中国研究咨询行业发展内在演变历程趋势。国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。根据中为咨询观察,现在要求提供企业咨询服务的企业逐步多了起来,并表现出两大特点,一是要求咨询的课题属于传统性课题如生产管理、质量管理、现场管理等已不是很多,而具有创新意义的咨询课题,如发展战略、市场开发、现代企业制度等方面的多了起来;
我国管理咨询业 发展趋势及对策。管理咨询是一门具有很强专业特点的行业,管理咨询顾问在进行咨询时,应该遵循职业道德。包括科学的管理理论、实用的管理技术、成功的管理经验、客观的分析方法和大量的咨询案例等在内的管理咨询知识,在管理咨询业中既是资源又是产品,是管理咨询公司的立足之本、服务之源,是决定管理咨询公司经营成功的重要因素,因此加强知识管理也就成为管理咨询公司提升核心竞争力的必由之路。
中国咨询业没有获得足够的承认和重视,原因来自两方面:一方面是已有的一些咨询公司"内力"不够影响了整个咨询行业的发展;9月22日,在北京举办的咨询业峰会——"咨询北京论坛"上。北京科技咨询业协会BCA出版的咨询业发展报告显示,目前我国的咨询行业仍然没有跟上我国经济快速发展的脚步,以北京咨询机构为例,现在仍有84%的咨询公司员工在20人以下,200人以上规模的仅为83家,占到所调查机构总数的0.9%。寻找中国咨询业的原点。
国内外研究咨询机构相关信息数据资料大全。中国目前的管理咨询还缺乏准确的市场定位,整个行业管理薄弱,咨询公司小而散,形不成规模,就连在国内咨询业发展较快的深圳,其咨询公司的业务主要集中在营销培训、品牌培育、产品代理等初级业务,很少涉及企业战略、信息决策等较高级的咨询业务。全球100大市场研究咨询与企业经营管理咨询公司。中外研究咨询重点产业领域经济运行发展指标数据。全球分行业研究咨询市场发展规模。
有一咨询公司的研究数据表明,2004年我国企业咨询中人力资源管理咨询项目占所有企业咨询份额的26%,高于战略咨询、生产管理咨询等方面的咨询工作。主要体现为当企业遇到某种问题时,咨询用户找到相关的咨询公司进行人力资源咨询,当咨询公司为其咨询目的时,咨询方却一无所知,一切让咨询公司“看着办”,这种不成熟的咨询表象已成为诸如人力资源相关专业性的咨询公司在业务拓展的突破口。
在管理咨询层次上的咨询公司主要按照企业管理的各个层面划分为专业业务领域,这些领域一般包括:投融资咨询、财务会计咨询、税收咨询、市场营销咨询、人力资源咨询、生产管理咨询、工程技术咨询、业务流程重组与管理信息化咨询等。(5)具有高素质、高水平的咨询企业或机构为数尚不多,人才结构也不合理,咨询服务业不规范,缺乏质量体系保证,开拓咨询市场困难在于高级咨询人才特别是高级分析人才及高水平咨询管理人才缺乏。
互联网或推动咨询业发展互联网或推动咨询业发展原作:龚蕾 据咨询行业报告,我国目前咨询行业包含比较广,有市场咨询、财会咨询、质量管理、技术咨询、工程咨询等。工程造价咨询与互联网融合提供给企业新机会,电子商务消费环境趋势分析、互联网技术对行业的支撑作用、电商发展机遇,工程造价成本分析、盈利模式分析、外包或潜在风险等。
管理咨询工作是一项智力密集型的服务过程,从业人员素质的高低决定了咨询质量的好坏,而专业管理咨询人员数量是管理咨询业发展水平的重要指标。二、管理咨询行业内部微观机制建设是提高咨询业竞争力,保持其稳定发展的根本动力管理咨询业的发展是由其内在价值、功能决定的,管理咨询公司必须通过良好规范的运作为企业解决管理问题,增加经济效益,使企业认识其必要性,也就是说,以良好的服务促进咨询业的发展,培育咨询市场。
中国十大调查研究咨询公司排名数据信息情况:随着中国经济的不断发展和市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求也增长迅速,未来国内研究咨询业的发展空间十分广阔。目前中国逐渐形成了以零点咨询、中为咨询、赛迪咨询等较为知名的调查研究咨询公司体系。国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。
