推算日干支口诀。6月干支为己未。要推算某年某月某一日的干支,必须记住某年正(某)月初一的干支,以这月初一日的干支为基础,推算某月初一日的干支。3月1日 干同地支冲---2 09月1日干同支冲+1 (闰年3月1日干同支冲—1) 08月1日干同 支冲+1 2月1日干同支冲+1 1月1日干支 07月1日干同支冲 二、推算月、时干支口诀 天干五合前为主,月时干序一至五。
日干支快速推算方法公历快速推算日干支方法公历日干支推算口诀: (方法一)元旦干支为根源,大小二月记心间。如初一日干支为甲子,则十三日干支为丙子,二十五日干支为戊子。(参看后边推月时口诀)4推算1998年农历6月初10日(公历8月1日)干支已知农历98年正月初一日干支为乙亥,先用大拇指在手掌亥支上定位,然后按《农历日干支推算诀》中的“大后干同地支冲,小后干支退一天”的规定,逐月推算初1日的干支。
因为要推算的是农历98年正月初一日干支为己亥,先用大拇指在手掌亥支上定位,然后按《农历日干支推算诀》中的“大后干同地支冲,小后干支退一天”的规定,逐月推算初1日的干支。然后依据两个卦象,参考《农历日干支推算口诀》,在知道正月初一的日干支后,按“大后干同地支冲,小后干支退一天‘的规律,运用卦象来推算农历各月初一日的干支。经研究发现,农历相邻两月大小月的排列,共有四种类型,其推算逐月初一干支法如下: -
干支推算口诀。在推算3月1日干支时,可按农历小月后的日干支推算方法,即在干同地干冲的基础上,干支各减一位,则為3月丨日干支。用卦象推算西历各月第一日干支法。然后依据两个卦象,参考《农历日干支推算口诀》,在知道正月初一的日干支后,按“大后干同地支冲,小后干支退一天‘的规律,运用卦象来推算农历各月初一日的干支。经研究发现,农历相邻两月大小月的排列,共有四种类型(见图四),其推算逐月初一干支法如下:
流星赶月之推算口诀一、 推算年干支口诀  <br/><br/>  掌上推算年干支,支子花甲起根源。如1998年,按上述方法可编成《井》和《坎》两卦,而今年闰5月为小月,上半年月卦符号为“:。 : 。 。 : ”,下半年的月卦符号为“ = 丨 = = 丨 = ”,上半年卦第5、6爻间伏一阳爻,可知今年润五月为29天。
然后按大小干支循环规律,进行推算各月第一日的干支。经研究发现,农历相邻两月大小月的排列,共有四种类型(见图四),其推算逐月初一干支法如下: ⑴ 两小月相邻同支冲 ⑵ 两大 — 下月干同支冲—1 = 下月干 — 本月初一日干 = 本月初一日干支 ⑶大小月相邻 ⑷ 大小月相邻 — 下月干同支冲 = 下月干同支冲—1 = 本月初一日干支 — 本月初一日 △ 实例:推算2001年各月初一干支 ⒈按《农历大小月卦口诀》,先将2001年编上月卦。
如干支代数为31,该代数中的十位数是3,3×2=6,地支退六位,该代数中个位数为1,1为天干甲及地支子的代数,即地支从子位开始按逆时针方向退六位,即得代数为31的干支——甲午。根据这一规律,知道某月初一日干支,如果这个月是小月则应在干同支冲的情况下,干支各减一位,则是小月后下月初一日干支。在推算3月1日干支时,可按农历小月后的日干支推算方法,即在干同地干冲的基础上,干支各减一位,则为3月丨日干支。
转帖: 早子时、夜子时 之辨古代计时用语例说日晷。目前命理界有观点认为子时有早子时,夜子时的区分,以及北京时间与真太阳时(地方时)的区别。命理学上的一个时辰是2小时,子时是23点到1点,换成公历,则子时所在的时辰属于两天——第一天的结尾1小时与第二天的开头1小时,所以就出现早子时与夜子时的问题了。在紫微斗数的《安星诀》当中,子时给划分为两半:前一个小时是当天的子时,称为夜子时;到底有没有早子时晚子时。
