引子的做法:制作老面引子的注意事项。1、发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上,(北方人一般不会把面团再揉成老面引子状,这是剂子口要朝下,日常食用的一般都是白面老面引子,因此一般不会加别的东西,只有逢年过节有时候会在老面引子上加点枣花生之类的)。因为生冷的老面引子突然遇到热气,表面粘结,容易使老面引子夹生。正确的方法应是在锅内加冷水,放入老面引子后,再加热升温,可使老面引子均匀受热,松软可口。
步骤 2点击查看大图将引子水倒入黍米饭中步骤 3点击查看大图缓缓倒入温水步骤 4点击查看大图放一瓢面粉,搅匀步骤 5点击查看大图还要有玉米面,细腻为佳步骤 6点击查看大图搅匀成为浓淡合度的酵子,用筷子挑起来呈滴落的浓厚状态,这就叫做“打酵子” (不知道是不是这么写的,我家里都是这么说的,考虑很久,意译音译合起来,才写成这样子) 【打酵子是我北方老一辈人发面的重要手段之一,主料是面粉、引子、温水;
老面戗面馒头怎样做?正打算明天做戗面馒头。戗面馒头是山东地区的传统面食。引子有独特的香味,蒸出来的馒头特别特别香,独特的香味,用酵母出不来那个味儿。戗面馒头面要硬,出来的馒头才劲道。戗面时比较累,虽说面硬了馒头劲道好吃,不过也还是要根据自身情况来,怕揉不动揉不透的话戗面时就适当少放点面粉,蒸出来的馒头影响也不大。
学会这个纯手工老酵子的做法,蒸馒头发面再也不用酵母粉了。老祖宗自有老祖宗的聪明方法,他们会自己自己在家自作老酵子,一次制作好多老酵子,密封保存后可以用好久。今天给大家分享怎样在家制作老酵子,已经如何用老酵子来发面的。做老酵子用玉米面做最好用了,就算干了,稍微泡下就可以抛开。比用白面粉做的老酵子要好的多。这期分享的是如何制作老酵子,以及如何用制作好的老酵子来发面。用老酵子发面蒸出来的馒头才更好吃。
怎么做真正的老面酵头?老面也叫引子、酵母,是小麦面发酵的重要原料,小麦面发酵通常有工业生产的发酵粉发酵和传统的老面发酵,老面发酵面香、有一种老面的清香,筋道好吃,只是做法复杂,不过在很多地方仍旧保持了老面发酵的做法,如陕西花馍、胶东饽饽都是用老面做的,因为这些面要活的很硬,工业酵母完成不了这任务。老面做馍有两种方法,一是放了引子活面,面发好了做成馍上锅蒸,这样做出的馒头叫大发面馒头;
纯手工制作老酵子,学会后蒸馒头发面再也不用酵母粉了。咱们今天就用它来做老酵子。这里用玉米面而不用白面粉,是因为用面粉做的老酵子不容易化开。这些老酵子全部晾干后,把它们装进瓶子里面放在阴凉干燥处保存。5、下来介绍第二部分:如何使用老酵子发面。先往盆里加入几块老酵子,往里面加入温水搅拌化开。这个用玉米面做的老酵子,很容易就化开了。
奶奶做了20年的窝窝头,比小面包好吃,掺了三种面,松软又滑嫩!记得小时候从来没有吃过面包这种美食,最爱吃的还是奶奶做的窝窝头了,那味道叫一个棒啊。奶奶做的窝窝头还加了好几种的面粉,吃起来又营养又好吃,今天教大家做一下,家里面有孩子的绝对爱吃,再配上一碗小米粥,那更是美了啊。(4)把大拇指放入底部,轻轻转动,做成窝窝头形状;
网转:土法快速发面,馒头又松又软!制作馒头的步骤看上起确实不难,很多人看着这个方法其实也能够完成并将馒头做出来,可是做成的馒头是否成功那就只有他们自己才知道了。其实许多人在做馒头的时候会遇见一些这样那样的问题,其中大家经常碰到的就是做出来的馒头有时候会有一股奇怪的酸酸的味道,还有就是蒸出来的馒头不够松软。用一袋甜酒曲能做五六两酵子,这么多酵子,你们全家就是顿顿吃馒头,也够用一年的了。