中国十大调查研究咨询公司排名数据信息情况:随着中国经济的不断发展和市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求也增长迅速,未来国内研究咨询业的发展空间十分广阔。目前中国逐渐形成了以零点咨询、中为咨询、赛迪咨询等较为知名的调查研究咨询公司体系。国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。
咨询业在中国的发展有十多年了,我们讲中国咨询行业的管理模式和盈利方式之前,先来概括咨询行业的基本趋势,我认为管理咨询行业至少包括管理咨询和管理培训两个方面,是密不可分的一对孪生兄弟,我们先看培训业的赢利模式。总结: 和国外的咨询业相比,我国咨询业还存在很大的差距。咨询业有志之士认为,管理咨询行业需要规范管理与加强合作,一是需要有行业管理,从全行业出发,对管理咨询服务活动进行行业内部和外部的组织协调;
1980年-1990年,引进管理咨询阶段:主要是管理咨询理论、方法。在选择咨询公司和咨询师时,更加重视咨询公司的品牌、公司的咨询经验和专业水平。分析和判断中国咨询行业的发展趋势,不能仅看中国咨询行业发展的历史和现状,必须结经济的全球化和中国经济发展的趋势,换句话说:中国咨询业的发展是要看中国咨询市场的发展,有多大的咨询市场,中国的咨询业就能发展多大,市场有什么样的要求,就会出现什么样的咨询技术和咨询方式。
面对国际竞争,中国咨询业发展背景、现状、格局及方向策略。国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。现在要求提供企业咨询服务的企业逐步多了起来,并表现出两大特点,一是要求咨询的课题属于传统性课题如生产管理、质量管理、现场管理等已不是很多,而具有创新意义的咨询课题,如发展战略、市场开发、现代企业制度等方面的多了起来;
全球与中国咨询服务产业发展状况及120大咨询企业名单。由于中国市场的细分化,目前本土的咨询公司和国外咨询公司的业务基本不重叠,本土咨询公司所做业务一般规模小、服务要求繁琐而特殊,国外咨询公司看不上眼,也不一定能做好,因此,本土咨询公司有足够的时间在业务中积累经验,塑造品牌。不同的咨询公司应根据自己的专长找准市场定位,还要不断地扩展业务,增加咨询服务范围,提高与外国咨询公司的竞争力。
中外咨询产业经济运行发展信息数据归纳整理。国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。现在要求提供企业咨询服务的企业逐步多了起来,并表现出两大特点,一是要求咨询的课题属于传统性课题如生产管理、质量管理、现场管理等已不是很多,而具有创新意义的咨询课题,如发展战略、市场开发、现代企业制度等方面的多了起来;
1970年前后是咨询业的大发展时期,一些综合性强、声望高、实力大的咨询机构就创办于此时期,如1962年成立了日本经济调查协议会,1963年成立了日本经济研究所中心,1965年成立了野村综合研究所,1966年成立了日本能源经济研究所1967年成立了三井情报开发研究所,1969年成立了社会工程学研究所,1970年成立了三菱综合研究所,1971年成立了未来工程学研究所和政策科学研究所,1973年成立了社会开发综合研究所等。
国内外咨询研究领域发展水平主要数据资料。由中国企业管理协会牵头,通过学习与引进国外咨询研究的理论与方法,结合中国的国情及企业的实际情况,开展企业咨询研究。中国区域省份研究报告领域机构企业营收规模。中国区域省份研究分析领域机构企业营收规模。中国区域省份产业研究领域机构企业营收规模。中国区域省份市场研究领域机构企业营收规模。包括生产咨询研究、人事咨询、市场营销咨询、会计咨询、行政咨询研究等11大类。
《中华人民共和国城市房地产管理法》第56条规定:“房地产中介服务机构包括房地产咨询机构、房地产价格评估机构、房地产经纪机构等。”从这个规定来看,我国房地产咨询是房地产中介服务的一种,是为房地产经济活动的当事人提供法律法规、政策、信息、技术等方面服务并收取佣金的一种有偿的中介活动。例如,房地产咨询服务与房地产估价行业相互掺杂,没有明确的界限,房地产估价与房地产咨询服务的载体都是房地产。房地产交易顾问。
所以,回顾咨询史必然从国外咨询开始,并且通过了解咨询史探索管理咨询的发展规律,为构建未来管理咨询平台提供思路。从企业的发展规律和认识规律来看,企业从缺乏管理能力成为专业领域的管理专家,但由于企业专业化分工的原因,跨专业的管理能力仍然较弱,如企业在营销管理、生产管理、财务管理、人力资源管理等单一领域内有优秀的管理者,但不一定拥有同时精通营销与生产,或生产与财务等跨专业的优秀管理者。