(立春到立秋有4个小月,故加4天)万年历交节时间为6月17日丑时。(万年历2节时间为3月18日寅时)   9."寒露六日加六时"同时,立春时间加上6天6个时辰,再加上中间的小月数,就是寒露的交节时间,初8辰时十6天6个时辰十4天=18日戌时(立春到寒露之间4个小月,故加4天),即98年的8月18日戌时交寒露(万年历交节时间为8月18日戌时)   10."立冬六日七时游"同理,立春时间加上6天7个时辰,再加上中间的小月数,就是立冬的交节时间。
六十甲子纳音五行的计算方法六十甲子纳音五行的计算方法 天干 甲乙 丙丁 戊己 庚辛 壬癸 指数 1 2 3 4 5.如何判断闰年?在公历(格里历)纪年中,有闰日的年份叫闰年,一般年份365天,闰年为366天。因此,每400年中有97个闰年,闰年在2月末增加一天,闰年366天。闰年的计算方法:公元纪年的年数可以被四整除,即为闰年;农历闰年闰月的推算,3年一闰,5年二闰,19年七闰;
解决千年测日干支问题。下面来检验一下每隔十年的元旦干支,1904年,编号为0当偶数看,排在午位,则1904年元旦干支为甲午,2014年,编号为1是奇数,排在亥位,则1914年元旦干支为丁亥。知道了每隔十年的元旦干支,测每年的元旦干支或每日的干支就非常简单了。要测每年元旦或每日干支,就要解决闰年问题。因此,20加1,干支在甲午上进位21,1988年元旦干支为乙卯。知道了1988年元旦干支,测日干支也就简单了。
2、伤官羊刃要相生,正官多见必然凶,伤官有制必有气,刑冲破害一段空,忌官官旺怕官冲,伤官伤尽贵无穷,官星不如财星遇,万里鹏程彻底清。9、正财喜旺喜身强,比肩重逢夫妻伤,官印助身身能旺,紫袍玉带伴君王,官愁沐浴怕刑伤,七杀见财不可当,比肩怕财财怕劫,财官印绶怕空亡,身旺财旺能发福,身弱财弱而多忧。辰戌丑未男女忌,若是逢之必重婚, 男命伤官多损子,女命伤官多刑夫,伤官见财而有子,伤官见官而官凶。
快速推算日干支的公式方法免费测过去 付费测未来 八字详批:198元易经八卦六爻占卜详解每卦:66元2017年丙申年 年命卦详解每卦:100元快速推算日干支的公式方法推算日干支的快速公式之一此法系易学家王吉厚所介绍,其具体的内容有以下两种方法。1965年的十位数字为双数,逢4、8之年为闰年,逢0之年虽也是闰年,但闰年数中不算,因为逢0之年为“基数年”,“基数年”为闰年时不能留在闰年数中。
《流年赶月》计时推算以正月初一日的天干地支为基础,推出该年某月初一日干支,已知某月初一日干支,即可知其它日期的干支。既知第一天的干支、那么一月中的其它干支就不难推算了。“元上三月元冲四”,就是说元旦干支上一位即是三月一日的干支与元旦干支相冲的即是四月一日的干支。“四下二六六下八”,四月一日的干支下一位干支又是与二月一日和六月一日的干支相同,六月一日干支的下一干支又与八月一日的干支相同。
如何推算年、月、日、时的干支。要知道日干支,必须先知道元旦干支和月首干支,来年元旦干支的求法是:以本年元旦干支为基础,本年若为平年,则本年元旦干支各加五;(二)、农历日干支的推算。9.“寒露六日加六时”同时,立春时间加上6天6个时辰,再加上中间的小月数,就是寒露的交节时间,初8辰时十6天6个时辰十4天=18日戌时(立春到寒露之间4个小月,故加 4天),即98年的8月18日戌时交寒露(万年历交节时间为8月18日戌时)
1月和2月的年数要归上一年,年数要用上一年的年数,可以看作上一年的13月和14月,例如求2015年1月30日干支,年数要看2014年,2014年数=7,不能用2015年数,月数不变。解:查表得知,1986年数=40,2000年数=54,2015年1月7日,未满3月,属于上一年2014年,2014年数=71986年7月18日=1986年数+7月数+18日=40+2+18=60=癸亥2000年8月15日=2000年数+8月数+15日=54+33+15=102-60=42=乙巳2015年1月7日=2014年数+1月数+7日=7+6+7=20=癸未.
