苏秦,致力颠覆齐国的战略间谍。所以,苏秦到达齐国之后的第一步棋便是破坏齐、赵之间的关系,第二步棋便是使齐国“西劳于宋,南疲于楚”,使齐国在攻打楚国的过程中逐步削弱自己,并在攻打宋国的过程中得罪其他几个对宋国虎视眈眈的大国,在四面树敌的同时,使得自己(齐国)陷入危难的败局。由于燕昭王交给苏秦的使命之一是要使齐国“西劳于宋”,因此在攻宋的过程中,苏秦显得比谁都热心,比谁都关心齐王的利益。
强齐的终结者——苏秦。燕昭王担心救苏秦影响燕国和赵国的关系,犹豫而未救。苏秦到魏国后,魏国知道了整个都是苏秦操作的,于是就把苏秦下狱。苏秦为齐相时,一直将齐外交活动汇报给燕昭王,《战国纵横家书》中苏秦给燕昭王的书信中就有这种性质。燕昭王本是由于对齐的旧恨,而派苏秦入齐,苏秦为了报知遇之恩,成为燕在齐的间谍,左右着齐湣王的决策,灭了宋的代价就是亡国,最终使得唯一一个与秦势均力敌的齐国消失了。
潜伏者苏秦:一生欺骗,只为忠诚。不过,燕昭王有苏秦。苏秦只得向燕昭王求救:“臣甚患赵之不出臣也。智能免国,未能免身,愿王之为臣故,此也。”但燕昭王有自己的考虑,他对苏秦的答复是:“不利于国,且我忧之。”——不得离开赵国,否则对燕国不利。只有《苏秦列传》的一句记载,隐隐透露出若干信息:“易王母,文侯夫人也,与苏秦私通。燕王知之,而事之加厚。”如果这个女子确实存在,恐怕更可能是燕昭王之母、燕易王后。
苏秦在秦国碰了一鼻子灰,就恨透了秦国,他站在燕国的立场上大谈合纵抗秦的好处,对燕昭王说:“虽说有赵国在燕国的南面遮蔽,秦国对燕国不能构成威胁,可秦国野心不小,燕国现在最需要做的事就是先与赵国合纵相亲,再把其他各国联成一体,燕国就可以集中精力发展经济,以防将来秦国的入侵。”不过,随着苏秦在齐国的见宠和得势,燕昭王对苏秦的猜疑就更深了,于公元前286年派人传召苏秦回国,准备另派别人接替苏秦的职务。
这时才透露给张仪,自己不想让秦攻赵,张仪也体会到同门兄弟的一片苦心,于是在苏秦有生之年,张仪主政下的秦国都没有进攻赵国。但是《苏秦列传》《张仪列传》很多地方是说不通的,特别是关于苏秦的记载,就连太史公自己都说“然世言苏秦多异,异时事有类之者皆附之苏秦”,也就是说当时很多游说之事都附会于苏秦,苏秦因为太有名了,所以成为一个“箭垛式人物”。根据《苏秦列传》,苏秦死于齐闵王时期,尚在张仪之前;
前边也说过张仪很是恼怒苏秦,事实上张仪实力不输给苏秦。然而这个苏秦却也是让燕王相当的无语,他竟然跟和燕王的母亲私通。当时燕王是很重用苏秦,所以顾忌到颜面就没有怎么处理苏秦。但是这个苏秦感觉自己对不起燕王,而且害怕燕王杀掉自己,所以就跑到齐国。事实苏秦别有用心,当时的齐王比较昏庸,根本就看不出来苏秦的目的。苏秦就是苏秦,作为谋臣的他快断气前对君王说:一定要把我五马分尸,三天后凶手自动现身。
鬼谷子大智慧:为什么失败的人迷恋道德,成功的人喜欢权谋?回到问题上,纵横家苏秦的答案是什么?但是苏秦却因此踏入了不归路,陷入了诸侯们的政治斗争中,比如他作为燕国间谍的身份到了齐国,用仁义杀迷惑齐王为先王厚葬,借以想天下证明孝心,奢侈铺张,借以达到弱齐的目的。深受礼仪道德熏陶的齐国人实在看小人苏秦不爽,于是联合谋杀了他。失败后的苏秦苦读《鬼谷子》,成功后的苏秦,估计再也没有翻过《鬼谷子》。
