www.648hk.com网2008-02-26讯中医认为,颜面与脏腑气血的盛衰有关,面容老化的关键原因是气血虚亏。气血是滋养皮肤、令面容保持较好年轻的物质基础,气使皮肤莹润光滑,血使皮肤颜色红润。气血两虚是导致面容老化与虚损的根本所在,若气血充足,则皮肤健美,容颜润泽,人体内在的气血,往往决定了面容肌肤的外在表现。脾胃功能健运、则气血旺盛,表现在肌肤上则会使皮肤柔润,减少皮脂溢出,保持皮肤弹性,有防止皮肤衰老的作用。
【脸色不好怎么办】全面调理,让你由内而外拥有好脸色!【脸色不好怎么办】全面调理,让你由内而外拥有好脸色。中秋节快要到了,可是脸色总是蜡黄蜡黄的,脸色不好怎么办?对于脸色问题,中医认为,好的脸色与脏腑气血的盛衰有关,面容老化的关键原因是气血虚亏。若气血充足,则皮肤健美,容颜润泽,人体内在的气血,往往决定了面容肌肤的外在表现。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。
中医和俏容颜--好脸色从五脏开始。脾胃功能健运、则气血旺盛,表现在肌肤上则会使皮肤柔润,减少皮脂溢出,保持皮肤弹性,有防止皮肤衰老的作用。肺虚的人,皮肤干燥而没有光泽、面容憔悴。气血是滋养皮肤、令面容保持较好年轻的物质基础,气使皮肤莹润光滑,血使皮肤颜色红润。气血两虚是导致面容老化与虚损的根本所在,若气血充足,则皮肤健美,容颜润泽,人体内在的气血,往往决定了面容肌肤的外在表现。
早调心肺,晚调肝肾,最好的医生是自己+中医调理五脏赶出毒素...肺与容颜    肺主皮毛。肺功能失常者需要补肺气、养肺阴,可食用“百合粥“。其做法是:百合40克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将成时加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。对于各种发热症治愈后遗留的面容憔悴,长期神经衰弱,失眠多梦,更年期妇女的面色无华,有较好的恢复容颜色泽的作用。    肾与容颜    肾主藏精。赶出五脏毒素!!!
早调心肺,晚调肝肾,最好的医生是自己。中医讲,肝是升气的,肺是下气的,男同志爱生气,伤肝,肝在左边,所以男的左边爱生病;肺功能失常者需要补肺气、养肺阴,可食用“百合粥“。其做法是:百合40克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将成时加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。对于各种发热症治愈后遗留的面容憔悴,长期神经衰弱,失眠多梦,更年期妇女的面色无华,有较好的恢复容颜色泽的作用。五脏之肾。
不同中医方法补内脏 拥有红润健康脸色  中医认为,颜面与脏腑气血的盛衰有关,面容老化的关键原因是气血虚亏。气血是滋养皮肤、令面容保持较好年轻的物质基础,气使皮肤莹润光滑,血使皮肤颜色红润。气血两虚是导致面容老化与虚损的根本所在,若气血充足,则皮肤健美,容颜润泽,人体内在的气血,往往决定了面容肌肤的外在表现。反之,脾失健运,气血津液不足,则不能营养颜面,其人必面色黯淡,肌肤粗糙、没有光泽。
观颜察色辨五脏,滋五脏来养容颜。中医认为,面部是人体的一部分,人体任一脏器出现功能障碍,都可以反映到面部,故有“有诸内必形诸外”、“面部皮肤是五脏的镜子”之说。若肺气虚弱,不仅不能宣发卫气津液于皮毛,使皮毛憔悴枯槁,而且因肌肤不固使面部皮肤易遭外邪六淫的侵袭,致面部易染诸疮之疾。五脏均有赖于肾气温煦。肾精足,肾气旺,是人体延年驻颜、容貌不衰的根本保证。滋五脏养容颜。治宜补肝肾、通气血、祛疾垢。
养生│ “红润、细腻、有光泽”,女人的好气色“妆”不得,得养!当五脏功能正常,能够把气血和津液输送和上注于头面部,脸上就有了气色,显得红润、细腻、有光泽。肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润有光泽。反之,脾失健运,气血津液不足,则不能营养颜面,其人必面色黯淡,肌肤粗糙,失去光泽。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。
让你容颜白嫩让你容颜白嫩 很多中年女性常常为自己面色无华、肌肤粗糙、斑点密布而发愁。养颜重在补肝脏   肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。养颜不忘健脾脏   脾为后天之本,气血生化之源。脾主肌肉,脾胃功能健运,则气血旺盛,可见面色红润,肌肤弹性良好,反之,脾失健运,气血津液不足,不能营养颜面,其人必精神萎靡,面色淡白,萎黄不泽。