盲人黑甲子即---流星诀。关于节令的求法自古以来都有差异,各家与各家的求法也有此差异,解放前与解放后的万年历也有差异,例如:1946年正月初一的干支,有的盲人按戊申记,有的盲人按丁未记,还有的盲人戊申、丁未全背着,而这些都说的是误差的问题,无论哪家哪派的黑甲子都有误差,但总的来说对立四柱的影响并不太大。三月是个单月,在闰月之前,按口诀,单月还本位,双月逢冲日。从闰七月开始,单月逢冲日,双月还本位。
闰月年禁忌俗谚:“闰四月兆年荒;闰六月不宜婚娶(该年为‘寡妇年’);闰八月兆兵荒马乱(俗称之为 ‘杀年’)。”在旧时,因为闰月为平常年份的异常情况,民间便将其与社会生活中的一些异常现象 相联系在一 起,得出一些惊人的俗见来,并引以为忌。中原一带有“闰年忌种十月麦”的说法。北方一带有闰年里禁忌盖房,禁忌种韭菜、禁忌孵鹅、鸭等习俗。
实用速查日干支快捷新法的主要内容和意义。江湖盲人的速查日干支法,虽即快又速,但因属秘不外传,并且歌诀繁杂难记,也并不十分理想。实用速算日干支快捷新法,不仅仅是单纯依歌诀按阴历推算日干支的方法,它不是单纯的一种方法,而是一个体系.既有按阴历的方法,又有用阳历的方法有推算的歌诀,也有计算的公式,还有基本功和技巧等等.尤其是用阳历日期推算日干支的方法和公式,对中医子午流注的应用和普及具有重要意义。
一些罕见的闰年闰月。罕见的农历闰年闰月(1645年-3358年)(1)闰正月:1651 2262 2357 2520 2539 2634.(2)闰九月:1756 1832 2014 2109 2204 2223 2576 2720 2739.(3)闰十月:1775 1870 1984 2166 2318 2386 2481 2500 2595.(6)公历闰二月巧逢农历闰二月:1928 2004 2376 2748.(7)最长的农历闰年有385天,从公元前221年至公元2100年的2321年里,一共只有12次。
【转载】最新最全 .快速推算年月日时干支法(李心骑 编辑整理)快速推算年月日时干支法(李心骑 编辑整理)再加月日总日数,六十除馀日干支。]日柱干支公式:前者实际就是运用《十二节秘诀》中的后两句:“今年要问明年春,外加五日三时辰。”就象推算其它十一节一样,后者,简单地说,就是以本年立春日的干支顺序前加五位干支,加到第五位即止,所止的干支干支即是下年的立春日干支(另:本年立秋日的干支亦是下年立春日干支)。
凡印星护身,忌财星克印,喜官杀生印。财旺生官:  身旺,财旺,官弱,喜财生起官星为用也。官星卫财:柱中财神,被比劫夺去,犹喜官杀克去比劫,使财为日干所享,此官星卫财也。伤食泄秀:  日干强,比劫多,无官杀,须伤官或食神泄日干之力,以趋中和,此为泄秀,而尤喜柱有财星,则比劫生伤食,伤食生财星,财为我享也。伤官见官:  柱以伤官为用,或柱伤官气盛,则不喜官星,缘伤官与官星相战,其祸不可胜言,行运同此。
9.“寒露六日加六时”同时,立春时间加上6天6个时辰,再加上中间的小月数,就是寒露的交节时间,初8辰时十6天6个时辰十4天=18日戌时(立春到寒露之间4个小月,故加4天),即98年的8月18日戌时交寒露(万年历交节时间为8月18日戌时)再算98年闰5月18日的干支:98年正月初一是乙亥12数,闰五月加30数,为42数,减去2,3,5三个小月,即42—3=39数,即拉出五5月初一为39数,再加17天=56数,则98年闰5月18日,干支为56数为己未。
一年上起月时,必须用月建,在交节之内才算建月的干支。查日干支的最好方法用万年历,因为按流年赶月的记录求干支的方法与实际可能差距可能差一个时辰。丙寅向前数九是地支戌,指九年以后 1992年正月初一的干支应是庚戌,所以说是前九将来对后九,大月五干连九支,也指大月的初一前五干配九支就是九年后的正月初一的干支。知道了日干支,时干支有推求的方法:凡阳年生男,阴年生女其大运的干支是由月柱干支次一干支顺列之。
璇玑:中国古代历法漫谈   璇玑:中国古代历法漫谈(精华版)历法就是规定年、月、日这三个基本要素,只要将年月日作出定义以及判断或推算的方法,就是一套完整的历法。含有冬至的为子月,有大寒的为丑月,雨水为寅月,春分为卯月,谷雨为辰月,小满为巳月,夏至为午月,大暑为未月,处暑为申月,秋分为酉月,霜降为戌月,小雪为亥月。前面讲过如何将公历的年和日转换为年干支和日干支,现在说说如何确定月干支和时干支。
又以19岁为一(闰)章之岁,即从104 +1539 = 前1643年为始,共编81章岁首子月朔日干支作为历谱。二 《历术甲子篇》历理为古四分历 1、蔀策:由表四推《历术甲子篇》“蔀策”:表上第一个数表示的是“甲子蔀”首日的日干支和交朔时分,为1. 000,即甲子日夜半子时零分。3、月策:因为一蔀岁含正(正副的正)月1 2×7 6=9 1 2(月),另外,加上四章(闰)岁7×4=2 8(闰月),相加可得一蔀岁有9 1 2 + 2 8 = 9 4 0(月)。
他们把两次新月出现之间的那段时间作为一个月,一年12个月,其中6个月各为30天,另6个月各为29天,总共354天,而与地球公转一圈相差的天数,就用了置闰的方法来弥补。平年12个月,闰年13个月,月分大小,大月30天,小月29天,闰月至于年末。公元前1世纪中期,罗马终身独裁者,“祖国之父”,尤利乌斯.凯撒把埃及的太阳历引进罗马,并用自闰的方法,消除每年约1/4天的误差,每4年置一闰,平年365天,闰年366天。