{父亲的故事}(高天瑞斌作品) 2016-11-17 20:17:13| 分类: 【228】我的自创字号 下载LOFTER我的照片书。猴子跟着人学事儿……原来我父亲干木匠活的地方是那家人家的后花园,他家在后花园里养了一只调皮的大猴子!“猴子跟着人学事儿呀“!我父亲干活时,那只猴子就蹲在一边看;见你拿锯子锯木头,他也跑一边拿锯子锯木头:见你拿斧子砍木料,他也拿斧子砍木料,有时候会把你下好的木料抢过去给糟蹋了,费料不说还要耽误工时。
爹娘往事【上】(续集——6)高田瑞斌作品爹娘往事【上】(续集——6)高田瑞斌作品。嫦娥思凡-【故事新编】 高田2017.02.02嫦娥思凡-【故事新编】 高田瑞斌作【转载】闹元宵*(三首) 高田瑞斌2017.02.01【转载】闹元宵*(三首) 高田瑞斌作品(通信兵轶事)入伍第一天 高田瑞斌2017.01.23(通信兵轶事)入伍第一天 高田瑞斌作品+++和刀自横+++2017.01.25+++和刀自横+++此时无声胜有声!
众木匠欺老者,灰衣老者技法惊人,这人是谁?鲁善一上年纪,木工活已经干不动了,但是哪家有什么大的工程,还是喜欢让他当掌墨师,那时很多木匠凑在一起干活叫木坊,其有个规矩,凡木匠来到作坊里,不管技术高低,都要给留口饭吃,手艺好的叫木匠,一般的叫木工,有病大家照料。这个时候,来了一个一身灰衣的老头,自称是木匠,找掌墨要点活找口饭吃,鲁善心中纳闷,木匠连个工具也不带?从哪以后,学木匠者,最先是从练斧头开始。
终于圆了木匠梦——岁月划痕之七十七(2)2、想当回木匠有了木料,下一步就是请木匠了。我研读《木工》这本书时也发现,木工的工具及使用方法是其重要内容,看来当木匠得先从置办工具开始。研究了各种工具之后,我决定自己做凿子、扁铲和斧子等切削类工具,因为它们与我之前做过的钳工工具錾子有相通之处。凿子、扁铲基本上就是木工用的“錾子”,只是用的钢材不同而已,錾子要用锋钢,而凿子、扁铲用普通的碳素钢就可以了。
木工谚语解读(一)其中木工谚语给了我不小的帮助。木工谚语是一代代木工的经验之谈,朗朗上口,形象生动,好记好用,对我们学习传统木工大有裨益。一、关于木工长木匠,短铁匠,不长不短是石匠类似谚语:木匠不怕长,铁匠不怕短 说明不同行业和加工对象的特点。类似谚语:木匠怕摸,瓦匠怕看大木匠的斧,小木匠的锯 传统木工一般分三类,造房子的粗木工,也叫大木匠;小木匠的料,大木匠的线 刨料是小木匠重要的基本功。
【仲利民】木匠(10.9.1)我爷爷是村里有名的木匠。曾经有一位经历丰富的木器收藏者要收购我们家里几张椅凳,虽然那些椅凳并非什么优良的木料,我想,一定是爷爷无可挑剔的手艺打动了他的心。父亲没有跟爷爷认真地学过手艺,他却能够在假期里利用家里的木料做出桌椅板凳来。我能够把那些木料恰到好处地安排利用起来,绝不会浪费,连父亲都会惊讶于我对木料的敏感。正在施工的年轻小木匠不屑地说:这样的小凳子,有什么好稀罕的呢?
班门弄斧【解释】:在鲁班门前舞弄斧子。
做好一个木匠,不亚于读个博士啊,看他们世代相传的技法有多奥妙。大木匠的斧,小木匠的锯。传统木工一般分三类,造房子的粗木工,也叫大木匠;小木匠的料,大木匠的线刨料是小木匠重要的基本功。小木匠画线以料的两个大画为依据,这两面的料刨削得合格,以后的线才能划得准。歪树直木匠弯曲的木料,木匠去弯存直后,成为有用之材。木匠的斧子瓦匠的刀,单身汉的行李大姑娘的腰。但是中国木匠世代相传的匠人精神尚存!
