测量血压虽是一项较简单的技术,但若操作不规范,所测血压数值与实际血压相比也常出现误差,不能客观真实地反映病人的血压情况。(1)、 测量血压缺乏耐心 按世界卫生组织专家的建议,测量血压前应让病人先休息几分钟,然后再测量。动态血压监测提供 24 小时中、白昼与夜间各时间段血压的平均值和离散度, 能较敏感地、客观地反映实际的血压水平,能观察到血压变异性和血压昼夜变化的节律性,比诊所偶测血压更为准确。
血压测定有学问监测血压是高血压患者及其家属每天的必修课。目前,在临床和人群防治工作中,主要采用诊室血压、动态血压以及家庭自测血压三种方法。测臂部血压,就是测量上臂肱动脉的血压,刚好符合上臂与心脏处在同一水平的要求。用水银血压计还是电子血压计  人体内的血压在一天中会有10~30mmHg的波动。关于血压测量,世界医学界公认的临床上测量血压的标准方法是采用“柯氏音法”的水银柱血压计和“示波法”的电子血压计。
测量血压是有正常差异的,左手上臂和右上臂可能不一样。高血压患者臂间血压差异≥5mmHg占31%,左右上臂血压的某一侧高于对侧的比例相当(即:左上臂比右上臂血压高的情况,与右上臂比左上臂血压高的情况比例都大约是50%)。所以初次测血压的人,可以选择左、右上臂血压都测,以明确哪侧手臂血压较高。健康人两上肢血压可有 5~10 mmHg 的差异,但若臂间血压差异持续 >20 mmHg 时,高度提示主动脉弓缩窄及上肢动脉闭塞等血管病变。
搞不清楚这9件事,血压都白量了!无论男女和是否有高血压病,一般都是测量右上臂血压。毕竟血压的标准就是根据右上臂血压结果制定的,大多通过右侧上臂进行测量。比方说,一个138/86毫米汞柱的血压,如果被记录成140/90毫米汞柱,那就成了高血压,但如果如实记录,这个血压值就属于正常范围,不会被归类为高血压患者。因此测量血压的时间也比较讲究,最好每天在血压较高的时候进行测量,一般是早晨起来休息一下就进行测量。
同理,如果袖带过窄,肱动脉受压的面积就偏小,需要注入更多的气体进入袖带内来阻断肱动脉血流,水银柱上升的高度偏高,那么,测得的血压也就比实际血压高了。隔着衣服测得的血压值要比规范的测得值高一些, 而将衣袖撸起来后测得的血压要比规范的低一些。隔着厚衣服测,袖带内气体带来的压力,有一部分会被厚衣服缓冲掉,需要往气囊内注入更多的气体,使水银柱上升得更高,最终使测得的血压结果比实际的血压要高。
年龄和血压对照表。五 自我管理1、定期测量血压,1-2周应至少测量一次2、治疗高血压应坚持"三心",即信心、决心、恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害3、定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整,防止血压反跳4、条件允许,可自备血压计及学会自测血压5、随服用适当的药物外,还要注意劳逸结合、注意饮食、适当运动、保持情绪稳定、睡眠充足。千万不要吃玉米等类降血压食物!
很多人担心自己的电子血压计不精准,这里有一个简单的办法验证:第一次用水银柱血压计测量血压,休息3分钟后,用电子血压计测量第二次。取第一次和第三次测量的平均值,与第二次用电子血压计测量值相比,其差值一般应小于5mmHg。
新生儿的血压平均为50~60/30~40mmHg,成人的血压平均为90~130/60~85mmHg。上下肢血压以袖带测量法测量时,下肢血压比上肢约高20-40mmHg健康人卧位所测得的血压较坐位时稍低。主要观察24小时、白天和夜间的平均收缩压与舒张压是否达到治疗目标,即24小时血压<130/80mmHg,白天血压<135/85mmHg,且夜间血压<120/70mmHg。②家庭血压值一般低于诊室血压值,高血压的诊断标准为135/85mmHg,与诊室血压的140/90mmHg相对应。
Schmieder等比较了可乐宁、心得平、尼群地平及依那普利的降压作用,发现它们降低偶测血压的效应是相同的,但可乐宁和依那普利降低平均动态血压作用却小于心得平和尼群地平,后两者的抗高血压的作用实际上是优于前两者的,有学者发现柳胺苄心定和双氢克尿噻,一日二次,都能有效的控制偶测血压和24小时动态血压值,但前者较后者能更有效地降低清晨4时至12时期间的血压上升速率以及该期间的平均血压。
