中学语文课文《杨修之死》记叙了曹操杀害杨修的经过和缘由,意在表现杨修的聪明才智和“恃才放旷”的性格,也揭示了曹操既阴险奸诈,又深谋远虑的复杂性格特点。这只是小聪明,平时偶尔玩玩是可以的,就这已让曹操不悦,由此可见曹操的气量狭小。此事曹操断不希望别人识破他的心计,但杨修偏偏戳穿它,曹操当然忌恨他。他心中忌恨杨修,早已有杀修之心,但他迟迟没有杀他,并非曹操心软,下不去手,也不是曹操爱杨修之才。
孔子大智慧:大智若愚,真正的智者绝不卖弄小聪明!《三国演义》有个曹操和杨修的故事,杨修吃亏就吃亏在卖弄小聪明,聪明反被聪明误。杨修卖弄小聪明触犯了曹操的心底禁忌区,曹操对杨修的恼怒就可想而知了。曹操大惊,我没有下达撤军命令,谁竟敢如此大胆,作撤军的准备?他急忙回帐召夏侯惇入帐,夏候惇说:“主簿杨修已经知道大王想回归的意思。”曹操叫来杨修问他怎么知道,杨修就以鸡肋的含意对答。
杨修的人生悲剧是小聪明惹的祸吗?杨修正要回答,曹操说“你先别讲出来,容我想想。”直到走过三十里路以后,曹操说:“我已明白那八个字的含意了,你说说你的理解,看我们是否所见略同。”杨修说:“黄绢,色丝也,并而为绝;幼妇,少女也,并而为妙;外孙为女儿的儿子合而为好;齑臼乃受五辛之器,受旁辛字为辤(辤是辞的繁体字)。这八个字是‘绝妙好辞‘四字,是对曹娥碑碑文的赞美。”曹操惊叹道:"尔之才思,敏吾三十里也。
和尚们看了都不明白,有个小沙弥看了后便解释说:"龛去龙是''合''字,時隐日是''寺''字,敬的文不在是''苟''字,碎去了石是''卒''字,这把我们全寺的人都辱骂了,知事僧才恍然大悟,赶紧去追赶客人,客人早已不见影了。杨修笑着回答:"这是丞相的命令,你们看''门''字中添个''活''字不就是''阔''字吗?大家不明白曹操的意思,有的夸曹操的字写得好,有的夸糖盒精美......曹操一句话也不说,笑了笑就出去了。一牛有十口,前牛无角,后牛走口。
商都钟鼓 小聪明与大智慧。别人送曹操一盒点心,曹操写了“一合酥”,杨修拿来就和大家分吃,曹操问为什么,杨修说你不是写的“一人一口”吗?曹操想从儿子中选接班人,故意考验儿子,让儿子出城,同时又悄悄告诉门卫不放行。后来有一次曹操出兵打仗,士兵请示晚上的口令是什么,曹操正在吃鸡,就顺嘴说“鸡肋”。曹操晚上巡营,发现士兵都在收拾行李,问为什么,士兵把杨修话学给他,曹操立刻把杨修叫来说:你动摇军心,斩!
