聪明的家长是这么与老师打交道,谈谈老师与家长间关系的是非利弊对孩子的教育而言,最重要的是家庭教育与校园教育,其中最重要的角色就是父母与老师。起码近来与我交流的许多家长中就有不少人抱怨,自己将孩子送到学校根本没多大作用,作业试卷需要陪孩子一起写,写完还要检查签字,孩子三天两头出个什么事,还得往学校跑,如果学校把什么事情都推给家长,还要老师做什么?
家长不管工作多忙多累,每个星期要和您的孩子作一次谈话和交流,及时了解孩子的思想动向。加强体育锻炼,有条件的家长应该鼓励孩子参加学校的乒乓球、围棋、书法、唱歌、跳舞等兴趣活动。学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师是不明智的,因为家长是孩子的第一任老师。我坚信,有家长和老师的密切配合,您的孩子一定会健康愉快地成长。
教师面对长期教育不听的学生,一不能体罚,二说教无用,三家长还不配合,该怎么办?毕竟一个孩子的正常教育需要老师和家长密切配合才能完成,可是当家长根本不重视家庭教育,且逃避对孩子的教育责任时,相当于他们自己就放弃孩子的受良好教育权利的一半机会了。如此说来,如果把家庭教育和学校教育合计为十分,那这个孩子的受教育有效分数最多不超过三分。
学校不是生产线。学校不是“生产线”曾几何时,一些教育专家纷纷宣称自己会把孩子培养成什么样的人,并且信誓旦旦地强调:“没有教不好的孩子,只有不会教的老师”,对此我很有一番话要说。基于此,我要强调的是:学校绝不是“生产线”——不管家长提供什么样的“原材料”,最终都能生产出同样的“优质产品”或者“合格产品”,没能教好的学生始终都会有的,只是在这一过程中,老师们会尽量减少“不合格产品”的数量而已,因为教育不都是完美的,遗憾的存在将不可避免。
家长们都好好看看!家长对于孩子教育方面的影响是非常大的。家长对于孩子的影响是很多家长都了解但是没有重视的。所以在家庭教育方面,家长需要做的事情有很多。下面,这些需要家长们做的事情,希望家长们也能做一个让自己觉得优秀的父母,让孩子成为一个了不起的人!如果家长们在孩子的教育问题上有什么问题,可以通过文末的联系方士与我交流,我将免费为你解答。
我们应尽量挖掘其孩子的闪光点和特长,让家长看到孩子的长处和进步,对孩子的缺点适时地每次说一点,语气委婉,并提出改正孩子缺点的措施,重新燃起家长对孩子的希望,使家长对孩子充满信心,只有这样,家长就会主动地与我交流孩子的情况,配合我共同教育好孩子的工作了。
但是,老师管孩子最严,却爱孩子最深;4好的老师,会用自己对孩子的态度影响孩子对学习的态度老师就是跟学生没有血缘关系,却同样希望孩子有出息的那个人。6在教育孩子的这条路上老师和家长的相遇,是一场爱与信任的邂逅有人说:“老师和家长,就像两支船桨,只有双方朝着同一个方向共同努力,才能让孩子向着我们期望的方向驶去,顺利到达胜利的彼岸。”教书的是老师,孩子从老师身上学到知识,学到纪律,学到规则。
浅谈沟通在班主任、家庭教育中的作用王德明时常,听朋友、邻居们说他们孩子的班主任把他们“请”到学校接受老师劈头盖脑的“再教育”。1、班主任和学生家长既然在教育学生成才目标上是一致的,两者就不存在领导与被领导者、教育与教育者的关系。有些班主任可能是“恨铁不成钢”,学生一出毛病,就把家长请到学校,发顿怨气,批评一通,使家长有“难言之吟”,极大地挫伤了家长的自尊心,达不到预期的教育学生的目的。
家长如何与老师良性沟通?自古以来“望子成龙,望女成凤”是每位家长的愿望,“桃李满天下”亦是每个老师的夙愿。家长会是老师和众多学生家长交流的最好方式。每个老师都是爱学生的,家长要在学生面前表现出对老师充分的信任和支持,这样就会使学生与老师双方关系更为密切,更有利于学生摆正学习态度,消除逆反心理。这是家长配合老师工作的一项内容,也是老师交给家长的一项任务,家长应该快乐地完成。
近期,同行给我讲了一个事情,因班上一个学生多次在教室玩手机等各种违规违纪的原因,请家长、孩子、班主任三方共同在办公室面对面沟通的过程中,孩子说不想读书了,可把家长急“糊涂了”,家长责怪班主任不该和自家孩子斤斤计较,搞得孩子都不想读书了,激动处家长当着老师、孩子面扬言要告老师,事后他还真将班主任告到教育局去了。接着的事情,大家应该猜着了,家长跟值班老师扯皮了:“我家孩子跑了,你得跟我去找孩子去”。
专家指导:聪明的家长是家校沟通的座桥_新浪教育_新浪网 【家长故事】在心理上说服自己:叫家长不是老师跟我、跟儿子过不去,而是老师对孩子负责。家长要把被请当成了解儿子以及和老师沟通的好机会。第二天到校后,越发变本加厉地与老师作对,于是形成了老师叫家长——家长打骂学生——学生和老师作对的恶性循环。当家长的就要向小李学习,在老师和孩子之间传达有利的信息:当着孩子的面,就要转达老师对他的肯定和关注;
父母是孩子最好的老师。如果说父母是孩子第一任老师,那么教师就是第二任老师,是孩子成才的指明灯。家长与学校的关系,与孩子老师的关系,对老师及班级的关心,都会带给孩子最直观形象的教育。老师是这个世界上唯一一个与孩子毫无血缘关系,却时刻关注着孩子,想尽办法帮助孩子的人。教育路上,老师是孩子最好的领路人,父母是孩子最好的榜样,两者共同发力,孩子的教育一定越给力。家长支持孩子的老师,就是支持孩子的成长!