菜谱物语——戗面馒头所谓“戗(qiàng)面”就是在揉馒头时,在已发好的面粉里再揉进去一些干面,吸收一部分发面里的水分,这样蒸出来的馒头是分层的,吃着筋道,有嚼劲。取剩余100克干面粉,在面板上均匀撒一层干面,将发酵好的面团揉搓排气,等干面揉进面团里,再撒一层干面,再揉,如此重复5、6次;将揉进部分干面的面团擀成面皮,上面撒一层干面;戗面馒头做法小贴士。1.做戗面馒头,在和面时要比平时蒸馒头的面硬一些;
83岁老奶奶教你制作老酵母,发面效果好,蒸出的馒头松软香甜。我83岁的老奶奶用了一辈子老酵母,蒸出的馒头和包子松软香甜,我们全家人都爱吃,所以做老酵母我的老奶奶是最有经验的。一般都是在上次蒸馒头时留下一块面剂子,按做包子的方法,里面包生面粉,放碗里,等下次做发面制品时,把面包打碎,用温水泡化,再加生面粉,搅拌成面汤,放一天让其发酵,做馒头包子和面时代替水加入面粉里和面。对喽,没有新酵母哪来的老酵母。
层层叠叠——戗面馒头层层叠叠——戗面馒头(榴莲芝士2013-03-08 16:27:43)第一次做戗面馒头,感觉加点糖口感应该会更好一些配料:(来自简单好)面粉350克,戗粉100克,温水200克,酵母4克做法:温水化开酵母,加入面粉中,拌均匀,揉光滑发2.5倍大取出面团,分两次把戗粉揉进面团里揉光滑,放30分钟分6份揉成圆形,馒头状最后 发20-30分钟冷水上锅,大火开后,中火蒸20分钟,焖5分钟。
链鳙饵细玉米面200g,面粉50g,酵母粉10g玉米面与面粉拌匀,开水烫熟,温水化开酵母粉,与其拌匀,密封发酵七天以上。
大家都觉得热包子香,其实蒸好了包子别忙着打开盖子,关火之后让蒸汽再浸润一下包子,这样的包子皮能发的更好,不会回缩!1.首先从面粉说起,不是所有的面粉都适合做包子,包子一般用中精面粉,如果你不懂怎么选择可以直接看包装上是否写适合做包子馒头。现在天气冷,做包子要注意包好的包子二次饧发时间,包好的包子二次饧发之后上笼,或者锅内水加热,让包子在锅里二次饧发。5、锅内放足够的水,放入包子,包子下记得垫层布。
原料:面粉、碱、面酵子。原料:玉米面、面粉、玉米面酵子、碱面。原料:高筋面粉、水、盐、橄榄油、酵母、玉米、胡萝卜、马苏里拉芝士碎、番茄酱、培根。原料:面粉、胡萝卜、油菜、虾皮、盐、花椒粉、植物油。原料:猪肉馅、小葱、面粉、鸡蛋液、生抽、蚝油、五香粉、黄豆酱、熟油。原料:面粉、小葱、八角、食盐、食用油。
馒头这样做,口感劲道倍儿瓷实,一个能顶两还能撕着吃!反正我家是爱吃戗面馒头的,家门口的戗面馒头店,每天都排大队,不排队你想吃都买不着,可见受欢迎程度之强了。山东戗面馒头非常有名,我们这里很多店面都卖,生意非常好,很多人喜欢他的劲道口感,我今天用酵母学做了一下,因为戗面需要往发好的面团里揉干面,我力气小,估计我揉不动,所以今天我借用面条机来帮我戗面了,效果还不错,家里有面条机的朋友可以试试看。
怎样才能做出好看、好吃又健康的玉米面馒头呢?今日头条。玉米面玫瑰馒头的做法。面粉和玉米面的比例,面粉要多些。酵母和白砂糖比例,白砂糖根据个人口味放。加入温水,搅拌均匀,静置五分钟。酵母水加入面粉,用筷子搅拌。揉至三光,放入盆内,开始发酵。还可以做成刀切馒头,圆馒头。各种形状的玉米面馒头。还是玫瑰花馒头好看。
发面不用酵母粉,大妈教你发面土方法,做胶东戗面大馒头,快收藏。现在的年轻人大多图省事,习惯在外面买馒头,而馒头店为了速度快大多都是用酵母粉发面,机器做馒头,没有了传统做法做出来的味道,口感更是差了很多。在我们胶东,老式的引子或老面和酵子发面做戗面馒头是别的地方不能比的,特别是引子发面做的馒头有筋道又香,来我们这边吃过馒头的外乡人都很留恋,过年的时候作为礼物送到很远的亲戚。
