【科属分类】浮萍科【中文别名】水萍、萍子草、田萍【产地分布】广布全国。6、槐叶萍【科属分类】槐叶苹科槐叶萍属【中文别名】槐叶苹、蜈蚣萍、山椒藻【生长习性】蕨类植物,一年生浮水性蕨类水生植物,本种为无根性植物,水下根状体为沉水叶。14、睡莲【科属分类】睡莲科睡莲属【中文别名】子午莲、水芹花、瑞莲、水洋花、小莲【生长习性】睡莲喜强光,通风良好,所以睡莲在晚上花朵会闭合,到早上又会张开。
【园林用途】行道、庭荫、园林。【形态特征】落叶大乔木,高达15米【园林用途】行道、园林、庭荫【产地分布】产我国南北各省,从广东海南岛到华北【市树荣耀】【形态特征】落叶大乔木,高达30米【园林用途】行道、园林、庭荫【产地分布】现广泛分布于华北、华南各地,以河溪两岸最为常见【市树荣耀】【形态特征】常绿乔木【园林用途】行道、园林【产地分布】在中国主要分布在秦岭、长江流域以南温暖湿润多雨地区【市树荣耀】
【形态特征】常绿乔木,高达25m,胸径可达1m【园林用途】行道、园林【产地分布】辽宁、吉林、内蒙古、河北、河南、山西、陕西、山东、甘肃、宁夏、青海、四川北部等地【市树荣耀】【形态特征】常绿阔叶乔木,高可达15米【园林用途】园林、庭荫【产地分布】中国西南部、四川、陕西(南部)、云南、广西、广东、湖南、湖北、江西、安徽等地【市树荣耀】汉中市、桂林市。
全国各市常用园林绿化树种总汇?【生态习性】合欢喜温暖湿润和阳光充足环境,对气候和土壤适应性强,宜在排水良好、肥沃土壤生长,但也耐瘠薄土壤和干旱气候。【中文别名】羊奶奶树。【中文别名】枰柳、麻柳树、水麻柳、小鸡树、枫柳、蜈蚣柳、平杨柳、燕子树、元宝树、馄饨树。【生态习性】樱花性喜阳光,喜欢温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,以深厚肥沃的砂质土壤生长最好,根系浅,对烟尘、有害气体及海潮风的抵抗力均。
形态习性:睡莲为睡莲科睡莲属多年生水生草本,又名子午莲、水浮莲、水芹花等,花叶都浮于水面,叶圆盾形,叶面绿色,叶背紫色,花有白、红、粉、黄、蓝、紫等色及其中间色,花期6—8月,每朵花可连续开放4—7天,凋谢后才逐渐卷缩沉入水中结果。小香蒲为香蒲科香蒲属植物。园林用途:慈菇叶姿奇特美观,园林中可植于池塘、小溪等水缘以绿化水面,点缀水景,极具野趣,也可盆栽观赏。别 名:水菖蒲、泥菖蒲、大叶菖蒲、白菖蒲。
藤本依茎质地的不同,又可分为木质藤本(如葡萄、紫藤等)与藤本草质(如牵牛花、长豇(jiang)豆等)。4 珊瑚藤。园林用途 : 适合花架,绿荫棚架栽植,可作棚架植物,垂直绿化的好材料。别名:朱藤、招藤、招豆藤、藤萝。别名:南蛇筋藤、南蛇藤。植物形态:攀援多刺藤本,枝略具棱,二回羽状复叶,头状花序单生或2-4 个组成腋生或顶生的圆锥花序,花白色,荚果直扁平。形态:连理藤属常绿藤本,以三出复叶顶小叶变态的单一卷须卷攀。
中文名:埃及蓝睡莲别称:拉丁学名:Nymphaea caeruloa Savigny科属:睡莲科睡莲属产地分布:北非及墨西哥。埃及蓝睡莲,花大叶美,并具芳香,因而成为水面优良的观赏植物。一般于中午12时左右至下午3~4时开放,日落后闭合,次日又开,可连续开放3~5 天,因此得名睡莲。产地分布:热带睡莲。图片:埃及蓝睡莲图片。图片:埃及蓝睡莲图片编辑:野鱼。
海棠四品海棠四品。别名:海棠、海棠花、海红、解语花。学名:垂丝海棠(Malus halliana Koehne)别名:海棠、海棠花、垂枝海棠科属:蔷薇科、苹果属产地:原产我国西南、中南、华东等地,尤以四川最多。别名:铁脚海棠、铁杆海棠、,皱皮木瓜、川木瓜、宣木瓜。学名:木瓜海棠(Chaenomeles cathayensis)别名:毛叶木瓜、木桃科属:蔷薇科、木瓜属产地:分布于山东、河南、安徽、四川、江苏、云贵地区。
12、芦竹【科属分类】禾本科芦竹亚科芦竹属【中文别名】荻芦竹、江苇、旱地芦苇、芦竹笋、芦竹根、楼梯杆【拉丁学名】Arundo donax【应用价值】造纸、编织、入药【地域分布】全国各地。15、菖蒲【科属分类】天南星科菖蒲属【中文别名】臭菖蒲、水菖蒲、泥菖蒲、大叶菖蒲、白菖蒲【拉丁学名】Acorus calamus Linn【应用价值】入药、园林【地域分布】全国各地。
南国园林植物录1.因此在本帖中,每种植物都尽量做到有整株植物的图片(虽然有时单凭整株的图片还难以认出是什么植物,但起码可以知道这些植物是乔木还是灌木,或者是藤本、草本植物),还有叶子的特写,部分植物还会有树干、花卉、果实的特写(由于一种植物从开花到结果的过程还是相当漫长的,所以本帖中的植物不可能都同时帖出花、果的图片,但以后我若是拍摄到了,会及时补充)。观赏价值与园林应用:常绿灌木或小乔木。
