OpenStack高可用核心架构分析。【编者按】本文从OpenStack架构入手,剖析了IaaS的云平台最核心的主要是这三部分:计算、网络、存储,作者指出OpenStack这样一个复杂系统,高可用更涉及到多个层面,只要有一个层面做不到高可用,那么整个OpenStack都没法高可用,随后他从基础服务Mysql和RabbitMQ,Nova、Neutron、Cinder接入与控制服务,网络服务三块探讨了OpenStack各层次的HA设计。以下为原文:一、OpenStack架构与HA分析。
nova是计算、控制的核心组件,它又包括nova-compute、nova-scheduler、nova-volume、nova-network和nova-api等服务。仔细分析控制节点提供的服务,主要就是nova-api、nova-network、nova-schedule、nova-volume,以及glance、keysonte和数据库mysql等,这些服务是分开提供的。下面分别介绍:1)nova-api和nova-scheduler的高可靠性每个计算节点可以运行自己的nova-api和nova-scheduler,提供负载均衡来保证这样正确工作。
OpenStack Atlanta Summit 视频解析之Neutron架构 ?OpenStack中国社区。近日,Mark McClain在OpenStack summit发表演讲,详细介绍了Neutron的架构,包括创建Neutron项目的初衷,Neutron架构设计目标,Neutron基本部署架构及Neutron各组件的详细介绍,包括neutron-server, L2 agent, DHCP agent, L3 agent, metadata agent, LBaaS, VPNaaS等。Neutron架构。neutron-server组件由REST API Service,RPC SErvice,Plugin几部分组成。
OpenStack 升级实践:风险、收益、步骤、策略、问题@云技术社区分享。我们的OpenStack提供http api接口,HULK通过api调用来对资源进行“创建”,“删除”等操作,为了和HULK无缝的集成我们没有使用OpenStack原生的dashboard,HULK开发同事帮我们开发了一套管理端,在管理端可以很方便的管理和控制OpenStack集群,创建,删除虚拟机,因为结合我们自己的使用场景,相比原生dashboard要方便很多。openstack-db --service nova --update.
启动并添加到开机自启动systemctl enable openstack-nova-api.service \ openstack-nova-consoleauth.service openstack-nova-scheduler.service \ openstack-nova-conductor.service openstack-nova-novncproxy.servicesystemctl start openstack-nova-api.service \ openstack-nova-consoleauth.service openstack-nova-scheduler.service \ openstack-nova-conductor.service openstack-nova-novncproxy.service。
故事从这位管理员说起,管理员先森想着,我放着这么多的刁B玩意,不赚点钱对不起自己啊,然管理员正好看到当前火热的虚拟机技术,想着,我这么多的玩意,如果直接把整机租出去,赚的钱太少,不如把这些服务器拿来跑虚拟机,然后给客户出租虚拟机,这样管理员先僧就能赚大把大把的钱了,然后出任CEO,赢取白富美,走向事业巅峰,咩哈哈哈~~~~
OpenStack 在天河二号的大规模部署实践。根Cell 运行 nova-api 服务,每个子Cell 运行除 nova-api 外的所有 nova-*服务以及nova-cells服务,并具有自己的数据库和消息队列、数据库。8个nova控制节点:运行nova-api和nova-cells;2. 8个Cell的计算节点,每个Cell包含128个节点,包含2个Cell Server节点(运行除nova-api之外的nova-*服务、nova-cells、消息队列和数据库)和126个计算节点,每个计算节点同时运行ceph的osd服务。
(这四个节点也可以安装在一台机器上,单机部署)其中:控制节点负责对其余节点的控制,包含虚拟机建立,迁移,网络分配,存储分配等等计算节点负责虚拟机运行网络节点负责对外网络与内网络之间的通信存储节点负责对虚拟机的额外存储管理等等。Nova - 计算服务Neutron-网络服务Swift - 对象存储服务Cinder-块存储服务Glance - 镜像服务Keystone - 认证服务Horizon - UI服务Ceilometer-监控服务Heat-集群服务Trove-数据库服务。
4)ovs br-int是计算节点本地的虚拟交换设备,根据neutron-server中OVS Plugin的指导,完成流量在本地的处理:本地虚拟机送入的流量被标记本地VLAN tag,送到本地虚拟机的流量被去掉本地VLAN tag,本地虚拟机间的2层流量直接在本地转发,本地虚拟机到远端虚拟机、网关的流量由int-br-eth1送到ovs br-eth1上(在Overlay模型中送到ovs br-tun上)。5)ovs br-int与ovs br-eth1间的连接通过veth-pair技术实现。
在开发和推广JDOS 1.0的过程中,应用程序直接从物理机器迁移到了容器。JDOS 1.0的容器规模由2000个扩大到100000后,我们推出了一个新的容器引擎平台(JDOS 2.0)。JDOS 2.0的目的不仅仅是成为一种基础设施管理平台,还成为一种面向应用程序的容器引擎平台。在JDOS 1.0和Kubernetes的基础上,JDOS 2.0 整合了JDOS 1.0的存储和网络,完成了持续集成/持续交付(CI/CD)的整个过程:从源代码到镜像,最后到部署。
OpenStack下载频道领任务赚下载分活动开始啦!!!OpenStack架构。OpenStack的架构示意图和目前已实现情况。蓝色是要 openstack概念上的架构图,红色是目前已实现的。OpenStack无法独自满足集群计算的需求。在CaaS 中构建 OpenStack Layers.o CaaS(LXC) LXC layer. A Tagged VLAN isolates LXC containers.o IaaS Cloud layer. OpenStack (nova).重复1~3, 在不同的机器上重复的安装OpenStack 的计算节点。
Bringing High Availability to OpenStack Keystone and Glance | www.hastexo.comBringing High Availability to OpenStack Keystone and Glance Submitted by martin on Tue, 2012-04-03 15:15.I wrote OCF resource agents for keystone, glance-register and glance-api. They allow system administrators to run Keystone and Glance as highly available services within the Pacemaker cluster manager.
