其中,王健林实控的万达投资对万达影视持股对价约26.9亿元,万达电影对其进行现金收购;也就是说,交易完成后,华策影视、泛海股权投资管理有限公司、青岛西海岸文化产业投资有限公司等20家“非万达系”的万达影视股东,也将随着万达影视并入万达电影,而成为上市公司万达电影的股东。今年2月,万达电影的控股股东万达投资将万达电影5.11%的股权转让给上市公司文投控股,阿里巴巴则获得万达电影7.66%的股份。
万达电影重启重组装入万达影视资产(18.6.26)也就是说,交易完成后,华策影视、泛海股权投资管理有限公司、青岛西海岸文化产业投资有限公司等20家“非万达系”的万达影视股东,也将随着万达影视并入万达电影,而成为上市公司万达电影的股东。实际上,在万达电影发出重组方案之前,万达电影已经扩大了朋友圈。今年2月,万达电影的控股股东万达投资将万达电影5.11%的股权转让给上市公司文投控股,阿里巴巴则接盘万达电影7.66%的股份。
10位投资方“逃跑”,万达影视重组路漫漫。只是随着万达院线和万达影视的重组受到深交所问询,证监会2016年5月提出对影视、游戏、VR等行业的并购审核收紧,投资万达影视的散户开始出逃。而根据工商资料,等到2017年7月,万达院线第二次停牌重组,万达影视抛掉传奇影业的包袱再次走上并购之路,万达影视的股东已经从33位变成23位,上述9家合伙企业中的后5家已经套现离场。影视二级市场进入寒冬期, 重组万达影视障碍重重。
更高明的是,在A股上市之前,万达又把传奇打包进万达影视公司,通过出售万达影视的股份,把买传奇的钱全部收回来了。除了实际投资人数量,万达还面临另外一个核心问询,同样也是打算投资万达院线的投资者面临的一个核心风险:以传奇影业为主的万达影视,未来的业绩究竟能有多高?但在万达院线的收购预案中承诺,2016-2018年度,传奇影业的净利润合计将不低于31亿元,整个万达影视的三年净利润累计不低于51亿元。
泛海控股的公告显示,该公司的全资子公司与万达集团和王健林签订了《万达影视传媒有限公司之股权转让协议》,以约10亿元收购万达集团和王健林持有的万达影视约6.61%股权。泛海控股表示,公司同意万达集团及万达影视、青岛万达影视均有权为上市之目的,按照本次股权转让中万达影视的股权估值对万达影视及青岛万达影视进行合并重组,根据万达影视和青岛万达影视的各自估值,折算泛海股权投资公司持有相应的合并后公司股权比例。
综合媒体报道,有知情人士1月4日透露,中国首富王健林名下的万达集团将购入传奇影业超过50%的股权,估值在30亿至40亿美元之间。根据内地媒体统计,《福布斯》2015年中国富豪榜前十大富豪中,有8人在投资电影:排名富豪榜前四的大连万达集团董事长王健林、阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯公司控股董事会主席兼CEO马化腾、小米科技董事长兼CEO雷军,以及排名第六的百度公司董事长兼CEO李彦宏都已在电影圈中崭露头角。
据《证券时报》报道,在2018年10月底,融创与万达再度签约,融创将收购王健林所持的成都万达主题文化旅游管理有限公司(下称万达文化管理)75%股权,同时分别向万达控股投资有限公司及万达文化控股有限公司收购万达文化旅游创意集团有限公司(万达BVI文创)99%和1%的股权。但如果提到传奇影业,就不能不提万达电影,从收购传奇影业开始,王健林就试图将万达影视注入万达电影,但过程坎坷、崎岖艰难不输万达商管的上市之路。
而此前,万达影视230亿收购传奇影业,因此,此次万达院线(80.300, 0.00, 0.00%)购买主要标的实际是万达影视和传奇影业。在此次重大资产重组交易预案中,万达院线披露了购买标的万达影视及子公司传奇影业的业绩状况。而对于传奇影业连续两年巨亏,万达也做出解释,“传奇影业最近两年亏损较大的主要原因包括因传奇影业被收购管理层加速行使期权导致非现金股权激励费用大幅增加、当年广告宣发成本较高以及对部分资产计提减值。”
当中国最大的院线万达院线、中国规模最大的民营电影制作公司万达影视和传奇影业,同时放入一个上市公司里时,万达跨国全产业巨无霸链影视帝国正日益浮出水面。2016年5月12日,万达院线发布公告称:拟以不低于74.84元/股,向万达投资等33名交易对方发行约4.97亿股,购买其持有的万达影视100%的股权,交易对万达影视的作价为372亿元,另外,万达院线还将募集配套资金80亿元。4月,万达院线以372亿收购了万达影视和美国传奇影业;
