中国兰花的种植方法。如广东传统以大葵兰盆栽植墨兰,即将6-8株墨兰放在盆中排开,然后放入塘泥粒填满盆即成。我以五楼北阳台作为养兰场所,并用铝合金、玻璃将其封闭,形成一个高级小温房,在东西二侧配置二台换气扇,顶上安装一个小吊扇,主要是保持空气清新、通风透气,还有在喷水施药时,能及时将叶面吹干,避免叶面起黑斑,同时用不锈钢根据兰盆大小制成多栏式可调节的托架,将兰草凌空莳养,高大约70公分左右。
只要是长势旺盛的兰花,不管夏天环境温度有多高,它的花盆土壤中(盆面以下10公分)的温度都不会超过34摄氏度,有些短期可能会达到35摄氏度,但时间不会太长。先不管兰叶所处的环境温度,只要兰根与盆土温度在1--30摄氏度之间,兰根就不会有问题。因此,夏天阳台养兰花能否成活,不在于环境温度是否超过39摄氏度了,而在于你的兰盆温度是否控制好。总结:兰花能不能安全度夏,不在于环境温度,而在于盆土温度是否能保证兰根存活。
兰花怎么养成“瀑布”?你们相信兰花也可以养成瀑布吗?兰花瀑布也是可以轻轻松松就搞定的。光照:光照是影响大花蕙兰生长和开花最主要的因素。光照:拥有光照充足、保持通风的环境。湿度:它对空气湿度的要求较高,可以在盆内保持湿润的环境。温度:种植蝴蝶兰的温度不能高于30摄氏度,温度要是很低,要注意对它的保温。看到这些兰花,你们是不是也想把自家的兰花养成瀑布的样子了呢?
许多人对兰花养护的观念不正确,造成种植失败,就误认为兰花难养,其实,了解每种兰花的生长习性,是种好兰花的基本功。一般栽种兰花常见的错误大致有几种: 大部分的兰花属于着生兰,不论是用哪一种栽培介质种的兰花,如果浇水太频繁,让介质吸满水,根部就会一直处于浸湿的状态,如此会让好氧的根部不能呼吸,另一方面根部的共生菌也会无法呼吸而死亡。水大了烂根了,兰花的胃坏掉了,干旱空根,兰花的胃也是坏掉了。
而兰花却又与大多数花卉不一样,用那些养绿植的经验来对付兰花,常常是吃力不讨好。其实任何诀窍都不可能是通用的,兰花浇水会因为植料不同、环境不同、兰种不同而大不相同,所以用一种通用的方法来给兰花定义浇水是不可能的。而城市阳台种植兰花,浇水一定是有一个摸索期的,当你选用一种植料时,就应该根据这种植料的特性进行浇水摸索,因为不同的植料浇水间隔是相差很多的。至于非要说兰花浇水的诀窍,好摄农夫认为不过这几点:
兰花品种有哪些,这些你要认识,养兰高手就是你。常见的兰花品种有春兰、蕙兰、建兰、蝴蝶兰、墨兰等品种,纹瓣兰、垂花兰等兰花品种也受到了广大兰友的喜爱。当然花友们要认识兰花的品种,才能更好的养好兰花。相信兰友们对兰花的品种也有了一定的了解吧,新手兰友在养护兰花时要注意不同品种兰花的分类,注意为兰花遮阴和浇水,补充充足的阳光,并注意补充磷钾肥,这样兰花能够生长的更好,兰友们也能迅速成为养兰高手。
种植大盆的兰花适合选择哪些品种呢?种植大盆的兰花适合选择哪些品种呢?蕙兰:蕙兰我们现在有国兰中的蕙兰,还有大花蕙兰,国兰中的蕙兰淡雅高贵,大花蕙兰花开的饱满漂亮,价格都不是太高,但是性价比其实还是比较高的,大花蕙兰在花卉市场中也一直保持着第二的销量,第一我们都知道蝴蝶兰?
