慢性肾炎和尿毒症用此方有奇效。【主治】:慢性肾炎、尿毒症。西医诊为:慢性肾炎、尿毒症,用各种西药不见滴尿,病势日笃。【按语】:本病之机理,我认为关键在于外邪侵袭,日久未愈,肾之脉络郁闭,导致气化不行,气血不得宣通,使肾失去了主水等重要功能,缠绵日久,肾之阴阳俱虚,脾失温煦,运化功能失司。治宜通达肾络之郁闭,清肾之郁热,补肾之阴阳,健运脾胃,兼补血强心,利水渗湿,方可奏效。
尿毒症的病因有哪些尿毒症的病因主要有以下几种: ①各型原发性肾小球肾炎:膜增殖性肾炎、急进性肾炎、膜性肾炎、局灶性肾小球硬化症等如果得不到积极有效的治疗,最终导致尿毒症。⑤先天性肾脏疾患:如多囊肾,遗传性肾炎及各种先天性肾小管功能障碍等,也可引起尿毒症。尿毒症专家指出,预防尿毒症最根本的途径是对早期肾病早发现、早治疗。
【天天送药方】239期 尿毒症(即慢性肾炎肾功能衰竭)症状错综复杂,表现多为脾肾阳气虚衰,浊阴上逆。
李可危重急症医案:慢性肾炎尿毒症。到大同后次晨,突然浮肿尿少,寒热如疟而入x x医院,诊为慢性肾炎急性感染,住院50日,病情恶化,由儿子送回家乡,准备后事,其女邀余诊视。9月17日初诊:x x医院出院诊断:慢性肾炎尿毒症、尿蛋白++,二氧化氮结合力35容积%,尿素氮50毫克%。证属肾炎久延,邪实正虚。
【天天送药方】239期 尿毒症(即慢性肾炎肾功能衰竭)症状错综复杂,表现多为脾肾阳气虚衰,浊阴上逆。
肾炎水肿难消,尿中蛋白++~+++者。我曾用此方合越婢加术汤随证加减治疗一中年女性慢性肾炎尿毒症患者,不但症状和尿中蛋白消除,而且尿素氮从50左右降到正常范围,病人精神、气力、体重均增加,取得非常满意的效果。其经验方如下:茯苓30克,苍术10克,生姜12克,炒白芍(腹不痛,不急躁者,可不用)10克,生麻黄6~10克,生石膏30克(先煎),猪苓20克,泽泻25克,车前子15克,冬瓜皮40克,制附片6~10克,水煎服,每日1剂,分2次服。腰痛者,可加川断20克、牛膝15克、泽兰15克。身畏冷者加重附子(9~10克),反之,无明显肾阳虚症状者,可去此药。小便镜检红细胞满视野者,可加生茅根30克、黄柏炭12克、小蓟20~30克。舌苔白厚而腻者,加藿香10克、佩兰10克。呕吐者去附片加半夏9~12克。另用玉枢丹l~2克(分两次冲服)。
肾病多久会发展到尿毒症?肾病是一个广义的范围涵盖的病种分类有很多,大部分肾脏疾病都不会引发尿毒症,但肾脏疾病的肾炎是最容易发展成尿毒症的。这其中最容易诱发尿毒症的有两种:慢性肾炎和多囊肾。慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,大部分慢性肾炎由体内免疫复合物的形成而导致炎症;肾功能不全是导致尿毒症出现的最主要因素,而多囊肾迟早都要发生。
尿毒症十年病友,她的经验值得大家听一听十三年前,慢性肾小球肾炎。2003年,查出了慢性肾小球肾炎,虽然也积极地调整生活方式、吃药,但已经于事无补,病情还是没能控制住,最终恶化。得了慢性肾炎多年,虽然早有尿毒症的心理准备。尿毒症不是绝症,只要按时去透析,各项指标都达标,不做重活,其他方面跟正常人也没什么区别。希望各位病友、病友家属看到后多一点信心。
