猪八戒是孙悟空降妖伏魔的助手。孙悟空逗猪八戒,让他留下来做倒踏门的女婿,猪八戒还要假撇清:"哥啊,不要栽人么。猪八戒为了报复孙悟空,常常在师父面前进点谗言,借唐僧来修理孙悟空。高老庄的故事,是猪八戒人生道路上的精彩序曲,这一序曲对于猪八戒的意义,犹如大闹天宫之于孙悟空。"孙悟空第一次和猪八戒交手,就点破他:"你这钯可是与高老庄做长工筑地种菜的?"沙僧和八戒交手的时候也说:"看你那锈钉钯,只好锄田与筑菜。
第53章、唐僧到底为了什么把孙悟空赶走?最终,唐僧发狠,将孙悟空赶走。从那之后,八戒对孙悟空就一直仇视,一旦有机会,就污蔑孙悟空,挑拨唐僧念紧箍咒。而且,打人不打脸,孙悟空公然说唐僧动了色心,让唐僧下不来台,唐僧怎能不怒。本来,孙悟空对他有维护之恩,可是他明白,一旦发言,不是得罪孙悟空,就是得罪猪八戒和唐僧。孙悟空重回队伍后,沙僧与白龙马就加入了孙悟空阵营,而猪八戒和唐僧则结成了联盟。
八戒回去告诉唐僧悟空被吞,唐僧十分痛苦,八戒却要分行李:“分开了,各人散火:你往流沙河,还去吃人;我往高老庄,看看我浑家。将白马卖了,与师父买个寿器送终。”气的唐僧叫皇天放声大哭。八戒走入深山,把石头当着唐僧沙僧行者三人说:“我这回去,见了师父,若问有妖怪,就说有妖怪。八戒道:“这个亡人!唐僧赶走悟空后,被黄袍怪变成老虎,八戒去花果山求助悟空,悟空假意要打八戒,八戒磕头求饶,悟空让八戒起来说话:
“六耳猕猴”案中的猪八戒。在“六耳猕猴”一案中,猪八戒是非常清醒的,他知道没有什么妖精六耳猕猴,那个妖精,就是孙悟空。当“六耳猕猴”打了唐僧之后,抢走了行李及通关文牒,唐僧要沙和尚去讨回文牒,他们三人去取经,“定不要”那孙悟空了。当“六耳猕猴”殴打唐僧的同一时刻,猪八戒正在外面化斋。所以,当两个孙悟空打过来时,猪八戒就说“等我去认认看。”他认了之后,就怪沙僧了:“你怎么不把行李带过来”。
猪八戒提出让龙马顺带几件分担行李的要求,被行者拒绝,理由是龙马只管驮师父往西天拜佛,“这个都是各人的功果,你莫攀他。”那沙僧闻言道:“哥哥,真个是龙么?”行者道:“是龙。”其实,行者言外之意非常明了,龙马根本就不需要牵,说看管马匹那也只是明面上的小事,就看你沙僧会不会来事,做小弟能不能主动揽下这门差事,沙僧揣着明白装糊涂,知道是苦差,根本就不接这一碴。那么,猪八戒为什么就不提让沙师弟来挑担呢?
平生少开口,一开口差点弄死孙悟空!在取经队伍中,唐僧经常打压孙悟空,猪八戒经常和孙悟空唱对台戏,唯独沙僧对孙悟空还好。孙悟空是知道八戒沙僧的真本领的,可是,每次打斗,都是孙悟空冲锋在前。在沙僧的“好心”启发下,孙悟空想到须是以水克火。四海龙王来到后,孙悟空还吩咐八戒沙僧:“你两个切须仔细,只怕雨大,莫湿了行李,待老孙与他打去。”若非觉得龙王之水,一定可以灭了红孩儿之火,孙悟空怎么会关心到淋湿行李?