中医认为,一个人的面色与五脏的健康都有联系,人体内在的气血,往往决定了面容肌肤的外在表现。心血足,则面部红润光洁,心气足,则容光焕发,心气推动心血运行,心血滋养心气产生,心气足,心血就足。中医认为,肺主皮毛,肺的气机以宣降为顺,人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。肾主骨,齿为骨之余,牙洁白、坚固,与肾有很大关系。
肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华,暗淡无光,两目干涩,视物不清。同放锅内,加水适量煮粥,粥熟后调入适量蜂蜜服食。肺的气机以宣降为顺,人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。健康提点:肺功能失常者需要补肺气、养肺阴,可食用"百合粥"。健康提点:肾功能失调引起的容颜受损可服用"芝麻核桃粥"。
摆脱黄脸婆——面部滑罐去黄,祛斑,收紧皮肤(二) (有视频) 在养生需求日益旺盛的今天,借助于传统医学的深厚底蕴,美容院无分春夏秋冬,都有源于传统医学“术养”的各式美容招式,包括刮痧、滑罐、艾灸、点穴、经络刷、推油等等,及脱胎于以上各种招式同一原理的魔蝎刷、远红外线灯照等项目课程。美容刮痧一般在人体背部或脸部进行。面部皮肤的光泽度和健康度,也取决于这些经络气血是否畅通周流。
滋补五脏让你面若桃花!若肝之疏泄失职、气机不调、血行不畅,则面色青,或出现黄褐斑;肝血不足则面色无华、黯淡无光、两目干涩。肺与容颜。贴心一句:肺功能失常者可用百合40克,粳米100克,冰糖适量煮粥,粥将成时加入冰糖代早餐用。肾精充盈,当肾气虚衰时,人的容颜黑暗、鬓发斑白、齿摇发落、未老先衰。贴心一句:肾功能失调引起的容颜受损可用芝麻30克,核桃仁30克,糯米100克共煮粥。
因此要经常锻炼腹式呼吸,增加氧气的含量,同时加快新陈代谢的频率,净化血液的毒素,大量的二氧化碳等有害气体都随之排除体外 心与容颜:心主血脉,其华在面,即心气能推动血液的运行,从而将营养物质输送全身,而面部又是血脉最为丰富的部位,心脏功能的盛衰都可以从免不得色泽上表现出来,心气旺盛,心血充盈,则面部红润光泽,若是心气不足,心血方少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会恍白晦滞或萎黄无华。
皮肤科专家揭示“护肤真相”,你常做的原来都是错的【皮肤科专家揭示“护肤真相”,你常做的原来都是错的】人人都有颗不老之心,如果疏忽了对皮肤的呵护,变化的天气分分钟会把肌肤变得暗淡无光、粗糙松弛。补肝润肤去斑 肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。反之,脾失健运,气血津液不足,则不能营养颜面,其人必面色黯淡,肌肤粗糙、没有光泽。
教你运用中医美容养颜,延缓脸部衰老~我知道咱们公益班有很多女性同学,大家也对美容很感兴趣,特意整理一篇中医美容文章,帮助大家留住时光,延缓脸部衰老,保持美美滴~~吸烟伤肺,而肺主皮毛,吸烟的人肺气易虚,肌肤容易衰老;肌肤之所以有活力,因为元气旺盛,元气一虚,肌肤必然失去活力;有研究证明,过度饮酒会加速衰老,人体衰老,皮肤也跟着衰老;盐入肾,少吃盐养肾,多吃则伤肾。肾为先天之本,肾伤则百病丛生。
脸上出现这3种颜色,你可能病的不轻!颜面与脏腑气血的盛衰有关,面容老化的关键原因是气血虚亏。气血是滋养皮肤、令面容保持较好年轻的物质基础,气使皮肤莹润光滑,血使皮肤颜色红润。2. 润肺:帮助肌肤保湿,肺主皮毛,人体通过肺气的渲发和肃降,使气血津液得以布散全身。3. 补肝:润肤去斑,肝主藏血,主疏泄,肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华,黯淡无光,血液淤滞于面部则面色青。
具有温中健脾,补中益气之功效,适宜于脾胃虚寒,面色萎黄或苍白者食用。具有利五脏,补气血之功效,适宜于五脏虚弱,气血不足,面色无华,毛发不泽者食用。具有补中益气,淡渗利湿的功效,适宜于体弱多病,营养不良,面色无华,或面部浮肿者食用。具有养心安神,滋阴养血之功效,适宜于体弱多病,失眠多梦,眼眶发黑,面色无华者食用。具有健脾益气,养血生津之功效,适宜于身体虚弱,气血不足或产后血虚,面色无华者食用。
