不服劳动仲裁裁决如何确定管辖法院 - 劳动者或用人单位如不服劳动争议仲裁委员会的裁决,可在收到劳动争议仲裁委员会的裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第八条规定,劳动争议案件由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法院管辖。一是确定管辖法院时不考虑作出仲裁裁决的机构是市劳动争议仲裁委员会还是各区劳动争议仲裁委员会,均应按上述规定确定管辖法院;
【参阅案例】使用格式条款约定劳动争议纠纷由用人单位所在地法院管辖导致劳动者诉讼明显不便的,劳动者对协议管辖的效力有单方抗辩权。法院生效裁定认为:双方劳动合同的履行地为北京市朝阳区,而劳动争议案件应由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法管辖,双方劳动合同中约定管辖的格式条款排除了劳动者的诉讼权利,给劳动者造成不便利,该条款应属无效,北京市朝阳区人民法院对该案依法具有管辖权。
如何确定未签订劳动合同的管辖权如何确定未签订劳动合同的管辖权  如何确定未签订劳动合同的管辖权?"本案中双方未签订劳动合同,故不存在劳动合同履行地,只能由用人单位所在地即江阴法院管辖;2、应当由天津开发区法院管辖。所以,劳动部曾下发文件对此类情形作出新的解释,规定可以由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖,也可以由劳动关系双方当事人在劳动合同有关仲裁条款中约定的劳动争议仲裁委员会管辖。
也就是说,一旦外地农民工与用人单位发生劳动争议需要提起诉讼时,只能背井离乡到用人单位所在地法院打官司,农民工原户籍所在地法院无权受理,这对处于弱势的农民工来说,既不方便也不利于更好地维权。我国目前对劳动争议的处理,实行“一裁两审”制,即劳动争议当事人首先必须向劳动仲裁机构申请仲裁,对劳动仲裁机构的仲裁不服的,可以向人民法院起诉,劳动争议案件诉讼前置的程序在实践中阻挡了农民工维权的脚步。
对此,劳动争议调解仲裁法第四十九条规定:“用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:……”据此,用人单位申请撤销终局裁决的管辖法院只能是作出仲裁裁决的仲裁委员会所在地的中级法院。现由于该仲裁裁决属于非终局裁决,就允许用人单位就该仲裁裁决向甲市A区法院提起诉讼,明显违反了类推适用的法理。
2、案由:劳动争议纠纷。本案中,用人单位与劳动者双方虽在《劳动合同》中约定劳动争议的处理只能向北京市丰台区人民法院起诉。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第八条的规定:“劳动争议案件由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法院管辖。”劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。劳动争议案件由用人单位所在地或劳动合同履行地的基层人民法院管辖。
大家都知道,我国法律对劳动争议案件有特殊规定,劳动争议案件不能向人民法院直接起诉,必须经过劳动仲裁前置程序,对仲裁裁决不服或者仲裁不予受理时,才可向人民法院提起诉讼。那么,劳动仲裁和劳动诉讼的管辖是怎么规定的呢?劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。
另外,由于设区的市往往设置有市级的劳动争议仲裁委员会,同时各辖区又设有劳动争议仲裁委员会,根据劳动争议仲裁委员会内部的规定,同一市的企业,有的可能属于市级劳动争议仲裁委员会管辖,有的则属于辖区劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。
答:职工若不服劳动争议仲裁委员会的裁决结果,起诉至法院,依据《民事诉讼法》规定的“原告就被告”的地域管辖原则,应向用人单位所在地的法院起诉,而不能向劳动争议仲裁委员会所在地的法院起诉,因为劳动争议的当事人为用人单位和劳动者,而不是劳动争议仲裁委员会。
即劳动者与用人单位发生劳动争议后,应当依法提起劳动仲裁,经仲裁裁决后,劳动者或用人单位对仲裁裁决不服,才可以依法向人民法院提起一审诉讼,未经仲裁裁决,不得直接向法院提起诉讼。双方当事人平等的享有诉权,劳动者与用人单位对仲裁裁决不服,均可以提起一审诉讼,如同一案件中劳动者和用人单位对仲裁裁决都不服,双方均向人民法院提起诉讼,法院对劳动者和用人单位各自提起的一审起诉,均应当受理。
不具有法人资格的分公司和办事处能否在劳动争议仲裁和诉讼当中作为被诉人呢?分公司虽然不具有法人资格,但根据《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》和《劳动争议调解仲裁法》及其相关法院和部门的解释等规定,发生劳动争议,由用人单位注册地或劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会和法院管辖。要是分公司不能作为被诉人,那劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会就没有案件管辖权;
劳动争议——管辖。第八条 劳动争议案件由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法院管辖。第九条第二款 当事人双方就同一仲裁裁决分别向有管辖权的人民法院起诉的,后受理的人民法院应当将案件移送给先受理的人民法院。第五条 用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:
《劳动争议调解仲裁法》为劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件提供了法律依据,劳动争议案件实行仲裁前置和一裁终局制。所谓仲裁前置,是指对于劳动争议案件,劳动者与用人单位可以通过和解、调节、仲裁、诉讼等多种途径来解决劳动纠纷,但劳动者在向人民法院起诉之前,必须先行通过劳动争议仲裁程序,如果未向劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁而直接向人民法院提起诉讼,人民法院将不予受理的程序设置;
