2.画面边角前景 画面边角前景是指作为前景的元素出现在画面的边角,可以衬托主体。3.画面满幅前景 画面满幅前景是指作为前景的元素分布在所有画面上,增加画面的气氛和主体共同突出主题。4.画面框架前景 画面框架前景就是说利用框架形状的物体作为前景出现在画面的四周或对称出现在画面的两侧,框架前景会使画面具有装饰性、重点突出。
数码摄影构图的魅力——“前景”与“背景”的重要性。前景可以增加画面的空间感与形式感,下图作者将画面主体框起来,形成远近两个画面的空间感,将观者的视线引向主体。如果前景不是主体那么前景不宜过亮,避免在视线上与主体争夺中心位置。主要作用:一·辅助主体说明主体说明画中人所处的状态,说明主体所处的环境。在利用主体与背景的明暗对比突出明亮的主题或利用明亮的背景突出暗色的主体。
前景和背景在摄影构图中是一种不可忽视的因素,它们作为一张照片的有机组成部分,能起到突出主体、增加照片空间感和深度感的作用。光圈越大,镜头的焦距越长,被摄体和相机之间的距离相对越短,而且被摄体和背景或前景间的距离相对越大,主体清晰与背景或前景不清晰之间的差别也就越大。此时,这些背景恰恰是构图上重要的一部分。《舞韵飞扬》摄影:孔哥   "从背景部位来照亮前景部位上的陪衬物,也可以提高照片的质量。
由于原图构图人物位置尴尬,只好把人物放在三分之一线上。看原图,作者应该也是倾向于唯美的表达,尽管蓝天、白云、服饰很漂亮,但画面本身稍显杂乱(薄膜、栏杆),人物动作所传递的信息很模糊,很难把读者带入对于某种理想生活的憧憬想象之中,也就是说,很难让人获得美感。原图:《信仰》原图:参观的人与展览的作品是两个重要元素,两个元素之间只要建立一种有机联系、相互衬托的关系,那么就能成为作品了。
摄影构图的基本要求在前面我们知道了摄影构图的作用是通过摄影时调节距离、高度和方向,调整画面组合,使画面简洁明了,把观众的注意力吸引到最能表达作品主题的景物或人物上去。同时,陪体在这幅画面里的构图形式上起到均衡画面突出主体的作用。有时由于一时疏忽或拍摄现场过于拥挤,得到的画面虽然清晰但失去了画面平稳,景物中的水平线不是平行于画面上下边线,垂直建筑物在画面上倾斜,在视觉上就会感到不舒服。
谈谈如何对一张照片进行评价谈谈如何对一张照片进行评价 加入摄影论坛的朋友,经常要对别人的照片进行点评,或者看别人对自己照片的点评,通过互相交流,互相学习,取长补短,提高自己的欣赏水平和摄影技术。主体、前景、背景之间的关系是主从关系,主体是主导的要突出的,前景和背景是次要的是主体的陪衬和点缀。判断对焦是否准确,就是看对焦点是否落在主体或主体的重点部位上,主体或主体重点部分乃至整个画面是否清晰。
一个优秀的摄影师,针对这三重意义,必定是:1,画面上没什么东西——简洁2,元素间排列是美的——平衡3,吸引人眼球的主题——突出画面简洁,排列平衡,主题突出。广义的构图要素有:空间位置:包含主体的线条与形态,就线条而言,可以引导视线,暗示动态,表现远近等。色彩强烈的主体其构图简单,也可以采用滤镜来改变色彩及构图。高低对比:主体在上方或主体大;主体在下方或主体小;色彩对比:主体色彩与周遭对比。主体居中。
人像摄影画面中如何突出主体。陪体是画面中陪衬主体的景物或人物,是帮助主体提示内容的成分,在构图中有突出主体、美化画面、渲染气氛、均衡画面的作用。在人像摄影构图中人与人、人与物之间都存在着主体与陪体的关系,在画面中陪体与主体相呼应,但不能分散观众的注意力,否则它会影响到主题思想的表达和作品的艺术感染力。背景是画面构图中处于主体之后的景物,它是画面的有机组成部分,用以衬托主体。
比如拍摄寺庙的大殿或者有气势的建筑可以用正立的三角形构图法:2、斜三角形(或倒三角形)却恰好相反,充满了活泼与动感,常用于其它题材:第二章 合理用光一张照片的好坏,与光线运用是否得当有很大的关系,光线运用的好可以使照片影调丰实,层次分明,主体突出,增加照片的艺术效果。至于正面角度、斜侧角度、侧面角度、反侧角度、背面角度,没优劣之分,运用得当,都会获得成功的构图。
摄影创作中如何通过构图突出主体,构图其实从本制上来说就是画面元素的安排,而画面元素无非就是主体,陪体,前景,背景这些内容,所以说构图的根本在于如何突出主体,或是让人一眼就能看到主体。在摄影创作中,通过构图突出主体是非常重要的,一幅摄影照片,如果没有主体或者是主体不突出,就不能称之为作品。陪体是相对于主体而言,它与主体有情节联系,用于映衬主体、渲染主体,达到均衡画面、突出主体的效果。