埃及蓝睡莲。植物名称:埃及蓝睡莲  别名:蓝莲花、蓝睡莲    拉丁名:Nymphaea coerulea,Nymphaea capensis    科属: 睡莲科,睡莲属。蓝莲花, 睡莲科,睡莲属,全名埃及蓝睡莲,不是莲花,而是一种睡莲,原产于北非及墨西哥。园林和居室中的应用  睡莲在园林中应用很早,在16世纪,意大利就把它作为水景园的主题材料。我国大江南北的庭园水景中常栽植各色睡莲,或盆栽,或池栽,供人观赏。
别称:紫葳科火焰木属  科属:火焰树、苞萼木   生态习性:阳性植物,需强光。别称:木贼叶木麻黄  科属:木麻黄科木麻黄属   生态习性:性喜高温、湿润和阳光充足的环境. 其耐盐性佳、抗强风、耐旱性佳,耐寒性与耐阴性均差  产地与分布:原产澳洲,我国华南地区有栽培  观赏价值与园林应用:常绿灌木.长得矮,分枝多,绿色小枝很纤细,直立,具接合枝节,常被误以为是叶子。观赏价值与园林应用:属落叶灌木或小乔木。
在第46期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的四种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是金盏菊、金枝槐、金钟花、红王子锦带花、锦葵,现在让我们一起来学习吧!金枝槐在园林绿化中用途颇广,是道路、风景区等园林绿化的彩叶树种之一。科属:锦葵科 锦葵属。图17.锦葵植株。图18.锦葵枝叶。锦葵花适应性强,在各种土壤上均能生长,其中砂质土壤最适宜,耐寒,耐干旱,不择土壤,生长势强,喜阳光充足。
在第73期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是水栀子、水杉、柿树、水葱、蜀葵,收拾好心情,现在让我们一起来学习吧!图5.水杉植株。水杉是“活化石”树种,是秋叶观赏树种。故柿树是园林绿化和庭院经济栽培的最佳树种之一。图13.水葱植株。图14.水葱花序。五.蜀葵。科属:锦葵科 蜀葵属。图17.蜀葵植株。图18.蜀葵叶片。图19.蜀葵花序。图20.蜀葵景观效果。
在第40期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来四种植物,它们是火棘、鸡爪槭、吉祥草、耧斗菜,现在让我们一起来学习吧!种子繁殖。科属:百合科 吉祥草属。图9.吉祥草植株。图10.吉祥草花序。图12.吉祥草果实。吉祥草植株造型优美,叶色翠绿,耐寒、耐阴,装入金鱼缸或其他玻璃器皿中进行水养栽培,摆放于吧台、茶几上,不失为一种精致、高雅的艺术品,亦可陶冶情操,放松心情。
在第52期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是菱叶常春藤、流苏、大王万年青、龙柏、龙舌兰,现在让我们一起来学习吧!流苏树适应性强,寿命长,成年树植株高大优美、枝叶繁茂,花期如雪压树,且花形纤细,秀丽可爱,气味芳香,是优良的园林观赏树种,不论点缀、群植、列植均具很好的观赏效果。图9.大王万年青植株。科属:龙舌兰科 龙舌兰属。图17.龙舌兰植株。
在第63期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是朴树、七叶树、千屈菜、千日红、麒麟掌,现在让我们一起来学习吧!科属:七叶树科 七叶树属。图5.七叶树植株。图6.七叶树叶片。图7.七叶树花序及叶片。在欧美、日本等地将七叶树作为行道树、庭阴树广泛栽培,北美洲将红花或粉花及重瓣七叶树园艺变种种在道路两旁,花开之时风景十分美丽。图13.千日红植株。
在第58期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是毛樱桃、梅花、玫瑰花、北美红栌、美国马褂木,现在让我们一起来学习吧!叶片卵状椭圆形或倒卵状椭圆形,先端急尖或渐尖,基部楔形,边有急尖或者粗锐锯齿,上面暗绿色或深绿色,被疏柔毛。产地:我国特产,我国是梅花的世界野生分布中心,也是梅花的世界栽培中心。图5.梅花植株。图6.梅花叶片。图17.美国马褂木植株。
【520种常见园林花卉树木(第56期)】在第54期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是绿萝、落羽杉、葎草、绿霸王、麻叶绣线菊,现在让我们一起来学习吧!图9.葎草植株。可以做饲料和水土保持植物,在园林中视为杂草,对园林植物有绞杀作用,可用人工、机械和化学防治方法进行防治。图13.绿霸王植株。图17.麻叶绣线菊植株。图18.麻叶绣线菊花序。图19.麻叶绣线菊枝叶。
