手太阴肺经穴图(图缺)(十一穴)太阴肺兮出中府,云门之下一寸许,云门璇玑旁六寸,巨骨之下二骨数,天府腋下三寸求,侠白肘上五寸主,尺泽肘中约横纹,孔最腕上七寸取,列缺腕侧一寸半,经渠寸口陷中主,太渊掌后横纹头,鱼际节后散脉举,少商大指端内侧,相去爪甲韭叶许。(云门,巨骨下,侠气户旁二寸陷中,去中行任脉六寸。俞府,巨骨下,璇玑旁二寸陷中。
期门穴:容易疲劳、没有食欲、想吐等。穴位名称:期门穴。穴位位置:找出巨阙穴,在心窝上端,从左右肋骨相交之处起,往下二指宽处即是巨阙穴。然后,从乳头往下画一条平行线,在此线所经过的肋骨和肋骨之间,与巨阙穴同样高度上的,就是期门穴。主治疾病:容易疲劳、没有食欲、想吐等。最佳方法:使用体会:案例集锦:
手太阴肺经11穴,针灸临床意义解析。手太阴肺经穴图(十一穴)手太阴肺经穴图及歌括。右挨穴之法,自天突起至璇玑,自璇玑至云门,其法甚简,后仿此。)手太阴肺经。1.经脉循环:起于中焦,向下联络大肠回绕胃口过膈属于肺脏,从肺系(肺与喉咙相联系的部位)横行出来,沿上臂内侧下行,行于手少阴经和手厥阴经的前面,经肘窝入寸口,沿鱼际边缘,出拇指内侧端(少商)。[主治] 咳嗽,气喘,肺胀满,胸痛,肩背痛。
鹤延堂 澳大利亚经络养生研究中心《千金》:石门,..., 灸之绝育。全身禁针或不宜针穴位39个,禁灸或不宜灸穴位46个, 无论行医或是百姓养生,不可不知,绝非儿戏!【针灸大成】 俞府:气舍下,璇玑旁,各二寸陷中,仰而取之。【针灸资生经】 腧府(《素》作“俞”)二穴,在巨骨下,璇玑旁各二寸陷中,仰而取之(《明》云:仰卧取之)。胸满:俞府、曲池、人迎、神道、章门、中府、临泣、天池、璇玑 (《备急千金要方》)。
[转] 【人体穴位常识】2.3.扇门穴:即男者左对门穴,女者右对门穴。4.京门穴(又名气俞):第十二肋游离间处。7.肺使穴(又名肺俞):第三胸椎棘突下旁开一寸五分。35.血瘦穴(又名血关):右乳下二横指处。40.腰眼穴:第四胸椎棘突下旁开三寸八分。101.魄户穴:第三胸椎棘突下旁开三寸。17.左期门穴:左乳下二肋,相当于七.八肋间。18.右期门穴:右乳下二肋,相当于七.八肋间。31.气海俞穴:第三腰椎棘突下旁开一寸五分。
56、關元:在曲骨穴上二寸、臍下三寸處。68、膏肓俞:在第四胸椎棘突下旁開三寸處。69、魂門:在第九第十胸椎突棘旁開三寸處。71、意舍:在第十一胸椎棘突下旁開三寸處。73、胃倉:在第十二胸椎棘突下旁開三寸處。104、三陰交:在內踝尖上三寸、脛骨後緣。17.左期门穴:左乳下二肋,相当于七.八肋间。18.右期门穴:右乳下二肋,相当于七.八肋间。40.腰眼穴:第四胸椎棘突下旁开三寸八分。101.魄户穴:第三胸椎棘突下旁开三寸。
人体穴位在一天中随气血循环(随时间变化)或打开或关闭,比如辰时(上午七点至九点)人体气血走足阳明胃经,胃经上的穴位,如乳中穴、人迎穴就按规律而打开,被称为“实穴”(实穴指气血到达之穴),此时其他十一经的穴位则闭,被称为“空穴”(空穴指气血末达或气血已过之穴),若此时点乳中穴或人迎穴,此两穴由本来的“开”转为“闭”,气血因受刺激而停顿阻滞,不能流行,从而引起全身各部麻木不能动弹。6.经络筋点穴法。
一次按压液门穴治好嘴唇干小儿,九岁,去年冬天就有嘴唇干得毛病,喜欢舔嘴唇,用了很多方法无效。最近几天,天气突然转凉,她有开始舔嘴唇,我按摩了一次液门穴,第二天就看见他的嘴唇水润了,一问,嘴唇不干了。【取法】微握拳,掌心向下,于第四、五指间缝纹端,即赤白肉际处取穴 它位于无名指和小指的指缝间,顶着无名指的骨头,向无名指按。
