“爱情三角形理论”剖析7种不同类型的爱情,你们属于哪一种?其中说明了,爱情是由承诺、激情以及亲密组成的。这爱情的3大元素,组合成了7种不同类型的爱情。你们的爱情存在承诺的话,你们的爱情更容易走向婚姻。激情+承诺。属于伴侣式爱情,虽然缺少了激情,但这样的爱情也不算差。完美的爱情。这样的爱情,是一种理想中的爱情,也是我们最终所追求的爱情。这样的爱情,虽然很少见,但也不算是可遇不可求,爱情都需要经营来的。
爱情有7种方式,你是哪一种?第一种是空洞式爱情,就是只有承诺,缺少亲密和激情的那种。第二种是愚蠢式爱情,只有激情和承诺,没有亲密。第三种是喜欢式爱情,只有亲密,没有激情和承诺,这样的感情更容易出现在异性知己或者闺蜜当中,说白了就是想聊不想睡的那种。第五种是迷恋式爱情,只有激情,没有亲密和承诺,嘴上说是比翼鸟,其实只想玩双飞,一般那些个约炮儿的,就是抱着这样一个心态。
图文:Sternberg的“爱情三角理论”斯坦伯格(Robert Sternberg)提出了一个爱情的三角形理论 下面这幅图就是这个爱情三元素理论的图示:如果有了intimacy和passion, 但是没有commitment, 那么两个人的关系就是“romantic love(浪漫之爱)”,二人彼此心心相印,而且充满欲望,但是就是不给对方承诺,不愿只恋一只花(草),不会情寄一人。如果有了intimacy和commitment, 而没有passion, 那么两个人的关系估计就是战友般关系了。
友达以上,恋人未满 | 你们不只是朋友的4个信号 &友情迈向爱情的5个步骤。要想了解友情和爱情的区别,就得先给爱情和友情下一个定义。有时候我们又用友情来说爱情:“我的爱人是我一辈子的好朋友。”这三要素是爱情必须的,但不是友情的必需品,由此也从科学角度诠释了爱情和友情的区别。根据斯滕博格的 “爱情三角理论(Triangular Theory of Love)”:两个人之间如果缺乏了以下任意一项,都不算拥有真正的爱情:[2]
七种爱情类型,你的爱恋属于哪一类。这三种成分构成了喜欢式爱情、迷恋式爱情、空洞式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、完美式爱情等七种类型。心理学家在前六种爱情前面都加了一个“式”字,因为在他们看来,前面列举的六种都只是类似爱情或非爱情,在本质上并不是爱情,只有第七种才是爱情,而我们在现实生活中碰到的类似爱情和非爱情的情形实在太多,以致把具备三要素的爱情基本当作是一种超现实的理想状态。
其实,经营爱情,也真的比获得爱情更重要,因为很多时候,爱情不仅是一时冲动,爱情更是经营出来的。如何经营爱情?然而爱情之所以让人痛苦,就是因为,爱情中双方都在变化,一开始对的人,慢慢变成不对的人,爱情三角形总是至少缺一个边。爱情不会自然的持久延续,爱情需要人为的经营,爱情不是游戏不是规则,但有它的游戏规则,我们要学会在爱情里平等对待,共同成长,让激情、亲密和承诺的三角形在岁月的长河里保持动态稳定。
喜欢式爱情,只有亲密,没有激情和承诺,如友谊。迷恋式爱情,只有激情,没有亲密和承诺,如初恋。空洞式爱情,只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情。浪漫式爱情,只有激情和亲密,没有承诺,这种"爱情"崇尚过程,不在乎结果。伴侣式爱情,只有亲密和承诺,没有激情。愚蠢式爱情,只有激情和承诺,没有亲密。完美式爱情,包含激情、承诺和亲密。
爱情。完整的爱情分为三个部分:亲密,激情与承诺。三者具备才叫爱情,否则只有亲密和承诺,没激情,这样的爱就叫做友情;而只有激情和承诺,而没有亲密,这样的叫愚昧的爱情;如果只有亲密和激情,没有承诺,那么这样只能算是浪漫式爱情。你的爱情是哪个?
