当然穿透力的大小,与训练的方法时间以及自己的练习都有很大的关系,但有一点,就是气息一定要足,要腰部用力,就像一个落地的皮球,向下的力度越大,反弹的也就越高,我们的声乐老师总结的是“气往下叹,声往上冒”,就是说,气息通过后咽壁往下走,后腰部为支撑,反弹到头部的共鸣腔,气息越有力度,共鸣腔所发出的声音也就越有力度,形成所说的穿透力。
歌唱时怎样控制口腔共鸣?歌唱时怎样控制口腔共鸣? 在歌唱发声时,气息作用声带而产生的声音和泄出的气息,经过口腔共鸣空间形成的共振效果,称为口腔共鸣。对于初学者体会口腔共鸣的方法,最好是进行一些音韵饱满的韵母发声,从而在发声中仔细体会口腔共鸣的艺术效果。口腔共鸣的控制动作,不仅决定 着口腔部位的共鸣效果问题,而且关系到歌唱发声的整个谐和共鸣的音响效果,同时也在很大程度上关系到咬字动作的控制问题。
第一个要注意的是如何使声音更饱满.宏亮无法打开声音的原因有两个:1没有充分利用共鸣器官2气息不稳(方法):一. 技巧 1.体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴.,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡泡一样轻轻地发声..或低低的哼唱,体会胸腔的震动2.降低喉头的位置:(同上)喉部放松3.打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙).给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了.然后发出一些元音,如"a".感觉感觉自己声音的变化4.提颧肌;微笑着说话.,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了5.挺软腭;打一个哈欠,顺便长啸一声注意:在大声说话时,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音.切记,一定要"放松自己"不要矫枉过正,更不要只去注意发音的形式,而忘了说话内容二.气息问题发音*震动,震动*气息,要使声音洪亮,中气十足,就要有饱满的气息.
合唱技巧。所以,在合唱训练和演唱过程中,合唱指挥、合唱个体必须充分认识、熟练掌握和正确运用合唱唱法的诸多技能技巧,通过共同挖掘整合本团队排他性的“基因”色彩与所确立的个性声音概念,以合唱群体声响和群体情感为主体,巧妙地演绎出合唱作品应有的艺术风格和思想内容,以完成二次创作的目的。所以,合唱个体的声音质量,决定着合唱群体声响的色彩效果,群体声响又迫使合唱个体不断满足群体的需要。(二)合唱的声音概念。
三、合唱的声音训练。合唱声音训练的基本内容包括:呼吸、共鸣、音准、唱法(连音、非连音、断音、跳音等)力度变化等,每一个练习都是综合各项内容又各有偏重。声音共鸣位置的训练,是使合唱团逐步达到合唱艺术所寻求的共性声音的途径。我国著名合唱指挥家马革顺先生,在总结了中外合唱先进的发声共鸣方法后指出:“合唱的发声位置应高位、靠前。”每个合唱团员的声音必须服从整体,去掉个性,追求共性。
发声训练  第一部分 发声系统训练 朗读的时候,声音到底该如何?这个是没有定论的。但是,如果一个好的朗读者,发音不够清晰、准确,语音语调不很恰当,甚至带有地方口音,朗读的效果势必会有影响,可大可小。更何况用嗓不科学,容易造成声音嘶哑、喉咙红肿,甚至声带病变,都是对自己不好。
