西晋自公元265年建立,至公元316年灭亡,凡51年,其作为一个大一统朝代的时间其实也仅仅在司马炎生前,司马炎在公元290年去世后,傻儿子惠帝司马衷即位,帝国马上开始风雨飘摇。东晋和北方十六国对立的局面,最终被鲜卑族拓跋焘和刘裕的崛起而改变,拓跋焘的北魏统一北方成为北朝,刘裕代晋,自立为帝,史称“刘宋”,从此南朝开始。公元523年,六镇拓跋贵族发生叛乱,史称“六镇之乱”,这一事件导致了北魏的最终分裂。
古代关西与华北的政权对抗中,为什么基本都是前者获胜?接着消灭了串通前燕叛乱的苻柳、苻双、苻度、苻武,又因为前燕击退桓温北伐后毁约拒绝割让虎牢以西之地,于公元370年率兵六万讨伐前燕,俘虏前燕南安王慕容越、东海王慕容庄,在渭源一举击溃前燕太傅慕容评所率主力,同年十一月会同苻坚攻下前燕都城邺城,统一华北。相比于山东六国、前燕、北齐等华北政权,秦国、前秦、北周等关西政权能通过改革取得先机,获得致胜的关键。
古史今说:盘点中国历史上亡国后又再度复国的王朝(第27期)前秦(公元350年—公元394年)是东晋十六国时期我国北方本该最有希望一统天下的政权,在公元376年前秦世祖宣昭皇帝苻坚(338年-385年10月16日)在之前汉臣王猛的精心辅佐下,国力强盛,终于灭掉了北方的前凉、代国等政权,重新统一北方。代国(公元338年-公元376年)本身是一个由部落联盟组成的,直到公元338年才正式由部落联盟转变为国家。
汉族与少数民族的大融合|一张图看懂东晋历史。时间轴(公元317-公元420年):苻坚统一北方后,志得意满,有些骄傲,当时东晋偏安一角,他就打算灭了东晋统一天下,结果在淝水之战中大败,百万大军所剩无几,前秦很快就土崩瓦解,苻坚也被人杀掉了。东晋后期,曾在东晋精锐北府兵中任小军官的刘裕,勇悍善战,屡立大功,逐渐掌握了东晋政权,为了提高威望,他率军北伐,还发明了一种“却月阵”专门对付北方的骑兵。
苻健的父亲苻洪,原为氐族部落酋长。永嘉之乱时,苻洪被推氐人推为首领,归附了刘曜。后赵石虎在位时,苻洪受命将关中地区的氐人和羌人迁往关东,苻氏于是留居于枋头(今河南浚县)。不久,苻洪被人毒死,其子苻健又率部众返回关中。永和七年(351),苻健称帝,国号为秦,建都长安,史称前秦。苻健死后,子苻生即位。晋穆帝升平元年(357),苻健的侄子苻坚在忍无可忍的大臣支持下,杀掉苻生,自立为帝。苻洪、苻健。慕容皝。
此时苻洪拥众十余万,自称大都督、大单于、三秦王,欲率众还关中,苻洪死,苻健继领其众,称晋征西大将军,自枋头西入潼关,氐人纷起响应。357年苻生堂兄苻坚杀苻生自立。九、后燕(384—409)鲜卑慕容垂 淝水之战后,慕容垂被苻坚派往邺城。当时镇邺的是苻坚庶长子苻丕。晋太元十年(385年)晋龙骧将军刘牢之被慕容垂打败,苻丕从邺城撤往晋阳,慕容垂占领整个河北地区后,于386年自称皇帝,定都中山(今河北定县),史称后燕。
苻生杀来杀去,最后杀到了自己的堂弟苻坚头上,结果被苻坚反杀,也得到了应有报应。慕容垂被迫逃离前燕,带着自己的老婆孩子和慕容令、慕容宝、慕容农、慕容泓、慕容楷、兰建、高弼等人,一起投奔了前燕的地方人苻坚。代国的老大鲜卑族拓跋珪一看苻坚不行了,宣布恢复自我。苻坚让儿子苻叡去攻打西燕的慕容泓,让姚苌(羌族)当辅佐。苻坚在前秦的东面和北面和鲜卑慕容氏战得正酣,这时姚苌又从西面将他一军,将苻坚彻底击败。
