宋太祖赵匡胤。在宋朝建立之初,为使宋王朝能长治久安,而不致成为继五代后的第六个短命的王朝,宋太祖赵匡胤除了致力于结束五代十国的分裂割据局面之外,还制定了一系列的政策方针,大力实施“强干弱枝”政策。《资治通鉴》自英宗治平三年(公元1066年)始修,至神宗元丰七年(公元1084年)成书,前后历时十九年。北宋军队在丞相李纲的指挥下,击退了金军,暂时制止了金国的南侵,但由于徽、钦二帝的无能,一心想和金国求和。
誉之毁之:从北宋募兵制谈起,浅析西夏李氏政权为何屡屡得手导读。兵权是北宋皇权最为忌惮的权力,所以北宋募兵制也是建立在分兵权与削兵权的基本方针之上。综上所述,北宋募兵制初期展现的强大生命力为维护刚刚建立的北宋王朝立下了汗马功劳,但是由于北宋君主过度的干涉及拆解兵权,使募兵制沦为北宋加强皇权统治的工具,脱离了时代发展的需要,使北宋军队战斗力急剧下滑,继而导致西夏政权在夹缝中不断崛起。
为什么说赵匡胤“杯酒释兵权”,给宋朝覆灭埋下了祸根?温情的“杯酒释兵权”却给宋朝的覆亡也埋下了祸根。在“杯酒释兵权”中赵匡胤表现得极为慷慨和仁爱,为了“安抚”石守信等武将,他不但向他们赏赐了大量的钱财,而且还“约婚以示无间”,与一帮武将缔结政治婚姻。(杯酒释兵权)赵匡胤不仅要解除武将的兵权,他还一竿子插到底,制定“重文轻武”的国策,时时处处对武将们严加防范,以永绝武将们对大宋王朝的后患。
①了解赵匡胤建立北宋、赵匡胤加强中央集权、重文轻武等基本史实,了解赵匡胤实施集权措施的背景条件,具体的措施,这些措施导致重文轻武的历史结果。赵匡胤改革的措施,导致重文轻武的后果。知识点一 宋太祖强化中央集权。知识点二 重文轻武的政策。4、影响:宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。1、宋太祖加强中央集权的结果和影响。
但赵普把委任状扣下,又来找太祖,假装要谈别的事,扯了一通,最后还是把那纸委任状掏了出来。宋太祖很不高兴:“它怎么还在你手里?”赵普说:“希望您再深思利害,免得他日后悔。”太祖怒道:“你这样猜疑符彦卿,到底为什么?我对彦卿那么好,他岂能负我!”赵普面不改色,使出一招杀手锏来:“哦,那么周世宗对陛下您好不好?您对周世宗又怎么样?”这一下把赵匡胤噎得没话说,“事遂中止”,这样符彦卿也变成了“逍遥散人”。
赵匡胤杯酒释兵权赵匡胤杯酒释兵权点击:322次 回复:0次 发布时间:2006-7-1 这则故事说的是宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变,一举夺得政权之后,却耽心从此之后他的部下也效仿之,想解除手下一些大将的兵权。宋太祖的做法后来一直为其后辈沿用,主要是为了防止兵变,但这样一来,兵不知将,将不知兵,能调动军队的不能直接带兵,能直接带兵的又不能调动军队,虽然成功地防止了军队的政变,但却削弱了部队的作战能力。
促进经济发展、稳固朝廷统治:浅析宋初政策。随着开国功臣石守信等禁军将领被解除兵权,宋太祖赵匡胤加强了对禁军的掌控。宋朝的军队组成主要是禁军、厢军、乡兵和藩兵,禁军属于朝廷正规军队,由皇帝直接掌控,同时实力也最强。接着就是设立枢密院,负责所有部队的调动和部署,禁军将领是无法调动部队的,只能够负责军队训练和战斗,枢密院和禁军之间互不统属,互相牵制。
大家都知道,军人失掉兵权,始自宋太祖赵匡胤。建隆二年(公元96年)七月,宋太祖赵匡胤乱宴请禁军宿将,以温和的方式解除了他们的兵权。”见大家慢慢进了自己圈套,赵匡胤这才实话实说:“你们当初是我部下,给我来个黄袍加身,我就做了皇帝;这次,赵匡胤不靠酒了,他靠骗。等赵匡胤看完回去时,却发现放自己屁股的椅子给人撤了——范老头是明白人,知道自己从此失去了跟皇帝平起平坐的资格,只好站着跟皇帝讲话啦。