因此由于辨别音高能力和节奏能力的不足会导致自己演唱时候无法分辨和感受出自己的音高节奏。有这样问题的朋友主要要多听原唱作品,仔细认真的辨析歌曲音高和节奏,可以尝试多听多跟唱的方式慢慢的到了一种"曲不离口"的状态,音高和节奏就会慢慢准确起来。训练共鸣可以结合韵母方法来训练,如啊母音适合练头腔共鸣,M音适合练鼻腔共鸣,当你感受自己身体部分和声带产生微小的麻麻状态就说明共鸣在产生。射击瞄准时保持气息法。
本文将根据歌唱运动具备的可操作性和可调控性的特点,把声乐生理运动和声乐心理活动的优点,科学地融为一体,并在哲学运动观的指导下,把声乐教学的三个基本原则,即打开喉咙的原则、横膈膜支持的原则和面罩共鸣的原则,从歌唱运动的角度及运动过程中的心理协同调控的角度去研究,探索“甩掉喉头,以低气息为支持点,高位置说话”的歌唱运动方式,其旨就在于开拓一个新的研究视角,建立新的教学理念,挖掘声乐教学和研究的新途径。
96.怎样练好六个母音 六个母音“啊、喔、欧、衣、乌、玉”,(a、o、e、i、u、u)在歌唱中占有主音的地位,它们之间互相复合或与子音相拼,生存为38个韵母、十三辙。以完全标准的音发好六个母音是一项基本功,好多人是过不了这一关的,原因是思想上不重视,实践上不努力去做,从练好六个母音作为一个入口,探索科学发声法的奥秘,用“啊”带出其它五个母音,反过来逐一用后一个母音带其它五个母音。发这两个母音有助于声门闭合。
由于正确的选择了共鸣和腔体的转换使声音的色彩丰富了,声音的力度增强了,声音的幅度增大了。上面阐述了用气泡音来找到放松和打开咽腔的感觉及运动的规律,但它只是在发声训练中的一个重要环节,而不是唯一的,也不可能解决我们在舞台发声训练中的全部问题,因此我们在训练中,当学生掌握了用气泡音发韵母的规律,找到了相应的韵母的咽形时,我们采取了以下的吐词发声技巧练习,来解决学生吐词发声以及声音色彩的变化。
童声合唱训练点滴。童声合唱训练不仅能给学生带来健康的精神食粮,同时还能培养学生对音乐的欣赏能力,陶冶美好的情操。为取得高位,我在训练中还引导学生用闭口音找捷径。合唱发声训练通常从适中的声区和轻声(mp—mf)力度开始,并以多数同学的能力水平为基础,掌握适当的训练进度,切勿生搬硬套成人合唱的训练方法与训练要求。在童声合唱训练过程中不可能一下子就能把所有的问题都解决掉,必须有计划有目的的合理安排。
2.鼻腔共鸣训练(1)纯a音——加鼻音a音 纯i音——加鼻腔i音 纯u音——加鼻腔u音(2)解除鼻音训练软腭上提,口腔后部声音的通道畅通无阻,就不会出现鼻音,也可以减轻喉音重的毛病。二,是前后鼻音韵母。通过声乐系统训练,最主要的是调整发声的气息,支持我们发声的基础是气息,人体就像是一件管状乐器,气息是根基,在下面支撑声音,口腔鼻腔头腔在上面,给声音一个形成共鸣的空间,使我们的声音经过共鸣后,更加圆润悦耳。
珍藏|邹文琴教授声乐讲座干货整理(完整版)主讲人:邹文琴。传统文化是中国民族之魂,民间音乐为传统教育的重要组成部分,民间音乐有:民间歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐、民间器乐音乐等。咬字归韵,民族声乐中有35个韵母、四声、归韵。不同作品要使用不同的身体乐器,发出适合歌曲的声音,整体共鸣腔打开的基础上,根据不同作品的风格,加强各别共鸣腔的使用,发出不同的音色,还有咬字的着力点,形成不同作品的不同层次。