慕容复的那些赫赫有名的先辈——慕容皝、慕容俊、慕容恪、慕容垂。当时的北方其实远不止十六国,而在这些政权中,燕国举足轻重,慕容氏先后建立了前燕、后燕、西燕、南燕、北燕五个政权,同时诞生了一批十六国时期赫赫有名的历史人物,比如本文要写的慕容皝、慕容俊、慕容恪、慕容垂。慕容评是慕容皝的弟弟,慕容垂的叔叔,他既无侄子慕容恪的领导才能,又嫉妒战功赫赫的另一侄子吴王慕容垂,于是悲剧发生了。
352年慕容家族南下,击杀闵冉,灭亡冉魏,慕容儁脱离东晋自立为帝,国号“燕”,史称“前燕”。公元382年,苻坚亲帅百万大军准备南下灭晋,一举统一全国,于是发生了中国历史上著名的以少胜多的战例“淝水之战”,此战后前秦元气大伤,原先归顺的少数民族政权纷纷自立,384年原降于前秦的羌人贵族姚苌在渭北叛秦,建立“后秦”,同一年慕容家族再次建立了后燕,西燕。
然后匈奴的刘渊起兵,史称前赵,当然人家刘渊自认是汉的后代,人家自称汉,供奉的是刘邦,刘秀,刘备,还追谥刘禅为孝怀皇帝,毕竟都姓刘,民族不同不是问题。统称五胡十六国:先后建立了前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、胡夏、成汉等十六国之外,此外还有在当时具有较大影响的仇池、代国、高句丽、冉魏、西燕、吐谷浑、谯蜀和内迁丁零之翟魏等,实际远不止十六国。
参合陂之战:慕容鲜卑荣光的终结点。后燕后来被鲜卑拓跋氏的北魏击败后北逃,留在南部的一支后燕皇族由慕容德收拢成立南燕,南燕后被东晋刘裕所灭(燕国慕容氏诸人就是《天龙八部》虚构人物“慕容复”的祖先)。公元395年5月,后燕皇帝慕容垂派太子慕容宝、赵王慕容麟、辽西王慕容农率大军八万伐魏,范阳王慕容德、陈留王慕容绍领步骑一万八千人为后继开往魏国治下的五原,并在黄河北岸扎营,意图一举灭掉魏。
在此期间,汉人政权晋朝,主要控制江南、湖广等地,而北方和西南则先后建立了二十多个政权,这些政权基本由匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等胡族建立,史称“五胡乱华”。前燕族内人才很多,但是心不在一条线上,慕容恪、慕容垂、慕容德相互掐架,国力不稳,公元370年一不小心被西边的强敌前秦消灭。后燕被北魏灭亡,慕容氏优秀族人慕容德带兵跑到山东,又建立了新政权,史称南燕。励志光复大燕的慕容公子夹缝中生存的西秦,鲜卑政权。
影响中原王朝数百年,鼎盛王朝隋唐的奠基人-东胡后裔鲜卑。公元337年,中原战乱,盘踞辽东的鲜卑慕容氏首领慕容皝建立政权,因为统治区域基本在战国时期燕国的区域,故称国号燕,史称前燕(337年 - 370年)其全盛时的统治地区包括冀州兖州青州并州豫州徐州 幽州等部分。接下来是河西秃发鲜卑,是拓跋鲜卑的一支建立南凉,占据在如今的青海一代。本为辽东鲜卑慕容部的一支,原为人名,是辽东鲜卑慕容氏单于慕容涉归之庶长子。
曹魏,公元220年由曹丕建立,公元265年被司马炎代替,仅存45年。自公元316年西晋被匈奴灭亡之后,直至公元581年杨坚篡夺北周政权,建立隋朝后,公元589年派隋军南征,俘虏了后主陈叔宝,消灭南方最后一个小王朝,实现南北统一,才结束了长达270余年的南北对峙的分裂局面。南宋,自公元1127年靖康国难,赵构南渡开始,至公元1276年蒙古军攻破临安城,恭帝被俘,公元1279年陆秀夫抱少帝赵?投海自尽,南宋灭亡为止,计152年。