浅谈兰花丛植与单株培植-种养心得-中国兰花交易网社区传统的植兰经验认为“兰喜丛生”,此话大致不错。这类植株已完成了营养生长,根系发达,叶片成型,假鳞茎中的营养物质积累也较多,此时分株一是假鳞茎之间可能已有“马路”,且假鳞茎较为木质化,有利于操作,二是这样的植株分下来后较容易萌发新苗,且芽头还可能茁壮。总之,兰花丛植与分株单植各有利弊,兰家应当根据自己的栽培目的和兰株的具体情况酌情处理。
蕙兰栽培详解蕙兰栽培要点(下面的兰花图片只供欣赏,和本文无关)蕙花的生态特性与春、秋、寒兰在叶质、根、芦头等方面完全不同。冬季阳光柔和,不管是阳台养兰、庭院养兰还是专门兰室养兰,都应及时去除遮荫设施,放心放胆地让兰花充分沐浴在阳光中,以积聚兰花来年开花发芽所需的能量,如养兰场所冬季阳光不足,还应通过生物生长调节灯为兰花补充光照,否则直接影响兰花的开花发芽。给兰花浇水是兰花栽培管理中最重要的环节。
蝴蝶兰花养殖方法。由于大多数的蝴蝶兰产于潮湿的亚洲,这也就决定了蝴蝶兰的生长特性,通风透气气温适中,湿度高的环境可以说是很适合养殖蝴蝶兰。新手在养殖蝴蝶兰之前要清楚,积水不利于蝴蝶兰的生长,避免让蝴蝶兰在烈日下曝晒。冬天来临时要控制好室内温度,在温度低于15度时会影响蝴蝶兰的生长。高湿度是蝴蝶兰的最爱,但积水绝不是,要避免让蝴蝶兰处于缺水的状态,尤其是在蝴蝶兰的生长期间。
种植兰花的夏季管理技术夏季,气温升高,空气湿度加大,各类兰蕙进入生长旺盛期。1.遮光:夏季,兰花喜在阴凉、通风的环境中生长。2.除虫灭菌:南方夏季艳阳高照,而且雨水充沛,兰花盆中植料变酸,容易生虫害。新种兰株、有病兰株及生长不良的老弱兰株,一律不施用根内肥。在暑热期间,气温高于30摄氏度时,各类兰花停止施肥,雨天亦忌施肥,四季兰花梗出土或开花期间亦不宜施肥。
兰花(春兰/蕙兰/建兰/寒兰/墨兰)在兰花养植、经营过程中,由于兰商对一些新奇兰花品种的疯狂炒作,曾一度使得兰花的价格异常升高,不断出现“天价兰花”。兰花的花语的花语和象征代表意义:淡泊,高雅 兰花的品种有很多,据不完全统计,全世界有2万多个兰花的品种,其中比较出名的有蝴蝶兰、兰花中心蕙兰等。在西方,兰花没有市场,只在中国和华人社会兰花才受到重视,某种兰花贵则贵,说贱就贱,和宠物狗的市价涨落是同一道理。
兰花养殖鉴赏1000问。105.什么样的兰花称为水仙瓣花? .......................................传统是如何品评兰花唇瓣的形和色的?萼片与花瓣一同唇瓣化的兰花?346.科学上的兰花栽培品种、集体杂种和兰家学说的品种有何异同?兰花花瓣唇瓣化有哪几种形式?曾栽植过兰花等花木的花盆,可否再用来于栽植兰花?怎样防治兰花新芽株的腐烂病。兰花叶片因何失神而缺光泽?兰花铁锈病(沙斑病)指证?兰花花瓣缘有不规则的干焦斑。
蕙兰形态特征生长习性与栽培技术。认为蕙兰没有春兰、建兰、寒兰那样好养,甚至担心栽培失败,影响效益,干脆不养蕙兰。人们其所以认为蕙兰难养,一个基本原因是对蕙兰的形态特征与生长习性不甚了解,把兰花的共性与个性混同起来,在栽培管理上眉毛胡子一把抓。笔者地处秦岭南麓、盛产蕙兰的陕西商洛地区,对蕙兰的接触颇多,感悟较深。只要掌握了蕙兰的这些形态特征与生长习性,就能养好蕙兰,也一定能够养好蕙兰。
