无水则燥,燥为干涩乏津之证。肺胃津亏又可传入下焦肝肾,涸竭津血,以致肝阴不足,肾阴干涸。肺燥津伤证:燥伤肺津,津液亏乏,肺燥不润,干咳气逆,咳痰量少而粘,口干咽燥,手足心热,舌燥少津,脉细涩。故内燥病证的治疗,以滋养阴血、生津润燥为大法,又随病位所在或润肺养胃、或滋肾填精。温燥轻证,邪气袭表,肺经受病,津伤而肺失清肃,以身不甚热,干咳无痰,或痰少而粘,咳出不爽,咽干口渴,舌红少津,脉浮数为主证。
陈皮与青皮 陈皮与青皮(2008-10-22 21:58:22)转载▼。陈皮与青皮。橘皮有青皮陈皮之分,青皮者,未成熟之果皮,陈皮为已成熟之果皮。故青皮为阳气升发之途,陈皮为阳盛右降之路。陈皮者,已熟之果皮;青皮,未成熟之果皮。故陈皮行肃降之令,青皮有升发之功。陈皮能导气下行,故上述诸疾皆能治之。青皮能升气上行,故所述诸疾皆能治之。
陈皮烧排骨的做法陈皮的功效:1. 用于胸腹胀满等症。陈皮的作用:1.对消化系统的作用:陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。2.对心血管系统的作用:陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。3.对呼吸系统的作用:陈皮所含挥发油有刺激性被动祛痰作用,使痰液易咯出,其醇提物的平喘效价较高。
这两天小编在看《饮膳正要》这本书的时候,发现了一个功效更全面的代酒饮,不仅顺气解郁,还能生津补气——人参汤。这个人参汤之所以称为代酒饮,是因为它具有酒的优点——。人参汤优于酒的地方在于它没有酒的弊端——醉,以及酒精对肝脾的巨大伤害。最后,小编推荐人参汤的参不妨使用西洋参。西洋参和人参都能补气养阴,但西洋参养阴的效果更好,人参补气的效果更好,补气太过就容易上火,所以西洋参用起来更平和一些。
有什么中药调理脾肺气虚有什么中药调理脾肺气虚。温馨提示:中药调理脾肺气虚是从补脾养胃,润肺生津,健运中气的方面入手的。党参是常用的补气中药,其性平、味甘,入脾、肺经,具补中益气、和胃养血等功效,最宜用于平素倦怠乏力,精神不振,自觉气短,稍一活动就喘促的气虚患者。党参破壁饮片健脾益肺,养血生津,可以用于脾肺气虚,食少倦怠,咳嗽虚喘,气血不足,面色萎黄,心悸气短,津伤口渴,内热消渴等症状。
肠中不净,要人性命!准备桃仁、杏仁各15克,柏子仁5克,松子仁9克,郁李仁5克,陈皮15克。原方是将上述药材,除了陈皮之外研为膏,然后陈皮为末,放在一起炼蜜为丸。这里面最主要的两味药,乃是桃仁和杏仁。桃仁能润肠。所以,我们用杏仁降肺气,帮助大肠传导糟粕。这三味药,是辅助杏仁、桃仁来滋润肠道的。陈皮用量,和君药杏仁、桃仁几乎一样,足见其地位。所以,这陈皮行气,令肠道运行有力,气机通畅,就仿佛推了大便一把。
陈皮加两味,可治胸闷、上不来气!养生经典、中医讲座、疑难解答、健康快乐。消除肿块:胸闷、上不来气:
一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金。全国很多地方都有产陈皮,例如有川陈皮,福建陈皮,广陈皮等等。“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”。一般用于煲汤、调味等吃法,多数选用10年或10年以下的陈皮,10年以上的陈皮则多用于泡茶、收藏等。平心堂所用陈皮均为道地新会陈皮,供应商曾感叹道:从来没有哪家药房花这么高的成本,用新会陈皮入药。
一病人久咳不愈,咳而无痰,时有胸痛,大便干结,舌红苔灰黑滑腻,脉象弦滑,余曾以润肺止咳,温化寒痰、活血化瘀等法治疗不效。此病关键在于病者舌质红,苔虽灰黑滑润,然其间可见少许酱黄色苔,综合分析,其病机为湿遏热伏上焦,痰热蕴肺,肺失宣降而咳,干咳乃湿痰困肺,正气不能托邪外出所致。一般而言,痰多痰稀属寒属湿,痰少痰稠属燥属热,但临证时并不尽然。若咳嗽咽痒,痰吐稀白,因外感风寒,肺央宣利所致,则不可用。