曹操一见重建后的园门,不禁大喜,问道:“谁知道了我的意思?”左右答道:“是杨修主簿。”曹操表面上称赞杨修的聪明,其实内心已开始忌讳杨修了。曹操进来见大家正在吃他案头的酥饼,脸色慢变,问:“为何吃掉了酥饼?”杨修上前答道:“我们是按丞相的吩咐吃的。”“此话怎讲?”曹操反问道。他急忙回帐召夏侯悖入账,夏候悖说:“主簿杨修已经知道大王想归回的意思。”曹操叫来杨修问他怎么知道,杨修就以鸡肋的含意对答。
曹操很喜欢,问道:“是谁知道了我的意思?”下人回答:“是杨修!”曹操虽表面上称好,而心底却很嫉妒杨修猜透他的心意。曹操问其原因,杨修回答说:“盒上明明写着‘一人一口酥’,怎么敢违背丞相的命令呢?”曹操当场虽然喜笑,而心里却厌恶杨修自以为是。人们都以为曹操果真是在梦中杀人,惟有杨修知道了他的意图,下葬时叹惜的说:“不是丞相在梦中,是你在梦中呀!”曹操听到后对杨修揭穿他恼羞成怒,有了杀心。
心事宜明 才华须韫心事宜明 才华须韫。曹操的长子曹丕、三子曹植,都是曹操准备选择做继承人的对象。这事被杨修察觉,他不加思考,就直接去向曹操报告,于是曹操派人到曹丕府前进行盘查。还有,曹操经常要试探曹丕和曹植的才干,每每拿军国大事来征询两人的意见,杨修就替曹植写了十多条答案,曹操一有问题,曹植就根据条文来回答,因为杨修是相府主簿,深知军国内情,曹植按他写的回答当然事事中的,曹操心中难免又产生怀疑。
曹操为何要杀死第一秘书杨修。曹操曾从曹娥碑下经过,杨修随从。看到碑的背面题着“黄绢幼妇,外孙齑臼”八个字,曹操就问杨修:“你理解不理解?”杨修回答说“理解。”曹操说:“你先不要说出来,等我想一想。”走了三十里,曹操才说:“我已经解出来了。”就叫杨修另外写出所理解的意思。《后汉书·杨震列传》中记有三条:一是曹操将由汉中撤军,但犹豫不决,而杨修由曹操的教令“鸡肋”一词,便猜知曹操心事,使曹操大为恼恨。
曹操生性多疑,唯恐有人暗中谋害了自己,于是他时常对左右的侍从说:“我在梦中喜欢杀人,以后我在睡着的时候,你们千万不要靠近!”在一个冬天的夜里,曹操睡觉时故意让被子滑落在地,平时深受曹操喜爱的一个近侍怕他着凉,于是走过去把被子捡起来为他盖上,此时曹操突然跳起,拔出了床头的宝剑把近侍杀掉了,然后又躺在床上睡去了。这一下,几乎所有人都以为曹操真有梦中杀人的毛病,就再没有人敢在曹操睡觉时接近他了。
此人才华曹操自叹不如,曹操死前将其杀害,如今墓地无人问津。熟读汉末三国历史,曹操手下人才济济,拿谋士团队来说,就有数百人之多,这是曹操爱才,纳才的结果,从而为曹操一统北方奠定了基础。曹操手下有一个谋士,其才华曹操自叹不如,曹操临死之前都要杀掉他,一直被误解为小聪明代表人物,如今墓地一片荒芜,无人问津。《世说新语·捷悟篇》载四则杨修展才之事,他的才华曹操亦曾自叹不如。
杨修解字杨修解字。曹操下令建造一座相府花园,园门建成后,曹操亲自前去,打量片刻,也不说园门建得如何,只是取笔在门上写一个"活"字。众谋士均不解何意,唯有杨修说:"''门''中''活''字乃是一个''阔''字,丞相嫌园门太阔了。于是,工匠重新改造园门后,又请曹操来看,曹操看后非常满意也十分惊讶,问道:"是谁猜着了我的意思?