中医脏腑调理 五脏排毒调养方法【导读】五脏,就是心、肝、脾、肺、肾,五脏毒素堆积的话就会导致各种疾病,五脏有毒一定要排毒。中医美容重视脏腑气血在美容中的作用,通过滋润五脏、补益气血,使身体健美、容颜长驻。中医脏腑调理 五脏排毒调养方法。呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微,面部皮肤枯槁、面容憔悴苍白、面部皱纹增多,皮肤容易出现皮下红疹、皮癣,面有红斑、粉刺,面部毛孔粗,皮肤易过敏等。
美容颜 养五脏 青春不衰。因此,要想靓丽容颜,首先应增强脏腑的生理功能,这样才能使容颜不衰。肝与容颜。脾与容颜。肺与容颜。肺功能失常者需要补肺气、养肺阴,可食用“百合粥“。其做法是:百合40克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将成时加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。对于各种发热症治愈后遗留的面容憔悴,长期神经衰弱,失眠多梦,更年期妇女的面色无华,有较好的恢复容颜色泽的作用。肾与容颜。
五脏调养 治于内而美于外 内容摘要 : 心、肝、脾、肺、肾是传统医学中所说的五脏。人的皮肤和毛发的荣枯与肺脏功能有直接的关系,面部肌肤问题往往和肺的功能失调有关。呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微,面部皮肤枯槁、面容憔悴苍白、面部皱纹增多,皮肤容易出现皮下红疹、皮癣,面有红斑、粉刺,面部毛孔粗,皮肤易过敏等。4. 多吃青色、酸味食品:中医认为五色、五味中青入肝、酸补肝,所以肝虚要常吃青色、酸味食品。
好脸色从五脏开始,道家有良方!面色无华、晦白或灰暗、肌肤粗糙、斑点多多,往往缘于五脏功能失调。好脸色从五脏开始,道医方法有一套!肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。脾胃功能健运、则气血旺盛,表现在肌肤上则会使皮肤柔润,减少皮脂溢出,保持皮肤弹性,有防止皮肤衰老的作用。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。
中医美容——五脏与面部美容的关系。一、五脏在面部的表征。一旦面部肌肤失去滋养,则面色黯淡无光、毛发干枯、皮肤粗糙等各种皮肤的问题就会一一显现。肾精充沛,则人体五脏气血旺盛,面部便可得到滋养及供血充足,面容便可红润有弹性。肾气不足,肾之本色上泛于面,便会使面色晦暗,易出现黑斑;肾精亏损、肾气不足,都可影响五脏化生气血的功能,面部营养缺乏,便会导致早生皱纹、过早出现老年斑等未老先衰的症状。
调理脏腑功能,使五脏强盛、气血充盈,面部肌肤就会有充足的气血来滋养,使肌肤华润、颜面光明润泽,从而达到美容保颜、防病抗衰的目的。疏肝理气和血——中医认为肝主藏血,主疏泄,其与美容的关系突出表现在肝的主疏泄功能上——即通过调畅人体全身的气机,使气机畅达,协调气血运行和水液代谢,促进消化吸收,调节精神情志,从而维持整个人体脏腑经络阴阳气血的协调平衡,对美容极为有益。
好脸色从五脏开始!很多肌肤问题,往往缘于五脏功能失调。2、润肺:帮助肌肤保湿。若肺功能失常日久,则肌肤干燥,面容憔悴而苍白。血液淤滞于面部则面色青,面色无华,4、补脾:恢复肌肤弹性。脾为后天之本,气血生化之源。脾失健运,气血津液不足,则不能营养颜面,其人必面色黯淡,肌肤粗糙、没有光泽。在皮肤方面容易让肌肤呈现老化的状态,
美容还得靠内养--中医五脏美容。近年来,随着养生热、中医热和美容热的不断升温,人们逐渐将养生、中医和美容三方面概念结合起来,形成中医美容养生。中医美容养生强调外美与内养的结合,重视外貌美容与人体养生的密切关系,认为一个人的相貌和仪表是否美好,均与五脏功能密切相关。根据中医的“五劳七伤”的理论,不难理解合理的饮食和充足的睡眠是美容的基础;日常生活中我们可以注重每一个生活细节能提升美容养生的作用。
五脏与容颜。五脏与容颜--本草纲目。【金】肺与容颜:肺主皮毛,以宣降为顺,人体通过肺气的宣发和萧降使气血津液以布散全身。【木】肝与容颜:使气血平和,面色红润光泽。【水】肾与容颜:肾精充盈肾气旺盛,容貌不衰。肾气虚衰时,容颜黑暗,鬚发斑白,齿摇发落,未老先衰。【火】心与容颜:【土】脾与容颜:脾后天之本气血生化之源,脾胃健运则气血旺盛。
面色红润 从滋补五脏开始。肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华,暗淡无光,两目干涩,视物不清。健康提醒:肺功能失常者需要补肺气、养肺阴,可食用"百合粥"。将百合、粳米加水适量煮粥。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。健康提醒:肾功能失调引起的容颜受损可服用"芝麻核桃粥"。