论教师与家长的关系-晓米-中国教育人博客。如对爱挑剔的家长,我们不能简单地敷衍了事,更不能置之不理,教师应主动向家长介绍孩子在学校的表现,对"有个性"的家长,教师要以一颗平等而细致的耐心来对待家长的挑剔,以宽厚的胸怀来接受家长不同的意见,以积极的态度和方法来改变家长的看法。我作为家长和老师,十分了解家长的心事,家长对孩子都充满着期望,都很想听到老师在家长会上表扬自己的孩子,都不愿意听到老师的"告状"。
家长与老师为何会有不共戴天的隔膜上课期间打球,政教老师“驱离”,学生报告家长,家长群殴老师,系列事件一气呵成。所以,对于家长而言,只能服软讨好老师。讲真,就是个“对等互换”,家长付出礼品,老师回应照顾,只是这份交换的过程中,家长之间也形成博弈关系,送的多与少,似乎与照顾的强度也有关系。老师们,除了要应对家长们的世俗套路,同时也要完成自己的教学任务,根本不在意家长和孩子在此过程中,受到了怎样的伤害。
功能介绍 校长传媒以“学校卓越发展及全球管理智慧”为宗旨,以“学校师生成长解决方案”为特色,以各级教育行政官员、大中小学校长、职业院校校长、幼儿园园长、家长为主要服务对象,帮助关心教育者在教育教学理念等方面得到启发,是一个高端的教育管理服务交流平台。教育不再是教育工作者的事,家长、媒体人士、社会各行各业有识之士都可以对教育提出各自的评价与意见,这是教育的幸运,有助于教育的改革和发展。
UC头条:教育专家: 好学生, 并不是老师教出来的。并不是说,好学生不是老师教出来的,而是说,好学生也需要老师的提点,好老师在遇到好学生的时候,更能激发出碰撞的火花!其实,还是有许多的同学,与教育专家看法一致,他们都觉得:一个把好学生教好的老师,不是好老师,一个把差生教好的老师,才是真正的好老师。好学生、差学生,都需要老师的努力和付出,如果说好学生不是老师教出来的,那他不必来学校了,自学成才多好!
众所周知,我国自上世纪70年代末、80年代初期开始实行独生子女政策,如今第一代独生子女已长大成人,纷纷立业成家,其所生育的“独二代”也开始陆续走进校园,于是现在的学校教育已经悄无声息地进入了全新的“三独”时代——独生子女学生、独生子女教师和独生子女家长。以前孩子家长总是拜托老师帮忙“管教好孩子”,有些家长甚至还要贿赂或者小恩小惠于孩子的老师,求他们给孩子多吃些“小灶”,多给孩子提供方便。
教师不妨让孩子挑挑刺。事实上,许多老师感叹,如今的孩子怎么了,怎么会重复犯错误,我看这与老师的教育方式有关系,如果这位老师一味地压制式的管理,孩子们就会阴奉阳违,搞两面派,在你面前恭恭敬敬,在你背后却大闹天宫。然而并不是所有的老师都能够做到,你的团队中只要有一位老师存在压迫、强制,或者孩子成长过程中只要有一位老师存在过压迫、强制,孩子们都会提防着老师,压根儿不会与老师说真话,尤其是到了初中。
“检查作业”这档事儿家长确实做不好浙江一小学,因“叫停”家长签字,受到广泛关注。按照学校所发的“公约内容”而言:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责。同时希望学生认识到检查作业是自己的事,不是妈妈的事。我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求”。老师装着与家长建立某种关系,孩子装着自己是最听话的孩子,家长装着是最负责任的家长。
意见要求,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业,不得要求家长对书面作业检查并签字,不得将家庭作业变成家长作业。还有部分家长认为,就是学校不再给家长布置批改、检查作业的任务,家长也不可能就不关心孩子的作业,家长的作业负担不可能减轻。
