国馆 | 孤独不可怕,可怕的是你还努力合群。人是群居性动物,不合群的人,在一般人眼里看来,无非就是一些异端、孤僻的标签。优秀的人,往往不合群。大多数人走的道路并不会使你出类拔萃,他们最终成为了另一个路人,而不合群使韩寒成为了自己。其实,一个优秀的人往往更有逆流而上的勇气,更耐得住寂寞,而且优秀的人不是不合群,只是比起跟话不投机的谈话对象瞎扯,孤独更像是一种享受。人,要么庸俗,要么孤独。
不合群使得韩寒成为了自己,一个优秀的人往往更具有激流勇进的勇气,更耐得住寂寞,其实优秀的人并不是不合群,只是比起跟话不投机的谈话对象瞎扯,孤独更像是一种享受,低质量的社交,不如高质量的独处。你要知道不合群的人可能表面孤独但合群的人内心孤独,变得不合群也是成长的一部分,总有一天你会习惯孤独享受孤独。所以别再害怕与众不同,别再讨厌不合群的你,你最不合群的时候可能也是你最努力的时候。
孤独并不可怕,它只是一种选择与自我相处的方式。在这个预设为“孤独”的时空范围内,我们可以完全不用在乎他人的看法,直到功成名就,给讥笑我们不合群的人一个响亮的耳光。有的人拥有许多所谓的“朋友”,却依然觉得孤独。王菲说:“孤独不是说随时随地都能感受到的那种,人基本上不能完全沟通,我说的这种孤独并不是很凄凉的感觉,而是人在内心深处或本质上是不能完全沟通的,而享受孤独其实是一件很美好的事。”
内向的你,如何治愈“社交恐惧症”?总是,我厌恶极了社交。是因为有不少朋友在后台问我:我觉得我有社交恐惧症怎么办?我都没有直接回答,因为我觉得我也患有这个所谓的“社交恐惧症”。而且现在的我依然患着社交恐惧症。朋友,如果你要真正治愈“社交恐惧症”,你所要做的不是很多成功学家所说的“走出自我、改变性格”。不要让这种痛苦、纠结又无聊繁琐的社交占据你的时间和思维,去做你自己真正热爱的事情!
会独处的人,往往都有这4种特质,很难得!3.好的独处,最能成就自己。韩寒在松江二中读书期间,总是独来独往,没什么朋友,因为他干的事和别人不一样。然而,白云苍狗,韩寒的很多同学,被社会所塑造普通人,而喜欢独处的韩寒则成就了自己。记得《百年孤独》里说:是的,我们既然避免不了独处,为何不利用独处,成就最好的自己呢!
不合群的人,都有这三个习惯,注定一生命好。不合群的人会将时间花在有价值的事情上,磨砺自己,为自己增值。一,习惯将时间花在有价值的事情上。有的人之所以不合群,在他们的心理需求当中,习惯把时间花在有价值的事情上,专注于个人的修养。所以,他们给人的印象往往很高冷,不合群。每个人都有自己的优点以及缺点,好的行为习惯可以引导一个人走向更远的地方,而不好的习惯,也就是缺点,会成为阻碍你前进的绊脚石。
不合群,是你优秀的开始!不合群,是你必定要经历的一个过程。六七十年代时,北大荒有一名非常“不合群”的男知青。优秀的人,会把孤独当做一种享受。大科学家爱因斯坦就表现的极不合群,他天性孤僻,喜欢一个人长时间陷入沉思。刻意合群的社交,只是让更多不如你的人拉着你,让和你相当的人困住你,而你,永远也无法走进比你优秀的人的圈子。知乎上有个点赞超过10k的评论:优秀的人,不是不合群,而是他们合群的人里面没有你。
有一种女孩表面上性格很好,很好接触,对人都很礼貌,可就是让人感觉有距离感,很莫名其妙,这是为什么?低安全感+自卑+过分善良+高敏感→社交对她产生很大负面影响→不愿社交、更喜欢独处。但真的在社交时,却往往发现,站在人群里的自己是那么地不合群,即便表面上看起来和别人没差别。这种女孩的父母很可能也是不善社交的人,并且也是邻里街坊有口皆碑的好人,怎么好呢?这类女孩会有选择地进行社交,避免低质量社交。