兰花社区 > 种养心得 > 养兰花常见的几个误区(转)[图... 养兰花常见的几个误区。有助兰草开好花。耐寒性能的差易,为兰草入冬保温管理,提供了安排进出房的先后时宜和温室中各类兰草排方位置的科学依据,,耐寒性能低的兰草先入室后出房,耐寒性能高的兰草后入室先出房,克服过早或过迟入室的弊病,确保兰草不受冻害。②兰草的光照性能有差别:在兰草中,建兰、蕙兰与春兰较喜阳,墨兰、寒兰、莲瓣兰、叶艺兰、矮兰较喜阴。
肥害在某种程度上说,其危害性远远超过病虫害,因为病虫害还很少能让兰花整盆覆灭的,而肥害可以做到。一般来说,肥害会让兰花叶片在短时间内出现枯萎、瘀黑、灼红、腐烂等特征,这与不同的肥害有关。好摄农夫自己在养兰花中也遇到过一次肥害,那是给一盆快开花的蕙兰施肥。这种肥害发生后要将兰花移到通风的室外(上午阳),换沥水性强的植料,用多喷水多浇水而促使叶片和兰株工作,慢慢降解积聚在叶片的无效肥料。
而是凭着一股子热情想种植兰花,有时甚至夏天也想着引种,虽然冬天与夏天种植野生兰花也可以成活,但相对新手兰友来说难度大了很多。所以,好摄农夫是不建议新手兰友在夏天种植野生兰花的,为什么?这个季节种植野生兰花最大的问题是退草,因为刚刚种植的兰花新根还不能正常工作,所有的兰株所需养分都是依靠原来的贮备。总结:综上所述,好摄农夫认为野生兰花的最佳种植季节是秋天,每年的10---11月是种植野生兰花的黄金季节。
兰花的养殖方法和5个注意事项兰花的养殖方法和5个注意事项http://www.69jk.cn 2014年06月18日 来源:互联网。想养好一盆兰花也不是很容易的事情,想养兰花的朋友看看吧!3、根部要展开——种植兰花时根部要均匀展开,不可挤压在一起,这样每条根才能接触植料,通气也好。5、避免强光照——新种植兰花,都必须避免强光直射,以防脱水,应置于暖和而荫蔽的地方,可以用喷雾来提高空气中的湿度,直到兰花恢复正常生长。
在夏秋季节,(1)对兰株进行遮光,避免或减轻强光对兰株的侵袭。农村或城郊建有兰棚的养兰户,可配备空气加湿器,亦可在空气干燥时向兰株喷雾,向地面洒水。无此条件也可在兰盆下铺海绵或吸水毯,放水槽或托盘,兰周设水缸、水池,兰棚、兰室挂湿布帘,亦可起到一定加湿作用。当炎夏兰棚温度达到35度以上时,可用小水泵抽水喷向棚顶,用水瓢将水洒向棚顶,流下的水便成雨状或雾状,使兰株得到滋润,棚内的温度即可降到30度以下。
兰花分苗什么时候进行好?这是一盆种养三年在蕙兰,下山时8苗,现在已有近30苗了,这个盆已显得非常拥挤。苗体由于通风不畅,中间的有一苗生长出了问题,这样的兰花必须要分苗了。三、为了刺激兰株多发苗,得到更多盆兰花。最好的分苗季节是春天花后,剪掉花杆,分苗前五天停止浇水,分苗后有伤口,兰株要阴晾半天才能上盆,上盆的植料不能湿,上盆后过三天再浇水。
【家居养花】初养兰花“四不要”,新人必知。盆太大植料就多,水浇少了外湿内干,兰株的根系吃不到水;虽然肥料能促进兰株的成长、壮大与开花,但并不是所有的肥料洒上去就能按意愿对兰株产生效果。新手将兰花种得太深是一种通病,自以为把株头埋进植料里,越深越能吸收到养分;或是因兰株种浅了容易倒,种深点让其站得住;兰株的头部都应露在盆面,以免闷热引起腐烂,新芽更容易湿烂;
