长沙教育局:小学不得要求学生家长批改作业。减负最好的做法就是减少学生课后作业量,小学生每天作业时间不超过1小时,教师要以此为标准,让学校教师进行布置作业。明确规定不得布置超过小学生能力范围之外的作业,特别是低年级学生的作业一定要讲究学生承受能力,减少简单记忆、机械重复的作业练习,教师需要精心设计与学生基础相对应的、重在运用的作业,倡导教师自主编辑作业,合理改编作业,拒绝盲目选择成册作业。
孩子的家庭作业该不该家长批改 专家:强制要求欠妥。杨显慧认为,虽然不能要求家长批改、检查作业,但家长还是有督促孩子及时完成作业的义务,学校会要求家长看一下孩子作业有没有完成,然后在家校联系本上签字。黄和林认为,老师应该对家长有个了解,哪些文化程度好,哪些家长可以配合,如果家长有这个能力,每天帮孩子检查批改作业,这样可以深入了解孩子的学习情况,对孩子的学习有帮助。
家庭作业要家长批改,没有批改正确还要受老师的责骂,这合理吗?孩子回到家写作业,家长顺便的看一看作业,这不应该是天经地义的事情吗你照管的是自己的孩子,而不是老师的孩子。当然你不愿意改批改孩子的作业,老师顶多发发脾气,批评一下你和孩子;家长朋友千万不要对老师让你批改孩子家庭作业有意见,你的负面情绪更不要传递给孩子;否则你的做法会让你的孩子失去对老师的敬畏心,孩子会不喜欢老师,不喜欢老师的课。
家长:问问成绩好不好?在国内,确实有这么一所小学,36年来,他们从来不给学生布置家庭作业,一直在不断地进行着课改,期待能用自己的教学模式,教育出更加优秀的小学生,这所学校呢,就是沈阳铁路五小。当年,这所学校的校长,看到许多小学生因为繁重的家庭作业,苦不堪言,就决定在全校拿出一个班级,进行不布置家庭教育的探索,没想到的是,这个班级一学期不写家庭作业,期末考试中,总分在全年级拿了第一名。
重庆家长怎么说。而且随着电子作业的兴起,孩子们完成作业对家长的依赖程度变得越来越高了。一位退休教师苦恼地告诉记者,现在老师布置家庭作业的方式跟她当年完全不同了,“我当老师的时候,给孩子们布置作业,都是把作业写在黑板上,让学生抄下来,回家一一完成。可现场,孙子上小学二年级,老师布置家庭作业都发在家长群里,孩子们做什么作业回家看家长的手机才知道。我真不知道这样的作业,到底是给孩子的,还是给家长的?”
记者获悉,浙江省教育厅日前发布了《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》(以下简称《意见》),其中明确指出,中小学校不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误。在“加强作业的布置与管理”方面,《意见》还指出:加强作业管理,不得布置超越学生能力的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。
“学生还没睡, 老师凭什么先睡”家长深夜发飙, 还把学生当人吗! ?而且,我每天下班回来已经累成狗了,还要陪着孩子做作业,要检查、批改、签名,然后交给老师,完不成就要被老师训,都快四十岁的人了,被训得跟孙子似的,还不敢作声,怕孩子被针对。而有些老师却要求家长批改作业,而最后他只需要大手一挥评个级就完事了。现在回家之后还要肩负起陪孩子写作业,检查作业,批改作业的任务,就算是铁做的,也要被累散架。
该提案名为《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,教育部答复:批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。早在2017年1月1日就已实施的《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》规定,严格监管作业布置和批改,不得要求家长批改教师布置的作业,不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业(如各种评比、评奖活动组织孩子通过微信投票点赞)。
小学叫停家长签字:不让家长代改作业 回归教育本位。就家庭作业家长签字而言,有人戏言是家长抢了老师的活,其实这不是全部,也有家长对作业签字满腹牢骚,因为家长签字是老师布置的任务,家长倘若不签字,老师就会把“对孩子学习不重视”、“家长对孩子的教育不关心”等等帽子扣到家长头上,一旦孩子成绩不理想,老师就把责任推到了家长身上。二是家长签字可以让学生家长督促学生完成作业。
【话题】'家庭作业'='家长作业'?!忙了一天工作,回家还要陪孩子做家庭作业,你是怎样想的........还要辅导孩子作业、改作业,“学校倒没有明确要求,但有些家长把孩子作业批改后一个错都没了,每次评比老师都会表扬批改作业的家长,其他家长只能效仿。”谢女士认为,批改作业本是老师的工作,有助于老师掌握孩子的学习情况,如果家长都代替做了,老师面对没错误的作业,怎么会知道孩子的真实水平?