在第71期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是麝香百合、肾蕨、生石花、十大功劳、石斛,收拾好心情,现在让我们一起来学习吧!肾蕨可以用分株繁殖、孢子繁殖、块茎繁殖和匍匐茎繁殖等方式。五.石斛。图17.石斛兰植株。石斛兰可分为春石斛和秋石斛,春石斛为节生花类,作为盆花栽培,而秋石斛为顶生花类,是流行的切花,少做盆栽。图18.石斛兰盆栽。图20.石斛兰繁殖。
在第53期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是龙爪槐、龙血树、鹿葱、芦荟、鹿角桧,现在让我们一起来学习吧!龙血树主要是采用压条繁殖、扦插繁殖。四.芦荟。科属:芦荟科 芦荟属。图13.芦荟植株。图14.芦荟盆栽。4 、水份:芦荟有较强的抗旱能力,离土的芦荟能干放数月不死。芦荟一般都是采用幼苗分株移栽或扦插等技术进行无性繁殖的。图16.芦荟盆栽搭配。
【520种常见园林花卉树木(第63期)】在第62期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是蒲包花、蒲葵、铺地柏、蒲公英、蒲苇,现在让我们一起来学习吧!图1.蒲包花植株。图3.蒲包花叶片。科属:棕榈科 蒲葵属。图5.蒲葵植株。图7.蒲葵叶片。图9.蒲公英植株。叶片成倒卵状披针形、倒披针形或长圆状披针形。图13.铺地柏植株。五.蒲苇。图17.蒲苇植株。图18.蒲苇茎叶。
在第67期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的四种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是三桠绣线菊、三色堇、三色苋、白车轴草(三叶草)、散尾葵,现在让我们一起来学习吧!四.白车轴草。图13.白车轴草植株。图16.白车轴草花序。白车轴草的侵占性和竞争能力较强,能够有效的抑制杂草生长,不用长期修剪,管理粗放且使用年限长,具有改善土壤及水土保湿作用,可用于园林、公园、高尔夫球场等绿化草坪的建植。
在第60期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是木槿、绣球荚蒾、牡丹、耐冬、南天竹,现在让我们一起来学习吧!中国菏泽、洛阳均以牡丹为市花,菏泽曹州牡丹园、曹州百花园、中国牡丹园、古今园及洛阳王城公园、牡丹公园和植物园,每年于4月15至25日举行牡丹花会。图9.绣球荚蒾植株。绣球荚蒾习性喜光,稍耐荫,性强健,颇耐寒,华北南部可露地栽培;图17.南天竹植株。
在第92期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是朱砂根、朱顶红、竹柏、紫荆、紫薇,收拾好心情,现在让我们一起来学习吧!对土壤要求不严,但以土层疏松湿润、排水良好和富含腐殖质的酸性或微酸性的沙质壤土或壤土上并有荫蔽下生长良好。五.紫薇。图17.紫薇植株。紫薇叶色在春天和深秋变红变黄,因而在园林绿化中常将紫薇配置于常绿树群之中,以解决园中色彩单调弊端;
在第90期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是长寿花、沼生栎、珍珠绣线菊、珍珠梅、纸莎草,收拾好心情,现在让我们一起来学习吧!科属:莎草科 莎草属。图17.纸莎草植株。图18.纸莎草茎秆。纸莎草生长在热带至亚热带的环境中,不论是潮湿的森林或干燥的沙漠,只要全年均温在20到30°C且土壤pH值在6.0-8.5就可以生长。图19.纸莎草景观。图20.纸莎草应用。
在第61期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的五种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是南洋杉、泥胡菜、鸟巢蕨、爬山虎、女贞,现在让我们一起来学习吧!科属:南洋杉科 南洋杉属。图13.爬山虎植株。科属:木犀科 女贞属。图17.女贞植株。图18.女贞叶片及果实。图20.女贞果实及枝叶。女贞四季婆娑,枝干扶疏,枝叶茂密,树形整齐,是园林中常用的观赏树种,可于庭院孤植或丛植,亦作为行道树。
在第65期,我们给大家介绍了520种常见的园林花卉树木中的四种植物,今天我们继续给大家带来五种植物,它们是舞草、雪滴花、楸树、日本五针松、榕树,现在让我们一起来学习吧!产地:雪滴花原产于欧洲中部及高加索地区,已有很多国家栽培。图17.榕树植株。图20.榕树枝叶。在景观园林设计中,细叶榕作为行道树树种,是因为这种榕树树冠较大,而且生长期间枝叶繁茂,病虫害也更少。还可以充分发挥其观赏价值作为园林景观树与孤赏树。