摄影入门:5种摄影构图的创意延伸。把要表达的主体 人物放在视觉中心点上,就可以使观众的 注意力集中到被摄主体上来。利用框架作为前景,来突出人物 主体,阐明环境。着重表达人物所在环境的整个氛围,采用 背景暗,人物亮的方式。通 过展现人物跟周围环境的明暗对比来突出 主体。明暗对比的作品画面干净、简洁,主体明 确,而且整体氛围容易渲染。如果着重表达 的是人物的表情或者环境氛围,一般会采 用人物亮而背景暗的方式。
(一)什么是摄影构图。卡塔摄影学院编著的《摄影构图与用光十讲》主体和主题。主题使我们拍摄照片要表达的意思,就像我们写文章都要有主题一样,有了主题,即使照片没有明显的主体,但仍然可以很美。主要起映衬主体和均衡美化画面的作用,使画面主题表现更明确,画面更和谐圆满。背景一般是指主体后面的景物,具有衬托主体、说明环境、丰富画面的作用。前景是指位于主体前面或离摄影者较近的景物,具有烘托主题和装饰画面的作用。
摄影入门必备,小白入门的摄影构图技巧。主次分明,主就是你画面的主体,也是你想要表达的东西,次就是画面中用来衬托主体的东西。对比构图,是个很有意思且非常有用的一个构图法,无论你拍何种题材,灵活运用对比构图,都能让照片更加生动,更有冲击力。②大小对比:这个对比比较常用,通过大小对比来突出主体。⑤虚实对比:虚实对比是通过焦点的选择和景深的控制,使画面中主体清晰、背景虚化,从而突出主体的构图方法。
摄影画面布局:合理安排主体、陪体的位置,利用前景、后景衬托。陪体可以烘托主体,帮助表达主体的特征和内涵,并和主体一起构成完整的画面主题。框架式前景可以增强画面的图案感觉,使画面显得更加独立完整,特别是装饰性前景更具有这种作用,有利于把观者的注意力集中到画面的主体上。摄影画面布局从合理安排主体、陪体的位置,利用前景、后景为画面内容层次增色开始,呈现出一幅幅有依托、有技术、有思想的摄影作品。
一、主体—画面的构图中心。摄影者所要表达的主题思想主要通过画面的主体来表现,主体作为画面构图的中心,占据着画面的显著位置。我们很容易发现白色的悉尼歌剧院是画面中的主体,但摄影师首先将一条条引导线——即灯光投射到海面上的影子构入图中,把观众的视线引向主体,而强烈的明暗对比是突出主体的另一个重要手段。通常人们习惯把处在主体前面的部分称为前景:位于主题后面的,则称为背景;主体则就称为中景。
「新手实用篇」新闻摄影构图法则知多少。新闻摄影构图要:陪体只能突出主体、烘托主体、渲染主体,而不能破坏主体和影响主体的表现。要了解,除了前面所说的黄金分割、对角线分割构图法则外,还有诸多的构图方式,诸如:A字形构图、三角形构图、口字形构图、体现动感的S线构图、放射性的V字形构图、生动的对角线构图、活泼的C字形构图、节奏强烈的竖线构图、稳定性的横线构图与装饰性较强的汇聚线构图等丰富的构图形式。
摄影/三分钟教你看懂摄影画面构图!主体是画面结构的中心,是陪体和环境处理的依据,其他结构成分都应该为画面的主体服务,它的一举一动都会改变画面的整个布局。(①)陪衬和烘托主体,对主体起到解释、限定、说明的作用,帮助主体体现画面内容,使画面内容表达更明确、充分,如图4-2所示。即暗背景衬托亮主体、亮背景衬托暗主体,从而形成色调的反差,使主体具有立体感、空间感以及清晰的轮廓线条,增加视觉重量。
这种快速的方法很简单,就是老师来点评你的作品,如果比老师点评你的作品再好一些的是啥,那就是大家都拍摄同一个类型的作品,既能看到其他影友拍摄的效果,也能看到老师对其他影友的点评,提升就更快咯,那么,咱们先看看“匆匆”主题的点评结果,想参加评片活动需要先关注微信公众号:摄影比赛。现在有很多作品,我称之为“冲动型作品”。这幅作品作者命名为《北京立体交通》,说实话,一幅好作品应该做到主旨明确,主题鲜明。
业余摄影爱好者,怎样提升摄影水平?判断对焦是否准确,就是看对焦点是否落在主体或主体的重点部位上,主体或主体重点部分乃至整个画面是否清晰。分析摄影师是否选用了最简单的背景,将画面分散主体注意力的内容缩小到最小的范围,使照片的兴趣中心点给人以最大程度的视觉吸引力,从而达到突出主体、突出主题的目的。有了明确的主题和突出的主体,则画面可表达某种情感,就是衡量作品艺术性高低的又一重要标准。
