心态平和:别太在意班上排名付金悦说:“高考取得702分的成绩,还有些意外。高考结束估分时,只估了680分。”据了解,付金悦在夷陵中学三年学习期间,考取年级第一的次数非常少。如今,付金悦除了学习成绩突出,还能弹得一手好钢琴。“上课听讲必须绝对地认真,按照老师的要求,完成每一步。”到了高中,付金悦更是把自己全部交给了老师,今年高考,在数学难度加大的情况下,她考了147分,主要是在学校和老师带领下学习。
每个人心目中都住着一位“大师”,引导孩子健康快乐成长,须要成年“大师【父母】”与未来的“大师【孩子】”有更多的交集。交集才能产生融合,融合才能和谐、出新。与孩子一起“好好学习,天天向上”。 育邻人 致力于践行文明礼仪【适合当代社会的】,从小事、从现在、从我做起,做中国好邻居、做好中国邻居,为中华民族复兴的中国梦添砖加瓦,还孩子一片健康快乐成长的乐土。欢迎您持续关注,关注 育邻人 共同育邻
就算逃到美国,也逃不过''高考指挥棒''和课后班。于是很多朋友就对我说:“还是你开心啊,孩子不大,你们全家就逃到美国去了,课后班、兴趣班、补习班统统不用给孩子报,一放学,孩子们就在草地上跑跑跳跳,要多放松就有多放松,真好啊。”不出所料,班上的孩子,90%是华人孩子,另外的10%里,还有90%是带亚裔混血的孩子。总之,美国白人孩子(尤其是低龄儿童),对学术类、艺术类课后班的参与度,远没有亚裔孩子那么高;
焦虑的家长填满孩子日程表,理性的家长却自有一套。怎么才能真正有效地利用孩子的课外时间?“我们必须要停止去用孩子在十八岁时的成就来定义成功,比如说像爬藤,进好的大学,这种思维会毁了孩子在他们二三十、四五十岁成功的能力。要是你把成功定义为上哈佛,那你就把孩子成长过程打造成了上名校的大学申请履历表的过程;要是你把成功定义为孩子在三十五岁会成为什么样的人,你就会思考35岁成年人的成功需具备哪些素质。”
《2017全国中小学生课外培训调查》显示:47.13%家长在培训费投入为5001-20000元,语数外等主科类课外班培训班成为主流,而初高中阶段舞蹈、绘画等艺术特长补课价格更为惊人,一课时小则500,大则上千元。一开始,家长本着让孩子尝试去找兴趣或者功利地利用兴趣加分的心态,给孩子报了各种兴趣班。这时候,在家长眼里,兴趣班招人恨的一面露出来了:“浪费时间,兴趣还能当饭吃了?”于是他们赶紧拉着孩子远离这些兴趣班。
言传身教之下,父母的攀比真的好吗?与其相对的当然是“别人的孩子”了,别人的孩子是如何优秀,反过来就是别人家孩子他爸如何会培养孩子。孩子能给父母带来声望,父母自然会不留余力的培养,再加上望子成龙的执念,父母会不知不觉地靠近红线,然后兑现砸锅卖铁也要望子成龙的诺言。而父母呢,依然不知悔改,一边努力工作赚钱,转身报了兴趣班,一边和其他条件好的父母炫耀着,丝毫没有发现孩子的身心已经到了一个极其危险的地步。
不让父母输在起跑线上!而且很多父母也是以此为由把“自己不想输在起跑线上”的思想加诸在孩子身上,各位家长反思一下,这种潜意识有木有?而且我也觉得多才多艺有助于培养孩子的自信心,但是值得强调的是,必须以孩子个人意愿为前提,而且在同一时期不宜报读太多兴趣班,避免学艺不精而失去耐心、信心,也避免孩子因过于疲劳而产生厌恶感。
[父母规] 那些每年花几万块上兴趣班的孩子,后来怎样了?
