看了那么多的电视剧,你分得清宰相和丞相吗?《史记·陈丞相世家》:“宰相者,上佐天子理阴阳,顺四时,下遂万物之宜,外填抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得任其职也。” 北齐颜之推《颜氏家训·省事》:“或有劫持宰相瑕疵,而获酬谢,或有喧聒时人视听,求见发遣。”清倪瑞璿《阅》诗:“王师问罪近江濆,宰相中书醉未闻。”北、南枢密院分别下设北、南宰相府和宰相(历史上第一次把宰相作为正式官名)。
中国古代宰相称谓的变化。有时分设左右丞相,以右为上,称为“左丞相”(文职),“右丞相”(武职),宦官担任宰相职务的称为“中丞相”。隋朝定三省制,三省长官内史省的内史令、门下省的纳言、尚书省的尚书令都是宰相。从汉至唐,皇帝待宰相之礼,逐渐降级,至宋太祖废“坐论”之礼,宰相不得坐着和皇上谈论政务,使宰相地位大降。宋神宗元丰年间改制,设宰相二人,首相称尚书左仆射兼门下侍郎,次相称尚书右仆射兼中书侍郎;
“宰相”与“丞相”有什么区别?宰相涵盖包括丞相在内的诸多官职,丞相是宰相的一种。中书省中书令、门下省侍中都是宰相,尚书省的尚书令也是宰相,不过由于唐太宗李世民在继位之前曾任尚书令,臣下为了避嫌,无人敢任此职,于是尚书令的副手尚书左、右仆射变成尚书省的宰相,这样就出现了三省四位宰相的情形。南北官制均设置宰相职务,分别是南府左宰相、南府右宰相,北府左宰相、北府右宰相,朝中宰相共有4人。
中国古代宰相制度的演变在我国封建社会中,辅助皇帝处理国家大政的最高长官,通称宰相。秦代宰相亦称丞相或相国、国相。西汉武帝时,为防止臣下专权将政务中枢从三公府移入内廷,由尚书协助皇帝裁决庶政,尚书台便成了了皇帝的机要秘书处,尚书台长官尚书令则成了直接对皇帝负责,总揽一切政令的长官,成为实际上的宰相。隋唐确立三省制度,中书、门下、尚书三省的长官中书令、侍中、尚书令就是宰相。
丞相和宰相有什么区别?有时分设左右,以右为上,称为"右丞相","左丞相",宦官担任宰相职务的称为"中丞相"。隋朝定三省制,三省长官内史省的内史令、门下省的纳言、尚书省的尚书令都是宰相。高宗建炎间,再改宰相官名为尚书左右仆射同中书门下平章事,副相为参知政事。在所有的官职中,宰相的变化最多,这是由於君主既需要宰相帮助办理政事,又担心宰相的权位过重,危及自身的权力,故常改变其名称权责,方便皇帝施政。
《宋史·职官志》说:“宰相不专任三省长官,尚书、门下并列于外,又别置中书禁中,是为政事堂。与枢密院对掌大政。”宋代中书省之职是“掌进拟庶务,宣奉命令、行台谏章疏,群臣奏请兴创改革及任命省、台、寺、监、侍从、知州军、通判等官员。”中书省掌握行政大权,它与掌管军事大权的枢密院,合称“二府”。唐宋时多以中书侍郎“同中书门下平章事,为宰相之职衔。因中书令不轻以授人,故中书侍郎亦等於中书省之长官。南宋废。
【影响中国历史进程的十大千古名相】   宰相是国君之下辅助国君处理政务的最高官职。夏商是巫史,西周、春秋是公卿,战国以后是宰相。宰相,是我国历史上一个泛指的职官称号。宰是主宰,相是辅助之。宰相是中国古代最高行政长官的通称。商朝时为管理家务和奴隶之官;周朝有执掌国政的太宰,也有掌贵族家务的家宰、掌管一邑的邑宰,实已为官的通称。相,本为相礼之人,字义有辅佐之意。宰相联称,始见于《韩非子·显学》,但只有辽代以为正式官名,其它各代所指官名与职权广狭则不同,而且名目繁多。通常和丞相是一个概念。   宰相最早起源于春秋时期。管仲就是中国历史上第一位杰出的宰相。到了战国时期,宰相的职位在各个诸侯国都建立了起来。   秦朝时,宰相的正式官名为丞相。有时分设左右,以右为上,称为“右丞相”,“左丞相”。   汉朝与秦朝相仿,只是如果称为相国的话地位更高一些,并以御史大夫为副职。汉武