劳动者对用人单位提供的工作场所职业病危害因素检测结果等资料有异议,或者因劳动者的用人单位解散、破产,无用人单位提供上述资料的,诊断、鉴定机构应当提请安全生产监督管理部门进行调查,安全生产监督管理部门应当自接到申请之日起三十日内对存在异议的资料或者工作场所职业病危害因素情况作出判定;有关部门应当配合。
劳动合同格式条款约定管辖,给劳动者造成明显不便的,该约定无效(2016)|法客帝国。民事>劳动争议、人事争议>劳动争议。法院生效裁定认为:双方劳动合同的履行地为北京市朝阳区,而劳动争议案件应由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法管辖,双方劳动合同中约定管辖的格式条款排除了劳动者的诉讼权利,给劳动者造成不便利,该条款应属无效,北京市朝阳区人民法院对该案依法具有管辖权。
【干货】劳动争议纠纷仲裁与诉讼指引流程|聚法案例法律智慧的开采者。一、劳动争议纠纷仲裁指引流程。(2)申请人、被申请人主体资格证明材料:申请人提交自然人身份证或其他身份证明,法人或其他组织的营业执照、法定代表人身份证明书;(1)劳动争议仲裁由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层仲裁机构管辖。(2)依照法律规定,双方当事人达成书面仲裁协议申请仲裁、不得向人民法院起送的,告知原告向仲裁机构申请仲裁;
在仲裁管辖阶段,“劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖”;诉讼阶段,“劳动争议案件由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法院管辖”。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十一条和《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第八条之规定,在仲裁管辖阶段,“劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖”;
如何确定劳动争议仲裁管辖劳动争议仲裁管辖是指确定各个仲裁机构审理裁决劳动争议仲裁案件权限,明确当事人应当向哪一仲裁机构申请仲裁,由哪一仲裁机构受理仲裁申请。(1)劳动争议调解仲裁管辖的法律规定  《劳动争议调解仲裁法》第21条规定了劳动争议仲裁的管辖:①劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。②劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。
农民工被用人单位招用,用人单位应当与农民工签订劳动合同,不得以任何理由故意不签订劳动合同。可以向用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会(仲裁院)申请劳动争议仲裁。劳动争议仲裁是指劳动争议仲裁委员会(仲裁院)根据当事人的申请,依法对劳动争议在事实上作出判断、在权利义务上作出裁决的一种法律制度。在工作中出现以下争议时,可以向劳动合同履行地或用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会(仲裁院)申请劳动争议仲裁:
2009年十大劳动争议案件点评魏浩征 贾婷婷:2009年十大劳动争议案件点评。有关劳动报酬的诉讼时效问题,2008年5月1日实施的《劳动争议调解仲裁法》第二十七条明确规定劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年时效的限制,但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。2008年11月14日,莫先生申请劳动仲裁,要求陶瓷公司赔偿加班费及其各项损失。
近日,最高人民法院出台了《关于当前形势下做好劳动争议纠纷案件审判工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各级法院充分发挥服务经济社会发展和社会和谐稳定的职能作用,准确把握宏观经济形势变化,为“保增长、保民生、保稳定”的工作大局提供更加有力的司法保障。为进一步落实《指导意见》精神,积极应对劳动争议案件大幅攀升给民事审判工作带来的挑战,加强对劳动争议纠纷案件的分析研判,不断提高劳动争议案件审判水平,江苏省徐州市中级人民法院对2005年以来全市法院劳动争议纠纷案件的特点、案件审理中存在的困难和问题进行了总结和分析,就相关法律、政策适用问题进行了研究探讨,并对健全劳动争议纠纷解决机制、妥善化解劳动争议纠纷提出了对策和建议。
因用人单位与劳动者在劳动合同中已经约定劳动合同到期续延,但未约定续延期限,在劳动合同到期后,劳动者仍继续工作,双方均未提出解除或终止劳动合同时,属于双方意思表示一致续延劳动合同,可视为双方订立一份与原劳动合同内容和期限相同的合同,故劳动者主张未签订劳动合同的二倍工资不应支持。34、用人单位与劳动者连续订立二次固定期限劳动合同的,第二次固定期限劳动合同到期时,用人单位能否终止劳动合同?
又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读—中国劳动和社会保障法律网又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读。第四十九条 用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:而该法第43条规定:"仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。
笔者认为,仲裁裁决所指向的仅是劳动者或者用人单位一方提出的仲裁请求,用人单位和劳动者均对仲裁裁决不服起诉,人民法院审理的对象仍然是劳动者或者用人单位一方提出的仲裁请求,而非用人单位或劳动者向法院提出的独立的诉讼请求,故用人单位和劳动者均对仲裁裁决不服起诉,只能围绕劳动者或用人单位在仲裁阶段提出的仲裁请求作出一个实体判决。
劳动者应当了解的劳动争议举证责任劳动者应当了解的劳动争议举证责任发布日期:2010-07-08 作者:李书华律师 劳动合同法实施以来,一些员工陷入一个误区,他们认为在劳动争议案件中,举证责任应完全由用人单位承担。随后席先生又提起诉讼,庭审过程中,法官认定,原告主张2007年8月之后被告拖欠工资,前提是原告此期间提供了正特别提醒:  由此以上两个案例可见,除用人单位须承担举证责任之外,当事人本人也需承担举证责任。