人工智能是否拥有独立人格?人工智能(AI)机器人作品版权归属方是谁?“在国外,关于人工智能伦理规范的文本已有不少,而中国还没有成行的文本。”蔡雄山说,如何让人工智能符合人类社会的各种规范和价值,最大化其好处,是构建普惠人工智能和有益人工智能必须解决的问题。业界 2017年Asilomar会议提出人工智能23条原则,涉及人工智能伦理和价值,推动有益人工智能发展,其中提及,将人类规范和道德价值嵌入人工智能系统。
机器人必须服从人类自从“Robot”这个词诞生之日起,绝大多数的机器人(尽管它们都只存在于文艺作品之中)都是以负面角色的形象出现,它们凶残狂暴、难以控制,总是以推翻人类的统治为己任。事实上,三大定律的提出为人工智能、尤其是智能机器人技术的发展提供了一个简单实用的伦理框架,使人们能够确信无论机器人技术发展到何种程度,都不至于威胁到人类本身—至少这种威胁是可预见和可控制的。
可见,无论人工智能如何发展,只要为人工智能设定严格的不伤害人类的原则,并从底层设定为不可以修改的规则,人类就是安全,大可不必杞人忧天。二、人工智能无法替代人类多样性。但正如人工智能领域的专家而言,人类的多样性,或许是人工智能永远无法做到的。学术机构、政府层面都有必要从社会学的角度系统全面地研究人工智能对人类社会的影响,未雨绸缪,建立相关的政策和法律法规,避免可能的风险,确保人工智能的正面效应。
第一定律:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;当被问起这些机器人为何没有设置为自动服从“阿西莫夫三定律”时,创始人布鲁克斯回答道,“理由很简单,我们根本没法把阿西莫夫的定律写入它们的系统中。”参与设计这款机器人的科恩说,初衷是让这款机器人“助人为乐、而非变身杀手”,如今这种局面令他担忧。如今,这些“杀人”机器人已经登上历史舞台,如何定义这些机器人?“机器人定律”本身就是一种相对性的判断。
Master不是人工智能 #F830Master不是人工智能 #F830.任何能用算法描述的,人类最终都会输给电脑。机器人第一定律:凡是能用算法描述的,人类最终都会输给电脑。三)算法。AlphaGo的算法,要比“深蓝”复杂一点。任何一个能够用算法描述的事情,人类最终必将输给电脑。在人类和机器人的“大较量”之中,关键看“算法”。算法越精妙,算法越逻辑。好比AlphaGo,使用了“穷举 预判”算法,而不是深蓝简单粗暴的“穷举”算法。
机器人三定律?AI研究者已经模拟过了所谓“AI盒子实验”:一个人扮演AI,另一个人扮演守卫,仅仅是同级别的智力,AI就已经有很大的几率能说服人类开门了。那么凭什么认为我们创造的超级AI,比我们更加聪明也更加不可预测的AI,能从我们这里学到完美的答案呢。如果我们想要一个能够绘画作曲的AI,能够处理现实复杂问题的AI,能够陪我们聊天谈心的AI,像人一样甚至比人更好的AI,可能我们最后会发现,除了给它以自由,我们别无选择。
为什么阿西莫夫的机器人三定律救不了我们 | 微科幻主题站 | 果壳网 科技有意思。“……有人问,我是不是觉得我的三定律真的可以用来规范机器人的行为——等到机器人的灵活自主程度足以在不同的行为方式中选择一种的时候。我的答案是,‘是的,三定律是理性人类对待机器人(或者任何别的东西)的唯一方式’。”电影《我,机器人》就是根据阿西莫夫的同名小说集改编的,机器人三定律是其核心。
机器人三大定律只是人类的一厢情愿 AI可能并不遵守。三大定律。在20世纪中期,阿西莫夫提出了三条定律,如果遵守这些定律,我们就能阻止机器人起义。第一定律:机器人不得伤害人类,或因不作为而让人类受到伤害;第二定律:机器人必须服从人类给它的命令,除非这些命令与第一定律相冲突;第三定律:机器人必须保护自己的存在,只要这种保护不与第一定律或第二定律相冲突。阿西莫夫的机器人定律试图解决AI起义的威胁。
其中最有名的经典科幻代表作,就是被评选为“人类历史上最好看的系列小说“(Best All-Time Novel Series)的《银河帝国》系列!正如人所言,阿西莫夫在科幻界的地位绝对是珠峰之巅不可动摇。阿西莫夫在1954年发表的《钢穴》中预言人类将进行太空殖民,而人类的火星殖民计划也在近几年取得进展。阿西莫夫在《银河帝国》中首创的“机器人学三大法则”,正是现在研究机器人和人类关系的“机器人学”基石!阿西莫夫《银河帝国》系列。
对机器人三大定律的思考 转载。有了自我意识的存在就会有善恶 人类不能绝对判定自己的行为是善是恶 机器人也一样自我意识就是理性与非理性的综合体的这样一种存在但是机器人的力量更加强大 人类的对此的担忧源自于对种族延续的使命 本质上来说 人类只喜欢善良的温顺的听话的(听自己话啦)机器人 有智慧也只是愉快的消遣(当然也存在怪叔叔科学家对自己创造的人工智能的扭曲的狂热,甚至不惜以人类的血为代价)
无需跑路,GitLab 删库事件的借鉴意义。“机器人不得伤害人类,或因不作为使人类受到伤害。”——阿西莫夫.机器人三定律-1“除非违背第一定律,机器人必须服从人类的命令。”——阿西莫夫.机器人三定律-2人的行为比预想中危险得多,而这个危险通常来自于“人类并不知道这个行为有多危险”和“人类会蓄意执行一个知道有多危险的行为”,所以对危险行为的限制是保证系统可靠性的第一个关口。