万达从买买买到卖卖卖,王健林放下地产却放不下电影和体育2019-08-01 17:25.万达已经“卖卖卖”一年了,不论是万达百货、海外地产项目、文旅项目还是百年人寿项目,万达都在脱手找“接盘侠”。业务收缩后剩余4个板块:万达商管、万达金融、万达电影、万达体育。后来,万达将商业地产更名,转型为单纯的商业物业持有和运营管理企业,重点就是万达广场的管理,变成万达商管。原有的万达文化被划分为两个板块,万达影视和万达体育。
不仅如此,由于万达影视同样未能在2016年年底前实现资本化,河南建业、巨人投资等部分股东也从万达影视中退出,这些股东合计约占24.5%的股份,如按照万达影视160亿元的估值和股东投资年化15%的回报率计算,则万达需向这些退出的投资人支付约5.88亿元的利息。此时,万达影视的估值已从160亿元跌到120亿元,万达电影打算以现金26.92亿元支付万达影视大股东万达投资的对价,剩余股东的对价89.26亿元以非公开发行股份的方式支付。
万达院线穿透式披露交易对方 将于今日复牌【万达院线穿透式披露交易对方 将于今日复牌】在万达院线(002739)372亿元收购方案遭深交所问询两周后,公司昨日晚间披露回复函,同时发布交易预案修订稿。交易预案显示,万达院线拟向万达投资等33名交易方发行股份购买其持有的万达影视100%的股权。万达院线表示,上述有限合伙企业投资万达影视属于财务投资行为,投资目的是通过股权投资获得投资回报。
冯小刚再反驳王健林:万达全世界第一,跟我也没半毛钱关系?另外王健林为了与美国好莱坞竞争,在刚刚获得国家中心城市的青岛的西海岸筹建了一个万达东方影都,以后主要是影视拍摄都要在这里了,因为王健林做了一个影视产业链,最近马云的阿里影业都过去万达东方影都去考察学习。王健林布局的影视产业或许正好与冯小刚认为的正好相反,因为万达的加入一定会影响现在的影视相。
新华网北京1月12日电(记者 万方)今日,万达集团董事长王健林、传奇影业董事长兼CEO托马斯·图尔于北京万达索菲特酒店共同宣布,万达集团以35亿美元收购美国传奇影业公司的大部分股份。“并购价值不在于电影本身,而是由IP实现电影产品的延伸,对万达正在发展的旅游、儿童娱乐产业形成支撑,增加万达的协同效应”,王健林说到。
全球最大影企诞生 万达35亿美元收购好莱坞传奇影业多数股权。这意味着万达已经拿到了美国电影产业链中制作和放映的门票,与此同时,万达影视控股公司也成为全球最大的电影企业。在今日上午万达集团并购传奇影业的发布会上,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司的多数股权。万达集团董事长王健林同时透露:“万达预计今年很快将启动电影制作发行板块的资本化IPO动作。
浙江金科斥资1亿元 参与万达影业股权投资(16.2.1)【浙江金科斥资1亿元 参与万达影业股权投资】浙江金科(300459)2月1日晚间公告,公司拟作为英才元(上海)企业管理中心(有限合伙)(简称“英才元合伙”)之份额认购人/有限合伙人之一,参与对万达影视传媒有限公司、青岛万达影视投资有限公司(合称“万达影业”)实施股权投资。
马云豪投46亿吃掉万达%7.6股份,王健林无能为力,王思聪崩溃了。四大巨头入股万达商业340亿,苏宁、腾讯、京东、融创成为香港上市公司万达商业大股东,王健林通过卖出股权换取巨额资金,也有知情人士透露这是王健林弃车保帅的策略,分摊万达的系统性风险!其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东,万达集团仍为万达电影控股股东,持有48.09%的股份。
传万达拟控股传奇影业(16.1.5)【传万达拟控股传奇影业】知情人士称,大连万达将洽购美国传奇娱乐多数股权(LeGEndary Entertainment),后者估值约在40亿美元之间。据悉,万达将持有传奇娱乐略超过50%的股权,其余股权由后者的创始人和执行长Thomas Tull以及其他管理层持有。去年4月,传奇娱乐曾向投资者融资7亿美元用于电影拍摄,而再此之前,传奇娱乐曾在2014年10月通过股权融资的方式从软银融资2.5亿美元。
华谊兄弟自1998年正式成立起来,累计票房大约160亿元(其中2013年及其之前累计票房92亿),是国内影视行业当之无愧的龙头,即便近两年国内优秀的影视企业如雨后春笋般涌现,华谊兄弟仍以398亿元的市值捍卫着影视一哥的地位。眼下,王健林正是看上了传奇影业身上丰富的IP资源,而且是极火的IP。王健林认为,因为传奇影业拥有众多IP知识产权,这些IP会对万达的旅游产业、儿童娱乐行业带来很大协同效应。
叶宁于2002年加入万达集团,2008年出任万达院线总经理,2013年6月起,叶宁正式担任万达文化产业集团副总裁,分管文化集团旗下万达院线、万达影视、五洲电影发行有限公司、华夏时报、大众电影等业务系统,其业务成绩有目共睹。虽然王健林曾说,“万达有句老话:在万达工作好就是最好的关系。万达有人才管理的五条原则,人际关系简单化是其中一条,所以在万达工作好就会被提拔。”但是事实表明万达内部的人士关系并没有这么简单。