心理学家:真正的爱情,只有3种模式!早在多年前,耶鲁大学的教授就曾提出了爱的三角理论,他经过多年实践经验得出的这个结论很好地阐述了爱情在人们生活中的位置以及好的爱情到底如何保鲜,这个结论就是完美爱情=亲密+激情+承诺 。浪漫式爱情:激情+承诺。这种爱情只剩下激情与亲密,少了很多承诺,就算是承诺,也是空洞的无法实现的承诺。
1.不把握机会,爱情就会擦肩而过。4.对待爱情,淡然一点,往往会清风明月;8.真正爱你的人决不会对你不冷不热,真想追你的人决不会跟你玩暧昧,真心娶你的人决不会胡乱承诺。10.完整的爱情分为三部分:亲密、激情与承诺。只有亲密与承诺而没有激情,这种爱叫友情;只有激情与承诺而没有亲密,这种爱叫愚蠢的爱情;只有亲密与激情而没有承诺,这种爱叫浪漫的爱情;只有三者具备,才是完整的真正的爱情。
恋人之间能够无所不谈,朋友之间也可以,恋人之间可以敞开心扉,朋友之间也能,恋人之间有性冲动但朋友之间不会有,谁说的?那炮友算什么?所谓的男/女朋友,究竟跟一般人的区别在哪里? ——中国心理健康网。男/女朋友有承诺,而炮友之间没有:承诺,短期方面就是要做出爱不爱一个人的决定;长期方面则是作出维护这一爱情关系的承诺,包括对爱情的忠诚,责任心,也就是结婚誓词里说到的“我愿意!”,是一种患难与共、至死不渝的承诺。
之所以这么说,是因为心理学家研究发现:凡是缺乏这 6 项交友技能的人,都很难维系和稳固爱情的三要素。在这里不得不提一下,爱情研究大师、美国耶鲁大学心理教授罗伯特·斯坦伯格有一个著名 “爱情三角理论”,他认为:人与人之间的爱情,由 3 个组成要素:他把既有激情、亲密无间、又在短期和长期都为对方许下承诺的爱恋,称为“完美爱情”。你们之间也相处一段时间了,亲密、激情和承诺,做到几个了?
又逢一年轮回绕,又是一年七夕到,偶然间重闻《法海你不懂爱》这首歌,让人嬉笑怒骂间想起法海老和尚,多年的轮回和修炼,法海在爱情心理方面亦有造诣。所以,这种感觉只是爱情的基础,爱情之花还需共同浇灌,成婚与否还在彼此修炼,因为Ta是一种感觉,但人的感觉是会变的。心理学对这种互相温存、信任,深厚的爱情称之为“伴侣式爱情”或“友谊式爱情”。激情是爱情的原动力,没有了激情,爱情就不能沸腾;
思小妞:遇到说“永远爱你”的人,可以考虑一下分手。文/思小妞。他认为爱情由三个基本成分组成:激情、亲密和承诺。我们姑且认可爱情里的这些成分,然后你会发现,激情、亲密和承诺都是无法恒久的因素。TA不远千里冒着雪把自己送来给你惊喜,TA五谷不分却愿意为你花一天时间煲汤,TA送过来的恰到好处的让你可以安心流泪的肩膀,TA解救你于危难时的坚定和勇气……爱情中应该有理性的成分,但爱情毕竟不全是理性。
爱情三角模型(the love triangle)它指的的是罗伯特.斯腾伯格(Robert Sternberg)提出的爱情三要素模型(triangle model of love,或称为爱情三角模型)。爱情三角模型 斯腾伯格认为,爱情是亲密、激情、承诺三种基本成分的结合。理想的爱情类型是结合了这三种成分的完美爱情(consummate love)。完美爱情 斯腾伯格的爱情模型中的理想类型,它是激情、亲密和承诺三种成分的结合。
