中医1个补血调经方,调气血养出好身体。中医认为,月经的正常与否,直接反应着妇女气血的盈亏,脏腑的强弱,阴阳的盛衰,拥有正常的月经,女性才能孕育生命,繁衍后代,女性才可以比男性更能经得起意外失血的打击,自强抵抗疾病的能力。正常的月经是有周期性的,从来月经的第一天为月经周期的开始,两次月经第1日的间隔称一个月经周期。经量为一次月经的总失血量,女子月经量的多少因人而异,一般是20-100毫升。
阴阳一调百病消(三)阴阳一调百病消(三) 第三章 只有阴阳平衡,气血才会通畅(1)第三章 只有阴阳平衡,气血才会通畅(2) 还有一种气来自于自然之清气,要靠肺的呼吸功能和肾的纳气功能才能吸入人体内。中医说:“气为血之帅,血为气之母”。如果气血不平衡了,气虚或者是血虚,那么各种疾病就会随之而来,《黄帝内经》说:“气血失和,百病乃变化而生。” 第二节 气虚阳不足 气血像夫妻,气为阳,是丈夫;
如何排毒?排毒误区 误区一:排便=排毒 真相:排便只是通利大便,排出的仅是人体消化道内的毒素,其他如血液中的毒素、过高的血糖和过多的脂肪等毒素,是很难仅仅靠通过排便来彻底清除的。误区二:服用排毒药物就能完全排毒 真相:如果你不截断毒物源源不断地进入身体的途径,而且身体内部还在不停地制造毒素,仅仅凭借药物的排毒、解毒功能,简直就是杯水车薪!误区五:突击排毒就能终生无忧 真相:毒素分为外来之毒和内生之毒。
哪些人适合吃阿胶?“滋补三大宝,人参、鹿茸和阿胶”,滋补养生用阿胶,现在阿胶养生大有超越人参、鹿茸的态势。阿胶,药食两用,适用人群比较广泛,都是哪些人最适合用阿胶?这个年龄的女性,最好规律性地服用阿胶,阿胶能“养肝益肾”、“益气补血”,改善更年期症状,现代研究表明,阿胶能清除氧自由基抗氧化,美容养颜延缓衰老效果明显。寻览民族瑰宝,知其源头出处:阿胶 “本经上品,出东阿,故名阿胶”。
第一部分:因身体虚寒引起的 ★可能之一:阳气不足(虚寒就是阳气不足)特点:手足冰冷之外,尚有身上也怕冷,衣着总较别人厚原因:暖气里面的水之所以热,首先就是要有产热的源头,而中医眼中,阳气是这样一种能产生热量的气,它在体内起到对血液等体液起到加热和温煦的作用,当阳气充足时,血液会沿着大小经络把这些热能布散到全身各处,尤其是“供热管道较细的”四肢末梢——手足。
女人美容保养 重在滋阴_美容_老中医养生网。中药药材最讲究道地性,关于阿胶,李时珍《本草纲目》说"弘景曰,出东阿,故名阿胶",并说阿胶"疗吐血衄血,血淋尿血,肠风下痢。国医大师、国家级重点学科方剂学学术带头人王绵之就曾强调,阿胶就是阿胶,它是因得到东阿地下水炼制而得,阿胶是天赐的,未得此水熬制的驴皮胶就是驴皮胶,它们是有区别的,所以一定要保护好东阿水。东阿阿胶近年来开发了很多新品,服食更加方便。
【偏方秘方】延年益寿方>补血>中医认为女性属阴以血为用 调理身体气血阿胶自古以来就被称为“滋补国宝”“补血圣药”。在近日山东东阿县举行的阿胶节暨阿胶滋补论坛上,专家表示,如果女性在冬天怕冷畏寒、体质虚弱,且频频出现体乏无力、脸色苍白等症状时,可能源于血虚,建议改变生活方式,冬天适当服用阿胶膏方,调理身体气血。血虚和贫血有一定关联,通常血虚的人不一定贫血,但贫血的人多有血虚症状。阿胶道地才有好功效。
