比如,无论韩信征战到哪里,刘邦都要将其丰沛老友曹参、灌婴等安插到韩信部下为将,很可能就是为了让他们监视韩信,使韩信不得心怀异志。刘邦知韩信取赵定燕,实力一定大增,心中喜忧交集,竟只与夏侯婴两人偷偷潜入韩信的营地,自称是汉王使者,直入韩信的营帐,从韩信的卧室内夺得大将军印符,然后召集诸将议事。后来,韩信位高权重,刘邦采纳萧何之计,伪游云梦擒获韩信后,也知道韩信冤枉,所以只将韩信降为淮阴侯了事。
历史上屠杀功臣最狠的皇帝,也是最自卑的皇帝!历来开国皇帝都要收缴兵权,屠杀功臣。当然也有少杀甚至不杀功臣的皇帝,比如汉光武帝帝刘秀、唐太宗李世明(虽然不算完全的开国皇帝),这些不杀功臣的皇帝,除了比较仁慈之外,还有很重要的一点,就是自信,他们相信自己的爱将不会造反、即使造反自己也能平定他们!而我们要说的这位皇帝,就是汉高祖——刘邦!
刘邦几乎杀尽了功臣,而以诛杀头号功臣韩信最具代表性。李善长是“特进光禄大夫、左柱国、太师、中书左丞相,封韩国公,岁禄四千石,子孙世袭。予铁券,免二死,子免一死”的“与陛下同心,出万死以取天下,勋臣第一,生封公,死封王,男尚公主,亲戚拜官,人臣之分极矣” 被朱元璋视为“赛萧何”的头号元勋,却在77岁时全家70多口被朱元璋满门抄斩,而赐予李善长全尸,则是朱元璋对这这位头号功臣的最大恩典。
田横在受到刘邦召见的时候,甚至宁愿自杀,也不愿意去投奔他,明显就是贵族出生的田横,瞧不上平民出生的刘邦。彭城是项羽的都城,刘邦攻下彭城后,项羽率三万军队回撤围攻,杀死刘邦联军十万人,淹死十万人。之所以那么多人造反,很显然,就是大家对刘邦当皇帝很不服气,觉得自己出生比刘邦高贵,打仗比刘邦强,立功比刘邦多,为什么刘邦能当皇帝,而自己不能当皇帝?他诛杀功臣比刘邦容易得多,而且下手比刘邦狠得多。
鸟尽弓藏:功臣们的结局。战功显赫的韩信被杀,号称西汉功臣第一的萧何曾经下狱,只有张良宣布自己要去修仙辟谷不食了,才躲过了刘邦的猜忌,最终得以善终。要知道,那些功臣追随野心家建功立业,不是无私的,其中有很大的成分是为了谋求富贵。比如明朝初年,追随朱元璋建立明朝的那些功臣,他们很多人当初和朱元璋一样是走投无路,被逼无奈才走上了造反之路,最终朱元璋登基称帝,他们也成了开国功臣。
乱世纷争 [http://819130492.qzone.qq.com] 在汉族开国皇帝中,真正草根出身的只有两位,一是刘邦,一是朱元璋。可见,出身宗师贵族的开国皇帝都很优待开国元勋,那么平民出身的刘邦和朱元璋做的怎么样呢?先说汉高祖刘邦。刘邦几乎杀尽了功臣,而以诛杀头号功臣韩信最具代表性。韩信当年也曾防了刘邦一手,乃向刘邦讨了个 “三不杀”,即见天不杀、见地不杀、见铁不杀,刘邦也满口答应。
开国皇帝中,为何只有刘邦朱元璋这两个出生底层的人,大肆杀功臣。不知道大家注意过没有,我们说开国皇帝都会杀功臣,但是,如果我们仔细清理,会发现,真正大肆杀功臣的,只有刘邦和朱元璋。进一步研究,我们就会发现,这两个开国皇帝的出生,和其他开国皇帝的出生不一样。那么,刘邦和朱元璋这两个出生于底层的人,当皇帝以后,为什么会杀功臣呢?如果说,刘邦之所以杀功臣,还有些被逼无奈的话,朱元璋杀功臣,就是有意而为了。
