《看见》 20130422 北大屠夫。
20130422看见 北大屠夫“北大学生买肉完全正常”''>
“北大屠夫”13年后再度引爆媒体:称卖猪肉才是安身立命之本。
时隔12年 “北大屠夫”再现广州猪肉摊1 穿上黄色工服,戴上黄帽子,系上绿围裙,“北大屠夫”陆步轩在广州市东山口肉菜市场操刀卖猪肉,引来众人围观。19日上午,陆步轩在广州宣布,将结束12年的体制工作,重新开始卖猪肉。相关报道:
[转载]“北大屠夫”:不知是否还在被嘲笑?原文地址:“北大屠夫”:不知是否还在被嘲笑?作者:东方时空V010瞭望特辑“北大屠夫”:不知是否还在被嘲笑?北大屠夫20年后还在卖猪肉:年销售额18亿。后来因生意失败,1999年他和学长一起开始卖猪肉,2003年被媒体铺天盖地的报道...甚至被嘲笑为:“北大屠夫”。2003年,因在西安街头卖肉的事被媒体曝出,被称为“北大屠夫”。
时隔12年 “北大屠夫”再现猪肉摊 2016.09.20 06:43 361 ..时隔12年 “北大屠夫”再现猪肉摊。“选择是一个艰难的过程。”陆步轩说,自己在这个行业已经有将近20年的积淀,对行业了解较多,在其他行业做不出什么成就,但在这方面有优势。在陆步轩看来,一般的专家教授对养猪、防疫方面关注多,但在销售环节,猪和人一样,在各个阶段都会生病,在猪肉上怎么反映出来,专家就搞不清楚了。
“北大屠夫”的沉浮人生。从文科状元到屠夫状元。“我媳妇见商店附近没人卖肉‘,就提议开个肉店。”夫妻俩一合计,马上行动,请来一个师傅卖肉,同时让陆步轩小舅子去学做屠夫。一个文科状元变成了“屠夫状元”(《屠夫状元》是一出在陕西家喻户晓的地方戏),对陆步轩来说,这无疑像一个黑色幽默。“父亲在20多里外的乡下,但一年都难得回去看他.怕被乡亲们看见,脸上挂不住。我卖肉时也从不说自己是北大的毕业生,害怕丢北大的脸。”
作为一位正常的生意人,陆步轩早已于从前那段“北大屠夫”的故事渐行渐远。“北大屠夫”身上,已不再有多余的故事。自从以“北大屠夫”的身份爆得大名以来,陆步轩的人生每一步似乎都备受关注。毋庸讳言,所谓“北大学子卖猪肉”的故事,早已成为一个标志性意象。而时至今日,陆步轩弃掉公职再次卖肉,注定又会激起许多人的轮番热议。除此以外,作为一位正常的生意人,陆步轩早与从前那段“北大屠夫”的故事渐行渐远。
本期推荐:梁文昆之《屠夫》这个早年的屠夫。《屠夫》作为一首很好懂的短诗,之所以第一次阅读就把我撞痛,盖在于其干净、利落的语句中所包含的思想力。《屠夫》犹如一把锐利的匕首,直刺暴虐和以杀生为业者的死穴,揭开了一切伪饰,以历时性的、看似不动声色的描述,状形画骨,把“屠夫”的形象烘托出来。《屠夫》一诗除了它强大的精神感染力,它魔幻般汉语词汇使用的深厚功力值得注意,尽管这是一个组合拳。
“好色”的屠夫。
“北大才子”陆步轩来沪验收“屠子屠孙”——上海首家屠夫学校的大学...今天毕...曾经红遍大江南北的“北大猪肉佬”陆步轩,今天来到他担任名誉校长的上海首家“屠夫学校”,为刚刚经过一个月强化训练的“大学生屠夫”结业技能考核当评委,看看他的“屠子屠孙”们够不够卖肉的格。其实屠夫学校的校长是陆步轩的师兄,北大经济系毕业的陈生。
北大的影响在于价值观。屠夫学校的又一特色可以说在于两个北大"卖猪才子"的合作,谈起曾经在2003年掀起"陆步轩现象"的北大第一任"卖猪佬",陈生说:"我请他来给屠夫学校编教材,半年时间编了10万字,其他人根本不可能做到。陈生告诉记者,当初就是因为北大校长的一句"我们北大的学生既可以当国家主席,也可以卖猪肉"给了他莫大的启发。
壹号土猪宁波无锡席卷全城,频频售罄!3月18日,壹号土猪在无锡宁波两市火爆开业,吸引了众多媒体的关注与报道。在壹号土猪无锡万家太湖店开业现场实力助阵。开业第一天,壹号土猪用好礼款待宁波和无锡顾客,顾客也用他们的热情回馈我们的努力。第一天上午11点30分,壹号土猪无锡周新市场率先挂出了售罄的牌子。两位屠夫魅力不可挡,壹号土猪员工奋力拼搏,努力让热卖成为日常!