韩令坤和宋太祖交情甚好,为何他后来被免去了兵权?但是在赵匡胤做了皇帝以后,两人的关系就变成了君臣,而韩令坤又是手握重兵的大将,宋太祖赵匡胤岂能不防他呢?倘若以后韩令坤背叛了赵匡胤,带来的影响无疑是巨大的,因此赵匡胤才会采取“杯酒释兵权”这种办法来消除自己心头的忧患。实际上,赵匡胤对韩令坤还是很不错的,两人的交情也一直很好,当韩令坤去世后,赵匡胤还为他悲痛了很久。
宋太祖赵匡胤的杯酒释兵权之策。宋太祖(宋代第一个皇帝赵匡胤)即位后不出半年,就有两个节度使起兵反对宋朝。为了防止出现分裂割据的局面,加强中央集权统治,宋太祖赵匡胤防患于未然,以高官厚禄为条件,解除了一些声望较高又握有重兵的大将的兵权,导演了一出“杯酒释兵权”的喜剧。一日,宋太祖赵匡胤在后花园设宴请禁军太将石守信、王审琦等几位老将喝酒。
在宋初诸相中,赵普以“刚毅果断”著称,他想做到的事,那是不达目的决不罢休,他曾推荐某人为官,宋太祖不答应,第二天他再次上奏,仍不答应,第三天,又把奏章递上,太祖大怒,把奏本撕碎扔在地上,赵普面不改色,捡回家去贴补一番,再次呈递上去,太祖没辙,最后还是同意了他的请求。
赵匡胤两次“杯酒释兵权”行动,君臣之间和睦相处。宋太祖赵匡胤,是历史上的有为之君。赵匡胤从五代十国乱世中成长起来,亲眼目睹了很多武将拥兵自重、犯上作乱的行径。赵匡胤每念及此事,寒毛直竖,于是继位后迫不及待进行了两次"杯酒释兵权"行动。宋太祖同时还保证,若众将交出兵权,子孙将能与皇室联姻,世代享受荣华富贵,如此一来,君臣之间和睦相处、互不猜疑,实在是再好不过。
赵匡胤 “杯酒释兵权”后,石守信等大将领是怎样度过余生?据《宋史》、《续资治通鉴长编》记载,北宋建隆二年(961年),宋太祖赵匡胤通过“杯酒释兵权”解除了石守信、高怀德、王审琦、张令铎、赵彦徽、罗彦环等六大将领的兵权,转而位移虚职以便君臣不猜、安享富贵。次年,被免去侍卫马步军都指挥使之职,专任天平军节度使。宋太祖“杯酒释兵权”时,张令铎被免去侍卫亲军马步军都虞侯军职,出任镇宁军节度使。
北宋开国,逐步向藩镇管辖的州府派遣地方官,命藩镇辖区内的支郡直接隶属中央政府,压缩藩镇的势力范围。通过这一系列动作,朝廷的文官系统很快渗透到藩镇的官吏(武将)系统之中,不断蚕食藩镇的势力范围,削弱藩镇的职权。中唐以来藩镇割据,财赋收入基本上尽入藩镇囊中,实际上肥了藩镇。在以上措施逐步得到实施,藩镇势力得到极大抑制已经无法为祸国家之后,赵匡胤开始第二次“杯酒释兵权”,这一次他要裁撤的是藩镇。
重文抑武开创文官政府新时代。削弱武将权力。其次,地方武将权力也为文臣所侵占。正如北宋神宗时任尚书左仆射、尚书右仆射的刘挚所说:“不以武人为大帅专制一道,必以文臣为经略以总制之。武人为总管,领兵马、号将官、受节制,出入战守,唯所指摩。”通过文臣,宋廷将中央的权势伸入到地方和军队,各种权力包括行政权、财税权、基层官员的任免权、司法权、征兵权等权力都由文臣掌握,武将在政治上的权势遭到文臣的蚕食。
首先明确一下——“杯酒释兵权”分两次,一次是解除禁军将领兵权,一次是解除藩镇兵权。1、解除禁军将领兵权。五代以来地方藩镇犹如独立朝廷,禁军将领外放,实际上是将手中的禁军兵权变现了,同时手握地方兵权,仍然有与朝廷叫板的实力。2、解除藩镇兵权。等赵大逐渐打服了起来反抗的藩镇(李筠、李重进),突然拿出2年前各地藩镇自己上报的名册说:符合这个标准以上的都送来京城吧~ 这时候藩镇们才傻了眼:原来在这里等我呢?