当然,有时候,丞相、宰相也不一定是最高长官,比如唐玄宗时期改尚书仆射为丞相,当时的丞相就不是宰相之职;有时分设左右,以右为上,称为“右丞相”,“左丞相”,宦官担任宰相职务的称为“中丞相”。隋朝定三省制,三省长官内史省的内史令、门下省的纳言、尚书省的尚书令都是宰相。著有《李北多画集》,《李北多国画人物》、《李北多皇家园林写生集》、《百仙画谱》、《百将画谱》、《百相画谱》、《钟馗纳福迎祥百图》等。
生前最高只担任过三品官的狄仁杰,为什么看起来权力这么大?我们了解狄仁杰很多时候都是通过电视剧,认为狄仁杰断案如神。但狄仁杰本人并不是像很多人想的那样是个一品大员,狄仁杰生前最大就当过三品官。狄仁杰当过内史,这就相当于中书令。狄仁杰在公元691年被武则天任命为地官侍郎兼同凤阁鸾台平章事。到了公元697年武则天再次启用狄仁杰,任命他为鸾台侍郎兼同凤阁鸾台平章事。这一次狄仁杰不是二级宰相了,是真正的中书令。
古代宰相和丞相有何区别 宰相与丞相的区别:宰相是中国古代最高行政长官的通称,“宰”的意思是主宰,商朝时为管理家务和奴隶之官;周朝有执掌国政的太宰,也有掌贵族家务的家宰、掌管一邑的邑宰,实已为官员的通称。宰相不一定是丞相。唐朝的中书省长官中书令,门下省长官侍中,参议政事的中书侍郎、门下侍郎是宰相。这就是宰相和丞相的区别,简短一点就是,宰相是最高官职的通称,也是一种制度;丞相是最高官职的一个称呼。
同为一人之下万人之上,宰相、相国和丞相有何不同?随着朝代的更替,宰相的官名也出现了多种,丞相、相国、大司徒、中书令、尚书令、参知政事、内阁大学士、军机大臣等多达几十种官名。有时分设左右,以右为上,称为“右丞相”,“左丞相”,宦官担任宰相职务的称为“中丞相”。五代的宰相制度基本上沿袭唐代,基本都是以中书侍郎、门下侍郎、各部尚书、侍郎及他官加同平章事均为宰相。北、南枢密院分别下设北、南宰相府和宰相。
各个朝代宰相的官称。元朝继承了宋朝,不过元朝的宰相不再叫同中书门下平章事,而是叫左右丞相,而且尚书省不再是常设机构,丞相是中书省的长官,所以正式的官称是中书左丞相和中书右丞相,而且和汉族政权不一样的,元朝的首相是右丞相不是左丞相。李善长为首任左丞相,徐达为首任右丞相,李善长致仕后,胡惟庸继任左丞相,徐达后来坐镇北平,也把丞相职位卸了,汪广洋担任右丞相,不过汪广洋懦弱无能,中书省实际是胡惟庸说了算。
话说宰相(01)中国古代君主之下的最高行政长官的通称或俗称。随着朝代的更替,宰相的正式官名,先后出现过:相国、丞相、令尹、大司徒、侍中、中书令、尚书令、中书舍人、同平章事、军机大臣、内阁总理大臣,等等,多达数十种官名。南北朝,皇帝所与议论政事或委以机密者,即是宰相,官名有中书监、中书令、门下侍中、尚书令、仆射、中书舍人。唐朝,中书省中书令,门下省侍中,参议政事的中书舍人、门下侍郎是宰相。
比如曹操的官衔是“领司隶校尉录尚书事”,李林甫是“礼部尚书同中书门下三品”,元代的阿合马是“中书平章政事”,张居正是“吏部尚书建极殿大学士”。从这一时期开始,只有在实际官职之后加上“领尚书事”(或录尚书事)的人,才是真正的实权人物,相当于不挂名的丞相。后来更是成立“尚书台”,首脑称尚书令,尚书仆射为副。为避免权力过分集中,尚书省逐渐被后来添置的中书省和门下省分权,三省长官均为宰相。
