在明显的空头市场中,股价经过长期下跌,在5日均线、10日均线、30日均线下方运行,由于恐慌性抛盘不断涌出,导致短期内股价大幅度下跌,股价偏离均线过远,乖离率很大,此时属于超跌抢反弹的绝佳时机,可以考虑买进,仓位最好不超过两成。其中3月8日附近杰瑞股份跌破10日、20日均线,但是没有有效跌破30日均线,且趋势没变,此时为技术性回调,是短线加仓买点,属于关键技术位买入法。
做短线者我们看的肯定是日K线对应的均线中的周期比较短的均线,比如5日均线、10日均线、20日均线。做中长线的投资者可以选择较大周期的日均线,比如30日均线、60日均线、120日均线。买入方法与上面所讲的短线买入法的条件相同,但是更可信的是投资者还可以参考周均线,选择5周均线、20周均线、30周均线等,因为有时日均线看不清晰,周均线可以帮助我们看出主力的意图。
一条均线黄金实战口诀:5日线低位画金叉,30日线上买入它。例:武钢股份(600005)(见下图)该股股价在2009年前期经过了一段时间的低位震荡,6月2日K线图上5日均线上叉30日均线形成黄金交叉,股价迅速上涨,5日均线距30日均线越来越远,在7月初股价虽然有所回落,但是一直稳定地站在30日均线上方,因此投资者可以放心持有。首创股份(600008)(见下图)2009年6月3日该股在低位由5日均线上穿30日均线形成金叉,但股价很快回落。
如图9-1所示,股价在5日均线、10日均线、20日均线上方运行,5日均线和10日均线在20日均线上方先死叉后继而金叉,之后股价一路上涨。如图9-3所示,股价在5日均线、10日均线、60日均线上方运行,5日均线和10日均线在60日均线上方先经历了一次死叉,该股在死叉后,股价并没有下跌,而是横盘,之后股价向上突破10日均线,5日均线与10日均线再次金叉,投资者看到此类的个股可以考虑买入。
所有的主力、庄家对决策线都极端重视,决策线一旦拐头向上基本上主力都有胆量重仓持股,而如果决策线一旦被击破,操盘手为安全考虑一般会选择无条件清仓离场,因此对散户朋友来说,在持股策略上要极端重视决策线的指导意义,至少使自己的方向选择和主力保持一致。二、60日均线的作用。1.连续阴线挖坑之后地量线上十字星买入法。第1波前期一般属于慢涨阶段,在均线成多头排列时,依据20日线等短期均线买进,即逢调整到20日线买入。
5、上升趋势中股价跌破30日均线后很快又重回30日均线上方是新的买入时机  30日均线本是上升趋势中股价深幅调整时的强有力支撑线,但有时本来上升并未结束,主力也没出局,股价却跌破30日线,没过几天股价又很快重新回到30日均线后又重新站上30日均线时,是新的一次买入时机,这对于始终跟踪一只股票做波段操作的投资者来说是相当重要的。5、决策线买入时机 ①、最近买入点:股价沿60日均线前进,与60日均线最近处为买入点。
布林线的应用技巧。另外,布林线开口的大小也很重要:1.如布林线在低位开口极度缩小,一旦股价向上突破,布林线开口放大,一轮升势近在眼前。2.对于第一波启动强劲有力,而后以减加速原理第二、第三波滞涨的个股,其股价上攻布林上轨乏力,股价较前期高点一顶比一顶高或略高,布林极限BB一顶比一顶低的现象,股价触轨而与布林极限背离BB大于100股价出轨背离高抛的可靠性相对较高是这类滞涨股波段逃顶的关键。
目前大盘处于牛市,牛市格局中,主力作多愿望比较强烈,股价整体处于上升阶段,要选择突破前期高点的个股65%以上是要向上突破上行的,买入的个股结合板块来分析更为可靠,板块活跃,个股的把握能提高到80%,股价突破前期高点是买入时机。股价突破前期高点是较佳买入时机。一般来说,前期高点往往会成为股价以后上涨的重要阻力,如果以后股价能够突破前期高点构成的阻力线,则前期高点阻力线就变成了未来股价的支撑线。
30日均线(生命线)3、在下跌趋势中,股价在30日均线的反压下持续下跌,远离30日均线致使30日负乖离率过大时,必然会产生中级反弹而向30日均线靠近。七、股价向上突破5日、10日、30日三条均线是最佳买入时机 1、在中期下跌趋势中,5日、10日、30日均线自下而上顺序,一般呈空头排列,即股价、5日、10日、30日均线自下而上顺序排列,且均以不同的速率下行,股价的反弹往往会受到5日、10日均线的阻力,较难站上30日均线。