自制阿胶“独门靓汤”调理身体治病驱邪 说起怎么吃阿胶,一般人都会想到熬膏方或单独服。阿胶入汤煲 因时因人宜。近年来阿胶市场良莠不齐,佘自强告诫公众,无论煲汤入药,一定要购买正宗阿胶产品,阿胶尤以山东东阿县出产者最为道地。但是食用阿胶烊化起来比较费时间,而食用“阿胶糕”则大为简化,小小的包装携带方便,咬一口,核桃的酥脆、芝麻的浓香与阿胶融为一体,下午茶或加班熬夜时吃上一两块,既补充精力又养颜美容。
一种服用阿胶的方法**◆单独服用阿胶,会有滞腻的弊端,但加入黄酒炮制后,黄酒的流通之性会缓解阿胶的滞腻,这样服用阿胶,既方便,效果也好。最早的阿胶并非像现在这样是用驴皮熬的,当时熬阿胶什么动物皮都用,后来,人们逐渐发现阿胶用驴皮熬制最好,且山东东阿那里的最好,于是就这样固定了下来。然后用一瓶黄酒(注意,不是料酒,料酒里面有花椒大料等),倒入阿胶里面,泡24小时,再看阿胶,虽没化开,但有些软了。
不过我平时太忙,没有时间和精力每天去熬制阿胶红枣枸杞食膳,后来朋友向我推荐了一款谷物派阿胶红枣枸杞粉,她说她一直在吃这一款,效果很不错,润肤养颜、滋补气血,还可以调节内分泌缓解疲劳,我心想,难怪她的气色红润,皮肤那么好,整个人都精神焕发。于是我也想买一盒谷物派阿胶红枣枸杞粉试试,不过朋友特别提醒我要去淘宝的谷物派购买正品,他们家的阿胶红枣枸杞粉真正使用100%纯天然原材料制作,而且喝了滋补效果很不错。
气血不足百病生!长期气血不足,容易导致女性气血循环不畅、皮肤暗黄松弛、毛孔粗大、痘痘横生、皱纹早生、干枯脱发、失眠多梦、手脚冰凉等情况,严重的气血不足会导致脏腑功能减退、引起早衰病变,致使女性痛不欲生。头发乌黑、浓密、柔顺代表气血充足,头发干枯、掉发、头发发黄、发白、开叉都是气血不足。无论孩子还是成人,如果手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。
食疗 按摩,告别手脚冰冷。西医认为,手脚冰冷主要是由于心血管系统功能障碍和各种疾病因素引起,中医则认为手脚冰冷是一种“闭症”,所谓“闭”即是不通,肝脏的造血功能受到影响,导致肾脏阳气不足,气血运行不畅。中医认为,手脚冰冷主要有两种原因,一种是因为身体阳气虚衰,不能温煦人体,特别是处于四肢末端的手脚就更得不到阳气的温煦,因此会出现全身怕冷,手脚尤为严重的现象。这是因为血循不畅,手脚末端循环不好。
月经失调、毛孔粗得像“筛子”,用好1种水,气血双足毛孔立缩。中医认为女性体内气血不足,气虚,血虚或者气血瘀滞时会导致月经紊乱,月经不调。2、气血不足,毛孔粗大。女人气血不足,月经不调,身体里面的毒素就排不出去,体内各种毒素垃圾就会淤积在皮肤,从皮肤排出去,当皮肤排泄不过来,毛孔就会变得粗大、皮肤暗黄长痘长斑。对于气血不足、月经不调、毛孔粗大有粉刺等问题的女生,都可以参考自制阿胶玫瑰复合液来喝。
中医教你如何缓解!“黄”表示血供不足。中医介绍,黄是皮肤发黄,头发枯黄,这已经是衰老的预兆了。中医介绍,站立或者运动要靠肌肉维持,肌肉供血不足或者供给肌肉的血,没有背负足够的氧,都会影响肌肉的功能,累就是因此出现的。现在人虽然营养很好,真贫血的很少,但却普遍缺少用血的能力,给身体各部供的血,是低质量的,自然影响肌肉功能,所以人会累,这在中医角度看就是气血虚。女人气血不足,可以用当归炖汤喝。