将领们那么甘心放弃兵权吗?杯酒释兵权的时代背景是刚刚经历过乱世的北宋初年,而当时的宋朝也只是继承了后周的江山,南北都还有割据政权,可以说这时的北宋政权也只是一个地方割据政权,这与刘邦和朱元璋大杀功臣时的天下一统完全不同,而且赵匡胤收缴的主要是石守信等高级禁军将领的兵权,与西汉初年的异姓诸侯王和明朝初年的骄兵悍将完全没得比,所以要收他们的兵权难度并不是很大。
太祖的第一刀,砍向了藩镇头领的权力:在第一批藩镇大将被罢免之后,朝廷立刻授予高官厚禄,并使之居住京师加以控制,终宋一朝,虽然武人的地位和职权较低,但是武人的待遇却极为优厚。第三刀,则是瓦解大将的亲信集团,进一步削弱藩镇的凝聚力和号召力:原先的藩镇大将,为了扩充自己的亲信势力,将辖区内的文职工作,如税收、民政等问题委任给了自己的亲信部将,而原本负责这些任务的文官则边缘化。
赵匡胤简介。赵匡胤脱下黄袍,假惺惺地哭着对范质、 王溥说: “我受周世宗的厚恩,今日被将士们逼迫,做出这样的事,真是惭愧,叫我怎么办呢 ?” 范质刚要说话,赵匡胤的部下罗彦砡按剑上前,大声喝道: “我们今天一定要立点检为天子 !” 赵匡胤假意喝道: “还不退下 !” 罗彦砡却按剑不动,吓得范质、 王溥脸色都变了。淮南节度使李重进是周太祖郭威的外甥,世宗时与赵匡胤分掌内外兵权。赵匡胤代周称帝,李重进心中忿然。
22宋太祖杯酒释兵权好还是明太祖制度控兵权优?是宋太祖杯酒释兵权为好,还是明太祖制度控兵权更优?明太祖朱元璋制度控兵权更为成功,确保了皇权对军队的绝对领导。但是,从处理建国功臣方面,宋太祖赵匡胤杯酒释兵权成为对待功臣的宽和典范,而明太祖朱元璋对待功臣则敢于下手,多有杀戮。宋初的军队分为禁军、厢兵、乡兵、蕃兵四种,其中禁军是军队的主力。比如,户籍制度、卫所制度、财政制度、宗藩制度等。
其实,在政治社会中善于化解各种矛盾的人就是政治家,赵匡胤就是这样一个善于化解各种矛盾的大政治家,而“杯酒释兵权”正是这位大政治家化解矛盾的经典之作。“杯酒释兵权”是赵匡胤为了加强中央集权,同时避免类似澶州兵变和陈桥兵变的历史重演,防止手握重兵的军将也搞“黄袍加身”的把戏,从而篡夺自己的政权,因而通过在一次酒宴中发表意见,威胁利诱双管齐下,暗示高阶军官们交出兵权。
赵匡胤陈桥兵变——揭秘“黄袍加身”真相。赵匡胤原本是后周的大将。南唐君主想用反间计,离间赵匡胤和周世宗之间的关系,于是派人给赵匡胤送去一封书信和三千两白银。范质思来想去,觉得唯有赵匡胤才能带兵出征,于是派赵匡胤统率大军,向北开拔。军队忽然停了下来,赵匡胤的弟弟赵匡义(即后来的宋太宗)和谋士赵普在军中散布言论,说此次出征可能有去无回,而今皇帝年幼,未必能记得将士们的功劳,恐怕战死的人会白白死去。
次日,赵匡胤建立了宋朝(960-1279年),史称赵匡胤为宋太祖(927-976年,960-976年在位)。京东路 京西路 河北路 河东路 陕西路 淮南路 江南路 两浙路 福建路 荆湖南路 荆湖北路 广南东路 广南西路 峡西路 西川路。京东东路 京东西路 京西南路 京西北路 河北东路 河北西路 河东路 永兴军路 秦凤路 淮南东路 淮南西路 江南东路 江南西路 两浙路 福建路 荆湖南路 荆湖北路 广南东路 广南西路 成都府路 梓州路 利州路 夔州路。