针灸经外奇穴之(二十)——胛缝。而今人见《医学纲目》引《针灸玉龙歌》胛缝穴定位作“在背端骨下直腋缝尖及臂。 取二寸半,泻六吸”,遂理解为在肩胛骨下角下,甚至理解为两个穴点,肩胛骨下角上角各一。(3),肩膊口髀痛疼――治臂背膊温痛不能屈伸者并皆治之,胛缝二穴:在肩缝尖尽处是穴,针三寸,禁灸;肩外俞:在胛外去脊三寸陷中。(4),肩臂急性疼痛及肩关节功能障碍:背缝穴直刺三寸,边动针,边令患者活动患肢。
六、手太阳小肠经穴分寸歌:小指端外为少泽,前谷外侧节前觅,节后握拳取后溪,腕骨腕前骨陷侧,锐骨下陷阳谷讨,腕后锐上觅养老,支正腕后五寸量,小海肘后五分好,肩贞胛下两筋解,臑俞大骨下陷保,天宗秉风后骨中,秉风了外举有空,曲垣肩中曲肩陷,外俞去脊三寸从,中俞二寸大椎旁,天窗扶突后陷详,天容耳下曲颊后,颧了面頄锐端量,听宫耳中大如菽,此为小肠手太阳。
天枢脐旁二寸间,枢下一寸即外陵,枢下二寸大巨穴,枢下三寸水道在,髀关膝上有尺二,伏兔膝上六寸是,阴市膝上方三寸,梁丘膝上二寸记,曲垣冈端上内陷,外俞陶道三寸从,中俞二寸大椎旁,天窗扶突后陷详,郄门去腕方五寸,间使腕后三寸安,内关去腕只二寸,大陵掌后两筋间,肘后二寸清冷渊,肘后五寸是消泺,臑会肩前三寸量,肩髎臑上陷中央,阴包膝上方四寸,气冲三寸下五里,阴廉冲下只二寸,急脉阴旁二寸半,
倪海厦人纪之针灸(41)脾经穴。倪海厦人纪之针灸(42)而肋骨周围的穴道,下针的手法是这样子。如果妇人的乳房,有个硬块在这边,你一看,在乳中穴的旁边二寸,她这乳房硬块是长在足太阴脾经上面。所以,乳房硬块在那个位置,它代表的经络是不一样的,我们选择的角度就不一样,所以没有乳癌特效穴,而是看经络走向,选取它的穴道。这是我们找穴道的方法。我们如果有硬块在脾经,我们要在脾经上治疗,这是你们要知道穴道的目的。
肝病中最具有代表性的是各种类型的肝炎。在这里,我建议有病的朋友首先要学会与肝炎"和平共处",保持心情的平静,另外,坚持按揉肝经上的一些重要穴位,若能每天坚持刺激,将在很大程度上改善肝炎带来的危害。期门穴、行间穴等穴对肝病十分有效。行间穴在脚上。从脚的大拇趾和第二趾根部之间的中央起,稍靠近大拇趾侧之处,在脚的表面交接处上就是行间穴。
按压液门穴治好嘴唇干。小儿冬天就有嘴唇干得毛病,喜欢舔嘴唇,用了很多方法无效。按摩了一次液门穴,第二天嘴唇就水润了,嘴唇不干了。液门穴:【标准定位】在手背部,第四、五指间赤白肉际处。【取法】微握拳,掌心向下,于第四、五指间缝纹端,即赤白肉际处取穴它位于无名指和小指的指缝间,顶着无名指的骨头,向无名指按。
按压液门穴治好嘴唇干裂的小窍门。我的嘴唇经常干裂,特别是冬天就有嘴唇干的毛病,喜欢舔嘴唇,一干裂嘴唇就起皮,一撕就流血,特别难看又难受,用了很多方法无效,擦唇膏也管不了多久,夏天没事。最近几天,天气突然转凉,又开始舔嘴唇,坚持按摩了液门穴,一段时间后嘴唇不再干裂流血,分享给大家。它位于无名指和小指的指缝间,顶着无名指的骨头,向无名指按。
人体足部抗癌穴位——针灸治疗癌症的中医偏方人体足部抗癌穴位——针灸治疗癌症的中医偏方。肿瘤乃细胞异常增生所致,如以针灸调节、恢复正常细胞的功能,而异常细胞又得不到营养补给,肿瘤病灶就会停止生长、逐渐缩小,直至消失。【行针指要】直刺0.3至0.5寸,以针感麻、酸至足为得气。【主治】脐部以下的内脏肿瘤及淋巴转移癌,如:食道下段癌症、直阳癌或子宫颈癌等。【行针指要】针刺0.3至0.5寸,以针感酸、麻至趾为得气。