古往今来,“伴君如伴虎”是个史实确凿的现象,伴君得意时风光无限、盛气凌人;伴君失意时满门操斩、冤声载道;在中国五千年的历史长河中,伴君善终者屈指可数,伴君恶果者比比皆是。三国杨修之死就是引人沉思的范例。
曹操的叔叔非常生气,就把他的不良表现统统告诉曹操的父亲曹嵩。曹嵩大怒,把曹操叫去,狠狠地责罚了一顿。在第59回《许褚裸衣斗马超 曹操抹书间韩遂》中,曹操大军和西凉的马超对持在渭河两岸,相持不下。韩遂为了表明心迹,决定第二天约曹操阵前谈话,让马超暗中出击曹操。不想马超得知消息,直接杀入韩遂营中,于是由一致对敌变成了内部自相残杀,曹操趁机发起攻击,马超兵败而逃,曹操运用暗示的手段,花样百出,防不胜防啊。
不仅曹操喜欢杨修,就连曹操儿子们都仰慕杨修的才华,从曹丕以下,曹操的儿子们,都纷纷地都愿意与杨修交朋友。而他本生又是曹操政敌袁术的外甥、父亲杨彪也是曹操眼中钉,曾经被曹操修理过,这样容易让曹操其疑的身份,他本该小心翼翼处理与曹操的关系,可身处政治中心的杨修丝毫没有在意,依旧处处张扬,处处显示自己聪明过人,自然会让曹操对他猜忌,这也是杨修悲剧的原因之一。
又一日塞北送酥一盒,曹操在点心上写了“一盒酥”置之案头,杨修等入见,他竟取匙与众人分而食之,曹操问其故,杨修说:“盒上写着一人一口酥,岂敢违了丞相之命。”曹操虽然脸上喜笑颜开,心里却恶之。当曹操试曹丕曹植之才干时,杨修为曹植作答教十余条,每每曹操考试他们时,曹植便依教条对答入流,曹操便欲立曹植为太子。这下,曹操勃然大怒道:“匹夫安敢欺我耶!”可见那时曹操已有杀杨修之心。
竣工后,曹操观看,提笔在门上写了一个“活”字,手下人都不解其意,杨修说:“门’内添.活,字,乃.阔,字也。丞相嫌园门阔耳。”于是再筑围墙,改造完毕又请曹操前往观看,曹操大喜,问是谁懈此意,左右回答是杨修,曹操嘴上虽赞美几句,心里不爽。杨修说:“盒上明书一人一口酥,岂敢违丞相之命乎?”曹操听了,虽然面带笑容,但很讨厌他。曹操率大军攻打汉中时,与刘备在汉水一带对峙很久,曹操由于长时屯兵,处境艰难。
杨修巧解字三国时候,曹操有个谋士叫杨修。花园门建成后,曹操亲自去看,手下人说:“请丞相看看这座门建得合适不?如果有毛病再改建。”曹操看了一会儿,也不说园门建得怎样,只是取笔在门上写一个“活”字就走了。事后,曹操问杨修:“你怎么把我的一盒酥分给大家吃了?”杨修说:“丞相在盒上明明写着‘一人一口酥’,怎么能违抗丞相的命令呢?”曹操满意地点点头。
曹操在用人之际杀死杨修 真是一只“鸡肋”惹的祸?杨修一语道破天机,“鸡肋,食之无味,弃之可惜。这说明曹操把蜀国比作鸡肋,他内心已经萌生退意啊。”曹操这边喝完鸡汤,听到外面的士兵都在吵吵嚷嚷:“快收拾,总算要撤退了。”“唉,这次出兵真是处处不顺啊,还是早点回家好。”“是啊,真是无心恋战了。”杨修面对的是诡计多端、阴险歹毒的曹操,如何处理和自己顶头上司曹操的关系,是他的首要任务。
别跟领导耍小聪明,那可能是致命的——杨修的笨|疏敏钩沉。因为曹操是不注重虚名注重实惠的人,所以他一定会撤军,夏侯敦觉得有道理,于是夏侯敦就准备收拾行装撤退,这时候被曹操给发了,曹操就问夏侯敦我又没下令要撤退,你在那边收拾行装干嘛,夏侯敦就把这个事情的前因后果跟曹操解释了一下,曹操听完之后很生气下令把杨修给杀了,理由就是乱我军法,我没有说过下令撤军,杨修在这瞎说,一代天才杨修就这么死了。
