赵孟頫 书趵突泉诗赵孟頫 书趵突泉诗纸本,行书,纵33.1cm,横83.3cm。赵孟頫(1254-1322),字子昂,自号松雪道人,為宋宗室,湖州(今浙江吴兴)人。赵孟頫服官济南时,常游憩於此地。赵孟頫诗文书画乐律无不精善,书法则篆籀分行草书无不冠绝古今,早年学宋高宗,后取则王羲之、王献之,末后復学李邕。元赵孟頫书趵突泉诗润秀圆转,这正是赵氏书风的特色,也是存世赵书中墨跡楷书罕见大字。
书法字帖 | @ 赵孟頫 归去来辞。人们对赵孟頫却有着太多的争议,只是因为他以赵宋王孙的身份出而仕元,赵孟頫出仕元朝,为当时一些赵宋遗民所讥,内心常感内疚和迷茫。今天,我们试图透过漫长时空的重重烟雾,给赵孟頫出仕找到一个合乎历史真实的答案,透视其出仕后的特殊心态,以洗去其清白纯正人格上的尘垢,从而客观公正地评价其人格。书法字帖 · 单字字帖。
赵孟頫《归田赋》:书如其人,心向往之!封号失联是公众号最痛心的事故,请长按书页三秒,识别二维码,可加书屋屋主为友,从此天涯为邻,海角不孤!《归田赋》是发明地动仪的张衡由仕途转向归隐时写的赋文,赋文短小明畅,抒发厌倦仕途、向往田园之心。赵孟頫荣际五朝,但他作为宋室后裔出仕蒙元,遭世人非议。赵孟頫一生都在出仕还是归隐的矛盾挣扎当中,他也希望像张衡那样功成隐退,借书写张衡的《归田赋》来抒发情感!
赵孟頫行书《归田赋》,书如其人,心向往之!《归田赋》是发明地动仪的张衡由仕途转向归隐时写的赋文,赋文短小明畅,抒发厌倦仕途、向往田园之心。赵孟頫荣际五朝,但他作为宋室后裔出仕蒙元,遭世人非议。且元朝把他作为拉拢汉族文人的棋子,位虽高而无实权,使他难以施展理想和抱负。赵孟頫一生都在出仕还是归隐的矛盾挣扎当中,他也希望像张衡那样功成隐退,借书写张衡的《归田赋》来抒发情感!
《归去来辞》原文赵孟俯的书法艺术与矛盾人格。书法作品中不仅饱含书家的喜怒哀乐、品学德性,书法更是中国文化的传承,自有它的庄道禅儒.书法一下笔,字里行间的哲学思想比比皆是.书法有了文化赋予的属性,让我们有了共同欣赏书法的基础,这是书法写意抒情的一个重要方面,正如王岳川所言:"书法非小技,而有文化大道存焉"[2].
费静珠 试论赵孟頫的人格。二 但当我们回溯历史,我们不难发现,赵孟頫仕元并非是"失节"这样一个词语的含义就能够解释得清楚的,多种纷繁复杂的原因造成了赵孟頫仕元这一行为。其四是元朝统治者对赵的极度重视,三请赵孟頫。在这里,我们实在有理由为赵孟頫感到困惑与不平——出仕,平是积极入世,兼济天下的儒家思想激励年轻的赵孟頫所作的选择,而恰恰他的这一行为与正统的儒家思想格格不入,屡屡被人指责。
【书法研究】论书诗研究札记(二十五) ■蔡显良。鲜于枢与赵孟頫并称“二杰”,同为元代书坛巨擘。赵孟頫云:“仆与伯机同学书,伯机过仆远甚,仆极力追之而不能及。伯机已矣,世乃称仆能书,所谓无佛处称尊耳。”(《题伯机临《鹅群帖》)对于这样一位恐怕是赵孟頫唯一赞扬过的当代书家、能独树一帜且与之分庭抗礼的鲜于枢而言,假如不是过世较早,假如赵孟頫未能出仕,两人书法成就之孰高孰低,还真不易判断。
赵孟頫:背负骂名与赞誉的全才。索性赵孟頫的母亲丘夫人慈爱贤能又通达事理,她告诫赵孟頫发奋读书''''''''汝幼孤,不能自强于学问,终无以觊成人,吾世则亦已矣。因为书法盛名在外,使得赵孟頫在诗歌方面的被忽视。''''''''薄其人遂薄其书''''''''贬低赵孟頫的书风,根本原因是出自鄙薄赵孟頫的为人。明代著名书法家董其昌曾评价赵孟頫''''''''余年十八学晋人书,便已目无赵吴兴(赵孟頫)''''''''。但赵孟頫在诗词书法绘画等等当面的成就则不容小觑。
《中国书法》:出山为小草——赵孟頫。本文作者福本雅一以此为切入点,在近四十首赵孟頫自作诗和他人所写的诗歌中,呈现了赵孟頫成就背后所难为人道的隐忍和矛盾,以及历代对其评价的变迁。没有比“上下五百年,纵横一万里”能更好地比喻元代天才赵孟頫(子昂)的书法了,赵孟頫为太祖赵匡胤第四子秦王德芳之后,出自南宋孝宗之家系,又嗣高宗之统,以此二重血缘,和宋皇室有着非常深的关系。赵孟頫 二赞二图诗卷。赵孟頫 惠书帖。
南宋 赵孟坚《自书诗帖》,值得欣赏,感谢分享转发。
“感兴诗”丨赵孟頫·书。
赵孟坚《自书诗》
赵孟坚 自书诗卷赵孟坚 自书诗卷。赵孟坚书《自书诗卷》,纸本。台北故宫博物馆收藏。行书八十二行,自录旧作诗五首。此卷间架紧密,纵横雄逸,气韵淳古。自署书于“宝祐甲寅”,即宝祐二年(1255年),是他五十六岁时所写。卷后有赵孟葆及元苏大年等跋。曾经明吴帧、清梁清标、安歧、清内府等收藏。《大观录》、《墨缘汇现》、《辛丑销夏记》等书著录。
赵孟頫书杜诗。
赵孟頫赵孟頫书朱子《感兴诗卷》1313年(元皇庆二年),赵孟頫书朱熹的《感兴诗卷》,赠给友人。此卷用笔清秀苍劲,多含楷书笔意,结字大小相近,肥瘦参差,体势奇宕多姿。这卷墨迹纵二十八点二厘米,横三百多厘米,收藏于台北故宫博物院。
赵孟頫 行楷《留别沈王诗帖》
(元)赵孟頫 行楷《留别沈王诗帖》 (元)赵孟頫 行楷《留别沈王诗帖》
赵孟頫 书 杜诗。
赵孟頫楷书《留别沈王诗帖》
赵孟坚《自书诗帖》赵孟坚(1199-1295),南宋宗室,宋太祖十一世孙。字子固,号彞斋居士,浙江湖州人。家境清寒,初以父荫入仕,理宗宝庆二年(1226)中进士,授集贤殿修撰,曾任湖州掾、转运司幕、诸暨知县、提辖左帑,官至朝散大夫、严州守(即严州知府)。时严州饥荒,发廪赈赡,活民5万余户。景定初,迁翰林学士承旨。