十年来,孙悟空与唐僧、猪八戒、沙和尚、白龙马可谓饱经患难。猪八戒与孙悟空师出同门,按照常理来说,猪八戒应当是孙悟空最坚强的后盾。在以后的许多争端中,孙悟空也时刻注意维护沙和尚与白龙马的利益,以至于给所有人都造成了一种印象:取经团队中,唐僧与猪八戒是一派,孙悟空与沙僧、白龙马是一派。就像孙悟空待沙僧不错,沙僧待孙悟空呢?孙悟空特别交代沙僧,遇上妖魔提他孙悟空的名字,沙僧也只字不提。
[大话西游76]被排挤的猪八戒。老猪不服气的又说:“哥哥,你看这担行李多重?哥啊,我给你数数:四片黄藤蔑,长短八条绳。又要防阴雨,毡包三四层。匾担还愁滑,两头钉上钉。铜镶铁打九环杖,篾丝藤缠大斗篷。“似这般许多行李,难为老猪一个逐日家担着走,偏你跟师父做徒弟,拿我做长工!”现在您觉得孙悟空和猪八戒两个人谁更有道理呢,明显八戒吗,同样都是当徒弟,干什么就老猪一个人吃苦受累呢。
沙僧其实实力并不弱,为什么一路上只打死了一个妖怪?在整个取经的过程中,动不动就撂挑子的是猪八戒,就连团队的顶梁柱大师兄也曾经因为跟师父意见不合而走过回头路,但只有沙僧在任何情况下都没有过怨言,也只有沙僧从来没有被师父批评过。但是老猪在在整个取经途也曾大大小小打死过不少的妖怪,但是沙僧却就打死了一个妖怪,就是冒充他的那个假沙僧。【我老沙行不更名,坐不改姓,那里又有一个沙和尚!不要无礼!
叶之秋:狮驼洞外,孙悟空为何当众暴打猪八戒?可是,了解孙悟空神通、知道孙悟空用意的猪八戒,在回到唐僧面前时,却哭哭啼啼,说孙悟空已经死了,并且要求与沙和尚分行李。不过,仅仅是因为猪八戒诅咒孙悟空死了,仅仅是因为猪八戒要分行李,孙悟空就公然撕破脸,暴打猪八戒吗?取经团队内部,唐僧与孙悟空之间可以算是主要矛盾,孙悟空与猪八戒之间是次要矛盾,八戒与沙僧、白龙马之间,悟空与沙僧之间算是更为次要的矛盾。
原创:唐僧赶走孙悟空,猪八戒为何煽风点火,原因竟如此搞笑!黄风岭前,孙悟空嘲笑八戒贪吃,八戒只是哀求唐僧做主。从那之后,八戒对孙悟空就一直仇视,一旦有机会,就污蔑孙悟空,挑拨唐僧念紧箍咒。于是,有那么一天,猪八戒提出:“似这般许多行李,难为老猪一个逐日家担着走,偏你跟师父做徒弟,拿我做长工!”当时,孙悟空走空手,沙僧牵马,猪八戒挑担。猪八戒把矛头直接对准孙悟空,抱怨说,孙悟空是徒弟,享福;
孙悟空取经途中打八戒最狠的一次。见状,孙悟空便在那里暗中吐槽道(原文,行者暗暗嗟叹道):“不用说,这肯定说八戒对师父说,我被妖怪给吃掉了(原文,我被不消讲了,这定是八戒对师父说我被妖精吃了)。师父舍不得我在那里痛哭,那呆子趁机在那里分行李散伙呢(原文,师父舍不得我痛哭,那呆子却分东西散火哩)。这只是我的一种猜测,还是去看看再说(原文,不知可是此意,且等我叫他一声看)。”
【重温四大名著《西游记》】第9集—流沙河收服沙和尚1.小朋友你们都知道,唐僧有三个徒弟,孙悟空,猪八戒,沙和尚。猪八戒把它的行李一扔,举起耙子朝着那个妖怪啪地就是一耙子,孙悟空把师父安顿好了,举起他的金箍棒就帮着猪八戒。忽然哗啦地一声,抬头一看:“啊,大耙子猪八戒又来了。”这个妖怪把他的禅杖一举,喊了一声:“长嘴巴丑和尚哪里逃走,看杖。”猪八戒把钉耙一镗:“你是什么妖怪,敢在这里横行霸道的。”