一旦气血虚弱,身体就会优先把营养成分供给身体更重要的器官,牺牲掉头发和皮肤,所以会出现皮肤粗糙暗黄、头发干枯稀疏、眼睛浑浊视力差。女性气血不足是,可以常吃当归,用来泡水、煲汤都可以。黄芪是百姓经常食用的纯天然品,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。黄芪以补虚为主,所以,气血双虚的人可以喝一点黄芪水。
尤其是现在,选择剖腹产的女性越来越多,而大多数剖腹产产妇的身体素质不如自然分娩的产妇,再加上开腹的大手术,产妇产后身体虚弱,元气大伤,急需补气血。小米之所以受到产妇的青睐,因其含铁量高,所以对于产妇产后滋阴养血大有功效,可以使产妇虚汗的体质得到调养,帮助她们恢复体力。不过要等恶露排干净以后再吃阿胶。生孩子时候花了大力气,再加上受伤,产妇很容易气血大伤,这个时候就要补气血,而黄芪和当归正擅长这件事。
女人最该养气血|气血|补血|女性。危害肠胃:肠胃的正常运转需要充足的血液供应,气血不足,肠胃会缺血,从而削弱肠胃功能,导致肠胃功能变差,引发慢性胃炎等。如果手一年四季都是温暖的,代表人气血充足,如果手心偏热或者出汗、手冰冷,代表气血不足。女人气血不足,可以用当归炖汤喝。另外,气血不足的女性,建议养成良好的生活习惯,早睡早起,多吃红色、黑色食物,适量运动,才能让气血两和,身体健康。
黄芪人、三七人、阿胶人、干姜人、葛根人测一测,你是哪种人?中医将这些体质分别和药物对号,并以药物命名。黄芪人。而中医界认为,肌肉无力、免疫防御不足都与脾有很大关系,而黄芪是入脾经第一药,合理使用黄芪能起到很好的养脾作用。这类人之所以叫“阿胶人”,是因为他们是血虚体质,而要想纠正这种体质,非“补血圣药”阿胶不可。因此,想改变“阿胶人”的血虚体质,也只有能入肾经,从根本上纠正气血虚损的阿胶才能做到了。
越来越多的人开始注重养生,尤其是在寒冷的冬季,很多人都选择食疗进补。有一类小朋友的情况就是:不爱吃饭,不长胖,不长个,体质不好,容易感冒,小脸蜡黄,鼻子周围发青(中医把鼻子周围的部位叫做气池,从这里看中焦脾胃足不足),典型的脾胃不足的表现。盲目听信固元膏可以补气血,误服之后,出现下列症状:“胃口变得更差,肚子发胀,满闷,大便粘稠稀溏,无精打采,妇女月经血块增多,体质下降,本来脾胃不好,结果越吃越虚,面色萎黄……”。
月经量少,会给身体埋下3颗“定时炸弹”,按这4步调理好月经。月经量少,也是属于月经不调的一种,但如果长期月经量少,就不仅仅是月经不调那么简单,还可能会给身体带来一些不利健康隐患。月经量少,会给身体埋下3颗“定时炸弹”,越早重视越好。女人月经量少怎么调理?按这4步走,调理好月经,月经量也会恢复正常。补血、活血、化瘀效果更突出,在调理月经量少、月经推迟、痛经等月经不调症上具有针对性。
身体出了什么信号,表示你该养气血了?中医的补气养血,针对的并不全是病人,即便这个人没查出明确疾病,但只要脸色发黄,手脚冰凉,就该补气养血了。阴阳是中医的总纲,中医的各种概念都分属阴阳:气为阳,血为阴,也就是说,调整阴阳也就是调养气血,使气血平衡,是包括健康人,包括西医检查没发现明确问题的人在内的,都必须遵从的保养之道,这个保养开始的信号,就是脸色发黄,手脚发凉。
妈妈熬制了20斤阿胶糕,服用了东阿阿胶,治好了血症,建起国营阿胶厂-- 山东东阿阿胶厂,驴皮胶是驴皮胶,阿胶就是阿胶,18岁,妈妈开始到阿胶厂当学徒,妈妈由于在东阿阿胶厂工作多年的缘故,了解其阿胶品质,因此选用东阿阿胶。用炒勺舀起阿胶时,阿胶凝结成透明的片装缓缓下落,像一面旗子一样。中医食疗,阿胶是滋补气血佳品,每天两块阿胶糕,由内而外调养,女人只有气血足了,才有好气色,而不是仅仅靠一堆化妆品装饰出来。
