当年识放翁;
陆游与唐琬超群绝伦、千古遗恨的爱情故事,让人情动于衷,叫人潸然泪下。四十年后,年迈的诗人又含泪写下”城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”诗人七十五岁,写下绝句《沈园》。这些看过和听过的艺术作品中,最喜欢的还是越剧《陆游与唐婉》和电影《风流千古》。品味着陆游与唐琬超群绝伦、千古遗恨的爱情故事,怎不让人情动于衷?独自吟着陆游的诗:也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆……
【半樵心语】沈园绝唱|千古一曲钗头凤 亭台楼榭满是情。趁着周末,出于对陆游的敬仰和他那千古绝唱《钗头凤》的向往,沈园似乎在冥冥中,早已在等我到来。可两年后,陆母以唐婉整日与陆游在房间吟诗作对,不务正业,加之不能生育恐误了“祭祀香火”为由,断然逼迫陆游休妻。两棵笔直硕大的桂花树背后便是双桂堂,附近还有一个新建的陆游纪念馆,里面陈列了陆游生平的诗词作品,一生坎坷的他,为后代留下了许多宝贵的诗作。
南宋大诗人陆游和表妹唐琬的两阕《钗头凤》,演绎了一曲"错莫离索,难瞒泪魂"凄美动人的爱情悲歌。不想陆母不喜唐婉,威逼陆游休妻,陆游不敢违拗母命,像《孔雀东南飞》里的焦仲卿,他无奈地休了至爱的妻子唐婉,将自己的心挖去了一角,造成了心灵上永远的伤。唐婉用那双曾被陆游牵过的纤纤玉手遣致酒肴,送上红酥手和黄藤酒。这首词被唐婉看到,她柔肠寸断,泪倾如雨,挥笔在陆游的《钗头凤》旁边,依牌和了一阕《钗头凤》。
沈园历千年风雨依然为世人所津津乐道,跟南宋著名爱国诗人陆游的一段爱情经历有关。7年以后,陆游游览沈园时意外的邂逅了唐婉和赵士程,当时唐婉已经改嫁给绍兴名士赵士程,陆游也已经从母命再娶王氏为妻。唐婉在征得丈夫同意的情况下在沈园设酒菜款待了陆游,领陆游感慨万千,离愁别绪涌上心头。离别之时,陆游把满腔愁绪化为一首《钗头凤》题写在沈园的园壁上:“红酥手,黄縢酒。陆游的钗头凤。务观堂,陆游,字务观,号放翁。
一首《钗头凤》,千古情怨曲!《钗头凤》-陆游。次年(公元1156年)春天,唐琬再度游沈园,看见陆游的墙上题词,反复吟叹,想起往日二人诗词唱和的恩爱情景,不由得泪流满面,心潮难平,同样才气出众的唐婉随手便和了一阕《钗头凤》,附在陆游的词旁,词中尽述自己对陆游无尽的思念之苦,不久后,心力交瘁的唐婉郁郁而终,陆游后多次游沈园并留下了大量的作品以寄托对唐婉的哀思之情,这也成为了陆游一生中永远无法释怀的伤痛。
原创 旅游 摄影
“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”——绍兴春波弄的故事。这是因为陆游与唐婉的爱情故事早已深入人心,陆游笔下的春波早已在我心中荡起了阵阵涟漪。当年会稽人民为了纪念唐婉与陆游,便将沈园附近小路唤作春波弄,一直留存至今;明万历《会稽县志》记载:“以桥与沈园相近,取陆游‘伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来’为名,又名伤心桥。”这说明至少在明代以前就有了春波弄的街名,春波桥的名称也出现了。
七夕节里分享陆游和唐婉的两首《钗头凤》,聆听凄美的爱情故事陆游与唐婉的凄美爱情 《钗头凤·红酥手》——陆游 红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。多年后的一个春日,陆游在沈园,与偕夫同游的唐婉邂逅相遇。陆游感伤怅然,便在沈园粉墙上题下这词。第二年春天,唐婉再一次来到沈园,徘徊在曲径回廊之间,忽然瞥见陆游的题词。反复吟诵,不由得泪流满面,心潮起伏,并和一词,题在陆游的词后。
世人皆叹陆游与唐琬的凄美爱情,却不知他才是千古伤心人世人皆叹陆游与唐琬的凄美爱情,却不知他才是千古伤心人。钗头凤--陆游。岂料,唐琬的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满,她以唐琬耽误殆尽陆游的前程和不曾生育为由,命陆游休了唐琬。绍兴二十一年(1151年),陆游到沈园去游玩,偶然遇见了唐琬和赵士程,伤感之余,陆游在园壁题下了著名的《钗头凤》一词。陆游为此哀痛至甚,后又多次赋诗忆咏沈园。
千古情伤话沈园:陆游与唐婉的悱恻爱情。绍兴沈园。江南多园林,沈园因了陆游的《钗头凤》,满溢幽怨悱恻、缠绵伤怀的氛围。去绍兴,就要去沈园,去领略一下那两首千古绝唱宋词诞生的地方,去体会那世间曾有过的,缠绵悱恻800多年的爱情的传说。我驻足在诗壁前,细细品读陆游之《钗头凤》,勾起我对那个凄婉的爱情悲剧的记忆:陆游晚年,每年春上必往沈园凭吊唐琬,每往或诗或词必有寄情。诗人因沈园而崇高,沈园因诗人而千古。
