高一化学最难的21道题高一化学最难的21道题 化学存在很多有意思的现象,也有很多奇特的怪题、难题。图2、化学实验室,安全第一 考试要考安全,化学学习讲安全,化学实验讲安全,生活中更要讲安全。电离方程式,是离子方程式的一种,物质电离时候的离子方程式,在方程式的右边一定有离子存在。铝、铁等金属在浓硝酸中会钝化,是因为浓硝酸的氧化性强,使金属铝表面生成一层致密的氧化铝膜,阻止内部的金属铝被氧化。
②制备胶体的方法:a.通过化学反应制备胶体,例如将少量饱和的三氯化铁溶液滴加到沸腾的蒸馏水中,继续加热至液体呈红褐色,就制得了浓度较大的氢氧化铁胶体。b.通过物理变化制备胶体,例如将淀粉溶于热水就制得了淀粉胶体;6.净水剂及其作用原理 胶体粒子的直径一般在1nm~100nm之间,它决定了胶体粒子具有巨大的表面积,吸附力很强,能在水中吸附悬浮固体或色素形成沉淀,从而使水净化,这就是胶体净水的原理。
4.由离子组成的化合物没有分子量,部分化合物如二氧化硅、碳化硅没有分子量,其化学式的意义仅仅说明了原子的个数比。10.注意区分粒子、离子、分子和原子,粒子是后三者的合集,如:有两个电子层,外层8电子的粒子不一定就是Ne原子,也可能是O2-、F-、Na+或Mg2+等等。13.氢一般为+1价,但活泼金属的氢化物(如NaH)中氢为-1价。14.注意语言的规范:物质由元素组成,分子由原子构成,几个分子由几个某某原子构成。
2019届高三化学二轮复习核心考点专项突破练习一含解析。解析:试题分析:A、废旧电池中含有重金属,因此对废旧电池进行回收处理,主要是为了环境保护和变废为宝,A正确;B、电解水需要消耗大量的电能,不利于节能,B不正确;C、氢能是新能源,因此大力开发和应用氢能源有利于实现''''''''低碳经济'''''''',C正确;D、镁是活泼的金属,工业上,不能采用电解MgCl2溶液的方法制取金属镁,而是电解熔融的氯化镁,D正确,答案选B。
分子与构成这种分子的原子比较,原子比分子小,但并不是所有的原子都一定比分子小(不同种分子和原子无法比较)【规律小结】分子、原子和离子都可以直接构成物质,分子有原子构成,原子得失电子形成离子,不同种分子,4、元素与原子的比较。只要核电荷数相同的一类原子就是同一种元素,原子是元素的最小单位,而元素是原子的一个归类“集体”。2、化合价与化学式的关系:根据化合价书写化学式、判断化学式的正误或根据化学式判断。
中考化学备考资料:初三上化学推断计算精选。中考化学备考资料:初三上化学推断计算精选内容摘要:一、 文字推断1. (7 分)a、b、c、d 是初中化学中常见的 4 种元素,有关信息如下表所示。元素 a b c d有关信息其单质 A 是密度最小的气体地壳中含量最多的元素形成化合物种类最多的元素该元素大量存在于人的骨骼和牙齿中(1)A 的化学式 。
高中化学知识清单:第二部分常见元素的单质及其重要化合物。
l 化学的概念:化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的科学。一、物理变化和化学变化。生成其他物质的变化叫化学变化。发生化学变化时一定同时发生物理变化,而发生物理变化时不一定同时发生化学变化。物质不需要发生化学变化就可以表现出来的性质。物质在化学变化中表现出来的性质。这种性质是否需要经过化学变化才能表现出来。这虽然不包含化学变化,但利用了它们的化学性质(稳定性)。
人教版九年级化学知识点总结,替孩子收藏了,趁暑假预习起来!1. 化学是一门以实验为基础的学科,化学是研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的自然科学。分子的破裂和原子的重新组合是化学变化的基础,即在化学变化中分子会破裂,而原子不会破裂,但可以重新组合成新的分子,即原子时参加化学变化中的最小粒子。联系:在发生化学变化的同时一定发生物理变化,在发生物理变化的同时不一定发生化学变化。
1.化学变化中一定有物理变化,物理变化中不一定有化学变化。3.原子团一定是带电荷的离子,但原子团不一定是酸根(如NH.6.原子不一定比分子小(不能说“分子大,原子小”);分子和原子的根本区别是在化学反应中分子可分原子不可分。(因为粒子包括原子、分子、离子,而元素不包括多原子所构成的分子或原子团)只有具有相同核电荷数的单核粒子(一个原子一个核)一定属于同种元素。