“惹人烦的课外班”是“童年”的檄文。当家长们不惜血本的给孩子们报各种课外班时,学生们的表现却不尽相同。虽然不能否认课外班在提升学生能力、拓展视野、丰富学生艺术技能等方面的积极作用,但这些课外班,往往成为不少家长变现自己“未完成的理想”的工具,也成为“廉价看护孩子的场所”,抑或成为家长“不输在起跑线”上的工具。小学生“惹人烦的课外班”的吐槽,恰恰印证了即便是学校的负担减轻,也难以阻挡疯狂的课外补习。
前一阵也接到网友反映孩子面对兴趣班开始有些反感,可能是兴趣班占用孩子课余的时间太多了,和孩子的交流时间少了,发现和孩子的关系没有以前亲近了,孩子从学校回来遇到什么问题也不和家长说了,孩子变得不听话、爱发脾气,这位家长也认真想过问题到底出在哪里,可是还是一头雾水。现在有个非常普遍的现象,就是家长为了让孩子具备一定的竞争优势、不输在起跑线、或者想让孩子在某个方面出人头地,而强迫孩子参加某项课外兴趣班。
宝宝入园后,大多数父母都会给孩子报这个那个的兴趣班,希望借此来培养孩子各方面的素养。确实,孩子在这个年龄段开始学些东西有好处,但望子成龙的心态有时又让父母不免走入另一个误区。静下心来想想,你已经或正在走入哪个误区——。孩子参加兴趣班的4大误区(资料图)误区1:只重结果,忽视过程。
父母必学的十则经典育儿金句,胜过读完十本育儿经。2、不要轻易养成一个坏习惯,那样你会发现,纠正一个坏习惯的时间会是2倍,3倍于养成习惯的时间;不要因为一时眼前的短暂利益妥协,随便就给孩子引入新的不良习惯,比如因为孩子不吃饭,就开电视让孩子看,来达到多喂几口饭的目的。当第二个孩子出生之后,第一个孩子可能会产生嫉妒的情绪,因为他们不理解为什么父母自从有了第二个孩子之后就不像之前那样关注自己了。
教孩子画画,简单几步搞定,不用再花钱报兴趣班。父母喜欢在孩子除了学习之外,还想从小对孩子培养一些兴趣爱好,比如,画画啦,钢琴啊,舞蹈啊,但是这样下来一年要花费不下的费用,有些家庭也无力承担,那么接下来,教父母如何在家也可以教孩子画画。一起往下看吧。小免。
说到“兴趣班”,我们做父母的都很熟,因为自己已经为孩子不知道报了多少兴趣班。可是,我们是否想过,这个兴趣班,到底是孩子的兴趣班,还是我们自己的兴趣班?第一种,有的父母看到孩子喜欢一种事物,比如,3岁的孩子听到音乐就扭动身体,就立即给他报所谓的兴趣班,殊不知,孩子表现出来的这种喜欢只是暂时的,或者是心血来潮,是无意识的,他都不知道自己为什么会喜欢,说不清楚,是“昙花一现”式的喜欢。
就让我们静待花开吧 曾经看过一句话,说每个孩子都是一朵花,每个孩子的花期不同,让我们一起静待花开。曾经陪伴着孩子参加了各种各样的小型演出和比赛,那些孩子们的多才多艺彻底折服了我 。孩子毕竟是孩子,成长就是一个摸索着前进的过程,过程存有困难和挫折是难免的,做为父母,平和对待、积极引导最为关键,千万别以武力来对抗孩子的错误,孰不知在你巴掌落下的那一瞬间,印在孩子心里的是一生的隐痛;
只因父母报对“冷门”兴趣班。现在饭桌之上,我们常常能听到这样的对话:“听说老王家的孩子报了奥数班和武术班呢!”“老李家的孩子好像去学舞蹈和音乐了!”于是为了不让自家孩子落后,家长们不禁想到:我改给自家孩子报些什么兴趣班呢?据调查显示,尽管有54%的受访者认为“应该尊重孩子兴趣的自行发展,而不应该强行培训”,但只有12.3%的受访者认为家长是因“孩子喜欢”而选择兴趣班的,可见,跟风上兴趣班绝非个别现象。
教育专家忠告:你给孩子选择的4类兴趣班,正一步步毁掉孩子!“望子成龙,望女成凤”可以说是我们每个家长对于孩子的一个期盼,而在我们的教育中,学习教育是最为被看中的,家长寄希望于孩子们的学习教育之中,希望孩子们能有一个好的学习成绩和一个好的兴趣爱好!家长们当然是希望孩子学有所成,但是究竟哪一类兴趣班对孩子的学习有帮助呢?
暑假为什么一定要上课外辅导班。随着史上最长暑假的来临,很多家长和孩子又开始为报不报课外辅导班纠结了。还有另外一些家长,原本打算暑假让孩子好好放松放松,可是看到别的家长忙着给孩子找各种课外辅导班,生怕自己的孩子被落下,于是也不得不报个班……然而,在孩子们的眼中,是一定要上个课外辅导班才算不荒废光阴吗?