【一点资讯】历史上曾经有三个“三国时期”,你造吗。第一个三国时期,即传统意义上的三国时期,年代大致在公元220年-280年之间。第二个三国时期,是南北朝的后期。北魏后期(公元534年前后),在镇压“六镇起义”过程中成长起来的鲜卑族将领宇文泰和高欢(鲜卑名“贺六浑”,是汉化鲜卑人),分别拥立北魏皇族元宝炬(拓跋宝矩,西魏孝文帝)和元善见(拓跋善见,东魏孝静帝)为帝,建立了史称西魏和东魏的两个政权。
公元409年,同时存在14位皇帝的中国特殊年份。北魏(386年—534年)是鲜卑族拓跋珪建立的政权,也是南北朝时期北朝第一个王朝。西凉(400-421)李嵩开国,相传是李广后裔,西凉被后来李唐王朝追认为祖宗。谯蜀(公元405年—公元413年)十六国时期由汉人谯纵建立的政权,史称谯蜀,又称后蜀、西蜀。蜀王谯纵未建年号。后仇池(公元385年-公元443年),是由氐族杨姓建立的政权。开国的即为诸燕开国者慕容廆的庶兄慕容吐谷浑。
揭秘:五胡十六国时期五个少数民族的前世今生。五胡十六国是华夏历史上的一段时期,主要是从公元301年到公元460年,以匈奴、羯、鲜卑、羌及氐为主的五个少数民族在中国北方范围内相继建立的国家,其范围整体上涵盖了华北、蜀地、辽东,最远可达漠北及西域。至于南匈奴则逐渐归附了大汉帝国,到了两晋时期,他们在五胡十六国时期在中原先后建立了前赵、北凉和夏等国家,经过战乱,南匈奴也逐渐融合到了汉民族之中。
慕容垂不得不抱病出征,打败了拓跋珪,吓得拓跋珪单骑逃亡,然而慕容垂也油尽灯枯,无力再对拓跋珪进行追击。三、拓跋珪死后,其子明元帝拓跋嗣继位,正赶上南方一代霸主刘裕去世,北魏遂趁此时机,取河南地带。拓跋嗣死后,其子拓跋焘即位,是为世祖太武帝。公元386年,什翼犍的孙子拓跋珪恢复代政权,并且改国号为魏,史书称之为北魏,439年,北魏灭北凉,统一了黄河流域,拓跋嗣死后,年仅十六岁的北魏太武帝拓跋焘即位。
1、鲜卑拓跋氏政权的奠基——拓跋力微。拓跋力微被北魏追封为始祖神元皇帝,其生活的年代大约在公元220年~277年,也就是我国的三国时代,这一时期的拓跋部从我国东北的大兴安岭一带进入内蒙古云中地区,力微首次组建了拓跋氏的部落联盟国家。综上,拓跋北魏从拓跋力微建立部落联盟开始,经拓跋珪断然实行部落解散,至拓跋焘一统北方,从而走出了五胡十六国的阶段,使我国北方在魏晋之后形成了与南朝并立的另一个文明中心——北朝。
鲜卑族的历史事件 鲜卑族的历史事件 ◆汉朝 西汉时期的鲜卑几乎名不见经传,只是个屈膝于强大统一的匈奴帝国下的小部族。及至北匈奴被汉击溃,鲜卑人乘机进入匈奴故地,将当地人遗留的匈奴人同化为鲜卑族人。宇文部本非鲜卑,后来东迁辽东与鲜卑人杂处,归附檀石槐后,逐渐鲜卑化。鲜卑族拓跋氏建立代,占据今内蒙古西部和山西北部。公元386年,鲜卑拓跋珪(什翼犍之孙)恢复代政权,后改国号为魏,史称北魏。
鲜卑历慕容、拓跋、独孤三姓,只为统一天下,最后被杨坚摘了桃子。北燕最终被拓跋北魏所灭,南燕被东晋刘裕所灭,从此鲜卑慕容氏再未登上历史舞台(当然还有慕容复),拓跋氏成为鲜卑人一统天下的接力者。鲜卑人为了入主中原、统一天下,用了近三百年的时间,历经慕容氏、拓跋氏、宇文氏三族的努力,从北方的半壁江山(慕容前燕/后燕),到统一北方(拓跋北魏),再到四分天下有其三(宇文北周),最终却被杨坚摘了桃子,时也?