知天命之年重操旧业 读懂“北大屠夫”的理想追求。在知天命之年辞去很多人梦寐以求的公职,重操旧业卖猪肉,虽然出人意料却也可以理解。而在卖猪肉方面,他有理想、有追求,梦想从先前的“匠”变成“家”,变成卖猪肉的专家。陆步轩之所以不同于普通人,并不在于他有着绝大多数人难以企及的北大学子光环,而在于作为“北大屠夫”所体现出来的不甘于平庸、即使到街头卖肉也与众不同以及敢于选择和奋斗的精神。
“北大屠夫”回归旧行道是人生再次的无悔选择。9月19日,他对外宣称“辞去公职继续卖肉”,不过这次他把肉摊弄大了,和合伙人北大校友陈生一起赶互联网大潮,在网上卖猪肉。从放下屠刀进入体制内成为公职人员,到辞去公职再执刀卖肉,“北大屠户”陆步轩总是给人以另类的一面。也许顶着北大的牌子说明不了什么,当时做一名屠夫,其实和北大的关系说有就有,说无则无。因为毕业于北大这样的一个标签,现在人并不是非要膜拜的。
“北大屠夫”重操旧业引发的职业思考。十年后,为了完成“大家”的梦想,他抛弃世俗的眼光,重操旧业,做起了“屠夫”。在很多人眼中,公务员、老师、医生等都是高等职业的代名词,而屠夫这名字听起来就感觉很不雅、没文化、粗鲁。2.学历与职业的匹配度问题:难道北大清华毕业的就不能卖猪肉?卖猪肉也是需要知识和技能的,而学习能力强是陆步轩的优势,学以致用,他比一般的屠夫更能懂得分辨猪肉品质的优劣,能把猪肉卖得更好。
北大才子街头卖肉,16年大起大落人生感慨(深度好文)2000年,一篇题为《北大才子长安街头卖肉》的新闻晓谕大江南北,像卖肉这类平凡工作,给北大才子来做真的太浪费了。然而,就是这位北大毕业的猪肉佬,已经被社会评价为:把猪肉卖出了“北大水平”。在产品上以“土猪种、土方法、土饲料”主打高端,宣传上利用北大屠夫带来的名人效应,档口上花式卖猪。2016年5月,这位屠夫又做了一个不同于一般屠夫的决定,
中广网上海8月11日消息(记者杨静)据中国之声《央广新闻》报道,8月7日在上海有一场特别的考试,上海首家屠夫学校的毕业考试兼毕业典礼上,首批60位学员在案板前接受着分割猪肉的考试,而其中有34名拥有本科学历。这次屠夫学校的毕业考试的考官之一就是曾经引发热议的"卖猪肉的北大毕业生"陆步轩,而学校创始人之中就有北大第二位"猪肉倌"陈生。(原标题:“屠夫学校”毕业考分割猪肉 60位学员34位本科学历)
那个卖猪肉的北大毕业生已经52岁了,他现在在干嘛?人生,最不能放弃的,是不断的自我成长。陈生决定和陆步轩联手卖肉,做符合高端猪肉需求的品牌猪肉。他们卖的猪,除了品种好,猪场还拒绝采用现代常用的定位栏,取而代之的是半开放式的大空间,让猪自由活动,猪场里还设有音响,专门给猪听音乐,因为他说猪和人一样,只有心情愉悦,才会长得又肥又壮。2015年,两人联手打造的品牌销量超过10亿,在国内成为响亮的土猪肉第一品牌。
陈生也不甘落后,从2009年4月开始,他将抢滩深圳市场,半年开店31家。顺应“广佛同城”的趋势,“壹号土猪”在8月初向佛山圈地扩张,计划将连锁店开到40家。目前“壹号土猪”在广东全省有大约200个猪肉档,陈生说,现在他旗下的肉铺,如果是承包下去的,每个月的收入在4000元至1万元,所以屠夫也是有前景的行业。
昔日的北大高考文科状元,34岁选择菜市场摆摊,如今身价10亿!他,曾经的北大文科状元,因为弃文从商选择杀猪卖肉名噪一时。陆步轩在杀猪卖肉的同时,他的另一位北大校友陈生也同样经历了摆脱体制羁绊,在众人的反对声中依然辞职下海。两位北大校友一拍即合,决定联手一起卖猪肉,而且卖就要卖国内最好的猪肉,把这个猪肉做出“北大水准”。两个北大“杀猪佬”自己养猪,杀猪,他们把猪当成人来养,让猪自由的活动,给他们听音乐。
卖猪肉的北大高材生,从饱受质疑到几十亿身家,它的成功不是偶然。因为成本低、回钱快,北大的高材生变成了“北大屠夫”。两个北大才子创造猪肉品牌佼佼者。然而幸运的是,就在陆步轩感觉看不到希望的时候,另一位卖猪肉的北大学长陈生出现了,他来找陆步轩一起做猪肉的“学问”。就这样,两个北大才子整天凑在一起,为了让猪肉的质量能满足人们日益提高的生活水平,他们亲自挑选品种,还给破天荒地给猪听音乐,甚至像羊一样散养。