而木工谚语是一代代木工的经验之谈,形象生动,朗朗上口,好记好用,对我们学习传统木工大有帮助。尖也指木工榫结合操作中割肩拼缝的操作质量,用来衡量木工手艺的高低。歪树直木匠弯曲的木料,木匠去弯存直后,可成为有用之材。大木匠的斧,小木匠的锯。传统木工一般分为三个种类,有造房子的粗木工,也叫大木匠;小木匠的料,大木匠的线。小木匠画线以料的两个大画为依据,这两面的料削得合格,之后的线才能划得准。
师傅手把手教习,木工谚语也口口相传,朗朗上口,形象生动,好记好用,对我们学习传统木工大有裨益。大木匠的斧,小木匠的锯。传统木工一般分三类,造房子的粗木工,也叫大木匠;小木匠的料,大木匠的线。小木匠画线以料的两个大画为依据,这两面的料刨削得合格,以后的线才能划得准。梁、枋柱、檩、椽等,都要先弹出中线,包括迎头十字中线和顺身中线等,然后根据中线操作。歪树直木匠弯曲的木料,木匠去弯存直后,成为有用之材。
鲁 班:(公元前507~?年),姓公输,名般;又称公输子、公输盘、班输、鲁般等。因为他是鲁国人,“般”与“班”同音,古时通用,所以后世称他为鲁班。
在没有电动工具的时代,斧头是木匠的利器,行内老话云:“木匠的斧子瓦匠的刀,跑腿的行李大姑娘的腰”,都是不让别人随便碰的。锯子在木匠工具中,不但历史最悠久,也是最大型的工具。相比其他木匠工具,墨斗算不为人知的。因为墨斗常年有墨,不管是什么木料做的,最后都会漆黑一片,所以民间有笑话:你比墨斗还黑。墨斗是传统木匠最常用工具,木匠师傅谁也离不了。其他木匠工具:1.钻子:电钻出现前,是木匠钻孔工具。
榫卯里的大文化。我们的老祖宗,从几十万年前的旧石器时代就开始,逐步经历了从利用自然山洞到挖掘穴窟而半穴居,再到地面建筑,这样的三大发展过程都是顺其自然,他们都是用木构架,以土当墙,草泥建屋,夯土为墙,筑墙造台,他们用的都是土和木这些天然材料,他们认为大地是人的生命之身,土是大地的内涵和自然的载体,而木则是大地的恩赐,所以,土中有木,木中有土,互为依存,和谐共生。
哲理短篇:郭木匠。斧子十五岁,清水镇回来了外出十年靠手艺挣钱的杨木匠,嫁姑娘娶媳妇的人家请了去,好酒好烟好饭食招待,还要看杨木匠脸色。斧子要拜杨木匠做师傅,顶着大雪在杨家门口跪了一天。杨木匠说:“咋了,这个也学?猫教老虎还要留一手,我还指望这手艺吃饭呢。”杨木匠送走这个倔头倔脑的徒弟,虽然觉得没人侍候舍手,却也好像松了一口气。杨木匠和斧子已将西厢房腾出,成了专门加工家具的地儿。
老木匠随便找了块木料,十分钟后的成品,简直太赞了!
据说唐木匠年轻时,还能做木屋。另一人拿着牙签,让唐木匠雕出一幅画。金汤浴室有年头了,当年,唐木匠就经常和自己的长辈来此洗澡,打唐木匠干上木匠活后,浴室改造过,浴室的木制品无不出自“唐手”。“爷爷干了一辈子木匠活,在他晚年,计划经济,木料紧张。淮城城郊有些农民盗棺材板,偷偷卖给需要木材的人。”唐小二心情沉重,“棺材板用的都是好料,偷盗的人主要是冲着棺材板,有时也用锹拍碎坛罐,顺便看看有无金银首饰。”
“家教史话”之十九:《鲁班教子自立》父亲把儿子交给他的大徒弟张班学木匠活儿。去了一年,儿子又回家来了,说:“师傅要求太严了,活儿太也太苦。这师傅的心太狠了。我不干了。”鲁班严肃而又耐心地对儿子说:“不吃苦,什么也学不会。”并把自己用过的几把斧子拿给儿子看,那斧刃磨平了,斧把儿攥出了凹。然后,鲁班又取出三把新斧子,交给儿子说:“你拿这三把斧子去练,斧刃磨不平,斧把儿攥不出凹,不要来见我!”
父亲说:“当木匠也好。没有木匠就没有房子住。”于是,他又把儿子交给他的大徒弟张班,让他专门教儿子练上三年斧子。最后,鲁班取出三把新斧子,对儿子说:“伢子,要学到手艺,就得刻苦地去练;不下苦功夫,什么也学不成。给你这三把斧子,拿去练。若三把斧子斧把儿攥不出凹,斧刃磨不到顶,就别来见我!”事情做到让儿子“理屈词穷,无话可说”这个份儿上,就是父亲不对儿子做出评价,儿子自己也会做出自我评价。
古人常说“四不摸”:木匠的斧子,光棍的行李,还有什么?
父亲如锯。父亲常说:“吃点苦怕啥?没有苦,哪有甜哪!”父亲从小帮人放牛放羊,后来学会了做木工活,整天早出晚归,在嗡嗡嘤嘤的拉锯声和丁丁当当的敲打声中辛勤劳作,日复一日,年复一年。父亲63岁那年,我们弟兄几个从外地回来,商定按月给父亲养老钱,让他把地包出去,把木工家什收起来,安享晚年。妹妹心疼父亲,不想去上学了,父亲严肃地说:“上学是正道。只要你们愿意上,我就是砸锅卖铁,也一定要供你们!”
木工制作:木匠制作的一个木工导轨,切割木料很方便。
废木料再利用-聪明的木匠用集装箱木托盘做了一个吊柜。
悦读 | 唐木匠。淮城人都曾听过一段顺口溜,“木匠活儿,谁在行。穿城过,看谁忙。大眼睛,高鼻梁。话不多,他姓唐。”唐木匠正是唐小二的祖父,多数人不知其真名,但都能判定唐小二胸前的木菊是唐木匠的手艺。另一人拿着牙签,让唐木匠雕出一幅画。金汤浴室有年头了,当年,唐木匠就经常和自己的长辈来此洗澡,自打唐木匠干上木匠活儿后,浴室改造过,浴室的木制品无不出自“唐手”。
每日一本书《住在我心里的猴子》:焦虑那些事儿。
鲁班教子给我们的启发,现代人你能做到吗?鲁班有个儿子,名叫伢子,聪明伶俐,鲁班对他十分喜爱。鲁班便让自己的大徒弟麦(人名)教儿子,叫大徒弟专门让伢子练三年用斧子的技术。作为家长,教育孩子的一个最重要的理念就是要充分尊重孩子,不武断命令,给孩子选择的权利和机会,放手让孩子去试,给孩子自我成功的机会,让孩子在成功中找到成就感,给孩子失败的机会,让孩子在失败中汲取教训,磨练愈挫愈奋的意志。