尿毒症尿毒症实际上是指人体不能通过肾脏产生尿液,将体内代谢产生的废物和过多的水分排出体外,引起的毒害。现代医学认为尿毒症是肾功能丧失后,机体内部生化过程紊乱而产生的一系列复杂的综合征。引起尿毒症的原因有:慢性肾小球肾炎、慢性肾盂肾炎、肾结核、肾小动脉硬化、泌尿道结石、前列腺肥大、膀胱癌、红斑狼疮、糖尿病等。
慢性肾炎为何发展为尿毒症 防止肾炎恶化。很多人患了慢性肾炎不加重视,一不留神就发展成了尿毒症,后悔都来不及了。那么慢性肾炎与尿毒症到底有什么关系,为什么慢性肾炎会发展成尿毒症?慢性肾炎病情进展一般比较缓慢,需要历时数年甚至数十年才发展到尿毒症。慢性肾炎哪些情况下容易发展成尿毒症?如何防止慢性肾炎发展为尿毒症。
徐翰芳:中药治疗慢性肾炎并尿毒症二例的体会(肾功能不全)
活血益肾汤治疗慢性肾炎【处方】当归9克、赤芍9克、川芎9克、桃仁09克、红花6克、银花9克、白茅根15克、益母草9克、板蓝根12克、地丁9克【用法】水煎服【功能】清热解毒,活血化瘀【主治】慢性肾炎。
益肾汤治慢性肾炎。益肾汤治慢性肾炎?益肾汤治慢性肾炎 [配 方] 黄芪、茯苓、白术、白茅根、枸杞子各25克,黄精、狗 脊、川断、蒲公英、川楝子、山药、生地、防己、甘草各15克,双花50 克。[制用法] 水煎服,日1剂。[功 效] 治慢性肾炎。
【天天送药方】240期 慢性肾炎,尿毒症。慢性肾炎,尿毒症:验方:黄柏,大黄,黑丑,杏仁,干姜,桂枝,远志,公英,丁香,甘草,五味各10克,生地35克,知母20克,枸杞50克,黄芪,党参,白芍各15克,柴胡5克,上药水煎服,如一剂小便通者减大黄,加黄芩10克,半夏10克,翟麦15克,服10剂可愈,值得老师们参考!
慢性肾炎尿毒症水肿。案例:任X X,男,23岁。因患慢性肾炎3年,近日加重前来就诊。症见颜面四肢高度浮肿,下肢尤甚。面色苍白,气短,神疲,乏力,食纳不佳,呕吐频作,脘腹胀满,腰痛,尿少且混浊。舌淡,苔白腻,脉沉细数无力。西医诊断为慢性肾炎、尿毒症。辨证:水肿,水毒证(肾病侮脾)。治则:扶肾健脾,清热达郁。方药:复肾汤加减:生地(切片),附子,枸杞,干姜,远志,桂枝,知母,公英,黄芩,党参,黄芪,甘草,葶苈子,杏仁,黑丑,五味子。
(3)尿毒症。1;频饮单药山参可治愈尿毒症孙某,男,46岁,患慢性肾炎多年,皮肤干燥,屡治无效。三天前突发急性胃肠炎,随即出现尿毒症,呕吐频繁,甚至流汁亦不能进食,呼之能应,声音低微,似寐而实非寐,脉弱。经予山参30克,促其频频饮下,一昼夜后,神志渐醒,呕吐停止,并能进食流汁,调理2周痊愈。复肾汤治慢性肾炎尿毒症很有效主治;慢性肾炎,尿毒症配方及用法;
患了慢性肾炎,千万当心尿毒症来敲门。而我国,更多的是因为慢性肾小球肾炎,约有45%的尿毒症患者是由于各种各样的肾炎发展而致。慢性肾炎患者应警惕尿毒症!!1.针对慢性肾炎蛋白尿、潜血产生的根本原因——肾脏损伤的固有细胞进行修复,只有正规治疗才能从根本上避免慢性肾炎反复发作之痛。慢性肾炎患者要做好肾脏的保养工作,对于防止肾功能恶化有着重要的意义,可最大程度避免慢性肾炎尿毒症的发生。
肾病其实不一定会变尿毒症。说到肾病,人们首先联想到的是尿毒症;我国的肾病患者,以早期患者为主,统计数据显示,慢性肾脏病患者中,五期患者仅占了0.28%。为什么有人得了肾病没几年,就尿毒症了?统计数据显示,新发血液透析的患者,主要原因来自于慢性肾炎和糖尿病肾病。IGA肾病、膜性肾病:大约20多年发展成尿毒症。部分膜性肾病、过敏性间质性肾炎、急性肾炎、肾小球微小病变的患者,经过治疗可以达到痊愈。