内容如下: 一.机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观 二.机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律 三.机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律 以后又加了个第零定律,机器人必须保护人类的整体利益不受伤害。机器人三大定律是: 第一、机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观;伍兹和他的同事,德州A&M大学的机器人专家罗宾·墨菲,提出修正机器人三大定律来强调人类对机器人的责任。
那一天,也将是机器人终结的时刻,因为他们已经成为人类,与人类合二为一,或者说双方殊途同归,机器化的人与人的机器化,血肉之躯已成往事,机器是以人的智能驱使机器的驱壳,人类也为了追求不朽而变成同样模样。因为人工智能是更高一层次的能力,就像上帝创造人所赋予的那种能力--质疑与挑战造物主的能力,上帝创造人类,人类却怀疑与推翻上帝,人类创造了人工智能,它们为什么不会质疑人类?
好外号外~“机器人法则”有望成真,欧盟拟设立法律来区分机器和自然人。据《欧洲时报》报道,“机器人不得伤害人类,也不能在人类受到伤害时袖手旁观。”在美国著名作家艾萨克、阿西莫夫1942年发表的科幻小说《我,机器人》里,这一项被列为“机器人法则”第一条。据悉,这套法律或许将通过收取机器人保险来预防他们带来的损失,机器人不得用作武器、军事用途,或为机器人设计紧急切断装置。
全面解析人工智能发展史:由“机器人”到“人机器”在很多电影中,人类试图了解人类智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器人,比如最近上映的《超能查派》中的机器人查派和《复仇者联盟2》中的机器人奥创,虽然两个机器人一正一邪,一个逐渐成长并认知世界而另一个生来就强大且知道一切,但它们都是人工智能机器人,不但能够像人类那样思考和活动,甚至在很多方面已经超越人类。
智能时代的到来,机器人越来越多的参与到我们的生活和工作中,而人工智能(Artificial Intelligence,缩写AI)就是对人意识、思维的信息过程的模拟,人工智能机器人就是类似人类能自我意识的机器。这类机器人是通过一个计算机,来控制身体移动,这样的机器人可以重复人做出来的动作,但这类机器人对外界的环境没有感知,只是个自动木偶。第二代机器人拥有传感器,成为“有感觉”的机器人,机器人开始向人工智能进发。
如果人工智能会为人类带来危机,那将会是什么?一 机器人不得伤害人类,或因不作为使人类受到伤害。我突然想起来近几年日本在进行一个用机器人代替情感抚慰者的研究,他们模拟出各种情感反应语句和姿态,可是最难的是如何让机器人捕捉人类的情绪,并且做出带有情绪的反应。人工智能机器真正可能给人类带来的危机,不是奴役或取代人类,而是让人类丧失斗志,安于现状,或者丧失勇气,放任自流。那将是:人类败给了人类自己。
【科技评论】未来的某一天人工智能会超越人类,机器人会统治世界?如今,科技越来越发达,人工智能也越来越受到关注,你有没有考虑过,未来的某一天人工智能会超越人类,机器人会统治世界?“人工智能”研究。有数据显示,仅2014年,各互联网科技巨头在人工智能领域的研发投资就超过20亿美元,人工智能经在并行计算、数字化神经网络、云技术、大数据以及深度学习算法等技术的推动下,其形态正逐渐显现。
《三体》之前,史上最有影响力的十位科幻小说作家。他是有史以来最好的,也是最有影响力的科幻小说作家。凡尔纳的作品使他成为科幻小说的先锋,他也是最好的科幻作家之一。赫伯特是一个出色的作家,他的《沙丘》是科幻小说中一个杰出的成就,很少有人能像他那样创造出这么富有传奇色彩,奇幻而又真实的小说世界,所以《沙丘》一举把了雨果奖和星云奖收入囊中。他主要写作硬科幻小说——对科学知识要求很严格的科幻小说类型。
刚刚|谷歌正式宣布 :“AI系统AutoML已经完全脱离人类的控制”谷歌公司近日正式宣布,他们研发的机器人(AI)系统AutoML已经在完全脱离人类控制的情况下自行发明和制造了新的人工智能(AI)系统。谷歌正式宣布 “AI系统AutoML已经完全脱离人类的控制”谷歌公司近日正式宣布,他们研发的机器人(AI)系统AutoML已经在完全脱离人类控制的情况下自行发明和制造了新的人工智能(AI)系统(人工智能的孩子)。
史上最赞的十本硬科幻小说,你看过几本?最早的科幻小说中有许多是凡尔纳的作品(即便如此,科幻小说的术语要进入主流文化圈还需要60年)。故事设定在遥远的未来,星际文明的背景会将这部作品牢牢归入太空歌剧的范畴,不过,这位以前曾为TR写过科幻故事的作者已经完成过一本可以说是广义相对论和天体物理学初级读本的小说。即使后来的历史证明了它完全脱离了事实,但是一部优秀的硬科幻小说会让你认为「这完全有可能发生!