菜品口味椒麻味。主要工艺炒。食材明细。教您椒麻白肉怎么做,如何做椒麻白肉才好吃1. 肉刮洗干净,放开水锅中煮熟,稍凉后,片成薄片上碟;2. 将花椒,葱用刀剁成细末和精盐,味精,香油,肉汤(15克)等调料调匀,浇在肉片上,拌匀即可。
有脉二头肌、上臂皮下神经、正中神经之分布区、肱动脉、头静脉、心之分支神经、肺分支神经。*针深五分治感冒气喘、针深八分治臂肿、针深一寸二分治肝、胆、脾病。在二头膊筋之旁,有桡骨副动脉,头静脉及內膊皮神经,肺之副神经,心之分支神经;针感:酸胀麻电感。膝盖关节炎(特效)、膝盖扭伤(特效)、皮肤病(颈项皮肤病及殿部皮肤病有特效)、小儿麻痺、半身不遂、心悸亢进、肩痛、五十肩、流鼻血、血管硬化、瘰疬(特效)。
外台秘要 肘后疗霍乱先腹痛者法。(千金备急崔氏古今录验并同通按铜人经中管一名太仓在脐上四寸胃募也)又疗先洞下者法。(千金备急崔氏古今录验同)又疗转筋者法。(崔氏文仲同)又华佗疗霍乱已死,上屋唤魂者,又以诸疗皆至,而犹不瘥者法。(千金崔氏备急同并出第一卷中) 千金凡得霍乱,灸之或时虽未立瘥,终无死忧,不可逆灸或但先腹痛,或先下后吐,当随病灸之。灸心厌骨下三寸,又灸脐下三寸,各六七十壮。
针灸聚英 卷四上 十四经步穴歌针灸聚英 卷四上 十四经步穴歌 太阴肺兮出中府。池下二寸三里场。五里肘上三寸量。膝下三寸求三里。里下三寸上廉地。内廉内际二寸地。筋间动脉须详谛。青灵肘节上三寸。肩中二寸大杼傍。先从脊后量三寸。中外廉两筋乡。附阳踝上三寸量。亦曰踝上二寸行。会肩头三寸中。耳门耳珠当耳缺。渊液腋下三寸按。阳关阳陵上三寸。阳交外踝针七寸。直下二寸二肋详。分为一尺有二寸。上十四经步穴歌。
主治口眼喎斜、牙痛等症。主治气闭、痰厥等症。主治胸闷胀满,为开胸利气之穴。主治调和脾胃经的气分。主治通上下之气,为按摩诸症时,必须首先施治的重要穴位。主治小便便腻,尿中带血,遗尿,气淋等症。主治左梁门与右石关必须同时施用,治胃病。主治积聚,胃气错乱等症。主治与气海穴呼应治疗。主治虚损,并能开胸顺气。主治与或中(在华盖穴旁开二寸)并用,可使气分疏通,为虚、实各症,治任脉各穴后的必须施治的穴位。
20170611一、督脉穴位分寸歌(28穴)尾骨尖端是长强,二一椎腰俞当。池前三寸上廉中,池前二寸三里缝。大筋中央手五里,肘上三寸行向里。阴市膝上方三寸,粱丘膝上二寸呈。七、手少阴心经穴位分寸歌(9穴)少阴心起极泉中,腋下筋间动引胸。曲垣肩中曲胛陷,外俞去脊三寸从。上行寸六旁二寸,俞府璇玑二寸处。外关腕后方二寸,腕后三寸支沟容。臑会肩下三寸量,肩髎懦上陷中央。阴廉冲下二寸真,急脉阴旁二寸半。
董氏奇穴针灸学习-9大腿外侧。肺之神经、心之分支神经、外侧大腿皮神经。外侧大腿皮神经、肺之机动神经、肝之神经。*直刺二寸~三寸。外侧大腿皮神经、肺之神经。大腿外侧皮神经、肺之神经、肾之神经。心之敏感神经,大腿神经前皮枝。外侧大腿皮神经,肺部与面部之机动神经。顽固的颜面神经麻痺,最好先在患侧小腿三重穴附近以三棱针在青筋上点刺出血后再进针,效果较快。內侧大腿神经、肾神经、喉之主神经。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>