第72章(上)、猪八戒、沙和尚为何总是出工不出力,发誓如放屁?原著第81回,孙悟空、猪八戒、沙和尚三兄弟摒弃前嫌,共同发愿勠力同心营救师父唐僧。唐僧被掳走,一方面,是猪八戒、沙和尚懈怠,另一方面,也是孙悟空无能。在把唐僧交付猪八戒、沙僧看管后,孙悟空返身与老鼠精大战。猪八戒说:“不,不,不!他有神通,我们不济。”猪八戒内心,自然是觉得自己与孙悟空旗鼓相当,可是,自家的任务只是看护唐僧,并非降妖伏魔。
当孙悟空套上紧箍儿之后,只要唐僧念动紧箍咒,孙悟空就头痛欲裂,生不如死。猪八戒和沙和尚都是孙悟空的手下败将,收服了孙悟空,自然猪八戒和沙和尚就不敢作祟了。在明确取经非唐僧不可,修成正果更不能没有唐僧之后,孙悟空不敢打死唐僧。可是,他是第二个弟子,且又打不过孙悟空,于是力挺师父,以尊师重道来打压孙悟空,就成了猪八戒的立身之道。同理,大力扶持猪八戒,时刻打压孙悟空,也是唐僧日常生活中的最常见表现。
一言难尽的沙僧。按孙悟空对猪八戒说的,他们仨是这样分工的:"老孙只管师父好歹,你和沙僧,专管行李、马匹",也就是说,猪八戒挑担,沙僧赶马。真假美猴王那一回,沙僧眼看六耳猕猴弄出一队伪造的取经团,他恶从胆边生,挥手就打死了那个假沙僧,这也是《西游记》中明确提到沙和尚打死妖怪的唯一一次。只有沙僧,沙僧追求啥呢?沙和尚不为孙悟空说话,更不会为猪八戒说话,大概聪明如他,看出为猪八戒说话不值得吧?
西游记人物赏析。不久,孙悟空收服猪八戒、沙和尚为师弟,请观音菩萨收服小白龙,变成唐僧骑的白龙马。孙悟空感激唐僧把他从五行山救出的思情,忠心耿耿保护唐僧西天取经,遇到客少困难也没有退缩过。孙悟空第二次被驱逐之后,唐僧着沙僧去花果山找人。比如:三打白骨精之后,孙悟空遭到唐僧的驱逐,猪八戒在旁边唆嘴也就罢了,沙僧头顶着“老好人”的巨匾,为什么也一声不吭,眼见着孙悟空被紧箍咒勒得像个“亚腰儿葫芦”?
收了八戒之后,就是八戒挑行李了。八戒在和悟空说话的时候,沙僧一句话都不说。因为沙僧不插嘴,八戒也不好意思说让沙僧挑担子,于是他想出一个主意来,让那匹马同时驮着师父,还驮着行李多好呀。次日,唐僧、悟空、沙僧清早起来,看到被吊到半空中的八戒,沙僧把他放下来。沙僧捧哏的功夫堪比于谦,一本正经地说,却能噎死八戒。唐僧一听:八戒说得对呀。沙僧入门比八戒晚,但最后是加升大职正果,而八戒只是加升职正果。
所以我觉着沙僧的这次出手就是故意的,目的就是唐僧,要是孙悟空没有救到,唐僧十有八九会成为沙僧脖子上的第十个骷髅,并且沙僧会给出一个很完美的解释,这是一场误会。沙僧吃掉唐僧前九世,佛派为什么没除掉沙僧?我们通过沙僧离奇的过去和在取经队伍里各种不合理的言行,分析出了他的立场,通过他的立场,挖出了背后隐藏的两位天尊,用两位天尊这条线,将沙僧的每一处不合逻辑的地方串联起来,才看清了沙僧的真实面目。
喜鹊解西游记(205):为了救唐僧黑红孩儿  沙僧和猪八戒回到唐僧这边,他们看见了什么?沙僧和猪八戒莫名其妙,问唐僧是哪个猢狲?然后说:“徒弟,你们刚去,那悟空更来缠我。是我坚执不收,他遂将我打了一棒,青毡包袱都抢去了。”注意打唐僧的不是孙悟空,而是棒,棒指牛魔王,也就是唐僧之所以被以刺王杀驾的罪名抓起来是因为牛魔王在孙悟空和元始天尊面前告了唐僧一状,供认出牛魔王刺王杀驾是按照唐僧的命令干的。
行者问道:“这是怎么说?”八戒道:“这柳枝权为松柏,与师父遮遮坟顶;这石子权当点心,与师父供养供养。”行者喝道:“夯货,人已死了还将石头供他!”八戒道:“表表生人意,权为孝道心。”此时的八戒对师父眷恋之情,孝道之意,没有半点虚假。八戒喘砢砢的跑回来,将悟空被妖怪吞到肚子里的消息告诉唐僧和沙僧。那母亲决定招他为女婿,要他撞天婚(用红布蒙住眼睛,让三个女儿围着八戒跑,八戒抓住谁,谁就配给八戒。)择偶。