太阳病,阳明病,少阳病,太阴病,这些都还没有发展到有瘀血的程度,只有发展到了少阴病,就有了寒,湿,热,瘀的四大病理机制了,所以这个瘀血证属于少阴病,病人有寒,湿,热,瘀的病理特征。所以,我们学习中医,重点要把阴阳五行搞清楚,把六气致病搞明白,太阳病为寒证,阳明病为燥证,少阳病为火证,太阴病为湿病,少阴病为暑病,厥阴病为风病,把风寒暑湿燥火搞明白,用药方法在《伤寒杂病论》里都是有立法,有规矩的。
每天学一味贴敷常用中药【陈皮】陈皮,为芸香科植物橘Citrus reticulata Blanco及其栽培变种的干燥成熟果皮。药材分为“陈皮”和“广陈皮”。【陈皮与广陈皮的区别】1.陈皮:常剥成数瓣,基部相连,有的呈不规则的片状,厚1~4mm。2.广陈皮:常3瓣相连,形状整齐,厚度均匀,约1mm,点状油室较大,对光照视,透明清晰。3.与枳实、生姜等同用,用于胸痹胸中气塞短气者。
若脾不能运化水液,肺不能输布通调,肾不能化气行水,以致水液内停,聚而成饮,饮凝成痰则形成饮病,痰病。(2).病因病理:多因感受热邪,或素体阳盛,津液聚结而成热痰,或湿痰郁而化热,以致痰热內盛。(2).病因病理:外感寒邪,水液凝聚生痰,或素体阴盛,气不化津,寒痰凝结。(2).病因病理:因感受燥邪,燥热煎熬津液而成燥痰,燥热伤津,津伤化燥,燥甚于干,而出现上述证候。气为痰郁,痰因气结,痰气交作上逆。
陈皮的功效与作用 橘子很精常吃,那橘子皮又有什么作用呢?陈皮有着很好的功效与作用 1.陈皮香味芬芳,长于理气,对于脾肺有很大好处。5.陈皮用做煎剂可使肾血管收缩,减少尿液的排放 6.有着很好的祛痰作用,对支气管有微弱的扩张 7.与维生素C、维生素K并用,能增强消炎作用 陈皮不止可以做药,也可以用于煮汤,炒菜等,滋味酸甜,口感更佳!
陈皮常被人们用于行气健脾、燥湿化痰、降逆止呕之法中。那么,经常嚼嚼陈皮,宽胸理气,是否对身体有百利而无一害呢?专家表示,橘皮苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。在陈皮行气、发散、泄水三大作用中,主要是可行脾胃之气,从而健脾、化痰湿。再者,陈皮还有行气燥湿之功,故而气虚、有胃火的人也不宜多食。
桑杏汤运用①青黄桑杏汤支原体肺炎温燥证青黛6g、黄芩10g、桑叶10g、杏仁10g、沙参15g、浙贝母10g、百部10g、鱼腥草15g、矮地茶15g、蝉衣6g、栀子10g、陈皮6g、甘草6g 咳嗽(风燥伤肺)、温燥袭肺证发热,咳嗽、气喘,少痰或略有黏痰不易咯出,咽干咽痛,唇鼻干燥,口渴,小便短赤,苔薄黄而干,舌质红,脉细数。中医认 为干 咳为 风燥 犯表 , 伤 及肺 气 , 致肺 气 上 逆 ;象贝母清热化痰 , 助杏仁宣肺止咳 ;
秋冬为什么适宜饮用柑普茶(陈皮普洱茶)?可以说,陈皮因新会而显得独一无二,在行内,用新会的“茶枝柑”制作的陈皮,才更加效果明显。好的柑普陈皮普洱茶,不仅仅是一款茶,也是茶友,特别是中老年茶友近年来非常喜欢的保健饮品,这个秋冬天,让她陪件吧,滋润心肺,不惧不燥,温暖身心,调理肠胃。陈放后的新会柑会有更好的陈皮药效,因此只有陈放后才能称陈皮普洱茶。
【调味佳品】陈皮酒的功效。陈皮分为两种,一种是橘子皮,另一种是冬柑皮.相比起来冬柑皮的质量略高橘子皮一些.陈皮的储存时间非常的久,只要大家把她放在阴暗干燥和通风的地方陈皮就不会坏掉.陈皮比较硬又因为脆且很容易碎掉,颜色为黄白色,拿起陈皮闻一闻有一股淡淡的清香扑鼻而来.陈皮辛散通温,气味芳香,长于理气,能入脾肺,故既能行散肺气壅遏,又能行气宽中,用于肺气拥滞、胸膈痞满及脾胃气滞、脘腹胀满等症.常与木香、枳壳等配伍应用.