吐字是指字腹和字尾部分韵母的发音,字腹是一个字最响亮的韵母部分,韵。归韵指的是字音的收尾,字尾是一个字音的结束部分,必须善终,才能保证“字正”如果字尾收音不恰当,不仅会损害字音的完整,造成字义不清甚至错误,而且还会影响到字音的圆润动听,现代汉语字音的收尾分三大类:二是韵母尾字音的收尾,是从较响的字腹韵母过渡到较弱的字尾韵母上收音,收这类字音归韵要到位,字尾要清晰,否则将会丢失字尾改变字音字义。
清代声乐著作中提到“字被腔裹则注重声不注重字多肉,只注重字不注重声则多骨。”这些话把字和腔的关系说得非常透彻,同时也可以看到很早的时候就有人提出字和声的问题了。在汉语拼音中已经明确地分析出发声母要受阻碍,而发韵母时则较为通畅,那么想把字头、字腹、字尾都发好,使合成一个完好的字音,那就在咬好声母。京剧咬字好的人,还不一定是咬好字才能转移位置找共鸣,而是好的共鸣声音几乎和字同时出现。
合唱声部间的相互照应是由各声部相互结合而产生,因此就有必要将各种声部所担负的不同任务及本身的特性等问题分别进行探讨。主旋律声部是合唱中的主要声部,其他声部都根据它而决定本身的动态、音量和活动的幅度。如无伴奏合唱《美丽的草原我的家》,主旋律声部分别在女高音、男高音声部出现,辅旋律声部是主旋律的辅助性和伴随性的旋律,它与主旋律共起伏,节奏和起伏与主旋律基本相同。常常女低音声部是装饰性的助唱声部。
浅谈“u”母音在歌唱发声中的重要性【经验总结】“u”母音比较圆润集中,在训练中的基础作用是别的母音不能替换的。从以上五个母音的分析中我们已经得出了结论,从横向方面看,“u”母音在五个母音中位置是最靠前的,从纵向反复方面看,“u”母音在五个母音中位置是最靠后的,“u”母音是保障每个母音能统一的条件和基础,这五个母音形成的缺点,我们都可以正确的运用“u”母音来修正,所以说“u”母音是重中之重,基础中的基础。
进入高音区则加大了头腔共鸣。男声不是入高音后突然变成假声,也不是用唱中音区的方法唱高音,而是在保持中音区音色的基础上,加入假声和头腔共鸣,从而达到在高音以头声为主,又不丢掉中音区音色的唱法统一。由中音区混合声进入高音区以假声为主和头腔共鸣时,同男声一样也还有一个换声点。3、随着练声进入高音区,把“Ha”变成“Hu”,使声音“立”起来,挺腰、后仰、意念中“吸”着唱,以假声为主很容易进入头腔共鸣。
声乐训练的四大基本法则,你必须掌握!因此,教师要引导学生改变以往对练声的错误态度,让学生明白练声环节就像做数学题要使用公式一样,是声乐学习的必要手段,练声训练的熟练程度直接决定了声乐演唱水平的高低。字头决定了声乐语言的准确性,正确的声母发音是引导词语发音的基础,在声乐学习中,很多同学就是因为忽视了这一点而造成了声乐艺术传情达意障碍,影响了歌唱效果。声乐学习者要把握住共鸣腔体的形态,塑造风格适当的共鸣。
高位置共鸣是由鼻腔共鸣和头腔共鸣组成的。头腔共鸣是在鼻腔共鸣的基础上,声音进入鼻腔上方的窦部空间(额窦、蝶窦等),声波在无气息状况下所产生的共鸣。这就需要在声音进行掩蔽的过程中,当声音进入头声区时,在咽腔共鸣的基础上,喉头向下挡气产生的强烈的下压与喉头上方强烈的声音振动产生上压,使声波通过软腭与鼻咽腔的控制,把声音方向的箭头,从鼻腔的方向,以曲线的形式对准头腔,形成一个集中的焦点,在头腔中扩散。
因此就声乐学习中常见的基础问题进行了探讨,为声乐学习者在学习声乐的初始阶段提供关于发声,呼吸,咬字吐字和共鸣等技术技巧方面的知识,为声乐爱好者提供平台。一 、了解发声系统发声器官分四个部分:呼吸器官,即发声动力器官,包括肺、气管、胸廓、横隔膜、腹肌、腰肌、肋肌等;振动器官,即声源器官,包括喉部及声带;共鸣器官,即声腔器官,包括喉腔、咽腔、鼻腔和口腔;咬字器官,即语言器官,包括唇、齿、舌、腭等。