经历和朱元璋类似的汉高祖刘邦,他们两人的出身,生活经历都非常的类似,由于韩信,张良,萧何,彭越等功臣立下的汗马功劳,刘邦才得以打败项羽坐上皇位。汉高祖刘邦亲征陈地的时候,向彭越处借兵,但是,彭越并没有亲自率领大军去助刘邦一臂之力,而是让自己的手下带领军队去了邯郸。这个时候,彭越的大夫栾布从齐国回来了,他就到彭越的尸首前痛哭,官员把栾布逮到了刘邦面前,刘邦在大骂了栾布一顿之后,打算把他给煮死。
韩信见陈豨对刘邦有些不满,便把他引到密室里,对他说:“你今天能够得到重用是因为皇上的信任。但皇上生性多疑,如果一个人告你谋反他或许不会信,但如果许多人告你谋反,他一定会起疑心。到时候,你就大祸临头了。所以,你要早做准备。如果有一天你被逼造反,我在京城里愿意助你一臂之力。”结果不久,陈豨果然被刘邦逼得造了反,而韩信在长安城里也蠢蠢欲动。吕雉认为,韩信一向佩服萧何,只要萧何亲自去请,韩信一定会入宫。
刘邦杀功臣没朱元璋多,却留下了杀功臣之名,因为他杀了这人。刘邦你怎么能杀韩信呢?但是灭完大敌,刘邦就不让韩信再坐他的专车了,“载我以其车”就是做梦,不过韩信还是坐过汉高祖的车的,被捆了扔在辆后,跟着刘邦回长安。韩信将兵多多益善,韩信说刘邦玩兵不如自己,但是刘邦玩韩信却是一门灵。所以在后世,刘邦和朱元璋这俩起于草莽的皇帝,都有了擅杀功臣的名声,但是刘邦比朱元璋差远了,差太远了。
朱元璋是明朝的开国皇帝,也是一代明君,但他的出身却不好,和刘邦是一路货色,当过流氓,还做过和尚,只是有一点他比刘邦好一点,那就是他有名字,叫重八(刘邦是没有名字的,他的父亲管他叫季,就是小的意思,翻译过来,就叫刘小,这是排行,算不得名字,如同老大、老二、老三一样),但是他比刘邦还要狠心。萧何和刘邦都是沛县的人,从起义之初,萧何就是一直跟随刘邦的,建国之后,萧何被记下头等功勋。
为什么历史上平民出身的开国皇帝更爱杀功臣?李善长是“特进光禄大夫、左柱国、太师、中书左丞相,封韩国公,岁禄四千石,子孙世袭。予铁券,免二死,子免一死”的“与陛下同心,出万死以取天下,勋臣第一,生封公,死封王,男尚公主,亲戚拜官,人臣之分极矣” 被朱元璋视为“赛萧何”的头号元勋,却在77岁时全家70多口被朱元璋满门抄斩,而赐予李善长全尸,则是朱元璋对这这位头号功臣的最大恩典。
中国历史上的诛杀功臣:勾践和朱元璋的大屠杀。李善长是朱元璋的第二大谋臣和功臣,和朱元璋是儿女亲家。此时朱元璋还要故作姿态,说李善长是大功臣,应法外施恩。刘邦和朱元璋是中国历史上仅有的两个平民出身的帝王,朱元璋面临的形势和前2世纪西汉王朝开国皇帝刘邦的情形相同,皇太子刘盈也是一个懦弱好心肠的男人,但刘邦只对拥有广大土地和强大私家军队的少数将领动刀,像萧何张良之类的文官则安全得很。
刘邦的无赖心态,司马迁仅用五个字就写透了,不违事实又保护自己。话说回来,在一同和刘邦开创汉王朝天下的诸多功臣旧部里,其他人都可能背叛刘邦,唯独萧何是不可能背叛刘邦的。刘邦尚且是一个不入流的基层小干部泗水亭长的时候,年已48岁,并且在沛县担任功曹(相当于县处级干部)的萧何就结识了刘邦,并且在他酒肉无着、花销无钱的时候,萧何经常还资助他,可以说萧何是刘邦真正的“贫贱之交”。