中医健康管理—糖尿病是因为五脏关联出了问题。你不是自己生化的气血到不了三个月,你输进去的红细胞就坏死了,所以人气血的根本,是你有阳气才能生化气血,你自己能生出来的气血才是自己的。糖尿病它的经络畅通,糖尿病五脏之间有什么关系,这叫经络内连五脏,不要认为糖尿病就病了个胰岛,它是因为你那五脏关联出了问题,那糖尿病末梢神经炎,糖尿病容易得炎症,糖尿病容易皮肤感染、瘙痒呢,那是是络脉不通。
这四味药是通过养血来治血虚的,但引起血虚的原因很多种,其中一种就是血瘀,堵住了,血流不到该去的地方,那个地方就会血虚,丹参的长项是活血祛瘀,淤血去除之后,血流过去了,原本血虚的地方就不再血虚,丹参的养血效果是这样产生的,是通过化瘀来养血,通过化瘀治疗血虚。反过来,血瘀产生后,血液不能运送到目的地,那里就要出现血虚——血瘀和血虚常常互为因果的,所以才要阿胶配丹参。
世界睡眠日 | 中医专家告诉你:想睡好觉先要“和气血”为什么说气血不足是睡眠障碍的“元凶”之一?冯崇廉教授认为,很多时候''''''''气血''''''''是容易被忽略的,气血不足即中医学中的气虚和血虚,气血是人体脏腑器官功能以及活动的''''''''原动力'''''''',也是身体的食粮。同时,和气血也少不了运动锻炼,适当的运动能够保持身体的活跃度,气血更加充足活络,气色就会更好,也会对于气血运行通畅有很大的帮助,从而提升睡眠质量。
当归?  当归味甘性温,具有补血活血的功效,《本草备要》对它的评价为:“血虚能补,血枯能润”,对于气血不足,或气血运行迟缓的病症,能有效地缓解。白芍  白芍性寒味苦,具有养血敛阴、柔肝安脾等功效,对于女性因阴血不足造成的月经不调、经后腹痛等问题能有效地缓解。熟地黄?  熟地黄味甘性温,具有滋阴补血的作用,对于因血虚造成的头晕目眩、心悸失眠、月经不调等问题,能有效地缓解。
阿胶虽有补血的功效,但并不是所有的血虚都适合用阿胶治疗的。我本来就有小腹怕冷、痛经,行经时腰酸腿冷的情况,阿胶专卖店里的人说这是一种“肝肾虚、血虚、气血不足”的表现,可以用固元膏调理。固元膏里,虽然有阿胶这种补血的成分,但是没有帮助气血流通的药物在里面。不过,由于固元膏中的阿胶要先用黄酒炖化,而黄酒有通血脉、润皮肤、养脾气、除风下气的作用,因此在一定程度上能减轻这种“补而不通”的情况。
曾世馨:90岁黑发奶奶的养生秘诀曾世馨:90岁黑发奶奶的养生秘诀2010年10月24日。阿胶最大的功效就是补血,被称为"血肉有情之品",曾世鑫几十年服用阿胶,血补上去了,自然脸色红润,不再怕冷了。从1956年秋天至今,曾世鑫老人每天早饭和晚饭后,都要服一勺自己用阿胶块和黄酒熬制的阿胶膏。看来服用阿胶可以美容养颜自古人们就知道,但是阿胶除了会让人脸色红润之外,还得加上一条,就是能够让人头发乌黑。
它是调理身体、养气血的好选择,女人滋补的妙招!一般在备孕前至少提前三个月服阿胶,可用阿胶饮、阿胶羹等滋补气血;产后血性恶露排尽后可服食阿胶,不仅可以乳汁充盈,给宝宝更高效的营养供给,还能对母体在生产过程中产生的损耗进行很好的补充,帮助新手妈妈快速恢复到孕前的状态,爱宝宝的同时,可以更爱自己~全国名老中医、北京中医药大学东直门医院首席教授肖承悰从事妇科将近半个世纪,从小接触阿胶,一直对阿胶情有独钟。