万达影业上市前最后一轮融资遭疯抢 公司估值从350亿飙升至500亿 (16.2.26)万达影业最新一轮融资获得投资方疯抢,原计划的100亿募资额度提前完成,公司估值从预期350亿元追高至500亿元。本月初,传出万达影业拟于今年上市,并计划在上市前募资100亿,投资人的出资方式为受让万达影视老股及增资万达青岛。万达影业成立于2011年,是万达集团旗下文化产业集团的全资子公司,万达文化集团持股55%,万达集团持股25%,王健林持股20%。
叶宁离职背后, 我们来谈谈万达的人才观。昨晚,万达院线公告:叶宁离职。有消息称,万达院线总裁曾茂军已升任万达化集团副总裁,除管理万达院线外还负责管理叶宁离任前管理的万达影视与五洲发行。公开资料显示,刘晓彬于 2000 年 10 月加入万达集团,历任万达商业地产天津及北京项目公司财务副总经理,济南项目公司总经理,万达商管副总经理,万达商业地产总裁助理、财务部总经理,万达集团高级总裁助理、财务管理中心总经理。
万达电影重组:王健林父子套现26.9亿.交易完成后,华策影视、泛海股权投资管理有限公司、青岛西海岸文化产业投资有限公司等20家“非万达系”的万达影视股东,也将随着万达影视并入万达电影,而成为上市公司万达电影的股东。与此同时,万达投资承诺,万达影视2018年度、2019年度、2020年度的承诺净利润数分别不低于8.88亿元、10.69亿元、12.71亿元,如万达影视无法完成上述业绩承诺,万达投资将对上市公司进行补偿。
时间财经: 万达电影116亿重组瘦身:王健林梦碎好莱坞 父子套现27亿 相对院线,影视制作面临风险更...6月25日晚间,万达电影股份有限公司(简称“万达电影”,曾用名“万达院线”)发布重大资产重组方案,将通过支付现金和发行股份方式向北京万达投资有限公司(简称“万达投资”)等21名交易对方购买其持有的万达影视传媒有限公司(简称“万达影视”)96.83%股权,交易作价116.19亿元,股票暂不复牌。
230亿打水漂,王健林的影视滑铁卢。2016 月 5 月,风头正劲的万达电影第一次尝试收购传奇影业和万达影视将其打包装入A股,当时万达影视总估值为372亿,与A 股影视行业龙头华谊兄弟市值相当,且超过了光线传媒、华策影视等公司。在停牌近一年后,昨日万达电影公布了新的重组方案, 116亿元收购万达影视,包括万达影视、互爱互动、骋亚影视、新媒诚品等影视与游戏的公司,但不包括美国的传奇影业。2016年万达影视净利润为3.64亿;
|并购|影业|传奇。|并购|影业|传奇消失的传奇影业:王健林的230亿还剩下多少?停牌近一年,万达影视注入上市公司万达电影的草案终于披露,除了116亿元让外界大呼万达影视被低估,并购标的中消失了的传奇影业 也颇为外人关注。根据资料显示,2015年传奇影业投资、发行了《侏罗纪世界》在内的7部电影,总票房为20亿美元,2016年传奇影业投资或发行的影片下降至6部,包括张艺谋的《长城》在内,可公开查得到票房成绩仅为7.65亿美元。
王健林对赌3年业绩 万达电影开启116亿新一轮重组(18.6.25)摘要 【王健林对赌3年业绩 万达电影开启116亿新一轮重组】6月25日晚,万达电影披露重大资产重组方案,拟作价116.19亿元,从万达投资等21名交易对象手中购买万达影视96.83%股权。王健林依旧会是万达电影的实际控制人。他一手布下了一盘文化产业大棋—将万达影视、美国传奇影业等资产注入万达院线(002739.SZ,后更名为万达电影),要做全球第一的电影生活生态圈,对标迪士尼。
历经3年 万达电影重组依然在流浪。自2016年披露有意将万达影视打包收入万达电影后,该重组方案至今已历经数次调整,期间曾上演搁浅后再重启的戏码,而此番收购的主角万达电影也因此停牌逾期1年之久,市值一度缩水百亿。2018年6月25日晚,万达电影公告称,万达电影拟向万达投资等21名交易对方支付现金及发行股份购买其持有的万达影视96.8262%的股权,标的资产交易价格为116.2万元。
时间拨回到2016年5月12日,万达电影(前身万达院线)公布了重大资产重组的方案,万达电影将以372.04亿元的价格收购万达影视,重组标的还包括传奇影业和游戏公司互爱互动。相比于影院的快速发展,万达涉足电影制作却颇晚,2011年,万达影视成立。这个消息传出之后,万达遭遇了股债双杀,万达电影和万达的多只债券均经历了大跌。院线仍然是万达目前最大的优势,从票房收入来看,万达院线仍然是国内第一院线,且领先优势非常明显。