“后金叉买入”:退出来以后,我们就等待出现比较明显、大级别的5日、10日均价线金叉(图d点),MACD金叉(图f点)和成交量5日、10日均量线金叉,也就是等待【三金叉见底】信号。运用“后金叉买入”技术还有几个辅助条件,第一:五线之上的后金叉最好,最为上品;二:五线之上的后金叉为上品,就是当发生后金叉后,那个金叉点之上已经没有任何均线了;三:后三金叉更稳定,价金叉、量金叉、MACD金叉同时或相继发生的后金叉更好;
5、上升趋势中股价跌破30日均线后很快又重回30日均线上方是新的买入时机30日均线本是上升趋势中股价深幅调整时的强有力支撑线,但有时本来上升并未结束,主力也没出局,股价却跌破30日线,没过几天股价又很快重新回到30日均线后又重新站上30日均线时,是新的一次买入时机,这对于始终跟踪一只股票做波段操作的投资者来说是相当重要的。如果在股价跌破30日均线时,30日均线仍是上升趋势,更为有效和可靠。
30日均线决定大盘的强弱,大盘指数在30日均线之下,投资者最好不要动买股票的念头,大盘指数在30日均线之上,且30日均线走平或上升,才是做多的最好时机。30日均线有助于投资者对个股进行研判,当30日均线处于低位并开始走平时,可能是主力进场建仓的信号,当30日均线由走平开始向上翘头时,表明主力建仓基本结束,中期趋势向好,投资者可大胆买入。一般情况下,股价冲过30日均线后,至少要回调至30日均线处一次。
<BR> 3、 上升趋势中股价跌破10日均线但10日均线仍上行股价很快又重回10日均线上方时是买入时机<BR>  在上升趋势中,10日均线虽然是强支撑线,但有的庄家在洗盘时却有意将股价砸破10日均线,将短线客洗出局,然后再很快拉回10日均线上方并继续大幅上涨。<BR> (6) 30日均线与5日、10日均线等配合使用权用效果更好,如股价突破30日均线时,5日、10日均线也上穿30日均线形成黄金交叉甚至形成多头排列,可以互相印证。
1.当股价从底部开始企稳回升时,投资者可在股价突破5日均线时选股买入,但此时往往升幅不是很大,可短线持有,在股价远离5日均线时,投资者就应逢高卖出。由于股价从底部开始启动上涨行情时,股价突破5日均线后往往涨幅不会很大,股价突破5日均线后,一旦距离5日均线较远,股价就会出现回调,此时可能会跌破5日均线,一旦股价再次站上5日均线,投资者可再次选股买入。等到10日均线和5日均线分离,并且向上运行的时候才可以买入。
30日均线与5日、10日均线等配合使用权用果更好,如股价突破30日均线时,5日、10日均线也上穿30日均线形成黄金交叉甚至形成多头排列,可以互相印证。股价向上突破5日、10日、30日三条均线是最佳买入时机,在中期下跌趋势中,5日、10日、30日均线自下而上顺序一般呈空头排列即股价、5日、10日、30日均线自下而上顺序排列且均以不同的速率下行,股价的反弹往往会受到5日、10日均线的阻力,较难站上30日均线。
(6)30日均线与5日、10日均线等配合使用权用效果更好,如股价突破30日均线时,5日、10日均线也上穿30日均线形成黄金交叉甚至形成多头排列,可以互相印证。上升趋势中,股价跌破30日均线后,很快又重回30日均线上方是新的买入时机。(2)股价跌破30日均线时,成交量往往缩减,股价也不深跌,K线图常为小阴小阳线或有长下影线且股价在30日均线之下停留的时间较短,然后股价干净利落地快速回升至30日均线之上,成交量也明显放大。
(7) 10日均线适用于中短线结合的操作方式,因此经常与5日均线和30日均线配合使用。7、 上升趋势中股价跌破30日均线后很快又重回30日均线上方是新的买入时机 30日均线本是上升趋势中股价深幅调整时的强有力支撑线,但有时本来上升行情并未结束,庄家也没出局,股价却跌破30日线,没过几天股价又很快重新回到30日均线后又重新站上30日均线时,是新的一次买入时机,这对于始终跟踪一只股票做波段操作的投资者来说是相当重要的。
短线投资者如何确定10日均线与20日均线组合发出的卖点呢?但是,在中期下跌趋势的末期,空方抛压减轻,股价下跌速度明显减缓,甚至开始横盘或稍有反弹,5日、10日均线先是走平,然后5日均线上穿10日均线形成黄金交叉并呈多头排列。虽然不能说所有的5日均线下穿10日线都是见顶的征兆(如盘整行情在相对低位出现时),但所有的顶部形成必定有5日均线下穿10日均线的现象,此后即使还有一波升势,但还是以短线出局为好。