韩信被吕后算计,临死前连说3个字,如今成为酒鬼的口头禅。帮助刘邦打下江山的韩信正值壮年,还有其他已经被刘邦封了异姓王的手下们。当其中功劳显赫的韩信为刘邦拿下了江山,刘邦也开始奖赏这些功臣们,功劳越多的给他们的一块地方自己去管理。而韩信就是其中一位,韩信的情商没有萧何高,萧何为了刘邦不杀他,给自己泼脏水。刘邦之前说过不杀韩信,作为一个皇帝不像他当流氓时那样不守信誉,刘邦心里急。
嗜杀功臣的刘邦与朱元璋共同特点:都是出身于最底层
刘邦和朱元璋,一位是大汉王朝的开国皇帝,一位是大明王朝的开国皇帝。可以确定,朱元璋肯定是知道刘邦,以刘邦为偶像人物的。但一手创建大明王朝的朱元璋就真的不如刘邦吗,要永远活在刘邦得阴影下吗?刘邦得老婆吕雉,虽然后来显得心狠手辣,但是却一直是刘邦的得力助手,特别是在刘邦发展初期,多亏吕雉及其家人的鼎力支持;相对而言,朱元璋知人善任这一优势上比刘邦稍微差一点,而军事才能上可能比刘邦更强一些。
朱元璋这位开国皇帝也一样思考过这些问题,而因为他重情义,舍不得对那些曾经跟着自己征战南北的部下痛下杀手,一直到自己原本寄托所有希望在朱标太子身上,而他最后却历离世了,在此之前朱元璋没有都没有对开国功臣做过不好的事情,但后来他想那些开国的功臣是何等的老谋深算,而自己的皇太孙朱允炆在他们面前怎可能不吃亏,于是他便开始蠢蠢欲动想要对开国功臣做些什么了。
开国功臣们的命运一般都很悲惨,为什么?功臣的命运,一则取决于皇帝,二则也取决于功臣自己。像光武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗这样能够善待功臣的人君,不光是功臣之福,也是朝廷之福社稷之福,功臣们保留了性命、地位、财富,朝廷和社稷也保存了元气和坚实的基础。刘秀、李世民当皇帝的时候,都只有二三十岁,而功臣们大都四五十岁五六十岁了,基本上都死在他们前面,所以李世民有晚年画功臣图于凌烟阁借以怀念的事情。
网民论朱元璋网民论朱元璋。李善长、刘基、徐达是大明三大开国功臣,被朱元璋比之为汉初开国三杰萧何、张良、韩信。所以历史上有一个民间传说“朱元璋炮炸功臣楼”:朱元璋设宴,把全部功臣们请来欢聚一堂,却在楼下埋进炸药,一声令下,灰飞烟灭。天下未定时是君主求功臣(所谓“良禽择木而栖,良臣择主而从”,此时良臣有选择权),但这是暂时的,一旦君主垄断了天下,那就“赢者通吃” ,轮到功臣求君主了。难为功臣呵!小结:
草根开国皇帝,为何爱杀功臣?另外,朱元璋称帝登基时,也仅仅41岁,起初年轻力壮时,朱元璋与功臣们的关系还算融洽,洪武初年,每当有功臣去世,朱元璋甚至经常感伤不已,例如“鄂国公常遇春卒,灵车之至,(朱元璋)亲临奠···痛哭而还。”大都督府同知康茂才在陕州病逝后,朱元璋甚至“亲为文祭之。”“卫国公邓愈卒,(朱元璋)哭之恸,诏辍朝三日。”▲晚年朱元璋认为:儿子、孙子都太文弱,他需要杀功臣帮助子孙“除刺”。
熟悉历史的朋友,都会发现,上述几位开国皇帝中,出身皇亲贵族的刘秀、刘备和原本执掌大权的杨坚、李渊、赵匡胤等人,在对待开国元勋的问题上都表现的非常礼敬宽容。刘秀作为东汉的开国皇帝,在皇帝当中一直享有很高的声誉,不论是文韬武略还是品信相貌,刘秀都几乎达到了无人能比的地步。其中,刘邦几乎是将所有的功臣都屠戮殆尽,以诛杀居功至伟的韩信最具代表性,刘邦的天下几乎有一半是韩信打下来的。