爱情的三角理论,指的是爱情所包含的三种成分——亲密、激情、承诺,随着情侣关系的加深,这三种成分也会产生转变,三角形的面积越大,说明爱情的体验越丰富。爱情的三角形会因为其中元素的增减,他的形状大小也会跟着改变,也许在刚开始的时候两个人只有亲密关系,但是在激情承诺方面没有发展,也有可能随着时间的增加,亲密感与激情都增加了,然后当他们决定要结婚了,那表示他们承诺的部分也增加了。
美国耶鲁大学社会心理学家罗伯特·斯坦伯格(RobertJ·Sternberg)提出的爱情三角理论(Triangular theory of love),认为爱情由三个基本成为分组成:激情、亲密和承诺。斯坦伯格在这些爱情前面都加了一个“式”字,因为在他看来,前面列举的六种都只是类爱情或非爱情,在本质上并不是爱情,只有第七种才是爱情,而我们在现实生活中碰到的类爱情和非爱情的情形狮子太多,以致把具备三要素的爱情基本当作是一种超现实的理想状态。
什么才是真正的爱情,这三个要素缺一不可。我想,这大抵就是我们这个时代里,真正的爱情了,在所有人把爱情当快餐一般消费的时候,这位大叔的选择让人再一次明白,这个世界上,真的还是有爱情的。换言之,你嫁给了金钱,嫁给了名利,唯独没有嫁给爱情。人人都渴望完美的爱情,都想拥有一个激情,亲密和承诺融合在一体的等边三角形,可现实的状况是,更多的人,只是得到了三角形的两个边,或者是一个边。
社会心理学家有个爱情三角理论,认为所有的爱情体验都是由激情、亲密和承诺三大要素所构成的,激情指一种情绪上的着迷,个人外表的和内在的魅力是影响激情的重要因素。第三种是空洞式爱情:只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹的为了结婚的爱情。第四种是浪漫式爱情:只有激情和亲密,没有承诺,这种"爱情"崇尚过程,不在乎结果。跟空洞式"爱情"差不多,没有激情的爱情还能叫爱情吗?第六种是愚蠢式爱情:只有激情和承诺,没有亲密。
爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺 | 新鲜生活爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺。所以,爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺。爱上你,所以对你有承诺,因为这份承诺,再心动也会把心中的荡漾,控制得波澜不兴。真正要放弃一个人,要开始一段新的旅程,都是沉默得有些隐忍,刻骨的感受会让你什么都不想说,不想让人知道,不想听任何人的应和。
罗伯特·斯滕伯格的爱情三元理论向我们具体阐述了爱情的三个价值观:亲密、激情、承诺。激情+承诺=愚蠢的爱。我们每个人都有长短,记得《后宫如懿传》里有这么一句话:“一个人的长处和优势,只会锦上添花,让她往高处走得更高些。而她的短处和缺失,却是是能拉着她一路跌到深渊再爬不起来的。所以我看人,不看她的长处能带着她走多高,而是看她的短处会让她摔得多重。”它让一些人为另一些人承担,又让另一些人获取一些人的成果。
比如,若是你的朋友住院了,你当然会去看ta,也会担心ta,但若是你爱着ta,这种担心和感同身受的病痛,会让你睡不着觉、工作和学习也专心不了,仿佛是和ta一起生病了,就想时时刻刻飞奔到ta的身边,给ta最周全的照顾。但如果你对ta不只是友情,那么,哪怕只是一天没有ta的消息,就很难熬了。如果你一整天脑子里都会自觉不自觉地浮现ta的身影,微信上跳出ta发来的消息就兴奋不已,甚至是做着关于ta的白日梦,这必须不只是友情啊!