前无古人的六国相国苏秦,为何如此厉害?【说燕】苏秦对燕文侯说,燕国受到赵国的威胁要大于秦国的,所以要联合齐国来保全燕国。于是苏秦得燕国器重。齐国乘燕国新立易王,占领了十座城池,燕王让苏秦讨还。燕文侯死,易王立,苏秦与文侯夫人有染,被易王发现,苏秦畏惧被诛,遂离开燕国到齐国去,受到齐宣王重用。其后,宣王死,湣王立,多有与苏秦争齐王宠信的大夫刺杀苏秦,苏秦伤重,齐王捉拿贼人,但不得。
有一年,大鱼齐国想吃掉小鱼宋国。为了表达忠心,小鱼燕国特意派出了大将张魁带兵去帮助齐国吞并宋国。再者齐国这也太欺负人了。齐王本来以为燕王会找自己算账,却未成想,燕王居然是个软蛋,懦夫。这时候秦国、楚国这些大鳄不干了,他们不可能坐等齐国吞并宋国。而惊喜还在后面,等待已久的燕国发现机会来了,趁着齐国被秦国盟军钳制的情况下,突然趁虚而入,背后袭击齐国。结果你懂的,小鱼燕国一举攻克齐国,直接灭掉了齐国。
纵横家故事——苏秦篇 眼前这少年策士面有菜色,身形佝偻,毫无君子风范。苏厉似乎又比苏秦小十岁左右,自然也是苏秦的得力助手,前286年苏秦困于魏国时苏厉着力斡旋才使他顺利回到齐国。苏秦在齐,燕之兴也。" 苏秦又去斡旋这件事,他对楚太子说: "齐国打算拥立您为楚王,可是新立的楚王却以土地贿赂齐国让我们扣留太子,当然这件事还没定下来,因为齐国觉得楚王许诺的土地太少,那么太子何不以更多倍数的土地许诺于齐呢?
(苏秦死间亡齐的计划)他的计划是:作为燕国的间谍,出仕齐国,获得齐王的信任,左右齐国的外交政策,膨胀其四处攻伐的野心,以此来灭亡齐国。燕王感到屈辱万分,但还是派苏秦向齐国谢罪。此时苏秦又出使秦国,以齐国同意秦国获取魏国的安邑为代价,换取秦国同意齐国灭宋,并且承诺齐国攻宋之后,就“西面而事秦”。他为燕王出的计策,是派他出使齐国,鼓动齐国对外扩张,制造对齐国不利的国际关系,以达成合谋伐齐的战略目的。
苏秦又来到燕国,经过一年多的等待,终于见到了燕文侯。更令苏秦心情激动的是,夫妻不和的他在燕国竟然找到了自己的“红颜知己”,而这个“红颜知己”正是燕文侯的夫人,奇怪的是,燕易王发现了苏秦与自己亲生母亲的这层关系,不但没有生气,反而对苏秦更加宠信,更加厚待了。也有人猜想,苏秦相六国,五马分尸之后正好把苏秦分成六块,或许苏秦只是为了把自己分给六国,来守护亦或是偿还他同这六国间的恩怨情仇吧?
苏秦与张仪:合纵之祖与连横之父苏秦与张仪:合纵之祖与连横之父 我国传统上有“三教九流”之说,九流之中有一派叫做“纵横家”。“连横之父”——张仪 一、 系出名门 张仪,苏秦的同窗好友,据传说,是战国时期魏国贵族之后。他又许诺在楚国与齐国断交,同秦国结盟之后,秦国会把商、于之地六百余里归还楚国。楚王被眼前的利益所动,不顾众大臣的反对,受张仪相印,与齐国断交,并且派一名将军随张仪回秦国取回商、于之地。
可实际上,苏秦不只是纵横家那么简单,1973年湖南长沙马王堆汉墓出土了一批帛书,主要内容就是苏秦与家人的来往书信,后经考古学家整理,被称为《战国纵横家书》,这批竹简向我们爆出了一个惊天谜案,苏秦的真实身份原来是燕国派往齐国的一名间谍,人们常说盖棺定论,苏秦盖棺几千年了,关于他的故事竟然还会有这么大逆转。当然,苏秦更没有被燕国冷落一年多,他第一次来到燕国时,燕国刚刚遭受齐国的毁灭性打击,几乎亡国。
张仪和苏秦是他的两个弟子,苏秦学的没有张仪学的好,张仪比苏秦还高明。到了秦国,见到秦惠文王,张仪的本事在苏秦之上啊,见了秦惠文王,就谈了一次话,秦惠文王就任命张仪为客卿,和他商量讨伐六国的策略。解说:飞黄腾达的苏秦,做出了一个错误的决策,他把比自己还要有才华的张仪送到了秦国,张仪到了秦国后,提出了一个帮助秦国破坏六国合纵的应对策略,这个应对策略和苏秦的合纵抗秦策略正好是针锋相对。
