国馆 | 孤独不可怕,可怕的是你还努力合群。人是群居性动物,不合群的人,在一般人眼里看来,无非就是一些异端、孤僻的标签。优秀的人,往往不合群。大多数人走的道路并不会使你出类拔萃,他们最终成为了另一个路人,而不合群使韩寒成为了自己。其实,一个优秀的人往往更有逆流而上的勇气,更耐得住寂寞,而且优秀的人不是不合群,只是比起跟话不投机的谈话对象瞎扯,孤独更像是一种享受。人,要么庸俗,要么孤独。
不合群使得韩寒成为了自己,一个优秀的人往往更具有激流勇进的勇气,更耐得住寂寞,其实优秀的人并不是不合群,只是比起跟话不投机的谈话对象瞎扯,孤独更像是一种享受,低质量的社交,不如高质量的独处。你要知道不合群的人可能表面孤独但合群的人内心孤独,变得不合群也是成长的一部分,总有一天你会习惯孤独享受孤独。所以别再害怕与众不同,别再讨厌不合群的你,你最不合群的时候可能也是你最努力的时候。
内向的你,如何治愈“社交恐惧症”?总是,我厌恶极了社交。是因为有不少朋友在后台问我:我觉得我有社交恐惧症怎么办?我都没有直接回答,因为我觉得我也患有这个所谓的“社交恐惧症”。而且现在的我依然患着社交恐惧症。朋友,如果你要真正治愈“社交恐惧症”,你所要做的不是很多成功学家所说的“走出自我、改变性格”。不要让这种痛苦、纠结又无聊繁琐的社交占据你的时间和思维,去做你自己真正热爱的事情!
孤独并不可怕,它只是一种选择与自我相处的方式。在这个预设为“孤独”的时空范围内,我们可以完全不用在乎他人的看法,直到功成名就,给讥笑我们不合群的人一个响亮的耳光。有的人拥有许多所谓的“朋友”,却依然觉得孤独。王菲说:“孤独不是说随时随地都能感受到的那种,人基本上不能完全沟通,我说的这种孤独并不是很凄凉的感觉,而是人在内心深处或本质上是不能完全沟通的,而享受孤独其实是一件很美好的事。”
会独处的人,往往都有这4种特质,很难得!3.好的独处,最能成就自己。韩寒在松江二中读书期间,总是独来独往,没什么朋友,因为他干的事和别人不一样。然而,白云苍狗,韩寒的很多同学,被社会所塑造普通人,而喜欢独处的韩寒则成就了自己。记得《百年孤独》里说:是的,我们既然避免不了独处,为何不利用独处,成就最好的自己呢!
真正高层次的人,都喜欢独来独往。不合群的人,并没有什么不好,真正高层次的人,从来的都是乐于享受孤独的,喜欢不合群的生活。真正高层次的人,都喜欢独来独往,不勉强自己去合群。真正高层次的人,往往不合群。真正高层次的人,他们更想取悦自己,而不是取悦别人。真正高层次的人,因为见过了世面,便懂得拒绝了低质量的社交,不再浪费时间融入一些无用的人群里,而是安静地充实,提升自己。
有人说,人到中年不合群才是内心真正成熟的开始,这句话我是相当赞同的,毕竟随着年龄的不断增长,我们从人生中懂得了什么是真情,有什么假意,我们也因为各种事情而忙碌起来,我们便开始衡量事业,爱情和友情,当我们在社会中摸爬滚打多起来,又会思考那些和我们来往的人,到底是抱着怎么样的目的,渐渐的我们也就越来越不合群了。人到中年,就要学会不合群,这样你的内心才开始为自己着想,这样你才能够真正的快乐,不是吗?