或者真有少部分老师特别是小学老师要求家长检查孩子作业或者批改孩子的作业,然后就大力抱怨家长改了作业老师在学校还做什么。五、家长习惯了把所有责任都怪责于老师和学校,其实很多人知道孩子不努力学习腐化堕落最重要的原因与家教有关,我可以说,强烈反对检查与批改孩子作业的家长的孩子没有一个是优秀的,真正优秀的家长和孩子,早就已经达到甚至超越了检查和批改作业的境界了;
其中规定,不得布置超越小学生能力的作业,不得要求家长批改教师布置的作业,不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业等……有的作业是一些过多的简单记忆、机械重复练习,有的作业超出了小学生的实际能力,有的家庭没有网络更没有打印机难以下载打印作业,有的作业需要家长完成或代劳(比如,各种评比、评奖活动,一些学校往往要求孩子通过微信投票、点赞,实则是要求家长去完成)。
长沙:小学不得要求家长批改教师布置的作业。学校须按年级做好课后作业量的学科平衡工作,并定期检查和统计各年级作业的总量及批改情况;二是不得布置超越小学生能力的作业(如给低年级学生布置“电脑小报”和“手抄报”之类的作业,布置奥数类拓展作业),切实减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业,倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,杜绝不加选择地成册布置作业;
长沙教育局:小学不得要求家长批改教师布置的作业。学校须按年级做好课后作业量的学科平衡工作,并定期检查和统计各年级作业的总量及批改情况;二是不得布置超越小学生能力的作业(如给低年级学生布置“电脑小报”和“手抄报”之类的作业,布置奥数类拓展作业),切实减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业,倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,杜绝不加选择地成册布置作业;
教育孩子的过程中,特别是父母们在很多情况下很难从儿童的角度去认识学习问题,常常会从成人对学习的意义理解的角度对孩子进行说教,得来的结果要么是孩子充耳不闻,甚至觉得枯燥乏味,要么就是当下听当下感动,身子一转就忘得精光,不是孩子没记性也不是孩子故意和父母对着干,而是父母的那些大道理全对,但是对孩子而言却是没有任何切肤之感的隔靴搔痒,无法与孩子们现在的生活和理解相匹配,因此也就成了正确的废话了。
有些作业逼着家长代劳。梁女士感叹道:“现在的孩子从读小学开始就需要家长陪着做作业,因为作业难度大,孩子很多不会做,家长不辅导真的不行,这就对家长提出了非常高的要求,像我们这种工作很忙的家长真的非常吃不消。”再次,老师布置的一些家庭作业中,并非每道题都是有效作业,有很多老师把作业当作对孩子的惩罚,经常有罚抄、罚写这样的作业,我认为这些都是无效和暴力的作业,孩子和家长应该对这些暴力作业说不。
倪芸 家长的榜样比代劳更重要 我认为,学生在家中的学习活动(包括动手作业)还是以孩子独立自主完成为好,在难以胜任必须帮助时,家长适当地帮一把,而不要全部代劳。比如,亲子互动进行手工制作,或是家长与孩子一起阅读、学习,或是共同攻克作业难题,就有许多好处:一方面,孩子能够体会到家长对自己的关心与在意,这对孩子学习和动手能力、完成作业等,能够起到指导与助推作用。
取消小学生家庭作业,这是一种拯救。新学年开始,武昌实验小学实施与“高考指挥棒”相左的举措,开办“零家庭作业”实验班。张三夕说他上小学就没有做过家庭作业,我说我1970年代上小学每天只有五节课,有家庭作业,但在课间10来分钟就能解决。有些家长虽然自愿选择零作业班,但并不是出于减轻孩子负担,而是要从学校占用孩子时间里,挤出一部分来,参加各种培优、考级,有的家长是为了自己另行安排家庭作业,甚至抓得比学校更紧。
良好的学习习惯不是一朝一夕养成的,如果孩子已经养成了良好的学习习惯,家长可放手让孩子自觉学习,但要注意提醒孩子坚持好的习惯。本文作者:顾  家长感悟  学生宋羽婷的家长刘惠萍:学校倡导的“家校协同、培养孩子好习惯”活动,我认为开展得非常及时到位,架起了老师与家长沟通的桥梁,使家长和老师及时掌握孩子在校、在家的各种表现,获得大量第一手的信息,通过家校协同努力,培养孩子良好的学习习惯。