对任何人友善,不分贫富贵贱,其实是一种修行,越是喜欢孤独的人,越能达到这个境界,反而是那些喜欢热闹的人,更追求人以类聚,对低于自己圈子的人反而不友善。与人交流,通常分为两种人,一种是内向型的人,一种是外向型的人。我们没有必要和这个世界上的每一个人成为朋友,没有必要让所有人都喜欢自己,将自己的时间和精力平均分配给每一位朋友没有意义,做的事情没有必要满足所有人的期许。友善是人的天性。
不合群的人,往往混得越好。如果你认真观察身边的人,你会发现,那些不合群的人。并不是如一般人想象的,不合群的人,没有人脉,不会有什么大作为。因此,不合群的人,是把社交的时间,用来奋斗,咬紧牙关,坚持前进。那些不合群的人,表面看起来形单影只,孤独可怜。不合群的人,也有不一样的小圈子。不合群的人,不是没有朋友,而是他们懂得如何选择自己的社交圈。当一个人摆脱无用的圈子,变得不合群,人生才能胜券在握。
我说,“你每天工作下班那么早,怎么还没有时间学习?”“因为有很多饭局必须要去,一些聚会也不好意思不参加,省得大家说我不合群。”这样一来,他们就不会被说“不合群”,在生病时有人探望,在旅行时不会孤身一人,在求助时有人伸出援手……为了排遣孤独,不被他人指责不合群,就把自己的宝贵时间浪费在无意义的社交之上,多么让人痛心。投资社交,不如投资自己。如果说我不合群,那就不合群吧。合群不合群,又有什么关系?
优秀的人不是不合群,而是他们合群的人里面没有你。就像一个人说自己是个合群的人,而群体都说他不合群,那你怎么看呢?在今天发达的网络中,优秀的人之间互相认识的机会大大增加了,找到自己群体的机会也大大增加,除了停在表面思考是否要合群的问题以外,可以积极去找你的群体了,你可以借助群体的力量前行,就像现在流行的学习打卡、早起打卡、运动打卡等等,这些就是投身自己群体之后,和群体一起进步的典型。
为什么说越不合群的人,路越走越宽?一禅小和尚里,一禅曾经问师父,为什么老是一个人玩,不多交几个朋友,师父说:“孤独是种境界,不合群只是表现的孤独,而合群却是内心的孤独。”因为不被人理解,也因为不理解别人,而生出来的孤独,是最孤寂的,但它对于“不合群”的人来说,却是饱满的。能够在“不合群”这条路上越走越远的人,我想,大多数都拥有一颗强大的内心吧,所以才能够抵抗得住旁人不解以及不被善意对待的目光。
永远不要小看不合群的人。而那些曾经不合群的人,也许某一天一个圈子的文化、一个圈子的节奏、一个圈子的人都会是他们亲手打造,因为经历的多了,触的事情多了,那类人的能力和做事风格以及准确的判断会给人们留下深刻的印象,因为他们曾经的不合群本身就是一个集体性的敏感焦点,虽然表面上大家不动声色,但实际内心都在打量和思考以及私下里议论着这个人,久而久之就会产生向心力,不断吸引着周围人的靠拢和跟随。
往往不合群的人,才是真正聪明的人。经常不合群的人真聪明。在这个功利主义的世界里,有很多种人,但是为了跟上时代的步伐和同龄人的步伐,我们总是强迫自己加入这个团体,害怕被时代抛在后面,被同龄人抛弃。一个人的成熟之道在于他是否敢于承受这种孤独,每个人都不可避免地会有孤独的时刻,许多人害怕孤独,所以他们选择随波逐流,这表明他们没有独自面对困难,敢于独立,所以他们把自己埋在了群体的沼泽中。