大特写远景全景中景近景特写大特写拍摄角度水平角度正面前侧面侧面背侧面背面垂直角度仰角平角俯角正面前侧面侧面侧背面背面仰拍俯拍平拍横竖画面的决定决定于主线的横竖决定于主体的移动方向决定与主体和陪体、环境的关系主线的横竖主体的移动方向主体和陪体、环境的关系画面的结构中心结构中心应在视觉中心上突出主体利用主体的位置和宾体、环境的指引突出主体主体在画面中应占显著地位。
【图例剖析】:如上图所示,将两个主体元素置于黄金分割线上的两个兴趣点,构图方式明了,一眼就能看出所要表达的主题,构图直扣中心。【图例剖析】:如上图所示,花朵作为拍摄主体被放在黄金分割点上。【图例剖析】:如上图所示,这种照片采用远近透视构图法来展现铁轨,空间表现富有层次感,画面简洁明了。【大图欣赏】:如下图所示,拍摄者充分把握了头图的要点,运用简洁的画面可以让铁轨主体更加突出,画面效果更加漂亮。
一张照片的构图,首先是主体位置的安排,是大是小、是远是近、是左是右等,会根据不同的内容或主体,选取一个适合题材或主体的构图方式,比如九宫格、比如黄金分割、比如构架、比如引导……主体是表达主题思想的,主体的突出,确定了照片的主题思想,而画面中其它的元素,则是为主题进一步“添油加醋”的,让主体进一步得到巩固和加强。一张除清楚外,要有明显、醒目的主体,通过主体表达一定主题,这都需要一个良好的构图。
5、圆心和中心位置构图6、对比构图,具有深刻含义。环境背景反衬生态恶化,背景对比呼应反衬主体。大于小的关系对比反衬主体的大 前景形式上的美感或者形成纵深感而衬托主体  如何树题鲜明,主体突出-用光篇。2、背景与主体关系中光影的运用。暗背景亮主体的例子,比如逆光或测逆光下暗背景例子  暗背景亮主体的例子,比如逆光或测逆光下暗背景例子  还比如亮主体光源在夜里的背景中。3、色调中背景前景主体之间的关系。
【学海无涯】构图单元之二 主题与主体。主体必须服务于主题,要有明确性和唯一性,如果我们用一片落叶来表达“春意“,那就叫做”文不对题“,”牛头不对马嘴“。 主体宜少不宜多,一般有一个就够了。只取一个主体有利于突出主体,把人的注意力都集中到主体上去。在难以或不想制造黑背景时要注意选择背景亮度与颜色,要有利于突出主体,不要分散对主体的注意力,所以千万不要让“头上长树长花”之类的情况发生。
摄影构图---摄影作品的灵魂。主体是摄影构图中最重要的部分,也是一张摄影作品的灵魂。在拍摄中,要强化和突出主体,手段有多种,比如:改变主体位置,将其安排在更醒目的位置,寻找简洁、干净的背景或是虚化背景,让主体得到强化和突出。陪体是相对主体而言的,陪体就是陪衬主体的作用,用于陪衬主体。前景是指主体之前的部分,它并不是特指某一种景物,它可以是任何的景物或其他元素,前景对主体和陪体起强化和修饰作用。
这7个错误,阻挠你摄影的技术提升,80%摄影人都犯过。而正确处理画面当中的图像,使画面更具表现力的技术。3、画面布局?让画面的主体更为突出。其次,就是错误的二次构图,在拍摄时没有想清楚画面究竟是该以怎样的形式展现,就进行拍摄,即便是二次构图,也无法达到你预期的效果。倾斜的画面会给人不稳定感,虽然会造成一定的视觉感官的刺激,但是如果在平常的拍摄当中,如果你不够了解画面倾斜的意义,还是建议保持画面水平。
摄影构图技巧。让主体填满画面,周围留很少空间甚至不留空间,它有助于观众完全关注主体而不受任何干扰,而且还能让人很清楚地看到这个主体的细节。就是利用画面中的线条去引导观者的目光,让他的目光最终可以汇聚到画面的焦点。使用浅景深将主体与背景分离,同样是突出主体的好方法。通过使用大光圈,将背景模糊,清晰的主体一下子就成了画面的焦点,这样的技巧最常用在人像和生活小品的拍摄上。
大神级摄影构图。前景构图法就是突出前景,模糊后景的一种构图方式。因为风光片本身主体就是背景,而要是没有规律直接模糊背景则会出现主体和次体部分的情况,因此,我们要选择好要突出的主体,才能更好地创造出好的图片。前景构图法就是一种解决办法。需要注意的是前景构图最好将比例控制在画面的1/2,因为这符合人的视觉平衡(前景有1/2,但感受上却是小于1/2)。
Photo by Brandon Wong on Unsplash构图就像是一张照片的潜意识层次,有时我们喜欢一张照片,却难以表达出为什么喜欢,其实正是构图,正是画面的组成秩序,让我们从一幅画面中感受到了美学享受。相对于工作室内的摄影或者景观摄影、建筑摄影、静物摄影这样有大量时间和机会重复、试错以寻找拍摄一张好照片的角度的摄影形式,街头摄影恐怕是最难构图的摄影形式。