不合群的人,都有这三个习惯,注定一生命好。不合群的人会将时间花在有价值的事情上,磨砺自己,为自己增值。一,习惯将时间花在有价值的事情上。有的人之所以不合群,在他们的心理需求当中,习惯把时间花在有价值的事情上,专注于个人的修养。所以,他们给人的印象往往很高冷,不合群。每个人都有自己的优点以及缺点,好的行为习惯可以引导一个人走向更远的地方,而不好的习惯,也就是缺点,会成为阻碍你前进的绊脚石。
越有这些特质,越不合群,反之后面的路也会越走越宽。有那么一些不合群的人,看起里他们没有朋友,独来独往。一个人的内心是难以看透的,我们最多看到的是有那么一些人不合群而已。那些不合群的人,往往是了解自己的,他们知道自己不喜欢热闹的场所,不喜欢阿谀逢迎,不喜欢违背自己的内心去做自己不喜欢的事情。不合群也是监督你提高能力的一种方法,正因为不合群,所以才会有大把的自由时间得以支配。
不合群,是你优秀的开始!不合群,是你必定要经历的一个过程。六七十年代时,北大荒有一名非常“不合群”的男知青。优秀的人,会把孤独当做一种享受。大科学家爱因斯坦就表现的极不合群,他天性孤僻,喜欢一个人长时间陷入沉思。刻意合群的社交,只是让更多不如你的人拉着你,让和你相当的人困住你,而你,永远也无法走进比你优秀的人的圈子。知乎上有个点赞超过10k的评论:优秀的人,不是不合群,而是他们合群的人里面没有你。
有一种女孩表面上性格很好,很好接触,对人都很礼貌,可就是让人感觉有距离感,很莫名其妙,这是为什么?低安全感+自卑+过分善良+高敏感→社交对她产生很大负面影响→不愿社交、更喜欢独处。但真的在社交时,却往往发现,站在人群里的自己是那么地不合群,即便表面上看起来和别人没差别。这种女孩的父母很可能也是不善社交的人,并且也是邻里街坊有口皆碑的好人,怎么好呢?这类女孩会有选择地进行社交,避免低质量社交。
对任何人友善,不分贫富贵贱,其实是一种修行,越是喜欢孤独的人,越能达到这个境界,反而是那些喜欢热闹的人,更追求人以类聚,对低于自己圈子的人反而不友善。与人交流,通常分为两种人,一种是内向型的人,一种是外向型的人。我们没有必要和这个世界上的每一个人成为朋友,没有必要让所有人都喜欢自己,将自己的时间和精力平均分配给每一位朋友没有意义,做的事情没有必要满足所有人的期许。友善是人的天性。
不要害怕别人说自己不合群,只有安静的呆着,才能走进自己的内心。和很多人在一起热闹,当然也是一种享受,但它只有一种外在的价值,内在的价值要靠孤独来塑造。我们不要害怕别人说我们不合群。一个人安静的呆着,是自己走向自己的内心。我们每个人也都是一首歌,最美妙的旋律也不一定在大众面前表演才是真实的,也可能在孤独的暗夜中,唱出自己内心最动人的强音。
社交可以体现一个人的外在价值,但孤独却能...社交可以体现一个人的外在价值,但孤独却能塑造一个人的内在价值。
不合群的人,往往混得越好。如果你认真观察身边的人,你会发现,那些不合群的人。并不是如一般人想象的,不合群的人,没有人脉,不会有什么大作为。因此,不合群的人,是把社交的时间,用来奋斗,咬紧牙关,坚持前进。那些不合群的人,表面看起来形单影只,孤独可怜。不合群的人,也有不一样的小圈子。不合群的人,不是没有朋友,而是他们懂得如何选择自己的社交圈。当一个人摆脱无用的圈子,变得不合群,人生才能胜券在握。
人到中年,学会“不合群”人只有在独处之时,方能拨开迷雾,心灵游于物外,与天地精神往来,看清生命的真相,所以人到中年,要学会“不合群”,学会独处。人到中年,要学会“不合群”。优秀的人,往往不合群。人到中年“不合群”,也没什么不好,不合群的人,其实活出了自己。不合群的人,并没有什么不好。不合群的人,只按照自己的生活轨迹去活,不害怕孤独,而且乐于不合群。不合群只是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。
我说,“你每天工作下班那么早,怎么还没有时间学习?”“因为有很多饭局必须要去,一些聚会也不好意思不参加,省得大家说我不合群。”这样一来,他们就不会被说“不合群”,在生病时有人探望,在旅行时不会孤身一人,在求助时有人伸出援手……为了排遣孤独,不被他人指责不合群,就把自己的宝贵时间浪费在无意义的社交之上,多么让人痛心。投资社交,不如投资自己。如果说我不合群,那就不合群吧。合群不合群,又有什么关系?