血压测量标准方法。使用符合计量标准的汞柱式血压计进行测量,血压单位用毫米汞柱(mmHg,1 mmHg=0.133kPa)表示.听到第一阶段的两次连续打击声出现(收缩压)和第五阶段两次连续打击声(舒张压)的动脉搏动声时读取水银柱的高度值,直至舒张压读数以下10mmHg左右为止。记录两侧读数的平均值,如果两次测量的收缩压或舒张压读数相差大于5mmHg,则相隔2分钟后再次测量,然后取三次读数的平均值。
【发明的故事】(57)---血压计的发明。用于测量人体血压的工具--血压计的发明与研制源于18世纪初的英国,至今有近两百年的时间。于是,到1896年,意大利人里瓦罗克西在哈尔斯测量马的血压的试验基础上,又进行了深入的分析与研究,经过大胆的试验,终于改制成了一种不破坏血管的血压计。显然,以这种血压计测量血压较之哈尔斯的测量方法要科学、安全得多。
高血压的危害?高血压是指在没有接受抗高血压药物治疗的情况下,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,它是一种以体循环动脉收缩压和(或)舒张压升高为特征的临床综合征。酒精是高血压一个独立危险因素,尤其是大量饮酒可使血压升高,高血压的患病率上升。继发性高血压的种类较多,较为常见的有如下几类:肾性高血压,内分泌性高血压,心血管疾病性高血压,神经系统疾病性高血压,结缔组织疾病性高血压,药源性高血压等。
量血压的正确方法。裸露右上臂,肘部置于与心脏同一水平.若疑有外周血管病,首次就诊时应测双臂血压.特殊情况下测量血压时可以取卧位或站立位,老人,糖尿病人及常出现体位性低血压情况者,应测立位血压.立位血压测量应在卧位改为站立位2分钟后.不论被测者体位如何,血压计应放在心脏水平.8. 血压单位用毫米汞柱(mmHg),在正式出版物中注明毫米汞柱与千帕斯卡(kPa)的换算关系,1mmHg=0.133kPa.
[养生常识] 血压正常范围 血压怎么样才算正常。而一般人正常血压范围为收缩压140--90mmHg ,舒张压90--60mmHg 。3、本上,我们可以见到的是当水喉扭大和胶喉的直径减低时,血压就会上升,而这正是影响血压的两大因素。7.为了避免血液流动作用 的影响,在测量血压时,血压计“0”点应和肱动脉、心脏处在同一水平,坐位时,肱动脉平第四肋软骨;卧位时,和腋中线平。如果肢体过高,测出的血压常偏低,位置过低,则测得的血压偏高。
家庭如何测量血压 血压由心脏的收缩力与排血量、动脉管壁的弹性和全身各处小动脉的阻力所形成。高血压病一旦确诊,必须按医嘱服药,定期测量血压,如果血压趋向正常,只能减量,不能完全停药,哪怕是每周服一次的维持量也应该坚持,否则,时停时服,血压不能很好调控,治疗难度加大;因为很多血压增高程度与症状是不成比例的,很多人血压很高了没有症状,而有些人血压稍微一增高症状很明显,也就是说血压和症状不成比例。
如何正确测量血压?放气速度以2-3mmHg/秒为宜,放气过慢血压值多偏高,过快所测血压值多偏低。正常人血压呈明显的昼夜波动性,夜间血压最低,晨起活动后逐渐上升,血压变化可以达到30~40mmHg,呈“两峰一谷”分布,在早上6点-10点,下午4点-8点为血压高峰,继之缓慢下降。血压平稳时每周测1~2次,血压波动时至少每天1~2次,最好每天都在同一时间测血压,比如每天上午8点测,这样有利于比较血压的高低,找出血压波动的规律。
但经常能听到人们在问:“电子血压计连续几次测量的结果不一样”,“电子血压计与水银柱血压计测量结果不同,电子血压计准吗? ” 要回答这一问题,首先讨论以下几个问题。按照英国高血压协会(BHS)推荐仪器设备评级标准,A级为80%的测量值<5mmHg,90%的测量值<10mmHg,95%的测量值<15 mmHg,目前市售的经过计量部门检测过的上臂式电子血压计都能达到A级标准,并且国际上已有大型临床试验采用电子血压计来测量观察血压的变化。
电子血压计测量准确度存疑 到底哪种好。许多朋友为了随时能够监测自己的血压都自己够买了电子血压计,但在使用电子血压计的过程中,许多人都发现电子血压计似乎和在医院时测量的不太一样。对现市面上能够买到的血压计进行系统分类,大致可以分为柯氏音血压计(即水银血压计)、示波法血压计(百姓俗称的电子血压计)和气压表式血压计等三大类。因此,对个体被测者来说,无论是选择电子血压计还是水银血压计都是有误差的。
当今,市场上血压计琳琅满目,从传统的水银血压计到各式各样的电子血压计,让人难以取舍。利用水银压力汞柱原理,水银柱上升到哪个位置,哪里就是被测量者血压水平,非常直观,但它易受测量者熟练程度、听觉等因素影响,因此使用水银血压计需要经过专业培训。上臂式电子血压计与水银血压计测量结果大体一致,因其准确度超过腕式和指式电子血压计且使用方便,推荐家庭使用。1.测量环境和被测量者的准备及体位等参见水银血压计。