治痰、治咳嗽及其他。一方治多病——提纲擎领——渗墨法学中医——推及其他再学陈潮祖《中医治法与方剂 》有关条文——五 脾郁生痰 燥湿祛痰脾郁生痰:是指脾运障碍,津凝成痰的病变燥湿祛痰:是指脾郁生痰病机拟定的治法适应证候:以咳嗽痰多、胸脘痞闷、恶心呕吐、头眩心悸为主证,以兼肢体困倦、舌苔白滑而腻,脉象濡数,为其津凝成痰辨证依据。湿痰为患,是脾不运湿凝聚成痰,痰阴气机的津气同病。
【推荐】制一壶柑普,温暖整个秋冬!《本草纲目》:“其味属辛、苦、温。辛能散,苦能泻能燥,温能和百病。陈皮以二经气分之药,但随所配而补泻升降也”。自唐代开始就有“陈皮”的名称,而到了宋代就有了名扬天下的“新会陈皮”,陈皮因新会而显得独一无二,新会的陈皮,温暖身心,调理肠胃。煮上一壶柑普茶便觉得清净温暖,于是心里跟着温暖起来。用一壶柑普,
《汤液本草》陈皮。《象》云∶能益气,加青皮,减半,去滞气,推陈致新。若调理胸中肺气,须去白。《心》云∶导胸中滞气,除客气。有甘草,则补肺;无甘草,则泻肺。《本草》云∶主胸中痰热、逆气,利水谷。下气,止呕咳。主脾不能消谷,气冲胸中,吐逆霍乱。海藏治酒毒,葛根陈皮茯苓甘草生姜汤。陈皮、白檀为之使。其芳香之气,清奇之味,可以夺橙也。
养肺疏肝,这款茶秋冬季最适合。秋天主收,万物收敛,肺气内应,养生应以养肺为主。提起新会,自唐代最早就有“陈皮”的称号,而到了宋代就有了名扬天下的“新会陈皮”,至今700多年历史。可以说,陈皮因新会而显得并世无双,在行内,用新会的“茶枝柑”建造的陈皮,才更加效果明显。好的柑普陈皮普洱茶,不仅仅是一款茶,也是茶友近年来非常喜欢的保健饮品。
陈皮的使用原则。陈皮性温味辛苦,入脾、胃、肺诸经。譬如湿痰阻肺、肺失宣降所致咳嗽痰多,胸膈胀闷,即可用陈皮。陈皮亦为治湿痰常用药,配半夏、茯苓以加强燥湿化痰止咳。又如脾胃气滞所致脘腹胀痛,食少不化,也常用陈皮。陈皮对湿阻或食滞引起气滞证尤宜。再如对胃气不和所致呕吐、呃逆,陈皮有行气和胃降逆之效。需要注意的是,凡气虚体燥、阴虚燥咳,内有实热或吐血、盗汗或自汗者,均不宜服陈皮。
香薷辛温香散,能入脾肺气分,发越阳气,以散皮肤之清;火盛则金病而水衰,故用麦冬、五味以保肺而生津(肺为水之上源,火旺克金,则金不能生水,麦味合人参生脉生津);肺主气,肺气旺则四脏之气皆旺,虚故脉绝短气也。滑石气轻能解肌,质重能清降,寒能泻热,滑能通窍,淡能行水,使肺气降而下通膀胱(火退则肺气下降,故能生水而利小便),故能祛暑住泻,止烦渴而行小便也(小便利则大便实,而泻自止);
豆豉(五钱)苏梗(一钱)郁金(一钱)赤茯神(三钱)连翘(三钱)丹皮(钱半)当归(三钱)杏仁(三钱)天竺黄(钱半)木通(一钱)猩绛(七分)菖蒲(五分)青葱枇杷叶渊按∶郁金、杏仁解气郁,当归、葱、猩解血郁,豆豉、苏梗从里达表,尤宜佐黄芩、鲜地等以解热郁,否则热不解而诸郁亦不开,热蒸痰阻,陷入胞络易易。拟从肺胃立法。北沙参川石斛川连木香石菖蒲川朴枳实滑石白芍淡芩焦楂肉陈皮荷叶鲜藕又下痢不减,胃气略开。
治妊娠子嗽、子烦、转胞妙方(方3首)【歌诀】紫菀汤方治子嗽,天冬桔梗淡竹茹,【组成】紫菀6克,天冬6克,桔梗15克,炙甘草3克,桑白皮3天,杏仁3克,竹茹15克。【歌诀】竹叶汤能治子烦,参苓麦芩共水煎,【方解】方中竹叶清心除烦,黄芩泻火安胎,茯苓宁心安神,麦冬生津止渴,人参补气扶正。【组成】人参3克,白术(土炒)6克,甘草2克,当归9克,熟地黄9克,川芎5克,陈皮3克,姜半夏6克,白芍9克,加生姜3片。
治以清热除湿,方以蒿芩清胆汤,竹茹易为竹叶,加麻黄。枳实降泄胆胃,陈皮醒脾利气,又在通降气机,令其流畅,此气津并调之法也。纵观全方,既有消除病因,解其郁热之清热药,又有恢复少阳三焦津气流通之行气除湿之药,虽侧重清泄,仍不失为上下分消之法。治以清热除湿兼益气生津,故在原方基础上合竹叶石膏汤加减。人参、麦冬益气生津,使余热得清,气液得复,形体得养,石膏寒凉伤胃,配甘草粳米扶助胃气。
这么配搭煲汤,味道鲜香,不燥不腻,具有补脾益肺、养血生津、补肾滋阴、益精明目等功效!黄芪杞荪老鸭汤。本汤食材中,黄芪性味甘微温,长于补气升阳、固表止汗、生津养血、行滞通痹;诸物合用,汤性平和,味道鲜香,不燥不腻,有良好的补脾益肺、养血生津、补肾滋阴、益精明目等作用。也可用于脾肺虚弱,食少纳呆,体倦乏力,津伤口淌,内热消渴,肺燥咳嗽,肝肾不足,精血亏虚,头晕眼花,腰膝酸软,骨蒸劳热等症的辅助治疗。