历史故事——双面间谍苏秦。苏秦本人实际是燕国的间谍,游说其他五国结成六国联盟,苏秦本人并没有促成攻秦的实际效果,倒是促成了五国攻齐和齐国的灭亡,苏秦作为一个纵横家是成功的,作为一个历史人物,苏秦确有其值得称道之精神。苏秦恐怕被杀,就劝说燕王:“我留在燕国,不能使燕国的地位提高,假如我在齐国,就一定能提高燕国的地位。”燕王说:“一切听任先生去做吧。”于是,苏秦假装得罪了燕王而逃跑到齐国。
因此苏秦找到燕王,希望作为燕国的间谍,潜入到齐国,为燕国做事。燕王同意苏秦的请求,因此苏秦便假装与燕王发生矛盾,然后逃到齐国。然而,齐国大臣虽然不知道苏秦是间谍,但他们知道苏秦对于齐国来说是奸臣,长此以往齐国必亡,因此许多人对苏秦起了杀心。齐湣王去看望苏秦,看到苏秦奄奄一息即将断气,临死前苏秦对他说如果想找出刺客为自己报仇,就对外宣称自己是燕国的间谍并把自己五马分尸,这样刺客就会自己送上门来。
司马迁笔下与苏秦私通的易王母究竟是谁?据这份史料的记载,历史上的苏秦比《史记》中的苏秦晚了好几十年,所以老福在之前也说过,《史记》里苏秦的那些精彩表演事实上可能是公孙衍所为。在《史记.苏秦列传》有这样一段记载:易王母,文侯夫人也,与苏秦私通。苏秦恐诛,乃说燕王曰:“臣居燕不能使燕重,而在齐则燕必重。”燕王曰:“唯先生之所为。”于是苏秦详为得罪于燕王而亡走齐,齐宣王以为客卿。
秦国和赵国都是大国,但秦国离燕国远,中间隔着赵国,赵国离燕国近。如果赵国和秦国交朋友,秦国不会打赵国,其他国家也不敢打赵国。但是,赵国跟秦国交朋友,秦国不怕赵国打自己,就会腾出军队来打相邻的韩国和魏国那两个小国。只要秦国以外的六个国家结成联盟,一起对抗最强大的秦国,不管秦国攻打哪一个国家,其他5个国家都来帮忙,6个国家的军队,一定可以打败秦国。苏秦离开赵国之前,张仪一直没让秦国进攻赵国。
楚怀王见到张仪就问:“先生这次来有什么指教?”张仪说:“我是奉秦王之命来与楚国交好的。”楚怀王一听,惊喜地说:“和秦结盟,是楚国多年的愿望。”张仪说道:“不过结盟有一个条件,就是楚国必须与齐国断绝盟约,不相往来。当然,我们不会让大王白受损失,我们愿意把商、於一带六百里的土地馈赠给楚国,永结友邦。这样一来,你们可以得到土地,还可以削弱齐国力量,不是很好吗。”楚怀王动了心,就答应了这件事。
浅谈承袭兄业,使燕国先乱后安的苏代!苏氏同燕相子之是姻亲,子之有篡权之心,苏代与其交好,于是他将苏代安排成了质子的随从,让他一并赴齐,希望能够从齐国借力。恰逢齐国攻宋,苏代为了解除宋国的危机,书信一封给燕昭王,向他言明利弊,使得燕昭王决定联合秦国,共同对抗齐国。他重新将苏代召回燕国,委以重任,同他共同商讨、制定讨伐齐国的大计,最终赢得了对齐的大胜,几乎将齐国灭亡,报了此前险些被齐国灭国的大仇。
《鬼谷子》一书号称“智慧禁果,旷世奇书”。唐初宰相长孙无忌谓《鬼谷子》:“便辞利口,倾危变诈。”中唐散文家柳宗元谓《鬼谷子》:“险戾峭薄,恐为妄言,乱世难信,学者不宜道之。”而北宋欧阳修则谓《鬼谷子》:“因时适变,权事制宜,有足取者。”为什么一本书会有如此极端的毁誉褒贬呢?因为这是一本没有披戴任何道德外衣的谋略学大著,有人害怕它的“赤裸裸”。