(3)在股价放量突破前期高点时,最好是能够“价量齐超”,即不仅价格突破,同时成交量也能够超越前期的成交量水平。有的股票在下跌过程中,成交量一直保持相对稳定的状态而无明显的萎缩,股价却呈现一路阴跌的走势且无止跌的迹象,底部也无明显的形态可言,突然某几天成交量却稳步放大,股价也由跌转升,下跌趋势的结束以股价向上突破重要的下降趋势线或30日均线(若干日收盘价的平均线,常用的有5日、10日、 30日均线)为标志。
7、 上升趋势中股价跌破30日均线后很快又重回30日均线上方是新的买入时机30日均线本是上升趋势中股价深幅调整时的强有力支撑线,但有时本来上升行情并未结束,庄家也没出局,股价却跌破30日线,没过几天股价又很快重新回到30日均线后又重新站上30日均线时,是新的一次买入时机,这对于始终跟踪一只股票做波段操作的投资者来说是相当重要的。如果在股价跌破30日均线时,30日均线仍是上升趋势,更为有效和可靠。
1、 在一波上涨行情中,短期均线从下向上突破中长期均线并形成黄金交叉,就预示着股价要上涨,如果5日均线上穿10日均线形成交叉,10日均线上穿30日均线也形成交叉,这两个交叉点就是金叉,投资者是可以追涨买入的。若是熊市,股价如果有效升破5日均线,一般将向10日均线、或者20日均线方向上升。3、在应用30日均线做市场分析时,要密切注意10日均线与20日均线的变化,因为10日与20日均线的变化最终要导致30日均线的方向改变。
短线投资技巧10大黄金法则!这里介绍的短线投资技巧10大黄金法则,能够帮助投资者在短线操作中获取更多的收益。如果某只股票的股价处于底部整理行情中,突然某一天,该股放出巨量,之后连续数日,该股的日换手率都大于5%,甚至大于10%, 30分钟K线图显示出节节攀升势头,股价站稳20均线,而60分钟MACD指标连续两次在高位形成金叉;那么投资者可以在第二次金叉时果断进场,并且只要短线获利10%就立即出场。
同时当股价下跌到30日均线附近时,股价会受到30日均线的强力支撑,为短线操作提供机会。从图中可以看出,该股在突破30日均线之后,股价开始变为上涨走势,从4.8元左右上涨到了 5.4元附近,之后该股出现了下跌.当股价下跌到30日均线附近时,获得30日均线的强力支撑,出现了连续阳线的放量反弹。1、股价突破60日均线预示着股价短线具有持续上涨的动力.2、股价向下运行至60日均线附近时,会得到60日均线的往力支撑,由此形成短线买入机会。
一般来说,股价在30日均线之上运行的股票属于强势股,在30日均线之下运行的股票是弱势股。有投资者可能会问,在前一低点处也出现股价远离30日均线的走势,为什么不在那里买入?我们先来分析一下MACD指标,该低点处对应的MACD指标柱状线的高度明显大于下跌中前一低点的柱状线高度,说明后一波下跌走势的力度要大于前一波下跌走势的力度,两者并未出现背离,因此在这里反弹后做一平台继续下跌。
3、看成交量:股价上涨,成交量放量,股价下跌,成交量缩量,这是比价正常的量价关系,如果股价上涨,成交量缩量或者是股价下跌,成交量放量,对于这一类个股 我们不考虑操作。2、短线买股经典原则:股价在低位(跌幅最好完成小3浪下跌,连续跌幅一般在20%以上)上穿10日移动平均线,10日均线开始拐头向上(同时最好是配合5日均线金叉10日均线),则是(短线波段或有可能是中线)行情变好的标志,此时才是短线买进的稳妥条件!
导致运用中期下降趋势线判断中线买入时机的最大麻烦是下降趋势线的斜率有时会改变,即前面的一条中期下降趋势线“突破”后仅仅是短暂的反弹,其后又继续下跌不止,这时原来的中期下降趋势线就需要修正,它将由新的中期下降趋势线所取代。箱体是由水平趋势的两个平行谷底连成的水平趋势线与两个平行峰顶连成平压力线组成的,介于水平趋势线与水平压力线之间的范围即被称为箱体。平趋势线称为箱体的箱底,水平压力线称为箱体的箱顶。
3、 上升趋势中股价跌破10日均线但10日均线仍上行股价很快又重回10日均线上方时是买入时机 在上升趋势中,10日均线虽然是强支撑线,但有的庄家在洗盘时却有意将股价砸破10日均线,将短线客洗出局,然后再很快拉回10日均线上方并继续大幅上涨。(6) 30日均线与5日、10日均线等配合使用权用效果更好,如股价突破30日均线时,5日、10日均线也上穿30日均线形成黄金交叉甚至形成多头排列,可以互相印证。