养兰新手的四大禁忌,别再怪自己养不好兰花。尤其是有些友友总以为兰株不开花,就是肥料不够的原因,加些肥下去吧,那就大错特错了。兰株的成长、开花、也一样要其他条件配合,对肥份的吸收也有一定的限量,并非施多少肥,兰花就能吸收多少。他们总以为把株头埋进植料里,兰株才能完全吸收养分;兰株的头部都应露在盆面,以免闷烂以及新芽湿烂,兰株在盆内站不稳可以用绳子或支柱固定起来,不倒就可以了。
电线在栽培兰花中的妙用 每个兰友都希望自己的兰花多生快长。原因单菖种植兰株根少,新菖已有三四条根已不错,母株的根多一些但有不少是死尖根。即使再出4条新根但根尖接触植料时由于兰株摇摆会磨去根尖,再受细菌感染而停止增长而失去供养能力。电线弯曲、压紧兰头,要任由风吹、水泼、雨打也不动摇,新根才能自由适展。
随着兰草品种的不断增加,栽培经验的日益丰富,兰草栽培已成为大众观赏之物。川菜中的名菜有“兰草肚丝”,“兰草肉丝”等,还有“兰草包子”也其味无穷。在西方,兰草没有市场,只在中国和华人社会兰草才受到重视,某种兰草贵则贵,说贱就贱,和宠物狗的市价涨落是同一道理。兰花 野生兰草分布与采集。在兰草养植、经营过程中,由于兰商对一些新奇兰草品种的疯狂炒作,曾一度使得兰草的价格异常升高,不断出现“天价兰草”。
炎热的夏季如何养好兰花。夏季,是兰花生长的旺盛期,在这一时期,兰花生长迅速,但是,此时,气候炎热难耐,空气湿度加大,若对兰花的养护不合理的话,极易损害兰花的生长。2.除虫灭菌:南方夏季艳阳高照,而且雨水充沛,兰花盆中植料变酸,容易生虫害。新种兰株、有病兰株及生长不良的老弱兰株,一律不施用根内肥。在暑热期间,气温高于30摄氏度时,各类兰花停止施肥,雨天亦忌施肥,四季兰花梗出土或开花期间亦不宜施肥。
花友们,如果你发现兰花长的很瘦弱,那么,你需要这样给兰花处理一下,兰花就可以一个劲的疯长,开花,冒新叶了!这样处理就是给长的瘦弱的兰花进行上盆处理。兰花上盆需要技巧,有几点需要注意的:那就是垫排水孔、填粗植料、步入兰株、填垫底植料等。为了防止害虫从盆底排水孔进入兰盆,要在盆底排水孔上先盖上一片塑料网罩,遮住盆底孔,在在上面加盖大片的碎盆片2至5片,使各个碎盆片之间交错重叠排列,形成自然的间隙。
兰花干茎是怎么回事?诱发兰花茎腐病的环境因素是较长时间的高温、高湿,不通风三大杀手,内因是兰株感染了尖镰孢菌,这种病菌是世界公认的兰花茎腐病的主要病原之一,这种病原菌喜好高温、高湿、氧气充足的外界环境,繁殖最活跃的温度在25-30℃之间,植料湿度15%左右时,茎腐病原菌生长最快,而当植料湿度达到25%以上时,病菌的生长反倒受到抑制,因为这种病菌是喜氧菌,氧气供应越充分,繁殖速度就越快。
养兰花,PH值的测试最要性,关系到兰株的存亡?养兰花,PH值的测试最要性,关系到兰株的存亡根据大量的兰花培育资料和实验对比数据显示:盆栽种养兰花的根系最适合生长在PH5.5-6.5的基质中,这个数值过高或过低,都会阻碍根系的生长,严重的还会导致兰株的死亡。因此每隔一个季度或半年对兰盆内植料PH值测定一次,可以即时进行配置与纠正。植料酸碱度的测量方法主要有以下两种:第一种,PH试纸。
建兰为什么四月了还不长新叶芽?“要想兰花好,风吹都要倒”:建兰浅植透气利发芽,我尝试的炉渣浅栽发芽率很不错。浇水是养兰大学问,兰花萌芽期,水多不仅病菌滋生,且植料太湿会烂根烂芽。因而建兰浇水的“润”而不积、不干即可保证兰芽萌发所需水份,又不会因水大烂芽。正常情况下,兰花每年3月底开始萌芽,3~6月期间长出的芽为春芽;而秋芽抽出正逢冬,建兰不耐寒,且有冬眠习性,因而秋芽一般不易培养。