一日禅 | 不合群的你,很酷。苏东坡是孤独的,所以才有了大江东去的千古名作;司马迁是孤独的,所以才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”;爱因斯坦是孤独的,所以才有了相对论。当我不再为了合群而合群,看书、写作、旅行,一切都按照自己的节奏进行,我发现这样不合群的自己反而更充实更快乐。岩井俊二说:“以前想要的,现在全都不想要了。要是三年前你问我想成为怎么样的人,我一定不假思索地说,我想成为与所有人都能打成一片的人。要是你今天再问我同一个问题,我肯定说,我还是维持现在清高冷傲的现状就好了。
在浮躁喧嚣的尘世中,活出一个真实的自己。近几年,唯我主义,拜金主义,追求奢侈生活方式,早已经成了相当一部分人追求的方向,人的价值取向发生了根本变更,传统的人生观、价值观、道德观已经或正在被逐渐淡化和抛弃,人与人之间的关系是利益至上,人的心中充满的是对金钱的欲望。独处是一种个人的生存能力,更是一种人生修养,每个人的心灵,都需要一方净土,面对外界的浮躁与喧嚣,我们的内心时常会疲惫、会厌倦。
你所谓的不合群,恰恰是因为优秀。其实,不合群大可不必如此担心,因为不合群还是优秀的象征。除了因性格的过于孤僻、自闭而不合群,以及因傲慢刻意地不合群之外,还有一种情况便是很多事情、很多人并不能引起你的兴趣,达不到你想要去了解和感知的欲望以及标准。这样的不合群恰恰是优秀的象征。优秀的人大多不合群,古往今来许多有大成就的伟人,如爱因斯坦、尼采、叔本华等,在他们所处的时代里,都有点格格不入,不合群。
不合群|若想出众,岂能从众。融入不了别人没什么,不合群也不可怕,可怕的是没有自己的想法,人云亦云,随波逐流。如果选择了不合群,你可能会见识到一个更大的世界,一个人独自行走更可能遇到优秀的人,如果一群人在一起是没有这样的好机会的。人在见到一个物体的时候是会注意那个物体,如果是一堆物体,往往不会仔细再去看这堆物体里面的其中一个。
夜读 | 想成为合群的人,先要学会做不合群的事。想合群,先要学会做不合群的事 来自人民网 00:00 07:06.孤独将一些人摧毁,却将我救赎,读书、上学、赚钱、跑步、做梦,一个人实现它们,我枕着这些成长的记录入眠,在无数次半梦半醒之间,仿若看到一条上升的路途,延伸到我的梦境来。5年,最感激的不是自己,而是这样好的孤独。我想,在合群之前,不妨先去做些“不合群”的事,你会发现,有些事你就应该一个人去做。
人群是人的坟墓,别小看不合群的人(建议收藏)那时候默默无名的叔本华,却有着和他不同的哲学观,当时叔本华非常想在哲学上超过黑格尔。但是在很多场合,那些刻意的合群大都是无效的社交,叔本华没有迎合权威黑格尔,而是坚信自己的能力,最终获得认可。要么庸俗、要么孤独,正如叔本华所说,一个人只有在独处的时候才能审视、成为真正的自己,因为一个人只有在独处的时候才能感受到真正的自由。有时候,别小看那些不合群的人。
独处,是一种境界,更是一种享受。独处,不是孤独,反而是自由的最高境界。独处,是一种境界,也是一种享受,让灵魂宁静,教会我们不以物喜,不以己悲,让我们学会与自己相处,享受这份独特的自在安然。独处,是一种智慧的沉淀,能与自己好好相处的人,才是内心足够强大和丰富的人。独处并不是孤独,也不是寂寞,而是内心的丰盈,是一种心灵的境界。独处既是一个人的清欢,又是一种历练,也是一种修养,更是人生的一种境界。
主人公伊凡是一个十分重视身份和利益,注重社交的人。他的社交,都是功利型社交;可是,伊凡的社交至少还有点实用功能,如果他不死,他还是可以和社交圈里的人进行利益置换,也算是各得其所。现实中,有些社交比伊凡的社交还不堪。也是因为对社会越来越多的社交活动,越来越多人担心不合群,被社交圈抛弃的潮流的反叛,19世纪中期,作家梭罗选择离群索居,在瓦尔登湖边自己动手盖了一间木屋,并住了下来。我们是不是太依赖社交了?