是否应该让孩子上课外兴趣班。2、有一部分家长送孩子上兴趣班的目的是因为本人工作太忙,平时很少有时间管教孩子,或者认为自己能力有限,与其让孩子在家自由散漫地放养,不如将其送去上课外兴趣班。正是基于以上各种原因的考虑,很多家长虽然心里可能并不完全认同课外兴趣班对孩子未来有多大的决定意义,但迫于强大的从众心理压力,怕孩子输在起跑线上,因此不得不给孩子选择各种兴趣班。4、报兴趣班之前一定要征求孩子的意见。
无论它是多么知名的名校,它有多么显赫的教育砖家,我真诚地劝告家长别让您的孩子去记忆这些无聊的答案,它们不能拓展孩子的思维,却极有可能让您的孩子思维混乱。我在做儿童咨询的个案中也发现,那些思维发展迟缓、思维混乱的儿童基本都缺少正确的认知,我还注意到他们的父母在听到孩子错误的社会认知和知识时,也没有给孩子纠正。但是,孩子的成长告诉我们:与其费心地为孩子找所好学校,不如用心地学习做个好家长。
让孩子乐此不疲的暑假课外班让孩子乐此不疲的暑假课外班(2009-08-16 09:22:27) 一提起课外班,感觉国内的家长和孩子都很无奈。其实在国外,孩子的假期,除了一部分和家长一起去旅游的孩子,剩下的孩子们很多也都是在各种各样的课外班度过的。这类课外班的目的是让孩子能够接触各种各样的东西,或者有目的地培养或者发展孩子某一方面的兴趣和特长。这样的课外班,孩子觉得是他想要的,才能乐此不疲!
一个孩子6年花了20万 高价课外班到底值不值。目前五六年级的孩子,基本都在上两三个课外班,个别家长不仅周一到周五的晚上把课外班给孩子排满了,周六、周日也不休息。“新精英生涯”研发总监赵昂从职业规划的角度分析说:“这是因为很多家长对孩子的教育还没有生涯规划的概念,在培养孩子上,都是走一步,看一步,认为把钱花了,就是尽力了。而实际上,家长还有很多功课需要做,不做这些功课,单报课外班,收获将会得不偿失。”
中国家长让孩子学英语的方法一开始就错了!线下启蒙VS线上启蒙。您一开始的时候,没有给孩子报班,在家里面有时间跟他做交互,借用这些东西,在家里让孩子听课,跟他一起学习,搭配跟他一起进行的亲子阅读,如果在过程中不差钱,可以在线下选一个,在这期间,所有的启蒙都是浸入式的。做排列组合,都不差钱,APP线上线下都可以做,一对一在线,5岁以下的孩子效果好的并不多见,第一孩子的英语积累没到那个程度,第二件孩子坐不住。
首先,课程的价格和国内相比,真心不贵,目前孩子们在上的,没有一个课时超过18纽币(约85元人民币),但师生比却不低,比如游泳课是1个老师带3-4个孩子,足球课是3个老师带10-12个孩子;在新西兰,我终于开始相信,精彩纷呈的课外班,确实可以大幅度丰富孩子的生活体验,全方位伸张孩子的各项能力,同时,也在一定程度上,帮助父母从马不停蹄思考安排孩子活动的焦虑中解脱出来。在新西兰,我给孩子们的第一个课外班尝试,是游泳。
刚开始的时候,我总是傻白甜地把三个孩子每个人从周一到周日,都有没有在上什么班,仔细给回忆一遍,在脑海里构建好一个完善的矩阵,再根据我对朋友孩子年龄、性别、兴趣的了解和感知,进行人脑匹配,最后兴高采烈、好像满地宝贝只有我一个人才看见似的,絮絮叨叨给朋友一一描述那些个孩子们最近在热头劲儿的各种班。所以后来我学乖了,不再列举孩子们当下在上的课外班,改为细数这些年来被他们丢掉的课外班。
小学生的课外班怎么选才最好?语文我们没有报任何的课外班,就是看书。犇童鞋喜欢看书,各种各样的书,各种类型的书,有的书翻来覆去能看好多遍。跑了几家机构,认真的比较了一下:大牌的机构肯定有它独特的地方,但因为大牌,所以人们蜂拥而至,每个班二十多人,再加上二十多家长,孩子的真实水平很难掌握,经常需要家长回家辅导,我自问奥数不灵,再加上怕孩子一旦养成依赖家长辅导的习惯更加麻烦,所以放弃。
Global News委托益普索做的民调显示,加拿大家长上个学年平均花费$1,120用于孩子的课外兴趣培养以及社区和体育活动。有些孩子的课后活动繁多,十分之一的家长更是不惜花费至少$2,000用于培养孩子。新的学年即将来临,有45%的家长表示,会至少让孩子参加一种课外活动。高达三分之一的家长计划让孩子参加至少三项课外兴趣班。像许多家长一样,36岁的 Andrea Cozza想让孩子通过课外活动接触更多的新事物。
家长报课外班孜孜不倦:对孩子是补充?“我们从一年级开始上新东方学英语,这次续报了寒假英语班和自然拼读进阶班,还报了学而思数学寒假班。”陈女士说,因为这次报名是寒假班和春季班连报,所以她还给儿子报了2018年春季英语班和数学班,学费加起来1万多元。其实,课外班除了压力山大的培优班,还有比较轻松的兴趣班。嘟嘟上了6个课外班,有新东方英语班和学而思数学班2个培优班,还有钢琴、游泳、舞蹈、美术4个兴趣班。