为何平民出身的开国皇帝更爱杀功臣。绝大多数开国皇帝是宗室或贵族出身,真正平民出身的只有两位,即汉高祖刘邦和明太祖朱元璋。有人会说,东汉的开国皇帝刘秀以及三国蜀汉的开国皇帝刘备也是平民出身。刘邦几乎杀尽了功臣,而以杀头号功臣韩信最具代表性。朱元璋也许是开国皇帝中出身最低贱的,而杀起功臣来又是最心狠手辣的。为什么平民出身的开国皇帝一旦得了天下就要杀功臣?但我们也看到,滥杀功臣的开国皇帝只是极少数。
明太祖朱元璋与汉高帝刘邦的经历有很多共同处,从中你发现了什么?刘邦穷,穷到什么地步?如果将刘邦与朱元璋的穷进行比较,那刘邦还是富人,起码刘邦有酒喝,有饭吃。刘邦起事之后,张良正准备去投靠楚王,在半路遇到刘邦。张良帮着刘邦出谋,刘邦都照办了。他们很会容人,比如韩信在最危急的时候让刘邦封他代理齐王,刘邦都可以忍受。刘邦对待自己手下的功臣也是一个不放心,功劳最大的萧何选择自污,被下狱的方式才让刘邦放心。
谁是历史上诛杀功臣最多的皇帝?遗憾的是,这种皆大欢喜的场面并没有长久,七位异姓王中,除了长沙王吴芮、赵王张耳因病去世外,其他五位异姓王及继任的燕王卢绾都死于非命,被刘邦直接或间接诛杀。南朝齐也好不到哪去,第六位皇帝萧宝卷诛杀了六位辅政大臣,顾命大臣右仆射江祏、司空徐孝嗣、右将军萧坦之、领军将军刘暄等惨遭屠戮,始安王萧遥光、太尉陈显达与平西将军崔慧景起兵造反被杀。朱元璋是史上诛杀功臣最多的皇帝。
最早杀功臣的开国皇帝最早杀功臣的开国皇帝。我国历史上开国皇帝杀戮功臣的恶劣风气,起自汉高祖刘邦。在陈胜、吴广领导的农民起义失败之后,刘邦和项羽率领的起义军逐渐壮大,推翻了秦朝。接着项羽和刘邦为了争做皇帝,进行了四年战争,史称“楚汉战争”。楚汉战争之初,项羽拥兵四十万,而刘邦只有十万,实力相差悬殊。但结果却是刘邦战胜了项羽。他“连百万之军,战必胜,攻必取”,为刘邦战胜项羽立下了汗马功劳。
最早杀功臣的开国皇帝 刘邦。刘邦公元前202年做了皇帝,建立汉朝。刘邦真正恨韩信的是刘邦让韩信攻打项羽结果韩信以此为要挟,让刘邦先封他做齐王再答应攻打项羽。如此紧急关头,韩信跟刘邦大谈条件而且封了齐王就等于与老刘平起平坐了。其实刘邦也不舍得杀韩信,只是抓了他,还时常与他谈心。其实刘邦抓他也有别的原因,就是他被项羽围困在荥阳是韩信讨价还价,还有他杀了钟离昩许多原因。
皇帝让功臣选封地,功臣只要小小一个县,皇帝:好了,你不用死了。古往今来,基本上每个开国皇帝在得了江山之后都会为了稳固皇位而想尽各种方法把一同打江山的功臣们开国皇帝们喜欢杀功臣,但也并不是所有皇帝都这样,还是有例外的,有些开国皇帝相对来说对待开国功臣还是很好的,功臣们多数都可以得到善终,如果非杀不可的话,也是选择性的杀。
朱元璋请开国功臣吃饭,刘伯温看到菜后吓了一跳,说我们完了。马皇后生日的时候朱元璋请功臣们吃饭,想借着这个机会敲打一下功臣,功臣们到了后,发现桌子上摆的菜都是萝卜、韭菜还有豆腐,全是蔬菜,看到这些菜开国功臣都傻了,朱元璋说这是让你们保持清廉作风,我们以前不也是吃的这些,你们吃不惯再上其他菜。