OpenStack与Hadoop的融合。Sahara是在2013年由领先的Apache Hadoop贡献方Hortonworks公司,最大的OpenStack 系统集成商Mirantis公司,以及全球领先的开源解决方案及最新版OpenStack的最大贡献方红帽公司联合发起的,致力于共同在 OpenStack上实现Apache Hadoop,使OpenStack用户能够轻松供应和管理弹性Hadoop集群,加快Hadoop在OpenStack上的开发和部署进程。1. 在OpenStack云环境中快速部署Hadoop集群;
将OpenStack私有云部署到Hadoop MapReduce环境摘要:随着企业开始同时利用云计算和大数据技术,现在应当考虑如何将这些工具结合使用。本文将帮助您了解云计算和大数据技术以及如何将OpenStack 私有云部署到Hadoop MapReduce环境。如果将 Apache Hadoop MapReduce 技术成功融合到数据仓库环境中,并且已经正确构建并运行您的私有云存储池,那么您就可以将私有云存储数据与预调度的 Hadoop MapReduce 环境集成在一起。
Ironic主要包含4个主要组件,ironic-api、ironic-conductor、nova-compute-ironic和ironic-provision。ironic-api用来提供ironic的北向接口,ironic-conductor是Ironic功能处理主体服务,接受ironic-api下发的命令,进行具体的操作和处理、nova-compute-ironic用于对接ironic driver实现物理裸机的发放等生命周期管理、ironic-provision是Ironic tftp服务,为物理裸机安装部署过程提供tftp服务。
export OS_PROJECT_DOMAIN_NAME=default export OS_USER_DOMAIN_NAME=default export OS_PROJECT_NAME=admin export OS_USERNAME=admin export OS_PASSWORD=123456 export OS_AUTH_URL=http://controller:35357/v3 export OS_IDENTITY_API_VERSION=3 export OS_IMAGE_API_VERSION=2.
网易视频云技术分享:如何监控 OpenStack.系统中,不同节点会安装不同的服务,比如控制节点一般会安装 API 类服务和基础软件,计算节点会安装 RPC 类服务,但不能排除异常情况,由于突发情况,在计算节点上安装了 API 类服务临时扩展 API 性能。这类服务监控进程是否存在(check_proc),监控 HTTP 端口是否正常提供服务(check_http),是否正常连接消息队列 check_proc_mq(如果没有连接消息队列进程很可能已经block)。
segment id:而gre头里面最重要的字段应该是4字节key值(segment id),充当了vlan技术里面的vlan id,隔离租户的作用,由于是4个字节,已经不受4094 vlan id限制。在vxlan网络中有个组播地址,所有vtep设备都需要加入该组播地址,vtep将arp的 广播请求增加组播ip头转变为组播请求,一旦一个vm发起arp请求,所有vtep都能收到,vtep在将组播ip头去掉,将原始广播包发给vm,这样不 同vm之间将建立起arp表。
我举个例子讲,之前没有ml2的时候,plugin只能支持一种,用了linux bridge,就不能用openvswitch了,想要都用那怎么办,那就需要MechanismDriver上场,MechanismDriver的作用是将agent的类型agent_type和vif_type关联,这样vif_type就可以直接通过扩展api灵活设置了,所以这时候你想用linux bridge你在vif_type里直接将port绑定成linux bridge就行了,同理,想用openvswitch就将vif_type将port绑定成openvswitch就行。
在 linux-node2 上配置[root@linux-node2 ~]# yum install -y chrony[root@linux-node2 ~]# vim /etc/chrony.confserver 192.168.1.17 iburst #只留一行[root@linux-node2 ~]# systemctl enable chronyd.service[root@linux-node2 ~]# systemctl start chronyd.service[root@linux-node2 ~]# timedatectl set-timezone Asia/Shanghai[root@linux-node2 ~]# chronyc sources。