那些年,被我们忽略的血压测量规范。间接测量法即袖带加压法,以血压计测量。目前,在临床和人群防治工作中,以间接测量法为主,主要采用诊室血压、动态血压以及家庭血压三种方法。排除能够短时间对血压造成影响的环境因素,使血压测量值具有可比性,也便于血压的长期监测。一般来说,左右上臂血压相差10-20mmHg(右侧>左侧),如果怀疑外周血管病,首次就诊时应同时测量左、右上臂血压,以后通常测量较高读数一侧的上臂血压。
患者2:我今年36岁,近半个月来总感觉头晕耳鸣,睡眠也差了,我担心会患上原发性高血压,到医院检测血压收缩压为145mmHg,舒张压为92mmHg,本以为真的患原发性高血压了,可医生说诊断原发性高血压是有标准的,还需要进一步观察,请您告诉我如何正确诊断原发性高血压?如果只有一次达到高血压标准,就不能诊断为高血压。一旦诊断为高血压,必须进一步检查有无引起高血压的基础疾病存在,即鉴别是原发性高血压还是继发性高血压。
测量血压应注意哪些问题?高血压危象(高血压急重症):全身小动脉暂时性剧烈痉挛而致血压急剧升高,出现头痛、头晕等严重症状 。又称为症状性高血压,在这类疾病中病因明确,高血压仅是该种疾病的临床表现之一,血压可暂时性或持久性升高。7.为了避免血液流动作用的影响,在测量血压时,血压计“0”点应和肱动脉、心脏处在同一水平,坐位时,肱动脉平第四肋软骨;如果肢体过高,测出的血压常偏低,位置过低,则测得的血压偏高。
电子血压计 vs 水银柱血压计:究竟哪个更准确?临床常用的其他无创血压测量方法,包括示波法(电子血压计)及听诊法(水银柱血压计)都只是尽可能获得接近真实血压的数据。实际上,相对水银柱血压计,示波法电子血压计除使用方便外,减少环境污染外,还具有以下优点:放气式示波法电子血压计是目前多数示波法电子血压计采用的方式。但是《中国血压测量指南》不推荐腕式电子血压计的临床应用,因其准确性不如上臂式电子血压计。
显然,以这种血压计测量血压较之哈尔斯的测量方法要安全得多了。世界卫生组织/国际高血压学会(WHO/ISH)认为,健康的生活方式不但是高血压病患者非药物治疗中非常重要的一部分也是普通人防病的法宝,《中国高血压防治指南》中对健康的生活方式建议为:减少钠盐摄入,合理饮食,规律运动,控制体重,戒烟,限制饮酒,心理平衡。最新的高血压的诊断标准为:非同日3次测量血压,血压收缩压>=140mmHg或舒张压>=90mmHg可诊断为高血压。
测量血压似乎是一个非常简单的事情,医护人员几乎每天都在为患者测量血压,但能完全正确、规范的测量血压的比例并不高。①常规测量上臂血压;约20%的人左右上臂血压差别>10mmHg(称为臂间血压差异),因此推荐第一次检查时应测量左右上臂血压。所谓尾数偏好,是指将血压读数习惯性记录为末位0或5mmHg,此现象要尽量避免,台式水银血压计测量血压记录血压值尾数应精确到2mmHg,即0、2、4、6、8mmHg的尾数。
现在电子血压计越来越普及,测量血压越来越简单了,血压计都已渗透到社区和家庭,但是,想要获取一个精准的血压测量值,还要数我们临床护士最有实战经验。血压的波动性是指血压本身在不同时间的上下波动,即受试者内在血压自然变异或外在环境因素影响所致的血压变异。家庭血压监测(HBPM)可以提供日常生活状态下有价值的血压信息,在反映血压水平和评价降压治疗过程方面能弥补诊室血压的不足和缺陷。
血压-转自搜狗百科血压(blood pressure)是指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力,也即压强。中国人平均正常 血压参考值(mmHg)[1]血压的测量血压在24小时内、一定范围内是变动的,随着运动量,心情紧张(如白袍血压)而起伏。所谓基底血压(Basal pressure)乃指晨起之前或住院卧病间量度的血压,而偶发血压(Causal pressure)乃是诊病之刻随时量度的血压,上面所列正常血压数值是偶发血压,也是一般常引用的血压值。
测量血压:听诊器放入袖带,血压值偏高还是偏低?电子血压计测血压准不准确。指南认为:我国临床和家庭测量血压均推荐使用经国际标准认证的上臂式电子血压计,不推荐常规使用腕式血压计或手指式血压计。约 20% 左右手臂血压的差别差别 >10 mm Hg(称为臂间血压差异,当左右上臂血压不一致时,采用数值较高侧手臂测量的血压值),因此,第一次测血压检查时左右手至少各测量两次,以后将血压高的一侧作为血压测量的上肢。