看着上一年级的儿子丁丁(化名)每天写作业写到晚上10点,没时间运动没时间玩耍,西安市民刘峰(化名)非常焦心,他给孩子的老师写了一封11页长的信,希望老师能同意不让丁丁写作业,可丁丁怕老师批评,把这封长信在书包里装了一周都没敢交给老师。"我从新闻上了解到,陕西省教育厅、西安市教育局,都在提倡给孩子减负,规定低年级的孩子,不能布置家庭作业,超过规定的作业量,家长和学生可以拒绝写。
金华新闻网孩子的作业,家长的作业?由于这些作业很难被老师量化考核,因此老师一般都会要求家长陪同孩子一起做,一来是监督孩子完成作业的质量如何,二来也可以在做作业过程中和孩子互动,引导孩子观察生活。所以,素质作业确实考验家长的能力和耐心。家长在辅导孩子做这类作业时,要考虑是否有利于孩子独立学习能力的培养,是否有利于孩子思辨能力的提高,是否有利于孩子学习兴趣的激发,这也是素质作业的最终目的所在。
语文老师告诉你:小学语文家庭作业做什么?语文知识和语文能力。同样的,会背一篇课文,就是积累了“语文知识”,而你会说这篇文章的内容、中心、行文脉络、篇章结构等等,就说明你有较强的“语文能力”。既然语文知识就得靠“机械”操作,尤其是处于“语文积累”为主的小学阶段,每日放学后的机械作业当然不可少。在积累的基础上,也要引导孩子提升自己的“语文能力”,这才是语文学习的最终目的所在。
嘟嘟爸爸表示,那天带着孩子见学校老师,老师问孩子都学过什么,他们高兴地说自己的孩子曾经学过珠心算,可是数学老师却说,我们最头疼那些学过珠心算的孩子,因为数学学习是叫孩子思维的过程,可很多学了珠心算孩子就会拨算盘,只关心答案,形成数学思维的过程会困难一些。但老师都有把握,一般小学新生每天的作业量控制在半小时之内,如果过多家长可以跟老师及时沟通,可以让老师适当减轻孩子的家庭作业量。
小学生减负“国十条”引热议 留不留作业成焦点。就教育部出台《小学生减负十条规定》征求意见稿,渤海早报记者随机采访了天津一些小学生家长,“作为家长,谁不心疼自己的孩子。我当然赞成,但能保证将来孩子能上好学校吗?”市民李女士表示,自己心里确实没底,“谁也不敢当第一个吃螃蟹的人,别人都拼命做题、上课外班,咱能放心让孩子歇着吗?”
孩子趴地铁写作业 妈妈边玩手机边照明】布置家庭作业的效果非常差,让孩子自我选择,进行阅读,来代替完成作业,这对孩子更有益。“相关并不代表因果关系,”她这样解释作业和学习的关系,“是家庭作业导致了学业的成果,还是说在学习上成功的人做了更多的家庭作业?我们无从得知。但却有很多的证据,表明给孩子大量的家庭作业,会给家庭带来过多的压力,并且这会影响到孩子是否喜欢学校——我们当然不希望孩子们厌恶学校。”
“这个学期,我们给学生布置的书面作业会更少。”华景小学的一位老师告诉记者,学生的作业基本能在二十分钟内完成,“主要是巩固知识。”“拿到这些作业,很惊喜。”该校物理老师谭红玉透露,动手作业更受学生欢迎。到2015年,19个大城市100%实行小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;逐步减少特长生招生学校和招生比例,到2016年经省级教育行政部门批准招收特长生的初中学校所招收的特长生比例降到5%以内。
《小学生减负十条规定》征求意见稿各方意见不一 带着“沉重”梦想的小学生。近日,教育部发布《小学生减负十条规定》征求意见稿(以下简称《规定》),再次重申小学一年级老师要“零起点”教学、不得进行家教,并首次明确了小学阶段不能留作业。昨日,记者采访了洛阳市一些学校的老师和家长,学校普遍认为“减负十条”执行起来有难度,部分老师也担忧,不留家庭作业,教学质量难保证,家长们也是看法不一。
“我做了校长之后也经常会和家长聊天,结果发现大家都有同样的焦虑,要检查作业、要纠错、要批改,很多学生作业演变成了家长作业,无形中增加了家长的压力,所以我觉得学校有必要科学引导,倡导家长不参与作业检查,提倡学生独立完成作业,由老师承担起应担的责任。”浙江这所小学的做法引起家长私下的一片叫好声,有种观点很典型:要求家长给孩子检查作业,家长都纠错了,交上去的作业都是对的,老师怎么知道孩子错在哪里?
美国的公立学校对于家庭作业有个总体原则:每个年级的作业时间按10分钟递增。对于作业时间,老师们的提醒是,标准时间10分钟搞定,最多20分钟完成,如果孩子在这上面的时间超出了20分钟,请和老师邮件沟通(谢天谢地大家不需要在微信群里交流作业),老师会仔细了解学生是不是在课堂上有什么关键知识点没能掌握。学校老师对作业的重视程度还蛮超出我预料的——跟很多人一样,我原本真心以为美国公立小学的娃娃们每天都是在放羊。