同是开国皇帝 刘邦和朱元璋的情商跟他比就是渣。然而,赵宋开国的杯酒释兵权却是个特例。杯酒释兵权是指宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,同时避免别的将领也“黄袍加身”,篡夺自己的政权,所以赵匡胤通过一次酒宴,以威胁利诱的方式,要求高阶军官们交出兵权。杀不得,保持现状也不行,于是赵匡胤只得创造第三种模式:杯酒释兵权,剥夺宿将、名将的兵权,但保证他们下半生的富贵,同时启用资历稍浅的将领领兵。
3.人们常用“一人之下,万人之上”来形容丞相(宰相)的地位,宋太祖为防止宰相权力过大采取的措施有( A )A.副宰相。8.宋太祖为了强化中央集权采取了许多措施,包括( C )①禁军掌握发兵之权②设置副宰相③知州三年一换④地方设置转运使。他先后两次“杯酒释兵权”,解除禁军将领及地方藩镇的兵权,解决自唐朝中叶以来地方节度使拥兵自擅的局面……(2)材料一中赵匡胤“解除禁军将领及地方藩镇的兵权”的目的是什么?
岳飞没提“迎二圣”也非政治低能,但他的死早已注定。▲岳飞。绍兴十一年,岳飞被剥夺兵权,出任南宋枢密副使,赵构还特地下诏“诏参知政事王次翁序位在岳飞之下,以飞阶官为少保故也”,(令他朝见时站在当时的副宰相(参知政事)王次翁之前)但岳飞却主动上书“请班王次翁之下”。以岳飞之死是那个时代的悲哀,以岳飞为首的武将与南宋集团格格不入,不只是岳飞,韩世忠,刘光世等人都被罢免兵权,可为什么只杀岳飞?
宋太祖杯酒释兵权释只是传说,藩镇兵权在五代就被解除了宋太祖杯酒释兵权释只是传说,藩镇兵权在五代就被解除了。从唐玄宗开始,朝廷补直接控制军队,而是把军队交给各地的节度使控制,中央保留的实际上只有数量不多的皇帝的禁卫军,导致藩镇一旦叛乱,皇帝也只能依赖其它藩镇来平叛,自己没有能力直接消灭不服从命令的藩镇。因此,安史之乱后期,朝廷就在不断扩大禁军的规模,而且一些原本的藩镇军队,也被纳入禁军体系。
石守信是大宋开国元勋之首,与宋太祖赵匡胤是异性兄弟。他是当初与宋太祖打天下的“义社十兄弟”中的一个,也是最受宋太祖信任的人。石守信便是主动交出兵权的将领之一,他本来就最受宋太祖信任,交出兵权之后,更是隆恩浩荡。交出了兵权,又惹了骂名,宋太祖对这种现状满意,也知道他的确是诚心交出兵权的。如果石守信没有及时后退交出兵权,没有给宋太祖暴露一个爱财贪财的毛病,感觉他好拿捏,又哪有子孙后来的富贵呢?
宋太祖赵匡胤在当平民的时候,曾常和一道士一起游玩。”后来赵匡胤开始发迹后,那道士就离开了。柴荣从此对张永德起了疑心,便以明升暗降的方式免去了其点检之职,而代之以柴荣最信任的赵匡胤,让赵匡胤掌握兵权。而他当皇帝之前的职务是殿前都点检,掌管兵权,古代掌管兵权的信物就是虎符;后周世宗柴荣不想让“点检作天子”,撤掉了张永德,换上了赵匡胤当点检,谁知人算不如天算,最后的结果反而是促成了赵匡胤当皇帝的条件。