↓ 偏低:或会存在甲亢;↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
低密度脂蛋白胆固醇。低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险;肾功。(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。血脂:血脂检查通常包括四项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。
遗传性高脂蛋白血症、甲减、肾病综合征、肥胖等。谷草转氨酶↓?偏低:-↑?偏高:急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;尿常规尿蛋白阴性:正常阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。HBsAg、HBeAb、HBcAb阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险。急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。(3)肾后因素如尿路结石,前列腺肿瘤或肥大等原因引起的尿少;糖尿病、肾性糖尿、颅内高压、甲亢、垂体前叶功能亢进及嗜铬细胞瘤等。
低密度脂蛋白胆固醇低 ↓低密度脂蛋白胆固醇能够进入动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体有易患冠心病的危险。多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石,胆管炎,胆囊炎;急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;血尿酸数值偏低↓(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。
低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险。急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;血尿酸数值偏低↓(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。糖尿病、肾性糖尿、颅内高压、甲亢、垂体前叶功能亢进及嗜铬细胞瘤等。5mm以下的胆囊息肉几乎都是无关紧要的胆固醇息肉。
推荐关注:微信查找“时事阅览”。↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。胰腺癌、肝癌、乳腺癌和子宫内膜炎,急性胰腺炎、腹膜炎、肝炎、肝硬化腹水也可使CA-125升高,CA-125升高还与肿瘤复发有关。6HBsAg、HBeAb、HBcAb.
↓偏低:甲亢、吸收不良、肝硬化等。↓血肌酐偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。↑尿素氮偏高:肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭。↓偏低:-↑偏高:多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石等。↑偏高:急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎。阳性:精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。
肾功↓数值偏低↑数值升高。尿蛋白正常或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。HBsAg、HBeAb、HBcAb阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。HBsAg、HBcAb阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。HBcAb阳性表示急性HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。
点击加载图片。尿滞留。如果感觉自己最近尿量明显增多,特别容易口渴,应去医院检查,排除自己是否有糖尿病或肾小管疾病若发现自己最近饮水不少,但尿量偏少,身上还有点肿,更应及时检查,排除肾脏疾患。生理性夜尿增多与睡前饮水过多有关;病理性夜尿增多常为肾脏浓缩功能受损的表现,是肾功能减退的早期信号。除肾功能减退以外,夜尿增多还可能是男性前列腺增生、老年女性子宫脱垂、泌尿系统感染、糖尿病、精神紧张等原因所致。
尿滞留。24小时尿量<100毫升为无尿,多见于肾功能衰竭休克等严重疾病。如果感觉自己最近尿量明显增多,特别容易口渴,应去医院检查,排除自己是否有糖尿病或肾小管疾病若发现自己最近饮水不少,但尿量偏少,身上还有点肿,更应及时检查,排除肾脏疾患。若夜尿量超过白天尿量,且排尿次数明显增多,成为夜尿增多。除肾功能减退以外,夜尿增多还可能是男性前列腺增生、老年女性子宫脱垂、泌尿系统感染、糖尿病、精神紧张等原因所致。
淋病及泌尿生殖系统肿瘤。6尿量:1000-2000毫升/24小时24小时尿量>2500毫升为多尿。724小时尿量夜尿量:500毫升夜尿指晚8时至次日晨8时的总尿量,一般为500毫升,排尿2-3次。13糖尿病排除标准:空腹血糖>6.1毫摩/升,和(或)餐后2小时血糖>7.8毫摩/升14糖尿病前期诊断标准:6.1毫摩/升,11.1毫摩/升如果血糖值高于正常,但还未达到糖尿病的诊断标准,说明正处于糖尿病前期,如不提高警惕,不积极干预,很快会发展为糖尿病。
一昼夜尿量>2500毫升为多尿,<400毫升为少尿,<100毫升或12小时内完全内完全无尿为尿闭,如夜尿量>500毫升,尿比重<1.018为夜尿量增多。比重减低:常见于慢性肾盂肾炎、尿崩症、慢性肾小球肾炎、急性肾功能衰竭的多尿期等。肾上皮细胞管型可见于急性肾小管坏死、肾淀粉样变性、急性肾小球肾炎、慢性肾炎、肾病综合症、肾移植后排斥反应、金属及其它化学物质的中毒;1.尿渗透压增高:高热、脱水等所致肾前性少尿,葡萄糖尿等。
12、尿本周氏蛋白定性:阴性 多见于多发性骨髓瘤、巨球蛋白血症,肾淀粉样变、慢性肾孟肾炎及恶性淋巴瘤病人亦可出现阳性。尿酸碱度 PH  5一6尿蛋白   PRO (-,20-80mg/24h,或10 红细胞 RBC(<5/HP)白细胞  WBC (<3/HP)尿糖   GLU (-)尿酮体  KET (-)血尿   BLD (-)尿胆红素 BIL (-)尿胆原  URO (-)尿酸    UA (2.4-6.0mmol/L,或2.4-5.9mmol/24h)尿肌酐  Cr (6.2-13.3mmol/L)
常用检验项目及临床意义第一部分:血常规检查第二部分:尿液检查第三部分:凝血检查第四部分:生化检查第五部分:肿瘤及乙肝简单介绍第六部分:血气分析血液检验第一部分:血常规检查血常规检查部分:血红蛋白(Hb):男:120-160g∕L女:110-150g∕L新:170-200g∕L生理性增加:新生儿、剧烈运动、恐惧、冷水浴、高原居住者病理性增加:先天及后天性严重的心肺疾病和血管畸形所致代偿性增多,以及真性红细胞增多症的原发性增多。
教你如何看化验单(一)临床生化检验标准数值
院常见化验指标的正常值及临床意义(最新)人体各器官中r_GT的含量按下列顺序排列:肾、前列腺、胰、肝、盲肠和脑.肾脏中含量较高,但肾脏疾病时,血液中的该酶活性增高不明显.肾单位病变时,r_GT经尿排出,检验尿中酶活性可能有助于诊断肾脏疾病,r_GT主要诊断肝胆疾病.显著增高常见于:原发行肝癌、胰腺癌、阻塞性黄疸、胆汁性肝硬化、胰头癌、肝外胆管癌等.轻度或中度增高见于:传染性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、急慢性胰腺炎、胆石症等。