不甘平凡的狮子座,内心里有一股想要成为王者的理想,这样的狮子座注定是孤独的。每一个想要站在金字塔顶端的人,哪一个不是失去了很多东西才站上去的。
39岁陈冠希:别迁就这个世界太多。“孤独不是在山上,而是在街上;不在一个人面前,而在许多人中间。”身边不同频的人越多,越觉得没劲。合群≠频繁参加社交,不合群≠没有朋友。后来等我再去看这个话题,最高赞的却是这样一个回答:“一个人看电影,一个人吃快餐、喝咖啡、吃火锅,都不算是孤独;那能说明,他一个人过得挺好。”不喜欢的聚会可以推脱不参加,不想加入的群聊可以直接退出。不合群,是一种恰到好处的回避。
优秀的人不是不合群,而是他们合群的人里面没有你。就像一个人说自己是个合群的人,而群体都说他不合群,那你怎么看呢?在今天发达的网络中,优秀的人之间互相认识的机会大大增加了,找到自己群体的机会也大大增加,除了停在表面思考是否要合群的问题以外,可以积极去找你的群体了,你可以借助群体的力量前行,就像现在流行的学习打卡、早起打卡、运动打卡等等,这些就是投身自己群体之后,和群体一起进步的典型。
人,活得越明白,就越不合群。学会“不合群”,是你内心强大的开始。在现实生活中你也会发现那些内心越强大的人,多少有些不合群,他们会享受独处,并在独处中学会和自我相处,找到自己内心的定力。那些不合群的人,并非远离了这个世界,他们只是有一个属于自己的世界。那个不合群的人,那个喜爱静静深思的人,那个走在路上神态镇定安稳的人,心里边其实早有他的主见。不合群只是表面的孤独,合群才是内心的孤独。
为什么说越不合群的人,路越走越宽?一禅小和尚里,一禅曾经问师父,为什么老是一个人玩,不多交几个朋友,师父说:“孤独是种境界,不合群只是表现的孤独,而合群却是内心的孤独。”因为不被人理解,也因为不理解别人,而生出来的孤独,是最孤寂的,但它对于“不合群”的人来说,却是饱满的。能够在“不合群”这条路上越走越远的人,我想,大多数都拥有一颗强大的内心吧,所以才能够抵抗得住旁人不解以及不被善意对待的目光。
永远不要小看不合群的人。而那些曾经不合群的人,也许某一天一个圈子的文化、一个圈子的节奏、一个圈子的人都会是他们亲手打造,因为经历的多了,触的事情多了,那类人的能力和做事风格以及准确的判断会给人们留下深刻的印象,因为他们曾经的不合群本身就是一个集体性的敏感焦点,虽然表面上大家不动声色,但实际内心都在打量和思考以及私下里议论着这个人,久而久之就会产生向心力,不断吸引着周围人的靠拢和跟随。
余生,做一个不合群的人。不合群的人,不是孤僻,而是他们早已明白自己的位置,也明白了自己真正想要的是什么。不合群,只是表面孤独,而违背本心的合群,才是真正的内心孤独。记得《奇葩说》中有这样一个辩题:“我不合群,需要改么?”辩手颜如晶说:“我不合群就是我知道我想要的是什么,我有自己的坚持。”知乎上有一个问题:为什么优秀的人往往不合群?优秀的人不是不合群,而是他们从不会去可以讨好他人。
心理学:内心越是独立的人,反而越是不合群。爱默生曾经说过:“如果有两条路,我选择那条很少有人走的路。”有些路你需要一个人走,一个人体会孤独,一个人领略悲伤,一个人分享欢愉,一个人感受光芒。我对此深以为然,真正内心独立的人,反而是不合群的。作家刘同曾说:不合群是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。众所周知,人是社会性动物,合群与不合群也是相对的。很多时候他们并不是不合群,只是不想和相处不来的人合群。
不合群就不合群,过自己的日子,有些圈子不属于你,没必要融进入;成熟的人,都有一颗成熟的内心,他们更愿意让自己走进孤独,陷入沉默,爱上独处的时光,沉淀自己,让自己更有智慧。独处的人,一般内心更加强大,他们只会去改变世界,而不会受外界的影响而改变自己,因为他们守得住自己的内心,耐得住外在的压力。一个人爱上独处,便就是会享受生活,享受生活,不是成群结队的喝酒玩乐,那样的生活,也不一定就是开心的。
往往不合群的人,才是真正聪明的人。经常不合群的人真聪明。在这个功利主义的世界里,有很多种人,但是为了跟上时代的步伐和同龄人的步伐,我们总是强迫自己加入这个团体,害怕被时代抛在后面,被同龄人抛弃。一个人的成熟之道在于他是否敢于承受这种孤独,每个人都不可避免地会有孤独的时刻,许多人害怕孤独,所以他们选择随波逐流,这表明他们没有独自面对困难,敢于独立,所以他们把自己埋在了群体的沼泽中。
一日禅 | 不合群的你,很酷。苏东坡是孤独的,所以才有了大江东去的千古名作;司马迁是孤独的,所以才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”;爱因斯坦是孤独的,所以才有了相对论。当我不再为了合群而合群,看书、写作、旅行,一切都按照自己的节奏进行,我发现这样不合群的自己反而更充实更快乐。岩井俊二说:“以前想要的,现在全都不想要了。要是三年前你问我想成为怎么样的人,我一定不假思索地说,我想成为与所有人都能打成一片的人。要是你今天再问我同一个问题,我肯定说,我还是维持现在清高冷傲的现状就好了。
不合群,咋一听感觉“孤僻”“不好相处”的字眼就会从脑瓜里蹦出来,在现实中我给人感觉也有点不合群,其实不合群的人并不是这样的;孤独久了,会让人感觉与其他人不一样,所以感觉“不合群”,孤独找寻自我的过程中,就会知道,那些我们需要努力去做,那些是不必要的应酬,明白自己应该做什么,所以有一些事情就不会去做了!