心中的沈园心中的沈园魏一骏《 人民日报海外版 》( 2011年02月15日 第 07 版)陆游心中的伤感终于爆发,他一仰头饮尽了杯中苦酒,在沈园壁上写下了千古爱情名作——《钗头凤》。陆游75岁后,住在沈园的附近,"每入城,必登寺眺望,不能胜情",写下《沈园》诗二首。学了陆游的诗,我很希望能够再次到沈园,静静地伫立在《钗头凤》前,好好地想一想陆游给现在的我们留下了些什么,如今沈园存在的意义除了带动绍兴的旅游还剩什么。
两阙《钗头凤》,一段千古情:陆游与唐婉的爱情悲剧,谁能心不痛。但久而久之,陆游与唐婉的过分亲密无间却引起了陆母的不满,她认为陆游整日与唐婉厮混在一起,只知吟诗作画,不思进取,不考功名,这都是唐婉的错。刚刚那短暂一瞥,在二人心中激起了长长的涟漪,陆游想起身问候唐婉,但无奈赵士程在旁边,唐婉想起身问候陆游,但无奈已嫁为人妇。陆游举杯饮酒,泪如雨下,提笔在粉壁上题了一阙《钗头凤》:
千古爱情绝唱 || 马帮诗歌第92期。《钗头凤?唐婉》作曲:雅歌 填词并演唱:墨脉。原创歌曲《钗头凤?唐婉》 来自墨脉 00:00 05:01.《钗头凤》唐婉(唐婉体)填词:墨脉作曲:雅歌俗尘恶,因缘错,昨正相吟今已各。唐婉的《钗头凤》,千古爱情悲歌。正是陆游的红酥手,让唐婉阅罢难以自持、悲伤不已,回家作了上述钗头凤,不久就抑郁而终。莫、莫、莫!身在海外的作曲家雅歌将钗头凤谱成曲,此番再采用墨脉所填钗头凤为歌词。
一个宋朝的园林,能够一代代传下来,到今天还依然有名,也许只有绍兴的沈园了。陆游四十八年后重游沈园,发现了园壁间一阙褪色的旧词,也叫《钗头凤》,这是唐琬的词迹:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。此时的沈园,物是人非,陆游感慨万千,又作《沈园》二首:"城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。"年至84岁时,陆游还是牵挂着沈园,再游沈园时又作《春游》一绝:"沈家园里花如锦,半是当年识放翁。陆游自幼聪明,十二岁能诗文。
默然凝视那荡气回肠,肝胆欲裂的爱的绝唱、爱的誓言,在寂寥中让那两阕绝唱悄然笼上心头:“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳……错、错、错!”苍凉至此,唐婉何堪?“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢轻薄,一杯愁绪。几年离索。错、错、错!”东风恶,“干卿底事”?再举杯,清泪不过是做给自己看罢了。“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!”山盟海誓又如何?牵手。
陆游与唐婉, 七首诗词, 见证人间凄美的爱情。不料这样却引起了陆游母亲,即唐婉姑姑的反感,她对儿媳妇唐婉看不惯,认为会耽误陆游的前程,最后休掉了唐婉。此后陆游与王氏结婚,并生了三个孩子。离开沈园后,唐婉非常伤感,但又担心陆游那次醉酒。一天,她去沈园,突然看到了陆游写的《钗头凤》,更是悲痛欲绝,于是借来笔墨,也在旁边回应了一首。陆游再次漫步来到沈园,抑制不住自己的思念和痛苦,于是写下了《沈园》二首。
钗头凤:唐婉很痴情,陆游就是一个渣男。沈园墙壁上的两首《钗头凤》更是把陆游和唐婉的爱情推到了浪漫的极致。唐婉是真爱陆游,但是陆游对唐婉的爱又是怎样的呢?反观陆游,他对唐婉的爱情只是存在于他的诗歌中,现实中的陆游就是一个渣男。在陆游和唐婉事情中,陆游听从了陆母之言休了唐婉,然后又娶了王氏女。不过陆游虽然有了新欢,但是好日子才过了半年多一点,陆游的正妻王氏便把这个小妾驱逐了。
沈园随想 陆游和唐婉的爱情悲剧,已经让世人惋惜了一个又一个世纪。沈园也因这个悽惋动人的故事而闻名于世。沈园的一草一木,一山一石,勾起了他多少痛苦的回忆,无边的伤感似一片羽毛轻轻扫在他内心最柔软的部分,数次的沈园之行,他留下了"伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来","路近城南已怕行,沈家园里更伤情"等等诗句,此时的他,不是那高高坐在圣坛上,让我去参拜去瞻仰的神,只是一个至情至性,一辈子生活在感情阴影里的平常男人。