可现在是市场经济下的现代教育,家庭教育理应成为所有教育关系的重中之重,家长更应该成为孩子的第一责任人,站在一线而不是退居幕后,可很多家长没有改变这种观念,还停留在以前的教育模式下,只养不育、只放不管,认为孩子交给学校、交给老师就可以完全放心,悠闲地做着“甩手掌柜”,但等孩子出了问题时,却总是抱怨别人的不是,从没有检讨自己的不足。
老师们认为,这些事看起来可能不那么紧要, 可毕竟,人和人之间是相互的,家长们配合好了学校、老师的工作,老师自然会放在心上。比如每所学校都会有一些规章制度,老师有时也是按要求来布置任务,但是有些家长不理解,以自己孩子的利益为中心,会去老师那无理取闹,这样的家长老师很难喜欢得起来。那么请别忘了对老师说一句:“谢谢,老师辛苦了!” 这表示老师的劳动和为孩子付出的爱得到了认可,老师即使辛苦,也会觉得欣慰。
一线教师反应的5个现在中学教育现状,惊醒了无数家长!今年妹妹小升初,我的父母像大多数家长一样,急着为妹妹选择一所好的中学,希望能为她以后的学习生涯垫下较好的基础。现在的老师几乎不能,也不敢对学生说啥重话,可能老师稍不留神就会“收获”对学生造成心理不良影响的罪名。当学校将这些情况反映给家长,家长的说法,更是让我们费解“没关系,学习好了更好,学习不好也没关系,学校管理的严点儿,别让他学坏就行!”
致敬教育领域的女神们。社会体谅家长,家长支持学校,学校尊重老师,老师善待学生,学生回报社会。不道德绑架,不表扬老师带病上课,不要求老师安于清贫。“什么都推给学校,推给老师,老师能不累吗?”“我们有时候都怀疑了,老师的主要工作是做什么?”“请尊重学校权威,不要打扰老师,要划分好家庭教育、社会教育和学校教育的边界!好多老师,早上六点和学生一起早操,晚上查完寝室已经十点半,学校一个月放两天假。
老师经常听到家长说:“老师您负责,我们放心……”所谓放心,就是家长相信老师会把每一名孩子当成自己的孩子,这也是所有家长最期待的。但是,由于每个家庭文化、理念的不同,家长对待孩子的教育理念也是不同的,对于家长提出的各种各样的教育方式,作为教师不能盲目迎合。现代化技术使得我们与家长的联系方式变得多样化,但是也需要合理利用,不要让他们成为我们向家长告状的手段,从而推远家长与教师的关系。
致家长:今天你善待每位严厉的老师,明天老师给孩子一个美好的未来!是一场爱与信任的邂逅老师、家长、孩子三者之间的关系,可以是这样的:如果把孩子比作一棵树,那么家长就是养分,帮助小树扩张根系、向上生长,老师就是园丁,帮助小树修枝剪叶,实现社会化和自我同一性。因为家长相信老师,把教育的主动权交给老师,孩子会更信服老师,老师也会更尊重家长,家长自然会更理解老师。善待每位老师,尤其是那些对孩子严厉的老师。
家长不信任老师,甚至不配合老师工作,如何破解这一难题?当下,不少学校都开办了家长学校,组建了家长代表委员会,班级家长会也在定期召开,但会上总是教师讲、家长听,活动形式单一,内容空洞且虎头蛇尾,更有教师高高在上地指手划脚、批评训斥。教师取得了家长信任,说的话家长才会更爱听,做的事家长才会更放心,开导才能更有效,家长安排校外培训和补习等加重学生负担的现象也会大大减少。
学生发型管理,不如交给家长 【转】四川省资阳市某中学关于禁止发型的图册,因发型名称和手绘漫画独具一格,在网上引起了热议。支持者认为学生就应该有学生的样子,青少年过度关注发型、容貌会造成分心,继而影响学习,同时,对发型进行约束,也能让学生学习对于规则的服从,这本身就是一种教育的手段。因此我一直怀疑,这些发型的规定出台,只是满足了校方“学生就是要管”“我是尽责的好老师”此类自我想象而已。
学习动力之四:自主学习。我们鼓励学生自主安排时间学习。激发孩子的学习动力,家长和老师应该多用心琢磨,怎么让孩子理解生活环境,怎么教育孩子懂得感恩,怎么激发孩子的自尊心。而现在,我觉得一些家长和老师,把怎样激发孩子学习动力这个事简单化了。因为自主学习是主动的,因为他愿意,当他愿意的时候,学习就是一种喜悦,甚至是一种享受,那样学习效果就会事半功倍。