本章分7个部分,它们是口部训练、气息控制训练、共鸣控制训练、声音弹性、吐字归音训练、用声与嗓音保护,其他注意。1、口腔共鸣训练。首先,我们要了解声带发声的原理,声带之所以能发出声音来,主要是气息冲击声带而使声带产生震动所至,也就是说声音的大小高低与气息有直接的关系,较好的运用气息可以使我们的声音洪亮有穿透力,否则便心有余而力不足,纵然用很大的力量也不能使声音加大,相反容易造成声带的疲劳以至劳损声带。
再加上黄梅戏的歌唱旋律(尤其是传统唱腔)比较低平,音域扩张不大,一般都在3——5度之间循环变化,所以要有选择、有针对性的进行气声、字声结合的练习,例如嗓音较窄,音量较小的可多以“a”“o”“e”或“ma”“mo”等开口音练发声,选择“到”字韵、“上”字韵、“彩”字韵的唱段进行练唱:嗓音较散、较闷、较暗的可多用“i”“ie”“mi”等练发声,选择“也”字韵、“起”字韵的唱段来练唱。更多黄梅戏的日志。
歌唱首先是发声器官得到很好的维护,没有损伤,仍是充满税气、朝气,发声的基本功相当深厚,气息运用牵动全身,意思就是气从口鼻吸入进入喉、气管、肺部,当呼出时先是喉部有关软骨转动带动有关肌肉收缩,振动声带,振动所有共鸣腔。不是每个人都能轻易将气息送到声带,也可能送偏到声带旁边的肌肉,那声音是灰暗的。共鸣与气息、声带基音、舌根、共鸣腔调节的关系,共鸣会产生多波共鸣。横隔膜、声带、眉心。
我尝试浅谈朗诵艺术(三) 作者:曹伟。必须用气息顶住声音,不让声音的位置走形,在吐字的过程中找到声音的力度。我们再把丹田的位置当做汽车的油门,所有的发力点都集中在这个位置,同时控制住腰部的力量,每一次断句换气的时候都在丹田位置上加力,让大家明白声音力量的产生是在这里作用的。这时,声音在气息力量的推动下垂直向上,经过胸腔,咽腔,口腔,注意,此时声音力量不再向上,而是通过口腔时挂在上腭位置直接推出去。
歌唱只用七分气力,不伤嗓子好声音!基本功过不硬的歌手,为了演唱表现,非要用十分气力去歌唱,引起的后果是变相的喊叫。用七分气力,并不是吸七分用七分,而是吸十分呼七分。日常练声,注意力应放在吸十分,分别消耗一分、二分、三分,好好地对比一下分用不同的气力有什么不同的感受。十分气力用了十分,而且是吃力不讨好,声音不够自然。
7.共鸣运用 共鸣,是一种共振、泛音。理想的共鸣是在气息均匀、流畅,源源不断的状态下形成的。会运用共鸣的歌手,仿佛身上有一根管子,上下有一定的距离,上下走动灵活,随心所欲。一个好歌手总感觉到共鸣好象不是从自己的身体处发出的,即绕开自己的身体与喉头,确切地说共鸣决不是在某一点上,而是在全身所有共鸣腔内回旋,引起整体振动,似喷泉,似一泻千里的江河,似惊雷。
呼吸、打开喉咙、共鸣被作为歌唱的三大要素,打开喉咙是基础,喉咙打开了气息才能通畅,声音就能达到共鸣腔。放松下巴,喉咙的打开。下巴太松,声音就容易憋在口腔里,听上去又暗又空,下巴僵声音就挤,下巴用不上力量声音就飘、虚,下巴下压就会出现提喉的喉音。打开喉咙就是作打哈欠的动作,使内口腔形成“管状”,打开喉咙和深呼吸是歌唱的主要矛盾,下巴的放松是次要矛盾 ,咀嚼能够使声音更松弛。
歌唱如何打开喉咙,掌握歌唱的诀窍。要获得声音的“通、松、圆、亮”,就必须在呼吸与发声的协调配合下,得到共鸣最完美的修饰。韩德森在《歌唱的艺术》中曾讲过:“声音的音质是和共鸣因素分不开的,不同的音质是由不同的共鸣体的形状,或者是由发声时产生共振的状态所形成。”良好的音质和声音形象取决于发声的共鸣调节,我们应该在歌唱的发声训练中寻找最佳的共鸣效果,去塑造最完美的声音形象。