鬼谷子与纵横家的自媒之道丨诸子百家之 纵横。如孟子的弟子景春一次对孟子说:“公孙衍、张仪,岂不诚大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”话里充满了对纵横家的艳羡,但正是这句话,引来了孟子关于“大丈夫”的著名论断。苏秦说:“为大王考虑,不如把城池归还燕国,这样可以免除干戈。不仅如此,还可能使燕国转而结盟于你,这样其他国家先后归服,您的王业才可成就啊!”齐王一听,马上同意了苏秦的提议。
十二星座与诸子百家:巨蟹座 巨蟹座是黄道的第四个星座。不过,由于他老师孔子是儒家宗师,加上当时也没有纵横家一说,所以,子贡只能算作纵横家的编外人员。纵横家的大宗师,当属战国时期的鬼谷子。纵横家类似现代间谍 虽然巨蟹座最善于居安思危,但他们的武器只是三寸不烂之舌,并无实际的权力与实力,只能借助外力,靠诸侯的信任才能生存。七十年代,西方的外交家就深受纵横家思想影响,有人甚至称基辛格是现代的苏秦、张仪。
太史公说:“苏秦兄弟三人,都是因为游说诸侯而名扬天下,他们擅长于权谋机变。而苏秦承担着反间计的罪名被杀死,天下人都嘲笑他,讳忌研习他的学说。然而社会上流传的苏秦事迹有许多差异,凡是不同时期和苏秦相类似的事迹,都附会到苏秦身上。苏秦出身民间,却能联合六国合纵相亲,这正说明他的才智有超过一般人的地方,所以,我列出他的经历,按着正确的时间顺序加以陈述,不要让他只蒙受不好的名声。”说到苏秦,苏秦怕不怕死?
商鞅刚死不久,鬼谷子的弟子纵横家苏秦游说秦惠王,打算投靠秦国,结果却被驱逐,理由是:方诛商鞅,疾辩士,弗用。比如有一次幕僚李雠就给公孙衍献策说:“现在嬴驷死了,我们终于可以报仇了。要想灭了张仪也不难,不如把被张仪排挤在外的甘茂、公孙显都召回秦国,重新启用智囊樗里疾,这三人都是张仪的死对头,到时候张仪在秦国肯定待不下去。而六国看到张仪被驱逐,必然痛打落水狗,哼哼,到时候还怕张仪不死?”张仪有多牛?
抓住时机削弱齐国。燕国的珍宝、人才、美女统统都被齐国人拿走。他痛定思痛,决心重新振作,将来一定要报这灭国之仇,把齐国抢走的财富和女人抢回来,还要把齐国的珍宝和女人抢过来。苏秦替燕昭王分析了当时的形式,他认为燕国实力不及齐国,需要等待时机,徐图之。第二个是鼓动齐王灭掉宋国,以引起齐国周边国家的不满,从而进一步鼓励齐国。第三,苏秦在齐国要做好燕国的内应,一旦发生不利于燕国的事情,需要苏秦在齐国斡旋。
战国雄主之燕王哙燕昭王父子。前314年,赵武灵王见燕国无王,于是把流亡在韩国的公子职(前335年—279年,燕易王后之子,秦惠王外孙,燕王哙之子,太子平之弟)请到赵,立为燕王,派将军乐池送回燕国,是为燕昭王。前290年,燕昭王不计后果,贸然听从田代和参去疾的话,整顿军队准备进攻齐国,这使得在齐国做间谍的苏秦大为震惊,如果燕昭王伐齐,自己的间谍身份立刻就会暴露,于是苏秦立即派人给燕昭王写信。
易王对苏秦说:“从前先生到燕国来,先王资助您去见赵王,于是才约定六国合纵。如今齐国首先进攻赵国,接着又打到燕国,因为先生的缘故被天下人耻笑,先生能替燕国收复侵占的国土吗?”苏秦感到非常惭愧,说:“请让我替大王把失地收回来。”苏秦恐怕被杀,就劝说燕王:“我留在燕国,不能使燕国的地位提高,假如我在齐国,就一定能提高燕国的地位。”燕王说:“一切听任先生去做吧。”于是,苏秦假装得罪了燕王而逃跑到齐国。