【图文】戗面馒头的做法一笑嫣然 发表于2013-05-08“所谓“戗(qiàng)面”就是在揉馒头时,在已发好的面粉里再揉进去一些干面,吸收一部分发面里的水分,这样蒸出来的馒头是分层的,吃着筋道,有嚼劲。取剩余100克干面粉,在面板上均匀撒一层干面,将发酵好的面团揉搓排气,等干面揉进面团里,再撒一层干面,再揉,如此重复5、6次;小窍门:1.做戗面馒头,在和面时要比平时蒸馒头的面硬一些;2.戗面时一般是一斤面加三两干面;
蒸馒头是放碱好,还是放苏打好?把发好的面切成剂子,再将剂子做成馒头坯子,放在大方盘里(撒些干面,防止面坯粘),再醒发30分钟左右,等待坯子澎大后,放蒸锅里蒸,从冒大气开始,蒸15至30分钟即可(本人蒸的馒头大,多是蒸30分钟),一锅热气滕滕香甜可口的馒头就出锅了。(3),用老面发面蒸馍是需要加碱的,老面就是上次蒸馍时剩下的一点面,因为老面不是纯酵母,含有杂菌,如乳酸菌,醋酸菌,所以会发酸,要用加碱中和。
山东戗面馒头。百家面点 面点类第一公众号。学面点:百家面点。山东 戗面馒头。面粉放在和面机里加入酵母、泡打粉、白糖,用温水和成面团。然后用压面机把面压光滑,卷成圆柱形,用刀切开然后揉成馒头形状。最后蒸箱上汽,放入饧好的馒头,大火蒸15分钟左右后关火,再停两分钟打开蒸箱取出馒头即可。(大馒头30分钟,小馒头15分钟)学更多面点制作 关注百家面点公众号。
蒸馒头的时候,为什么有的开花了,有的没开?馒头做法酵母版 一斤面 250g水 5g酵母,酵母用温水化开和面粉混合揉成光滑的面团发酵2倍大,面团发酵过头了可以加少量的碱面来中和一下酸度。馒头做法老面版,老面用温水和开,或者直接揪成小块放在面粉里,加入适当的温水揉成光滑的面团,发酵两倍大就可以整形蒸馒头了。揉面的时候是要加干面粉的,如果做戗面的话就要加的更多,不做戗面的放一些就可以了,保证面团不粘就可以。
奶奶几十年做馒头用的酵子比外面的馒头好吃多了,奶奶分享经验。蒸馒头用的酵子,也叫面肥、老肥。1)当天发好的面留一块,用水化开,再加入适量的面粉揉和,放于专备的面盆或碗内进行发酵,即可成为第二天或下一次催发面的面肥了。每50克面粉加酒10-15克,加水20-25克,和好的面团静置发酵后,即可成为制作面食时发酵用的面肥了。
马齿苋别再蒸着吃了,教你新做法,简单一包一蒸,鲜香又下饭。它是一种野菜,夏天就是它成熟的季节,我从小是在农村长大的,每到马齿苋成熟的季节,我就跟着奶奶去田地找马齿苋的,回回都会找很多,我奶奶喜欢用马齿苋包包子吃,如此一次性吃不了的话,就把马齿苋晒干,放在阴凉通风的地方储存起来,等到冬天还可以再吃!【原材料】:马齿苋、玉米面、面粉、鸡蛋、虾皮、酵母、葱花、食用油、食盐、十三香、胡椒粉。
做法1、将面粉、玉米面、糖、泡打粉在盆中混合均匀。2、把酵母倒入温水中溶化。3、将酵母水倒入面粉混合物中。4、将所有材料搅拌均匀,揉成团。5、将面团平铺在垫有纱布的蒸笼中,醒发90分钟至两倍大。将发酵好的发糕放在锅上,大火蒸20分钟就可以了。是不是非常的简单呢?大家赶快试试吧。
如果是首次,也可以用酵母发,然后留点老面也行。
山东特色面食戗面馒头,只要记住这六步,馒头松软筋道,越嚼越香。戗面馒头做好了会有层次感,吃起来很有嚼劲,越嚼越香非常受欢迎,戗面馒头好吃但好多人做不好,今天我就与大家分享一下怎样做出好吃的戗面馒头全过程。五、圆馒头:戗完面饧好的馒头剂子从最开始揉的那个剂子开始圆馒头,这道工序不需要再加干面粉直接揉匀,慢慢揉圆搓成馒头形状,都圆完了饧上10-20分钟。