余生,请做一个不“合群”的女人|女人|社交|感情。平庸的人永远在为了合群而努力,孤独的人会在自己选择的路上越走越远。在别人忙于社交的时候,你可以默默努力,就这样慢慢积累自己的实力,能帮助自己的永远不是别人,而是自己真正的实力。没必要的社交不值得你花费时间,有那时间不如把心思放在如何提升自己的实力上,让自己在孤独中成长。不合群会让你的内心越来越强大,有足够的勇气和实力去面对生活的所有挑战。
很多时候,我们对“合群”有了一种不恰当的执念,似乎不合群是一种罪过,而合群的人才能享有好人缘。“我怕她们说我不合群,所以每次有聚会,我都会参加。但其实我不喜欢聚餐时候闹哄哄的气氛……”每个人都有决定自己生活方式的权利,没必要为了别人一个“合群”或“不合群”的评价,自己和自己过不去。如果在一个社交圈里,你总是在想要怎么做才能让别人满意,怎么做才能让别人肯定你,那这样的社交是低效且无意义的。
社交,每天都在我们身边发生。“出门靠朋友”,“朋友多了路好走”,因为这些话广交朋友,为了社交而社交,不愿意面对一个的时光。大多数人给社交贴上了一个标签,却给孤独下了定义,所以就给太多年轻人错误的引导,宁可以失败的社交里哭,也不在成功的独处中笑。人与人之间的社交,说到底也是一种等价交换,别人不愿意帮你,因为他知道跟你的社交并没有那么高价值,不足以让他掏心挖肺。四、往往优秀的人,都不合群。
不合群的人,高贵在骨子里。无数巧合在恰如其分的时刻出现,改变和游戏着我的每一个瞬间,所以,是巧合铸成了有趣的陈坤。”陈坤在他的《突然就走到了西藏》里这么写到。在陈坤身上,是很多演员身上少见的低调,2011年30过半的陈坤突然离开大众视线,走进了西藏,陈坤称这是一个“内外去焕变的一个过程”。受到提香的启发,魅族给如今千篇一律的红色手机带来了一点不一样的元素,并以这位画家的名字命名——提香红。
下课的时候,韩寒想把写好的小说给同学看一下,同学却根本不理睬韩寒,觉得韩寒该努力读书的时候尽写小说,太不合群。当年不合群的韩寒如今早已功成名就,家喻户晓;当时我特别渴望跟同学交往,特别怕自己不合群,就算是成绩垫底还老捣蛋的同学,我都想要去迎合。如果你在大学寝室中看韩剧看得痴迷,马上就会有人指责:居然爱看韩剧,你也太不合群了吧,我们是理性人,不喜欢这种幼稚的剧情。其实,合不合群,真没那么可怕。
不合群是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。我甚至会洋洋笑笑地说一句:不过是无味,人生不过,一处的孤独,碰上另一处的孤独。我浅笑了会,回答道:“每个人都有喜怒哀乐的秉性。这世间哪里有人能坚持喜的一面,或悲的一面,或怒的一面,或乐的一面,过完这一生呢。如果有,那定是庙堂里的神佛。尘世间,每个人都有喜怒哀乐,若你此一生,只能见到我的其中一面,那只能说明你靠我靠得不够近。”