唐宋元明清历代宰相数量一览表,武则天统治时期多达77个。唐朝的中书省长官中书令,门下省长官侍中,参议政事的中书舍人、门下侍郎是宰相。参议朝政的百官加参议政事、参知政事、同知政事、同平章政事等加衔的也是宰相。元朝以中书省为政务中枢,主官中书令常由皇太子兼领,下为左右丞相,再下为平章政事,副职左右丞及参知政事皆是宰相,最多至十多人。中国下上5000年出现了上千的宰相,唐宋元明清这五个朝代宰相数量多达1156个。
宰相、丞相和相国有何区别。《韩非子·显学》:“明主之吏,宰相必起於州部,猛将必起於卒伍。”《史记·陈丞相世家》:“宰相者,上佐天子理阴阳,顺四时,下遂万物之宜,外填抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得任其职也。”宰相最通俗易懂的含义就是:辅助帝王掌管国事的最高官员的通称。秦朝,宰相的正式官名为丞相。以上是宰相和丞相的区别,简短一点就是,宰相是最高官职的通称,也是一种制度;丞相是最高官职的一个称呼。
内阁出处考。最早是在唐玄宗时,开始在宫廷内阁设置翰林学士,这原是一般行政系统以外的差遣,不计官阶,也无官署,只是在宫廷内的学士院住宿,以待皇帝不时宣召,代皇帝起草文件。宋代进一步抬高了翰林学士的地位,设立翰林学士院,与实际掌政权的三省枢密院居平等地位。冠翰林之名而不属学士院的,有翰林侍读学。至宣统三年,将旧军机处并入内阁,设总理大臣,并以各都大臣为国务大臣,恢复内阁的形式,成为行政最高机关。
置侍读,满洲十一人,其中清文五人,清汉文六人,蒙古、汉军、汉各三人置典籍,满、汉、汉军各三人置中书,满洲七十五人,蒙古十九人,汉军十三人,汉三十六人顺治二年。仍别置翰林院,复改三院为四殿二阁大学士,置满、汉共四人侍读学士,增满洲四人,余改置二人学士,满洲改置二人,侍读,蒙古、汉军各置二人,裁汉缺典籍,改为满、汉、汉军各二人康熙十年。改组内阁,别令大学士、协办大学士序次翰林院。裁内阁学士以下官。
历代官制名词简释  九卿   《周礼·冬官·考工记》“匠人”条谈到建筑宫室规模时说:“内有九室,九嫔居之;外有九室,九卿朝焉。九,分其国以为九分,九卿治之。”注云:“六卿三孤为九卿。”此指天官■宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空以及少师、少傅、少保,合为“九卿”。隋初设都官尚书,统都官、刑部、比部、司门各侍郎,后改都官尚书为刑部尚书,列为六部之一,掌管国家的法律、刑狱等事。
明清时期的内阁与军机处。到了明清,皇帝吸取数朝兴亡的教训,先后设内阁和军机处,其中军机处发展为皇帝专制的极端产物。内阁大学士核签奏章,票拟敕旨,讲论经史,辅佐皇帝处理政务,但其本身官阶不过五品,远在各部尚书、侍郎之下,资望亦甚浅薄。军机处由三四品以上大臣充任军机大臣,随侍皇帝左右,直接听命于皇帝,草拟文件,处理政务。因此,军机处不会脱离皇帝的控制,便于皇帝掌握实权。
明清历史常见的阁老、部堂、中堂大人、大学士都什么官位?阁老在唐代对中书舍人中年资深久者及中书省、门下省属官的敬称。明清时成为对内阁大学士的称呼。明代大学士其办公处在内阁,中书居东西两房,大学士居中,故称中堂。清代大学士往往要管一个部,京官一般有一满一汉分坐于东西,当中是空的,如有管部大学士在场,便坐在中间,故亦称中堂。在数量上,内阁大学士中,满人六人,而汉人则四名。