1、建立者:鲜卑族贵族首领慕容皝建立。1、建立者:鲜卑慕容皝第五子慕容垂。407年,冯跋兄弟趁慕容熙送葬苻后时起事,推举高云(慕容云)为燕王,杀死慕容熙。2、经过:383年(建元十九年),苻坚以乞伏国仁为前将军,领先锋骑,淝水之战前夕,国仁的叔叔步颓在陇西反叛,苻坚立即遣国仁率军还击。南凉疆域图。1、建立者:鲜卑慕容德所建。407年四月,冯跋等潜回龙城,发动政变推翻了慕容熙,拥立后燕主慕容宝养子慕容云为主。
五胡十六国时期,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五胡和华夏的河西张氏除了建立前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏国、成汉等十六国之外,此外还有在当时具有较大影响的仇池、代国、高句丽、冉魏、西燕、吐谷浑、谯蜀和翟魏等,实际远不止。357年苻生堂兄苻坚杀苻生自立。鲜卑贵族慕容垂等却希望苻坚在战争中失败,好趁机恢复前燕的统治,都私下劝苻坚出兵。385年杀苻坚,取长安。
历史的相似性|几乎所有一统天下的朝代都要灭一个国号为周的政权。周朝灭了之后,历史上还有许多以“周”为国号的政权,它们都与一统天下的朝代密切相关,我们来看一下。隋朝是第二个灭了国号是“周”的政权后一统天下的朝代。唐朝是第三个灭了国号是“周”的政权后重新一统天下的朝代。宋朝是第四个灭了国号是“周”的政权后一统天下的朝代。明朝是第五个灭了国号是“周”的政权后一统天下的朝代。
北魏乃鲜卑族拓跋部所建,其前身在十六国时代为代国,淝水之战后拓跋珪重建代国,后改国号曰魏,史称北魏,或称后魏、拓跋魏、元魏。北周,公元557年,西魏大将禹文泰子宇文觉夺取西魏政权称帝,建国号周,都于长安,史称北周,因皇室姓宇文,故也称宇文周。公元581年,北周大臣杨坚受禅称帝,国号大隋,公元583年建都大兴(今陕西西安),公元589年灭南方的陈朝,结束南北朝分裂的局面,全国再度统一。
拓跋珪自领2万,进击后燕军,后燕军大败,乱不成军,四、五万兵投降,北魏俘虏了后燕文武将吏数千人,缴获了兵器、衣甲、粮食无数,拓跋珪将后燕降兵全部坑杀于参合陂,慕容宝等单骑逃回,史称参合陂之役,后燕开始衰落。由鲜卑人拓跋珪建立,前身是代国,而改国号魏。在这样的情况下,在听说代国的直系继承人拓跋珪因为刘显所逼出奔贺兰部之后,他马上带领族人全族远徙,投靠正在不断的招揽故代国旧臣的拓跋珪。
这一期间,在中国北方和西南先后由匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡族,建立了十六个国家,即成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦,统称“五胡十六国”。淝水之战后,丁零部落首领翟斌反叛前秦,苻坚派前燕降将慕容垂出兵讨伐,慕容垂途中屠杀副将苻飞龙及一千人的氐人部队。淝水之战后,西燕慕容泓自立,苻坚派儿子苻睿和姚苌出兵讨伐,结果兵败,苻睿被斩杀。
慕容宝后来被舅爷兰汗所杀,兰汗又为慕容宝长子慕容盛所杀,几年后慕容盛又被大臣段玑所杀,由慕容垂的小儿子慕容熙接任。西燕的建立者慕容泓是慕容暐的弟弟,当慕容垂在河北造反的时候,时任北地长史的慕容泓趁机在384年于关东起兵,建立西燕政权,因为仍然拥戴前燕末代皇帝慕容暐,故自称大将军。就在这1年,西燕国君如走马灯般更换,段随、慕容凯、慕容瑶、慕容忠先后被拥立,然后很快被都被皇室慕容永所杀。
即西晋永兴年建立的成(巴氐)、汉(匈奴),西晋亡后建立的前赵(匈奴)、后赵(羯)、前凉(汉)、前燕(鲜卑)、前秦(氐)、后秦(羌)、后燕(鲜卑)、西秦(鲜卑)、后凉(氐)、北凉(匈奴)、南凉(鲜卑)、南燕(鲜卑)、西凉(汉)、夏(匈奴)、北燕(汉)。而入主中原的五个主要部族即匈奴、羯、鲜卑、氐、羌,史称五胡。鲜卑慕容部352年灭冉魏,自称燕皇帝,徙都邺,史称前燕(鲜卑走上历史舞台)。