读懂货币政策必知的17个专业术语。【读懂货币政策必知的17个专业术语】利率和浮动利率有什么关系?
17个专业术语带你读懂货币政策。知识 | 推荐!丨来源:经济日报微博。利率和浮动利率有什么关系?存款准备金和超额准备金是什么意思?M0、M1、M2、M3……傻傻分不清楚?戳图↓↓17个专业术语,轻松入门货币经济学!中国经济稳中向好!欧洲央行宣布:买人民币!觉得不错请分享点赞。
【经济dot】读懂货币政策,你要知道这17个专业术语。利率和浮动利率有什么关系?存款准备金和超额准备金是什么意思?M0、M1、M2、M3……是不是还傻傻分不清楚?下面,小编带大家轻松入门货币经济学!来源:经济日报法人微博。编辑:万政。制图:卢嘉。觉得内容不错?欢迎点赞!↓↓↓
【读懂货币政策必知的17个专业术语!】利率和浮动利率有什么关系?【谁是货币界的“高能”?】是基础货币。一般而言,基础货币包括商业银行存入央行的存款准备金与公众所持有的现金之和。央行通过调节基础货币的数量就能数倍扩张或收缩货币供应量。因此,基础货币是一种活动力强大的货币,具有高能量,它也称为“强力货币”或“高能货币”。
交易论坛 ┇ 17个专业术语读懂货币政策...【读懂货币政策必知的17个专业术语】利率和浮动利率有什么关系?
有关货币政策必知的17个专业术语有关货币政策必知的17个专业术语发布时间:2017-01-01 14:25来源:经济日报微博 分享到:【导语】:【读懂货币政策必知的17个专业术语】利率和浮动利率有什么关系?存款准备金和超额准备金是什么意思?M0、M1、M2、M3……是不是还傻傻分不清楚?戳图↓↓带你轻松入门货币经济学!
读懂货币政策必备的17个专业术语(组图)读懂货币政策必备的17个专业术语(组图)【导语】:利率和浮动利率有什么关系?存款准备金和超额准备金是什么意思?M0、M1、M2、M3……是不是还傻傻分不清楚?带你轻松入门货币经济学!?
微博【推荐!17个专业术语带你读懂货币政策】利率和浮动利率有什么关系?存款准备金和超额准备金是什么意思?M0、M1、M2、M3……分不清?戳图↓↓17个专业术语,轻松入门货币经济学!
一图读懂:电商专业术语【一图读懂电商专业术语】敢问同学:你还在为搞不清楚电商模式而困扰嘛?b2b、b2c、b2f、b2m、bab......你能认出几个呢?别急,这个"盲"小编帮你从头扫,让你从此再也不担心自己听不懂电商模式简称啦。我说同学,你还不果断收藏麽?
中国货币紧缩箭在弦上。接着,央行宣布上调存款准备金率,这是自2008年12月以来央行首次动用三大关键政策工具之一(其它两项是贷款利率和存款利率)。从今日起,将要求大型商业银行把存在央行的准备金率从14.5%上调至15%。正如高盛(Goldman Sachs)所指出的,中国的商业银行会主动将存款准备金保持在超过规定至少3%的水平。2006年和2007年,中国央行多次上调存款准备金率,但通胀率一直到2008年2月之前都在攀升。
中国人民银行18日宣布,从2007年6月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。其中,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,调整后执行3.06%的利率标准;央行称,本次小幅上调金融机构人民币准备金率和存贷款基准利率,旨在加强银行体系流动性管理,引导货币信贷和投资合理增长,保持物价水平的基本稳定。就上调存贷款基准利率而言,这是央行自2004年以来第5次动用调整基准利率。一年期存款基准利率。
央行决定从12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行自11月10日以来,在32天内连续3次上调存款准备金率,目前大型金融机构存款准备金率已经达到了18.5%,而中小金融机构也达到了16.5%。准备金存款账户超额部分即超额准备金的总量及分布由各金融机构自行确定。一般性存款准备金率达到22%以后,存款准备金率的作用虽然受到限制,但并不意味着这个工具失灵。
央行下调的存款准备金率是什么?存款准备金是指银行不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要。那么存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。存款准备金率指的是银行把它吸收的存款要把它按一定的比例放到人民银行,这一部分是一个风险准备金,是不能够用于发放贷款的。1、中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。