当点到东阁大学士、内阁首辅魏藻德时,魏藻德正服出列,向李自成献上早就准备好的谀词。李自成大为不满,问道:“汝既受皇帝重用,应当为社稷而死,为何苟且偷生?”魏藻德答道:“方求效用,那敢死?”李自成再问:“身为内阁大臣,何以乱国至此?”魏藻德答:“先帝无道,遂至于此。”李自成逼近北京城,崇祯向他问计,魏藻德把屁股撅得老高,趴在地上一言不发,气得崇祯当场踢翻龙椅。
三省指的是尚书省、中书省和门下省,中书省起草诏令,门下省负责复核,尚书省负责执行。尚书省的长官是尚书令,中书省的长官是中书令,门下省的长官是侍中,尚书令、中书令和侍中都可以称之为宰相,权力大小因受皇帝的宠信程度而不同。从盛唐开始,宰相的名称又出现了新变化,尚书左右仆射、中书侍郎和门下侍郎带同中书门下平章事才算是真正的宰相,中书令和侍中继三公之后,也成了荣誉头衔。
.魏国的丞相:尚书令、录尚书事、中书监、中书令、丞相。.附注:录尚书事与尚书令的职权一样大,但录尚书事的官职比尚书令的略大。.大都以录尚书事、尚书令、尚书左、右仆射、丞相、司徒为宰相;.北魏丞相:尚书令、录尚书事、尚书左、右仆射,其中以尚书令为首相。.又将吏部尚书改为天官尚书、户部尚书改为地官尚书、礼部尚书改为春官尚书、.兵部尚书改为夏官尚书、刑部尚书改为秋官尚书、工部尚书改为冬官尚书;
相权一分为三归于尚书省、中书省、门下省。尚书省的长官为尚书令(唐朝因李世民任过尚书令,后人不敢在人,遂改成左右仆射),中书省的正长官为中书令,副长官为中书侍郎,下面属官有中书舍人,一般员额在七到八人之多。宋朝也有三省,中书省在皇宫中,门下省和尚书省都移到皇宫外面。清代的六部满汉分开,一部中设一个满洲尚书,一个汉人尚书,两名满洲左右侍郎,两名汉人左右侍郎,并且满洲的尚书和侍郎权力要大过汉人。
魏晋南北朝时,逐步形成尚书省、中书省、门下省三省。至此,中书省、门下省及尚书省三省制正式形成。到了唐朝,三省六部制才真正得以完善,唐朝除了将隋之内书省(令)改回中书省(令),六部改为吏部、礼部、兵部、都官、度支、工部以为定制外,还正式确立了中书省出令、门下省封驳与尚书省执行的三省严格分工制度。可见,枢密院与三司使已经分割了宰相手中的军权和财权,形成了以中书省为主体的“一省二府三司”的宰相体制。
隋朝定三省制,三省长官内史省的内史令、门下省的纳言、尚书省的尚书令都是宰相。唐朝的中书省长官中书令,门下省长官侍中,参议政事的中书侍郎、门下侍郎以及由尚书令改制成的尚书仆射都是宰相。清代继承了明代的政治制度,设内阁制,有文华殿大学士、保和殿大学士、东阁大学士、武英殿大学士、文渊阁大学士、体仁阁大学士、协办大学士。刘罗锅刘墉曾任内阁大学士、协办大学士、体仁阁大学士,所以,民间就称他为宰相了。
汉哀帝时改丞相为大司徒,东汉时以大司徒、司空、太尉为三公,共掌政事,备位宰相,但实权移至尚书台,由尚书台长官尚书令主赞奏事,总领纪纲。魏、晋以中书监、中书令为宰相,而相国、丞相变为赠官,或为权臣篡夺之阶。南北朝时皇帝所与议论政事或委以机密者就是宰相,官名有中书监、中书令、侍中、尚书令、仆射或将军,其中权力最大者则是录尚书事。隋代定三省长官内史省的内史令、门下省的纳言、尚书省的尚书令为宰相。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>