曹操的态度。《曲略》中有这样的记载:“杨修字德祖,太尉彪子也。谦恭才博。建安(汉献帝年号)中,举孝廉,除郎中,丞相(曹操)请署仓曹属主簿。是时军国多事,修总知外内,事皆称意。自魏太子(曹丕)已下,并争与交好。”《世说新语》中也有这方面记载(详见“有关资料”),都可以证明曹操对杨修的重视非同一般,说曹操嫉妒杨修的才能是没有道理的。2.关于杨修死因,有人推之于曹操,有人归之于杨修,有人说另有他因。
曹操问杨修说:“你知道这是什么意思吗?”杨修回答说:“知道。”曹操说:“你先别说,等我想一想。”走出三十里远的时候,曹操才说:“我已经知道了。”命令杨修单独写出他所知道的。大家刚吃完,曹操回来了,看着空空的盒子, 又看杨修在场,便明白了,却故意问:“谁叫你们吃的?”杨修走上前笑嘻嘻地说:“是丞相您让我们吃的,我们怎敢违命呢! 这不是写着一人一口酥吗?”曹操听后,哈哈大笑,并说:“我就知道是你。”
杨修在曹操手下做幕僚,行军主簿,对于杨修的才华和智慧,曹操本人也是自叹不如的。曹操曾下令建造一座花园,建好之后,下面的人请曹操去参观检查,曹操过去一看,提笔在大门上写了一个『活』字就转身走了,一句话都不说。至此,很多人都相信了曹操有梦中杀人的习惯,但杨修一眼就看穿了曹操的真实意图。实际上,曹操决定杀杨修并非只因为鸡肋事件,还有一件事更令曹操感到愤怒,那就是杨修参与进了世子之争,屡次玩弄戏耍曹操。
三国时期,杨修在曹操手下任主簿,起初曹操很重用他,杨修却处处耍小聪明。例如有一次有人送给曹操一盒奶酪,曹操吃了一些,就又盖好,并在盖上写了一个“合”字,大家都不明白这是什么含义,杨修见了,就拿起匙子和大家分吃,并说:“这‘合’字是叫一人吃一口啊!”还有一次,建造相府,造好大门后曹操亲来察看了一下,没说话,只在门上写了一个“活”字就走了。对于曹操斩杨修,一般人们会认为是曹操心眼小,借机杀人。
早在曾国藩苦读发奋的时候,一天晚上,一个小偷趁夜潜入曾国藩家,躲在房梁上,看房里的曾国藩在背书,于是想等曾国藩背完睡觉后再行窃。小偷嘲讽曾国藩的这个故事,流传甚广,有些家长并用来教导孩子,说你看这些小偷,他比曾国藩更聪明,但人生的成就却止于小偷,而愚笨的曾国藩却成了布衣圣人。比如,曾国藩小的时候,父亲带着曾国藩和曾国蕙(女儿)外出,看路边青草摇曳,父亲立即给曾国藩出了个上联:“狗尾草。”
当时曹丕和曹植争当太子,而杨修是帮曹植的。曹操决意立曹丕为嫡以后,为了防止杨修给曹植出坏主意,同曹丕对着干,惹麻烦,弄得兄弟相争,祸起萧墙,便在自己临终之前一百多天,把杨修杀了。杨修确实是帮过曹植,但杨修并非曹植死党。他辅佐曹植,多半因为揣度曹操会立曹植。曹植表面上赢了这场比赛,却给曹操留下了曹丕仁厚、曹植残忍的印象,实际上输了。杨修喜欢揣度曹操的心思,常常替曹植预先设想许多问题,并写好答案。
驰使问主簿杨德祖。杨德祖任魏武帝曹操的主簿,当时正建相国府的大门,刚架椽子,曹操亲自出来看,并且叫人在门上写个“活”字,就走了。魏武帝曹操曾经从曹娥碑旁路过,杨脩跟随着他,看见碑的背面写着“黄绢幼妇,外孙虀臼”八个字。曹操就问杨脩:“懂吗?”杨脩回答说:“懂。”曹操说:“你不要说出来,等我想一想。”走了三十里路,曹操才说:“我已经想出来了。”他叫杨脩把自己的理解另外写下来。
你是小聪明还是大智慧?小聪明者自身个性的缺陷造就了他们人生的局限,小聪明本身就具有衶擦抹不去的悲剧色彩;小聪明,小在哪里?可是,我们忽略了一点:小聪明只是细节,小聪明只是近观,小聪明只是装饰,这种聪明是表面上的,很容易被人察觉到,就像一幅画,让人一看就喜欢,但也仅仅是一时的喜欢而已。其实原因很简单:任何小聪明都是容易被别人察觉的,小聪明越多,这个人的破绽就会越多,小聪明往往意味着难成大事。