我觉得传统管理咨询的空间正在被管理与信息化结合的“非传统”咨询压缩,在某些领域,传统管理咨询已经没有存在的空间了,比如信息化建设类的项目。从实践中来看,信息系统规划咨询服务,已经由信息系统提供商包揽了,他们组建了自己的信息化规划咨询团队,来为客户完成规划咨询服务,而传统的管理咨询公司事实上已经退出了这一领域。咨询业经历了点子时代、解决方案时代,即将进入品牌时代,一些优秀的咨询公司品牌已经形成。
(5)大力宣传咨询业绩,扩大咨询影响,提高咨询业和咨询人员的社会地位,拓展国内外咨询市场。从咨询类别上看,企业管理咨询占43.84%,工程咨询占19.45%,信息咨询占12.33%,决策咨询和技术咨询各占9.04%,面向企业、面向市场的比例有所增加,协会前后三批注册咨询师的认证,标志了首都咨询骨干队伍的壮大和咨询行业组织化水平的提高”协会已开展了三批咨询信誉机构的认证工作,至今,共评选出了信誉企业(机构)90家。
许共城:欧美智库比较及对中国智库发展的启示_共识网—《领导者》杂志官方网站许共城:欧美智库比较及对中国智库发展的启示时间:2010-05-07 12:01 作者:许共城 点击:868次。四、欧美智库发展对中国发展智库的启示。智库的专业性建设和智库管理体制的完善是分不开的,从行业上看,智库的发展需要有科学有效的行业管理,从智库内部的管理体制来看,需要有适应于本智库的有特色的管理方式,这样才能使智库的专业性得到充分的发挥。
1955年到十八世纪八十年代是第二个阶段,这时法国加入了欧洲经济共同体,法国企业开始进军国际市场,与国外企业展开激烈竞争,法国的咨询业由原来技术咨询、财务咨询、法律合同的咨询转向了市场开发和企业管理方面,六十年代开始,各种专业的咨询企业由小到大快速发展,建立起一些管理研究的大型咨询公司,其业务的重点方向,是帮助企业加强竞争力,进军国际市场,提高企业的市场开发能力、采用新技术和发展尖端产品;
2012-2016年中国企业管理咨询与产业市场咨询类公司发展规模。附属注明:企业管理咨询包括经营战略咨询、组织结构咨询、制度体系咨询、管理流程咨询、营销工具与营销形式咨询、生产管理咨询、质量管理咨询、业务流程咨询、薪酬绩效管理咨询、人力资源管理与开发咨询、企业文化咨询、集团管控、运营管理、并购重组、信息化咨询、其他企业管理服务等。
建设工程造价咨询规范研究建设工程造价咨询规范研究 建设工程造价咨询规范研究。工程造价咨询企业应以工程技术为基础,提供管理类咨询服务,工程造价咨询企业应深刻理解“工程造价咨询业的工具与手段从算量计价的传统业务过渡到以增值为目的的造价管理业务”理念,重点发挥造价咨询能动的影响项目决策、优化设计的作用,并据此实施工程造价咨询产品创新战略,积极拓展工程造价咨询高端业务。
软实力:中国十大调查研究咨询公司排名信息情况。近年来我国宏观经济持续快速增长,市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求增长迅速,我国咨询服务行业稳步发展。根据中为咨询数据,美国咨询业收入占GDP的2.16%,我国只占0.32%,我国研究咨询业市场发展空间广阔,其中专业水平较高、知识密集的细分领域成长空间较大。中国十大调查研究咨询公司排名信息情况:
中国十大知名调查研究咨询品牌公司。国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。逐渐形成了以零点咨询、中为咨询、赛迪咨询等较为知名的调查研究咨询公司体系。研究咨询业是中国软实力重要的组成部分,也是实现中国梦的关键,中国咨询公司应当坚持为服务中国社会经济发展而实现强大复兴的“中国梦”而不懈努力。
中国十大咨询公司中为咨询助力企业竞争发展?中国的咨询业是借鉴日本和欧美国家企业咨询的理论、方法和经验发展起来的。美国咨询业已经相当发达,咨询领域除工程咨询外,还包括决策咨询、技术咨询、管理咨询、专业咨询(会计、法律、税务、医药等等领域,咨询服务几乎涉及社会生活的各个方面,而且市场运作规范、专业化程度高、收费合理,已形成相对稳定的咨询行业与服务体系。因此咨询专家也就构成了咨询企业的关键要素。