一妖精把他们弄哭!南山大王在和猪八戒的打斗中落败了,但不能说明什么问题,因猪八戒听见了行者的信号,有了底气,继而莽撞起来,战败妖魔。取经队伍里每个人的弱点他们自己或许没有发现或者在意,却完全被妖精们看到眼里,一个不会变化的苍狼怪,居然把取经团队里的每个人的特点,武艺,了解的清清楚楚,八戒沙僧好糊弄,行者虽能好奉承。),可见,这一个外表看似强大,让无数妖魔丢掉性命的佛家队伍,其实又是多么的脆弱。
沙僧为啥是取经小组里面的心机diao?“上告师兄,前者实是师父性暴,错怪了师兄,把师兄咒了几遍,逐赶回家,一则弟等未曾劝解,二来又为师父饥渴去寻水化斋。不意师兄好意复来,又怪师父执法不留,遂把师父打倒,昏晕在地,将行李抢去。后救转师父,特来拜兄。若不恨师父,还念昔日解脱之恩,同小弟将行李回见师父,共上西天,了此正果。倘怨恨之深,不肯同去,千万把包袱赐弟,兄在深山,乐桑榆晚景,亦诚两全其美也。”
八戒动不动就嚷着分行李,行李里到底都有啥?八戒来了以后,挑担子这种粗活儿,顺理成章又传给了八戒。所以,这一路上,行李担子一直都是八戒在挑吗?是的,绝大多数情况下,都是八戒挑着担子,沙僧只是偶尔帮下忙,主要负责牵马。之前说过,沙僧也挑过担子,只要有西天或天宫的领导在场,只要有照相机摄像机对着,沙僧就抢着挑,特别是在央视86版《西游记》的镜头里,担子都是沙僧挑着的。悟空八戒,为啥也不愿得罪沙僧?
悟空倒是实话实说,告诉八戒,自从有了八戒和沙僧之后,他就再未曾挑过担子,早不知道有多重了。被八戒套进去的悟空,本来就不大懂人际交往和谈判的技巧,对于八戒有理有据抛出来的这套说辞,他就显得有点力不从心了。为了打压八戒,悟空作为大师兄就只能来横的了,他说自己的使命就是保护好师父,而行李、马匹这些事就是八戒和沙僧的事。原来,八戒这次发难,除了与悟空谈判之外,顺带的目的就是想让沙僧把担子尽早挑起来。
悟空是这么讲的,“先一场战,被九头虫腰里伸出一个头来,把八戒衔了去,我却又变化下水,解了八戒。才然大战一场,是我把老龙打死”。此刻,八戒在高老庄种过地的经验就凸显了——八戒道:莫乱谈!业务骨干再度否定了八戒的要求,“你说他是马哩!他不是凡马,本是西海龙王敖闰之子,身犯天条,多亏观音菩萨救了他的性命,却将他退鳞去角,摘了项下珠,才变做这匹马,愿驮师父往西天拜佛。这个都是各人的功果,你莫攀他”。
《西游记》整本导读课堂实录及谭晓云教授点评。生:唐僧也成仙了。真正的唐僧,那个唐代的高僧,那个法名玄奘的人,他的形象却渐渐模糊,渐渐地面目全非,直到《大圣归来》这部电影的出现,我觉得与其说是“大圣归来”,不如说是“唐僧归来”,这部电影,对唐僧进行了二度创作,重新塑造。2、以“唐僧是个怎样的人?”引出本节课的导读重点——唐僧人物形象:徒弟们都是神、仙、妖,而唐僧是个肉身,“除了信念一无所有”;
[快板文本]猪八戒搬兵[快板文本]猪八戒搬兵。
仁孝忠义的孙悟空。他知道师父肉眼凡胎,不辨人妖,所以对师父虽有怨而无恨。又怕师父途中多难,放心不下,吩咐沙僧道:“贤弟,你是个好人,却只要留心防着八戒詀言詀语,途中更要仔细。倘一时有妖怪拿住师父,你就说,老孙是他大徒弟:西方毛怪,闻我的手段,不敢伤害师父。”孙悟空为师父西天取经,一路上兢兢业业,操心费力,尽管被逐出师门,而且师父又那麽绝情,令人心灰意冷,但他心中始终承认师父,临走拜谢,嘱托师弟。