引发尿毒症病因引发尿毒症病因。尿毒症病因: ◆各型原发性肾小球肾炎 膜增殖性肾炎、急进性肾炎、膜性肾炎、局灶性肾小球硬化症等若得不到有用医治,最后将招致尿毒症。◆后天性肾脏疾患 如多囊肾,遗传性肾炎及各类后天性肾小管功效妨碍等,也可引发尿毒症。专家表示,预防尿毒症的关键在于对尿毒症的引发要素有所认得,及早发现及早医治。
慢性肾炎治疗不宜用偏方,慢性肾炎患者会出现蛋白尿、浮肿、腰酸、疲倦无力,食欲不振等症状,配合中医治疗、坚持食疗,进行饮食调理就能收到较好的效果。慢性肾炎治疗不宜用偏方,很多人都喜欢用偏方治疗,都说偏方很管用,但是偏方治标不治本很多。慢性肾炎治疗不宜用偏方,有些偏方的药主要是对"症"的,而不是治本的,如治疗慢性肾炎水肿的偏方中有的药如甘遂、大戟等是通过峻泻逐水方法而达到消肿的目的。
尿毒症的病因次要有六大要素。1.慢性肾脏感染性疾患:如慢性肾盂肾炎,也可导致尿毒症。2.先天性肾脏疾患:如多囊肾,遗传性肾炎及各种先天性肾小管功能障碍等,也可引起尿毒症。5.各型原发性肾小球肾炎:膜增殖性肾炎、急进性肾炎、膜性肾炎、局灶性肾小球硬化症等如果得不到积极有效的治疗,最终导致尿毒症。尿毒症专家指出,预防尿毒症最根本的途径是对早期肾病的早发现、早治疗。
(1) 复肾汤治慢性肾炎尿毒症很有效 | 百草居主治:慢性肾炎、尿毒症。按语:本病之机理,认为关键在于外邪侵袭,日久未愈,而致肾之脉络郁闭,导致气化不行,气血不得宣通,使肾失去了主水等重要功能,缠绵日久,肾之阴阳俱虚,脾失温煦运化功能失司。对肾脏病分型为肾病侮脾型、肾病传心型、肾病及肺型、肾阳虚型、肝肾阴虚型、肾病兼表征型、心脾肾同病型。西医诊为慢性肾炎、尿毒症。
慢性肾炎“走向”尿毒症,需要两个阶段,把握好就能避免尿毒症从理论上讲,慢性肾炎是一个缓慢的发病的过程,慢性肾炎早期它是表现为蛋白尿、潜血,在给予对症治疗和良好生活调养病情还是可治和可控的。虽然尿毒症与慢性肾炎有关的,但也并非所有的慢性肾炎都一定会成尿毒症的,对于有的慢性肾炎,如果早期治疗的话,还可以得到完全的恢复。
是不是得了慢性肾病都会得尿毒症?肾炎是由于肾小管及周围组织发生炎症的一种病变,也是导致肾损伤的一组肾脏疾病。只有部分患者急性肾炎发作后,会转为慢性肾小球肾炎。慢性肾炎虽然不能完全治愈,但只要严格遵守医生指导,接受正规的、适当的治疗,是可以控制疾病进展的,从而保护肾脏功能。一旦出现肾功能衰竭,就需要肾透析或肾移植来挽救了。不要轻信所谓“补肾”的方法,因为“此肾”非“彼肾”。
治疗尿毒症的特效秘方 尿毒症 即肾功能衰竭,由各种慢性肾脏病逐渐发展晚期,使肾实质受到严重损害所致的临床综合症,病因主要由球肾炎、慢性肾孟肾炎、肾结石、肾结核,前列腺肥大,恶性高血压,遗传性肾炎等肾脏病持续进展而引成。本病发病率高,复发率,死亡率也较高,中西医治疗,缓解病情,延长生命,现无特效根治良方。
慢性肾炎能恶化成尿毒症吗。慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可有不同程度的肾功能减退,最终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球病。有的患者虽然化验肾功能血肌酐不高,但是做双肾专用ECT发现肾小球滤过率已经下降,这说明肾功能已经逐渐在恶化,向肾衰方向迈进!