高盛:美联储下周很有可能调降超额准备金利率高盛:美联储下周很有可能调降超额准备金利率 【北京时间 2011年09月15日 15:53】 我要评论(0)正当市场对美联储(FED)启动第二轮扭转操作(OT2)的预期不断升温时,高盛集团(Goldman Sachs)发布了一份报告,认为美联储下周调降超额准备金利率(IOER)的可能性超过50%。据美联储公布的数据,截至8月底,美国银行业存放在美联储的超额准备金约为1.7万亿美元。
交通银行(601328,股吧)宏观经济分析师鄂永健表示,受贷款增速回落、季初存款大量流出银行体系和财政存款明显增加的综合影响,M2增长继续回落。M1增速下降幅度较大,除与季初存款减少有关外,也与股市低迷有关。银行信贷投放的下降,鄂永健认为,主要是受准备金率连续提高的累积影响和差别准备金率动态调整的约束,以及贷款新规实施降低银行体系存款创造能力,银行存款增长受限等因素影响。
但是,央行再度加息只是"择时",考虑到通胀顶点或再后移到三季度,9月初将再次打开加息窗口。央票的发行利率一直被市场视为利率调整的"风向标",在本轮紧缩周期中的5次加息时点之前,央行均在公开市场操作中引导央票发行利率上行。但在上次加息前提高央票发行利率后,这一利率"风向标"已经连续六周持平。在日前的半年工作会中,央行也提出"要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合"。
高盛经济学家宋宇表示,从现在起到年底,中国会通过多种手段放松货币政策,包括下调基准利率、银行间利率、存款准备金率以及再贷款计划和窗口指导等。预计四季度中国央行将分别降低利率及存款准备金率一次。华尔街见闻提及,高盛经济学家邓敏强9月29日称,原本中国央行此前有空间调整市场对在岸人民币汇率预期,但是8月11日人民币汇改措施引发了对人民币汇率前景的疑虑,汇率空间因此受限。
通货膨胀越演越烈,CPI不断创出新高,都在说下半年通胀将会得到治理,CPI将从高点滑落,这其中有个问题,是不是未来将要发生的事件大家都可以预测到?CPI不断创新高,通货膨胀问题非常严重,笔者不是经济学家,也不是所谓的货币专家,但根据西方经济学的原理,票子多了,就收缩货币,这种简单的方法是不是治理中国复杂的通货膨胀,笔者表示怀疑,其实这种货币政策就是一种简单的面干了和水的家庭主妇的水平!
【美联储会议纪要:微调IOER可能是合适之举】美联储FOMC成员们“普遍同意”,通过将超额准备金(IOER)利率设定为“略微低于”目标区间上限,从而对美联储的货币政策操作进行“小范围技术调整”,可能是适当之举。
央行最新决定——————中国人民银行决定下调存贷款基准利率和存款准备金率时间:2008年12月22日 18:33:03 中财网。为进一步落实适度宽松的货币政策,中国人民银行决定:  从2008年12月23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。根据中国人民银行公告,从2008年12月23日起,我国下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。
3月期央票再次停发 释放降存准信号3月期央票再次停发 释放降存准信号。据公开数据推算,本周公开市场到期资金量为130亿元,央行于周二发行了1年期央票40亿元,并暂停了正回购操作,因此,本周央行通过公开市场投放资金量为90亿元,结束了此前连续四周的净回笼。
准备金率三年来首次下调,票据市场利率大幅下跌(票据市场周评11.28准备金率三年来首次下调,票据市场利率大幅下跌(票据市场周评11.28-12.02) 2011-12-07本周票据市场利率前高后低,周一中国票据网转贴现报价利率(买断和卖断报中间价)略微低开9个基点于8.76%,周二升至周内的最高点8.86%,周三开始明显回落,尤其是周五单日跌幅达到38个基点,最终报收于8.19%,较上周末下跌66个基点。
伯南克:超额准备金利率将是主要收紧工具 | 华尔街见闻伯南克:超额准备金利率将是主要收紧工具。在货币政策收紧时,货币市场利率可能会保持接近超额准备金的利率,他表示。“自金融危机后,美国银行系统的活力已经极大改善,而更密集更复杂的使用压力测试,以及管理层越来越强调银行自身的资金规划流程的效率,这些为银行的改善储备了更多的信誉。” 在亚特兰大联储银行举办的关于金融稳定的会议上,伯南克在准备好的发言中表示。