构件生产主要分为两类,一类是板式构件,包括叠合楼板、墙板、叠合阳台等(图15);叠合梁、楼板的施工工序为:叠合楼板支撑体系安装→叠合主梁吊装→叠合主梁支撑体系安装→叠合次梁吊装→叠合次梁支撑体系安装→叠合楼板吊装→叠合楼板、叠合梁吊装铺设完毕后的检查→附加钢筋及楼板下层横向钢筋安装→水电管线敷设、连接→楼板上层钢筋安装→墙板上下层连接钢筋安装→预制洞口支模→预制楼板底部拼缝处理→检查验收(图20)。
3月18日上午,由中国建筑业协会工程建设质量管理分会主办、中建三局承办的国家级住宅产业化基地和装配式施工技术现场观摩会在中建三局一公司武汉新洲阳逻中建·深港新城项目召开,来自全国各省市自治区建筑业协会共500余人观摩了中建三局装配式项目亮点。装配式结构施工相较于传统施工具有设计、生产、施工一体化、施工速度快、施工质量高、施工环境改善、抗震性提高等优点。
项目主体结构包括灌浆套筒连接预制柱、四边出筋预制叠合楼板、预制梁和预制楼梯等5类构件,最大构件重11.02吨。项目管理团队探究了预制构件吊装施工、钢筋套筒灌浆连接施工、预制梁柱节点铝合金模板施工等先进施工技术。工程上部采用装配式框架剪力墙结构 预制外挂墙板体系,预制构件有:预制柱、预制叠合梁板、预制楼梯、预制外墙板等。▲ 测量放线:楼梯周边梁板浇筑完成后,测量并弹出相应楼梯构件端部和侧边的控制线。
据悉,为促进建筑产业现代化发展,充分发挥示范项目的引领带动作用,推动装配式建筑及部品部件生产的发展,住建部开展了装配式建筑科技示范项目评审工作,经过各地申报和专家评审,共发布119个示范项目,其中装配式混凝土结构41项、钢结构19项、木结构4项、部品部件生产类54项、装配式建筑设备类1项。2、主要产品:叠合剪力墙、实心剪力墙、叠合楼板、叠合梁、楼梯、阳台板等各种混凝土预制构件。
装配式建筑案例分享:济南名悦山庄一期。同圆集团装配式建筑研究院。装配式建筑的预制构件均在工厂生产,构件的质量关乎结构的安全,生产过程中设计单位及时与生产厂家协调沟通,对构件质量进行把控;装配式建筑的现场连接节点较常规工程更加重要,需严格保证节点的施工质量,设计单位对首层水平预制构件及竖向预制构件的安装全程监督,对现场的施工节点质量进行评估指导,及时解决预制构件连接问题,保证工期顺利推进。
该项目为100%装配式建筑,其中预制装配率为30%,采用了叠合板式剪力墙结构、整体装配式剪力墙结构及预应力装配式框架结构三种装配式结构体系,整个项目有以下四大创新亮点:装配整体式预应力框架结构体系,在装配整体式框架的基础上加入预应力技术,预制构件包括预制柱、预应力叠合梁、预应力空心预制楼板等。1.2 叠合板式剪力墙结构体系。按照预应力筋与混凝土的粘结方式,可分为有粘结预应力,无粘结预应力和缓粘结预应力。
装配式剪力墙建筑施工流程演示教程(含动图)通过以上案例可以总结装配式建筑的优点是:大量的建筑部件,比如外墙板,内墙板,叠合板,阳台,空调板,楼梯,预制梁,预制柱等都由车间生产加工完成,集中式的生产大大降低了工程成本,同时也更利于质量控制;装配式施工将整个建筑由一个项目变成一件产品。装配式建筑的建筑材料选择更加灵活,各种节能环保材料如轻钢以及木质板材的运用,使得装配式建筑更加符合绿色建筑的概念。
4.8钢筋套筒灌浆连接技术4.8.1技术内容钢筋套筒灌浆连接技术是指带肋钢筋插入内腔为凹凸表面的灌浆套筒,通过向套筒与钢筋的间隙灌注专用高强水泥基灌浆料,灌浆料凝固后将钢筋错固在套筒内实现针对预制构件的一种钢筋连接技术。非预应力混凝土预制构件生产技术涵盖混凝土技术、钢筋技术、模具技术、预留预埋技术、浇筑成型技术、构件养护技术,以及吊运、存储和运输技术等,代表构件有杵架钢筋预制板、梁柱构件、剪力墙板构件等。