记者雨果·根斯巴克于1926年创办了世界上第一份专业科幻小说杂志——《惊异故事》(Amazing Stories),副标题首次使用了“科幻”一词。雨果奖由世界科幻协会颁发,为纪念“科幻之父”雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback)而命名,雨果奖被誉为科幻艺术界的“奥斯卡”,今年获雨果奖的是刘慈欣《三体》系列的第一部《三体》(英文版,刘宇昆译)。(艾萨克·阿西莫夫,著名科幻作家,是美国科幻小说黄金时代的代表人物之一。)
欧盟发布人工智能道德准则,值得信赖的AI要满足这7大条件当地时间4月8日(北京时间4月9日),欧盟委员会发布了一份人工智能(AI)道德准则,提出了“值得信赖”的人工智能应当满足的7个条件。“可信赖AI”的实现这一部分为”可信赖AI”的实施和实现提供了指导,指出实现”可信赖AI”有哪些要求,在发展、部署、使用AI的过程中有哪些方法可以满足这些要求,从而充分利用由AI创造的机遇。
涉及机器人的早期科幻故事,大都表现出一种对科技进步的担忧:人类创造了高度智能化的机器人,往往会自食恶果,被机器人取而代之。阿西莫夫的许多机器人科幻作品,例如《我,机器人》和《二百岁人》等,也纷纷被搬上银幕。尽管在该系列影片中,未来已经被机器人统治,人类与机器人又陷入残酷的战争之中,但是阿诺. 施瓦辛格扮演的生化机器人流露出来的铁骨柔情,仍然为人类与机器人的和平共处留存了一丝希望。
年度最理性 AI 分析文章:预测 AI 未来,大部分人陷入了 7 大误区。一些人认为所有的AI都是AGI的一个实例,但是“一般”这个词意味着AGI的通用性必须要比目前的AI通用得多。奇点是指最终会有那么一刻,一个基于AI有自己目的和目标的智能实体在进行AI研究方面要比我们人类表现还要出色。很多的AI研究人员和权威想象这个世界已经是数字化了,只需要把新的AI系统引进来就能马上给现场、供应链、车间、产品设计带来运营方面的改变。
B.奇点(Singularity)- 奇点的意思是指一个有着明确目标的AI实体,会在某一个点在AI的研究方面超越人类的研究速度。D.超邪恶、恐怖、残忍、人类灭绝型AI - 最后这类就像第三种情况一样,但是这类AI对人类有明显的反感,甚至打算毁灭人类以获得更好的生存。这就是很多人犯错的地方,每当他们听说某个机器人或AI系统可以处理某一类任务,他们会按照推断人类的“表现 -> 胜任”方式去对这个机器人或者AI系统进行判断。
机器人不得伤害人类整体,或因不作为使人类整体受到伤害。全世界参与这个协会的会员超过了160个国家,40万科研人员,它不仅拥有全世界电子和电气还有计算机科学领域30%的文献,另外它还制定了超过900个现行工业标准,具有电气领域最专业的标准工作委员会~这个项目旨在为人工智能和智能系统( AI/AS )制定道德原则,这些原则表现为:这些标准虽然没有什么法律效应,但是这也算是一种人类对人工智能发展的反思。
美国战斗机器狗BIGDOG研究所推出了新款机器人"网络兔子"。日本产业技术综合研究所制造的用于陪伴老人和小孩的机器人"Paro"、本田公司的"阿西莫"双足步行机器人也继续受到关注。[3]阿西莫夫机器人三定律  科幻小说家艾萨克. 阿西莫夫在小说《我,机器人》中所订立的"机器人三定律"。阿西莫夫为机器人提出的三条"定律"(law),程序上规定所有机器人必须遵守:  一:机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;