OpenStack 架构。终于正式进入 OpenStack 部分了。这也是 CloudMan 写这个系列教程的初衷:通过实际操作帮助初学者由浅入深地学习和实践 OpenStack,并最终具备实施 OpenStack 的能力。中间菱形是虚拟机,围绕 VM 的那些长方形代表 OpenStack 不同的模块(OpenStack 叫服务,后面都用服务这个术语),下面来分别介绍。后面章节我们会深入学习 Keystone、Glance、Nova、Neutron 和 Cinder 这几个 OpenStack 最重要最核心的服务。
neutron-plugin.neutron各组件功能介绍:Neutron-plugin接收neutron-server分发过来的REST API,向neutron database完成一些信息的注册,然后将具体要执行的业务操作和参数通知给自身对应的neutron agent。可以配置 Neutron DHCP 组件,让虚拟机自动配置 mtu,#/etc/neutron/dhcp_agent.ini[DEFAULT]dnsmasq_config_file = /etc/neutron/dnsmasq-neutron.conf#/etc/neutron/dnsmasq-neutron.confdhcp-option-force=26,1450或1462.
FusionSphere解决方案(云数据中心)FusionSphere OpenStack OM作为FusionSphere OpenStack的操作管理界面,主要对FusionSphere的软件和使用的硬件进行全面的监控和管理,实现自动化资源发放和自动化基础设施运维管理两大核心功能,并向内部运维管理人员提供运营与管理门户。FusionSphere云数据中心场景支持FusionCompute接入FusionSphere OpenStack,FusionCompute为云数据中心提供虚拟化资源,包括逻辑节点如图所示。
在一个集成了OpenStack和Kubernetes的平台,分别在OpenStack层和Kubernetes层要引入一种网络解决方案,OpenStack在下层,Kubernetes在上层。考虑作为IaaS层服务,多租户隔离和二层网络的支持对OpenStack网络更为重要,某些组合的网络方案基本可以排除:例如,Kuryr作为一个管理容器网络的框架,一定要应用在Kubernetes层,而不是在下面的OpenStack层,于是,所有将Kuryr作为OpenStack层组网的方案都可以排除。
K8S的SDN容器网络解决方案【价值篇】本文从K8S的网络实现入手,重点阐述SDN在容器网络中的应用价值。SDN控制器部署:K8S的SDN控制器的部署首先是创建SDN控制器和节点代理及CNI-Plugin部署和运行所需的服务账号、角色和角色绑定。采用SDN技术实现K8S容器网络,SDN控制器基于K8S平台扩展机制的云原生部署,并与相应的生态组件形成SDN监管控一体化解决方案,可以更好地提高整个系统的运营水平,更有效地提升企业的核心竞争力。
杜军朝:私有化云的部署方案。西安电子科技大学博士生导师,大数据机云计算专家杜军朝先生:私有化云的部署方案。大会是“云相伴 AI相随”,我讲一下相关的技术,主要讲一下云计算虚拟化及容器的私有化部署的方案。在支持企业服务的时候,我们自己做私有化部署云也可以有一些技术,比如开源的OpenStack,可以做公有化部署也可以做私有化,也可以做混合云部署。本图是OpenStack高可用部署,我们可以用双控或多控节点做可靠性部署。
黑龙江电力信通公司副总经理赵威表示,“本次国家电网黑龙江公司的OpenStack云平台,实现了计算、存储、网络资源彻底的云化,并将全部业务系统迁移到云计算平台中,在1年的运营过程中,不仅稳定可靠,更大幅提升了运行效率。我们还将在此基础上开展运维自动化相关工具的研究,并实现与大数据平台相结合。该OpenStack云平台将为黑龙江电力进一步实现业务创新提供稳定灵活、自主可控的基础架构支撑。”黑龙江电力云平台方案设计。
万台规模下的SDN控制器集群部署实践。SDN &NFV的背景介绍SDN部署的实际案例SDN控制器的集群部署方案。所以从这个层面上讲,一个广泛意义上的网络虚拟化会看到几个热门技术:SDN、NFV、Overlay,都是从不同的层面支撑虚拟化——SDN定义了一种控制和管理的网络架构,Overlay提供了一种解决数据平面转发和多租户隔离的技术手段,NFV指出了我的网络功能如何借助这个架构实现虚拟化。SDN Controller集群部署方案以及优化。