物质 单质 金属单质 氧化物(酸性、碱性、两性…物可分为成盐氧化物:酸性氧化物(如CO2)、碱性氧化物(如Na2O)、两.(10)能与碱反应生成盐和水的氧化物叫酸性氧化物,如SO2等。(11)能电离出金属阳离子或铵根离子和酸根阴离子的化合物叫盐。(12)电离出来的阳离子除了金属离子或铵根离子外还有氢离子的盐叫酸式盐。(13)电离出来的阴离子除了酸根离子外还有氢氧根离子的盐叫碱式盐。
一时间莫瓦桑的名字传遍了大街小巷,因为这次契机让他在毕业以后成为了费雷米教授的助手,有了如此绝佳的学习机会,莫瓦桑当然更加拼命,有时候为了做实验查阅大量的资料书籍,在实验室一待就是20多个小时,在费雷米教授的帮助下莫瓦桑不仅学习到了更完善的化学,还接触到了一种神秘的元素“氟”,当时为了提取氟单质,已经有无数的科学家献出了生命。
H有三种同位素: O有三种同位素: C有三种同位素: Sn有十种同位素: U有二种同位素: 目前已知的同位素达数千种。a.天然同位素有稳定的百分组成b.化学性质几乎相同(同种元素的同位素)④同位素的应用。具有酸性的物质可以是盐、氧化物、单质的水溶液,如的水溶液显酸性,但这些物质显然不是酸。氧化物:由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物。化学性质:物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质。
2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类。D.SiO2、NO2、Al2O3都属于酸性氧化物。①稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体(2013·四川理综,2B) ②沸水中滴加适量饱和FeCl3溶液,形成带电的胶体,导电能力增强(2012·重庆理综,10D) ③明矾能水解生成Al(OH)3胶体,可用作净水剂(2012·江苏,5A) ④“血液透析”利用了胶体的性质(2012·四川理综,6C)
如:空气中含有氧气分子、氮气分子等,是不同种分子,所以空气属于混合物,而水的三态(冰、液态水和水蒸气)都是只由水分子这一种分子构成的物质,只是状态不同,所以水是纯净物,不论是单一状态,还是混合状态,即冰水混合物还是纯净物,因为其中只有一种分子。(3)分子、原子与物质的变化:而化学变化中分子本身发生了改变,化学变化的过程就是原子的重新组合的过程——分子分裂为原子,然后原子重新组合成新的分子。
物质的组成、分类、性质及化学用语【高考考纲解读】(2)碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不一定是碱性氧化物,例如:Na2O2是过氧化物,Al2O3是两性氧化物,Mn2O7是酸性氧化物。(3)酸性氧化物不一定是非金属氧化物,非金属氧化物也不一定是酸性氧化物,例如:CO、NO、NO2等不是酸性氧化物。1.碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不一定是碱性氧化物,例如:Na2O2是过氧化物,Al2O3是两性氧化物,Mn2O7是酸性氧化物。
初中化学概念教学初探。化学概念有着极强的严密性和准确性,教师在教学过程中,要充分把握化学概念的特点,要及时纠正某些用词不当及概念认识上的错误,这样,既可以使学生深刻领会概念的含义,还有利于培养学生严密的逻辑思维习惯。例如,在学习了原子、分子、元素、单质、化合物这几个概念后,总结这几个概念的区别与联系,突出元素在这几个概念中的主导地位,揭示这几个概念的从属关系、组成与构成关系、宏观与微观的关系。
有关溶液的知识点包括了溶液的形成、溶液的浓度、一定浓度的溶液的配制方法(包括配料计算和配制,以及容量瓶和天平的使用等),并延伸到化学物质的溶解度和饱和溶液(包括溶解度和温度的关系——溶解度 - 温度曲线的应用等),溶解过程和结晶过程等一系列知识点和实验。这种做法,不仅不能真正解决初等化学教学中的困惑,由于模糊了对化学学科任务和方法的认识,对于化学教学特别是后继课程的学习将会导致不必要的困扰。
化学一轮知识点:物质的组成、性质和分类。(单原子分子、双原子分子、多原子分子)物质到底是由分子、原子还是离子构成?如金刚石(C)、晶体Si都属原子晶体,其晶体中只有原子;单质S、P4属分子晶体,它们是由原子形成分子,进而构成晶体的。(2)由原子直接构成的物质(原子晶体):稀有气体、金刚石、晶体硅、二氧化硅、碳化硅、石墨(混合型晶体)等;(3)由阴阳离子构成的物质(离子晶体):绝大多数盐、强碱、低价金属氧化物。