如何打通装配式施工全产业链,完成预制率超40%的房建项目?预制构件的智能工厂系统全生产流程严控PC施工质量1、预制构件运输控制要点PC构件运输需采用专用车辆运输,墙板装车运输时,墙板构件以立运为主,阳台板、楼梯板以水平放置运输为主,运输车启动应慢,车速应均。4、墙板构件吊装流程及控制要点第一步钢筋定位顶板钢筋预埋转换层混凝土浇筑前应使用木方辅助钢筋定位,墙板吊装前校核定位钢筋位置,保证墙板吊装就位准确。
魔都新一流学校装配式建筑项目—BIM ERP 智能设备。BIM全过程管理平台应用。为适应新型建筑工业化的发展需求,推广应用装配式建筑,上海毅匹玺建筑科技有限公司独家研发了基于BIM的全过程管理平台,为客户提供基于BIM的全程信息化装配式建筑管理体系,对管理流程、技术措施等进行拆解分析、重新梳理,建立适配于客户自身的项目实施体系,以保证装配式建筑项目的高效益、低成本、短时间、优质量的进行。
从BIM管理到施工流程,超详细!▲ 叠合梁。▲ 借助BIM信息平台,结合RFID无线射频物联网技术,实时掌控构件在设计、生产、运输、施工过程中信息。▲ 通过移动终端关联BIM信息平台指导构件现场安装,进行现场施工进度管理、施工方案、平面布置三维模拟及可视化。▲ 叠合梁、板安装完成后绑扎板面钢筋。▲ 在吊装外墙板、叠合梁板、阳台等预制构件的同时,穿插作业绑扎核心筒、楼梯筒等现浇部位的钢筋,并安装、加固铝合金模板。
装配整体式框架结构 外挂墙板。本项目预制混凝土夹心保温外墙由内叶板(60mm)、夹心保温层(40mm)、外叶板(150mm)和连接件组成,保温体系与结构主体具有相同的耐久性, 是集围护、保温、防水、防火、装饰等多项功能为一体的装配式预制混凝土构件。▲ 外挂墙板构件。在构件生产阶段,对部分构件预埋二维码标签,相当于为每个构件建立了文档,用手机摄像头扫通构件上的二维码标签,手机屏幕上立刻显示出该构件的安装层数和位置等信息。
中建一局集团建设发展有限公司紧跟建筑行业发展的潮流,全面形成工业化建筑施工、工业化建筑设计及构件生产能力,以公司钢结构与建筑工业化部、设计中心为技术研发集成机构、中建(天津)工业化建筑工程有限公司为实体构建生产机构,为客户提供从投资、设计、深化设计、施工管理到与之构件加工等全产业链服务。4新型工业化施工技术能力1、新型工业化施工流水。5新型工业化构件生产能力1、中建(天津)工业化建筑工程有限公司。
(一)、规划和单体建筑方案根据该项目的具体情况,对单体建筑方案调整的主要从以下几个方面着手:-建筑模数:开间、进深采用2M—利于构件标准化、模数化-外墙门窗洞口尺寸和位置居中—满足功能,适合于预制墙板-剪力墙厚统一采用250mm—便于生产、加工、装修-公共管井—位置调整、尺寸优化,与楼盖结构协调-剪力墙布置及楼板区格—现浇和预制内墙、叠合楼板标准化-阳台、空调板尺寸和位置—预制构件标准化。
装配式剪力墙结构住宅与传统现浇结构住宅楼施工相比,在墙钢筋绑扎、墙模板安装、墙混凝土浇筑、墙模板拆除、水平模板支设、板混凝土浇筑这六个工序相同的基础上,增加了吊装预制构件、灌浆、叠合板吊装三个工序。根据对各主要施工过程的分析,主要问题在于装配式住宅外墙采用夹心保温,根据结构设计要求,比传统住宅外墙增加了50mm的混凝土保护层,导致了装配式住宅混凝土用量较高,而在传统住宅中,外墙外保温采用砂浆保护层。
作为深圳市建筑工务署首个建筑工业化试点项目,该项目为深圳市住建局推行的标准化设计图集首个落地项目、深圳市首个装配整体式剪力墙结构EPC项目,也是深圳市装配整体式剪力墙结构预制率及装配率最高的项目,深圳市装配整体式剪力墙结构建筑高度最高的项目。通过对户型的标准化、模数化的设计研究,结合室内精装修一体化设计,各栋组合建筑平面方正实用、结构简洁,满足工业化住宅设计体系的原则。
本项目装配式住宅除核心筒结构、局部内墙为现浇结构,其余结构全为装配式构件。项目部自行完成《叠合楼板、夹心保温装配式剪力墙结构体系施工技术研究》的技术开发,并形成《装配式建筑预制剪力墙的多用吊装扁担梁》、《装配式窗框运输用保护套》、《预制装配式建筑的无外架施工平台》、《剪力墙单侧支模方法》、《装配式预制叠合板用吊装工具》、《预制构件堆放架》等15项专利。参评上海市装配式建筑示范项目硬性指标:
深圳首个采用EPC总承包模式建设的装配式保障房项目。装配式建筑就是用工厂生产的预制构件在现场装配而成的建筑。同时,申报的“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”“广东省优质结构示范工地、广东省绿色施工示范工程”“广东省建筑业新技术应用示范工程”和“深圳市优质结构示范工程”“深圳市绿色施工示范工程”“深圳市建筑业事项新技术应用示范工程”等奖项,目前均已立项并初审通过。
本项目B座保障房实施装配式建筑,采用的预制构件的种类有预制外墙、叠合板、预制楼梯和预制内隔墙条板。▲ BIM三维模型展示、预制构件分布示意图。天健公馆项目B座保障房积极响应国家及深圳市关于推进装配式建筑的号召,采用预制外墙、叠合板、预制楼梯和预制内隔墙条板等预制构件,综合应用铝模、爬架等工艺,项目符合标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理的“五化合一”理念,形成了一套系统的装配体系。
技术交流 | BIM 技术助力高装配率幼儿园建筑的EPC总承包管理。项目采用BIM二维码技术,在每一个构件上都张贴其专属二维码,工作人员可以通过手机扫描的方式,获取BIM构件模型中记录的构件尺寸、重量、构件位置、材料性能、安装注意事项等详细信息,(详见图3)便于现场施工人员全面的掌握所施工构件的信息资料,有利于保证高效施工,做到精细化管理,达到了建筑技术的可视化的效果。
上海这个装配式实施比例达50%的项目,生产和施工要点分析很详细,值得分享!装配式实施比例。▲ 本项目装配式专项EPC包括装配式专项设计、构件生产、吊装施工。█ BIM构件深化设计及模具设计。该项目为全预制剪力墙形式,整个设计流程中采用Revit和Inventor完成构件的深化设计及模具设计,各类型构件内的钢筋、水电槽口、设备、幕墙埋件、门窗副框等均在模型内统一布置,全面体现了PC设计的精细化,保证了后期模具设计的精度。
专家视角 | 装配式住宅结构自动拆分与组装技术研究。装配式住宅构件深化设计之前,需将主体结构构件进行合理的构件拆分设计,主要是指依据装配式构件拆分原则,将预制构件拆分为供生产及现场装配的单体构件,它是混凝土主体结构设计后的构件深化设计,也是建筑结构的二次设计,之后在施工现场通过专业的安装连接技术进行单体构件间的组装。在实现装配式住宅节点标准化的状况下,达到节点标准数据化,是BIM 技术应用的又一大提升。
走进中建信达泰禾.金尊府项目,领略装配式建造风采!!通过BIM软件创建结构、建筑、爬架等三维信息模型,运用施工模拟从吊装预制外墙板、墙柱钢筋绑扎、铝合金墙柱模板拼装、搭设楼板满堂支撑架、非叠合楼板梁板模板拼装、预制叠合楼板拼装、现浇梁板钢筋绑扎、楼板浇筑混凝土、安装预制楼梯,完成后楼梯上端灌浆、外墙板打胶等10个施工工序进行施工模拟,对施工过程进行全过程的施工模拟、全方位的施工指导。PC构件施工。
在施工准备阶段,要对PC构件信息核对检查,查看构件预埋件、钢筋位置及规范,观察PC构件外观是否有缺陷,测量构件尺寸是否正确,构件抽查检验是否合格,专项施工方案是否完善等进行检查。1 墙板吊装采用模数吊装梁根据预制墙板的吊环位置采用合理的起吊点,用卸扣将钢丝绳与外墙板的预留吊环连接,起吊至距地500mm,检查构件外观质量及吊环连接无误后方可继续起吊。
建造方式新领袖之“装配式建筑”装配式建筑联盟。规划设计项目在规划设计阶段,按照装配式建筑通用化、模数化、标准化的功能要求,进行项目的方案设计,以达到装配式标准化建设。以预制叠合梁、预制叠合楼板、全预制空调板在内的水平构件为主,预制剪力墙板、非砌筑免抹灰轻质隔墙竖向构件为辅的技术策略。以上就是对装配式建筑的简介,装配式是建造方式变更的新领袖,在节约人力物力、保护环境,打造绿色建筑方面有显著的优势。