心理学告诉你:爱情的三角理论。爱情是神圣和伟大的,陷入爱情里的人会品尝到爱情带来的甜蜜滋味,但同时也要承受爱情带来钻心的疼痛。有许多心理学家对爱情提出了不同的理论,其中社会心理学家斯坦伯格对于爱情提出了三角理论。三个角、三条边可以将爱情分为七种类型,构成的这个三角形可以是平衡的正三角形,也可以是其中一个因素为顶点的不平衡的三角形,但如果你的爱情是正三角形的话,在心理学定义中你的爱情就是完美的爱情。
什么才是真正浪漫的爱情。曾经以为爱情是风筝,我们手中握着爱情那根纤细的长线,无论爱情最终飘向何方,在彼此心里仍然拥有一份踏实的依靠与归属。其实,关于浪漫,关于爱情,关于浪漫爱情,见仁见智。只有这三者具备才叫爱情,否则只有亲密和承诺,没激情,这样的爱就叫做友情,而只有激情和承诺,而没有亲密,这样的叫愚昧的爱情;因为爱情只有活在文学艺术里才是浪漫的,现实生活中的爱情远比想象的要枯燥乏味得多。
一 爱情究竟是什么。这也暗合了部分婚内出轨但并不想离婚的人的心理,ta们因为当前的伴侣关系缺乏激情,所以去外在寻找,但是当前伴侣关系中的亲密和承诺,又让ta们不可能放弃这段婚姻而单纯去追求激情。上面提到的对包办婚姻和自由婚姻的研究发现,自由婚姻的爱情指数随着年份增加常常会呈下降趋势,就是因为在婚姻中,激情消散,亲密却没有来得及培养出来。下面这些爱情技巧,我按照以上提到的爱情三要素列出来,方便你们查用。
心理专家告诉你找到激情的这5个方法。爱上一个人是需要勇气的,而让爱情保鲜,或者充满激情更是一件挑战人性的事情。芭芭拉﹒安吉丽思说,激情是你真正的力量。芭芭拉﹒安吉丽思在《如何提升爱的能力》这本书中提到,打开激情大门的办法是积极寻找每个人的优点。为了让爱情充满着激情,我们与恋人之间需要不断去创造有价值、有意义、有趣味的共同活动,不断去为对方奉献,勇敢坦露自己的内心,在身体上和心灵上与对方融合。
爱与情 爱和情是一种发自人体内心的情感(思想)。"激情阶段"(三角形倾向右方)、"亲密阶段"(正常三角形)、"承诺阶段"(三角形倾向左方),同时这三个元素又可以演示出七种不同爱的组合:情欲之爱--养生习语。这个道理其实是很简单的,因为此情非彼情,情有很多种,而爱情,只是众多情字当中的一种,爱情是建立在爱的基础上的,并不只是因为相识的关系。相识的人,有情,但这样的情,只是友情。我们与情相伴,与情相拥。
耶鲁大学的教授认为爱情=亲密感intimacy+性感sexual arousal或激情passion+承诺commitment.4.性感不同于性,性是一种操作,性感是一种意识。5.性感是在看见TA的时候,想牵TA的手,而不是想跟TA上床。11.爱情是需要三角的,因为三角比较稳定。这个第三角不是第三者,而是共同价值观。17.因感动而爱只能说明你爱的是TA爱你这件事。
[恋爱心理学]你不知道的7个冷知识。升级关系最有效的手段是主动的肢体接触,心理学也证明进行过肢体接触后,双方对于彼此的好感度都会增加。被触碰两次的被试比只被触碰过一次的被试更愿意配合填写问卷。心理学家斯金纳曾经做过这样一个实验:三只猫关在三个不同的装置中,第一只只要触碰按钮就会有猫粮,第二只触碰后随意给予猫粮,第三只无论怎样触碰都不给猫粮。其心理学本质,是爱情中激情的部分,是会消耗殆尽的。