② 离子半径从上到下增大,同周期从左到右金属离子及非金属离子均减小,但非金属离子半径大于金属离子半径。③ 掌握分子极性与共价键的极性关系。b.从有无电子转移:氧化还原反应或非氧化还原反应c.从反应的微粒:离子反应或分子反应d.从反应进行程度和方向:可逆反应或不可逆反应e.从反应的热效应:吸热反应或放热反应6.同素异形体一定是单质,同素异形体之间的物理性质不同、化学性质基本相同。
中考化学基本功:5分钟学会配平!要问初中化学什么最重要,就不得不提方程式配平这回事,这是唯一所有题型都用得到的技能。四、分数配平法。此方法能配平有单质参加反应或有单质生成的化学反应。(1)先配平化合物中各元素的原子;(2)单质元素的原子利用分数配平;(3)去分母,使配平后的化学计量数为整数。六、观察法配平。
中考化学易错知识点——物质的变化 物质的反应类型。【解析】 A. 钢铁生锈,生成了一种红棕色的新物质铁锈,主要成分是氧化铁,有新物质生成,属于化学变化,故A正确;B. 轮胎爆裂是由于压强大,轮胎承受不住压力造成的,没有新物质生成,属于物理变化,故B错;C. 蔗糖溶解只是蔗糖与水的混合,没有新物质生成,属于物理变化,故C错;D. 干冰升华是由固态直接变为气态,没有新物质生成,属于物理变化,故D错。氧化反应:物质得到氧的反应。
例如:水通电时,水分子首先拆成氧原子和氢原子,然后氢原子两两结合成氢分子,大量氢分子聚积成氢气;在该变化过程中,分子发生了变化,水分子变成了氢分子和氧分子(变成了别的物质的分子),不再保持水的化学性质。在图中可见,反应前,共有2个氧原子、4个氢原子,变化后生成1个氧分子,共有2个氧原子,生成2个氢分子,共有4个氢原子。如水分子是由氧原子和氢原子构成的,则水分子比构成它的氧原子和氢原子都要大。
10.A [解析] 置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应;5.D [解析] 置换反应的特点是''''''''单质+化合物→单质+化合物'''''''',而①中的反应物都是化合物,故①不属于置换反应;7.B [解析] 置换反应是指一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,由图可知该反应不是置换反应。只有反应物是一种单质和一种化合物,生成物为另一种单质和另一种化合物的反应才是置换反应;
2018年中考化学复习方案课时训练十二物质的变化和性质。1.[2017·六盘水]奇妙的物质世界在不断变化,下列没有发生化学变化的是( )2.[2017·南充]下列食品制作过程中发生了化学变化的是( )下列关于宣纸的传统制作工序中,主要发生化学变化的是( )下列发明创造不涉及化学变化的是( )7.[2017·重庆B]下列古代文明或工艺一定包含化学变化的是( )8.[2017·天水]下列成语或典故中,涉及化学变化的是( )下列应用不涉及化学变化的是( )
重口科学史:磷元素,是通过炼尿发现的!而在炼金术的那个时代,人们对元素还没啥概念,能用的化学试剂也很缺乏,那他们都用啥做研究呢?虽然很恶心,但炼尿对化学发展的影响还是很重要的,最重要的一个成果就是发现了磷元素和磷单质。这个叫《寻找哲人石的炼金术士发现了磷》,1771年创作的,作者是英国画家约瑟夫·怀特。磷的发现还是很重要的,不仅推动的化学的发展,和生活中的实用品也有很大关系,比如火柴就离不开磷。
高考化学的22个“化学之最”,你都记住了吗?1.常温下其单质有颜色气体的元素是F、Cl.2.单质与水反应最剧烈的非金属元素是F.4.其单质是最易液化的气体的元素是Cl.5.其氢化物沸点最高的非金属元素是O.6.其单质是最轻的金属元素是Li.7.常温下其单质呈液态的非金属元素是Br.17.地壳中含量最多的金属元素是Al.18.地壳中含量最多的非金属元素是O.
中考化学专题研究化学思想方法的应用练习中考化学思想方法的应用。D. 有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物。A. 置换反应有单质生成,所以有单质生成的反应一定为置换反应。B. 酸中一定含有氢元素,所以含有氢元素的物质一定是酸。D. 金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,所以它们的化学性质相似。3. (2016苏州)分析和推理是化学学习中常用的思维方法。